Литературный власовец

Размышления Владимира Шкляева о наследии А.И.Солженицына

Владимир Шкляев 
Власов 
0
14.12.2017 2133
Мне еще не приходилось встречать человека, который бы смог прочитать «Архипелаг ГУЛАГ» от начала и до конца. Все, кого спрашивал, говорят, что муть… Один американский профессор даже обещал своим детям за это хорошие деньги, но они и за деньги не смогли. Книга производит тяжелое впечатление, как и всякая ложь. «Архипелаг…» – это как бы неразложившийся труп с кладбища советской литературы.

Только об Иване Денисовиче я прочитал в студенчестве от начала и до конца. И от него осталось некое «послевкусие». Его герой показался гаденьким и хитреньким индивидуалистом, да еще посмеивался над искренними людьми – «дураки». Мы выросли на «Судьбе человека» М.А.Шолохова, поэтому с тех пор ни разу не возникало желания что-то перечитать из Солженицына. И не только из-за его лжи. Его язык как бы собран из мульды на окраине города. В нем слышны сочетания деревенских отживших выражений из совершенно разных говоров нашего необъятного языкового океана, и блатной жаргон. Такая искусственная речь в реальной жизни нигде не встречается.

«Декабристы разбудили Герцена…». И не только Герцена, но и Бакунина, Ленина, и пр., и пр. – целый легион дармоедов, живших с комфортом в Европе и страстно желавших разрушить историческую Россию, чтобы устроить в ней все по своему разумению. Очевидно, что в том легионе оказался и А.И. Со-лже-ницын, приехавший из своего поместья в США, штат Вермонт, в поверженную Россию учить, «как нам ее обустроить».

В январе 1996 года Солженицыну дали слово на пленарном заседании при открытии 4-х Рождественских чтений. Среди 5,5 тысяч слушателей были люди, надеявшиеся услышать от нобелевского лауреата что-то пророческое, открывающее перспективу выхода из того провального безвременья. Но все его претенциозное и заунывное выступление свелось к призыву реформировать «отсталую» Православную Церковь, т. е. к неообновленчеству. Когда он заявил о необходимости перевода богослужения на «понятный» русский язык, его не стали слушать даже самые вежливые делегаты. А после заключительного слова Патриарха образ «пророка» скукожился до размеров обычного заблудившегося приходского интеллигента. «Философ, не решивший вопросов».

Выпрашивая у «мирового сообщества» Нобелевскую премию, А.И.Солженицын взывал: «Мне эту премию надо. Как ступень в позиции(?), в битве! И чем быстрее получу, тем тверже стану, тем крепче ударю!» И вместе со всеми врагами наотмашь бил тяжко болевшую разлагавшимся коммунизмом Мать-Россию. В те годы он выслуживался изо всех сил: «Нет на свете нации более презренной, более покинутой, более чуждой и ненужной, чем русская». Он воспользовался словами, сказанными Тамерланом очень давно о еврейских ростовщиках.

Приходской священник, у которого исповедовался в конце жизни пророк из штата Вермонт, вспоминал, что писатель, видя, что его книг никто не читает, говорил, что «теперь он не знает, что делать». Борец за свободу на вопрос, удалось ли её добиться в России, отвечал: «Свободы много, правды мало». Какой был христианин А.И.Солженицын – это знает только Христос. А какой он оказался гражданин – это сформулировали писатели-фронтовики: «литературный власовец». Когда-то Запад раздувал у нас культ Солженицына, и интеллигенция обрекла страну на разрушение. Теперь этот культ пытаются раздувать наши собственные власти. Чтобы разрушить и РФ?

Владимир Вениаминович Шкляев, историк, публицист, Ижевск
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

68. Ответ на 59., Павел Тихомиров:

Республиканцы из Барселоны были откровенными богоборцами, на фоне которых Франко оказался меньшим злом.

Кто хуже - откровенный безбожник или псевдохристианин? А Франко - псевдохристианин. Если он был такой принципиальный христианин, почему заключил союз с Гитлером? И почему он внутри страны вёл себя не как христианин, а как обычный националист? Ведь и баски, и каталонцы - тоже христиане и католики. Но он же не видел в них братьев во Христе.

Кирилл Д. / 17.12.2017 12:34

67. Ответ на 60., Павел Тихомиров:

Но какое мы имеем право требовать подвига аскетического от того, кто, по всей видимости, обладал "харизмой обличителч", и как таковой играл свою роль в Промысле

Я и не требую аскетического подвига ни от кого. Но на скептическое отношение к обличительству имею право. Как правило, обличитель является разрушителем. Солженицын, хотел он того или нет, "объективно" или "субъективно", но в 1960-е - 1980-е, в эпоху своего диссидентства, играл по отношению к России разрушительную роль. P.S. Обличительство и поиск истины - совсем не одно и то же.

Кирилл Д. / 17.12.2017 12:28

66. Ответ на 54., Абазинский:

Вопрос в другом, чего так озаботились современные защитники этой антихристианской эпопеи?

Во-первых, эта эпопея "антихристианская" только по внешности. Об этом уже говорили многие святые, смиренно перенесшие лагеря, называя ее "бичом Божиим". Эту эпопею предвещала и Библия, говоря, что неожиданно придет Господь и накажет бесчинствующих служителей, возомнивших себя господами над трудовым народом. А так же — и их поддерживавшую лжецерковь, оказавшуюся логическим образом и предательницей по отношению к помазаннику-царю (отсюда его отречение), а сегодня и к Третьему Риму. И во-вторых, что назревает время ВЫНУЖДЕННОГО (в условиях войны) подавления "пятой колонны", к которой принадлежат и антисоветчики, и пр. "хорошие" и плохие фашисты .

Адриан Роум / 17.12.2017 12:22

65. Ответ на 57., Потомок подданных Императора Николая II:

прямо про Ленина // Не сходится, уважаемый Кирилл Станиславович. Потому что дело не в вариации на пошлую конспирологию про рептилоидов, а в том, что каждому человеку нужно сделать выбор: кто для него свои, а кто – чужие. Вот об этом сказка. Лена Родченкова поняла, а Вы, увы, нет // Так Вы скажите, уважаемый Павел, чтобы все "поняли" - сейчас фашисты на Украине торжествуют, или нет? Сразу станет ясно, кто для кого "свои", а кто - "чужие". Понимаю, что ситуация патовая - Ленин фашистом не был, а Вы раньше требовали "различать" нацистов и "фашистов" - такой "психологический" запрос с Вашей стороны. Только у Вас в результате получается, что Франко, Салазар, Пиночет - "правильные" фашисты, представители того ильинского фашизма, который просто сделал несколько "ошибок". А Ленин - исчадие ада, который, конечно же, и рядом с "правильными" фашистами не может быть поставлен.

Фашизм - это, на самом деле, мягкий нацизм. По сути это одно. Свои нашли своих. Муссолини и Франко нашли Гитлера. Они оказались друг другу своими. А США и Англия нашли СССР. Да, интриговали, хотели, чтобы Гитлер и Сталин взаимно уничтожились и т.д. Но, в общем, Сталин для них оказался более свой, чем Гитлер. Так или иначе, коммунизм и либерализм - две гуманистические идеологии. А фашизм и нацизм - антигуманистические. Но я даже не об этом. И не о пошлой рептилоидной конспирологии. Понятно, не в ней дело. Павел нарисовал Солженицына как революционера-освободителя. Всё правильно, он им был. Более того, Александр Исаевич был им с самого начала, только поначалу, как раз, "верным ленинцем", считающим, что Сталин "всё исказил". Через это он и сел, в общем-то. Потом круто развернулся, но революционером-освободителем-ниспровергателем остался. И в чём "фишка"-то, как мне кажется. Революционно-освободительное ниспровергательство может рядиться в какую угодно оболочку - хоть коммунистическую, хоть русскую, хоть даже православную. Но оно таковым остаётся, не меняя своей сущности. А если человек, например, осуждает революцию, но имея в виду исключительно большевиков, то он революции, на самом деле, не осуждает, вирус этот в нём сидит. Просто для него есть плохие революционеры (например, Ленин) и хорошие революционеры (например, Солженицын). Российская Империя рухнула - это катастрофа и происки революционеров. СССР рухнул - туда ему и дорога. Ибо революции бывают хорошие и плохие. Нынешняя российская власть плохая - скажем, недостаточно православная или недостаточно русская - мы тоже не против её свержения. Тут на форуме, в частности, такие люди есть. Назови их революционерами - обидятся. Между тем, глядя на них, понятно, какую позицию они занимали бы в начале 20 века. Дух за всем этим один и тот же, хотя рядиться может в совершенно разные одежды.

Кирилл Д. / 17.12.2017 12:16

64. Ответ на 58., Кирилл Д.:

Сказку Лены я прочитал. Выходит, она про Александра Исаевича? Вы мне прямо скажите, без иносказаний и метафор))).

-))))) Нет! Уважаемый , Кирилл. Притча Лены совсем не про Александра Исаевича. Даже напротив. ---------------------- В притче , Лены есть место для Господа Бога! Притча Лены о том , что крест , который мы носим - следует донести до конца. -------------- А " сказка " Павла Тихомирова ..- обыкновенная спекуляция ума -)) Что Елена ОЧЕНЬ ТОНКО и проиллюстрировала. Спекуляция ума , уже постольку , поскольку в " сказке" Павла Тихомирова нет места для Господа Бога. Нету! Вообще нету.

боеприпас / 17.12.2017 12:06

63. Ответ на 59., Павел Тихомиров:

Среди коммунистов есть хорошие люди, есть и плохие. Среди фашистов есть хорошие люди, есть и плохие. Среди почитающих себя православными христианами есть хорошие люди, есть и плохие. Ленин – исчадие ада, тут Вы правы. Республиканцы из Барселоны были откровенными богоборцами, на фоне которых Франко оказался меньшим злом. Да, именно это я утверждал и утверждаю. Что ещё я должен подписать?

) Спасибо, этого достаточно. Sapienti sat.

62. Ответ на 58., Кирилл Д.:

туповат и прямолинеен, будьте снисходительны

Кирилл, я после нашего прошлого обмена мнениями прогуглил про Вас, поглчдел на список публикаций, поэтому обращаюсь по отчеству, это реальная демонстрация уважения, а не форма скепсиса. Да, чужие есть, а своих нет. В этом и беда. Лучше всего в таком случае вспомнить слова Псалтири, и выстроить иерархию исходя из понимания того - что останется в снах-воспоминаниях, а что пребудет в душе даже и в жизни после жизни. Но какое мы имеем право требовать подвига аскетического от того, кто, по всей видимости, обладал "харизмой обличителч", и как таковой играл свою роль в Промысле. пс про Ленина не в тему ваш стёб.

61. Ответ на 57., Потомок подданных Императора Николая II:

Ленин – исчадие ада, тут Вы правы. Республиканцы из Барселоны были откровенными богоборцами, на фоне которых Франко оказался меньшим злом. Да, именно это я утверждал и утверждаю. Что ещё я должен подписать?

60. Ответ на 55., Павел Тихомиров:

Потому что дело не в вариации на пошлую конспирологию про рептилоидов, а в том, что каждому человеку нужно сделать выбор: кто для него свои, а кто – чужие. Вот об этом сказка.Лена Родченкова поняла, а Вы, увы, нет

Павел Вячеславович, я же не поэт, в отличие от Елены. Так тонко чувствовать не могу, туповат и прямолинеен, будьте снисходительны.) Так а кто свои для Солженицына? Кто чужие - наверно, понятно, а свои кто? Вот тут написал и вдруг подумал - а ведь бывает, что чужие у человека есть, а своих нет. Но сейчас не об этом. Сказку Лены я прочитал. Выходит, она про Александра Исаевича? Вы мне прямо скажите, без иносказаний и метафор))). Тогда, наверно, так и есть. Из своей деревни ушёл, а вернуться не смог. Несмотря на то, что вернулся физически. История, которую автор рассказал - с вермонтским священником, может быть правдой или неправдой буквально, но житейская правда, похоже, в этом есть. Солженицын не стал пророком, а ведь хотел - видно же, что хотел и видел себя в таком качестве, и пытался им "работать". Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство его соотечественников и соплеменников его не читают, ему не верят, да и просто он "не интересен". Да-да, можно сказать, что быдло-с, с пивом перед телевизором - но ведь, понятно же, что это не так и, в любом случае, причина не в этом.

Кирилл Д. / 17.12.2017 11:31

59. Ответ на 54., Павел Тихомиров:

прямо про Ленина Не сходится, уважаемый Кирилл Станиславович. Потому что дело не в вариации на пошлую конспирологию про рептилоидов, а в том, что каждому человеку нужно сделать выбор: кто для него свои, а кто – чужие. Вот об этом сказка. Лена Родченкова поняла, а Вы, увы, нет

Так Вы скажите, уважаемый Павел, чтобы все "поняли" - сейчас фашисты на Украине торжествуют, или нет? Сразу станет ясно, кто для кого "свои", а кто - "чужие". Понимаю, что ситуация патовая - Ленин фашистом не был, а Вы раньше требовали "различать" нацистов и "фашистов" - такой "психологический" запрос с Вашей стороны. Только у Вас в результате получается, что Франко, Салазар, Пиночет - "правильные" фашисты, представители того ильинского фашизма, который просто сделал несколько "ошибок". А Ленин - исчадие ада, который, конечно же, и рядом с "правильными" фашистами не может быть поставлен.

Владимир Шкляев
Солдат Вермахта - православный святой
Невероятная история о невероятном человеке
31.03.2021
Крещенская купель
Воспоминания о праздновании Крещения Господня в 1990–2000-е годы
19.01.2021
Советская история и Священное Писание
К статье Анатолия Степанова «Коммунисты сохранили в народе способность верить»
11.12.2020
Сталинцы и «сталинисты»
«Ветер истории» постепенно развеивает ложь о вожде, и правда Божия выходит на первый план
05.03.2020
Свинья под дубом
Таким, как Ургант, следует всегда помнить, что слово не воробей, вылетит – не поймаешь
21.01.2020
Все статьи Владимир Шкляев
Власов
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
За медиа-власовство нужно сажать!
Уже не первое узнаваемое лицо «гавкает» в сторону наших ценностей
01.03.2021
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
И.Я.Фроянов - крупнейший отечественный историк ХХI века
5 декабря на 85-ом году жизни отошёл ко Господу известный петербургский профессор, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов
07.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2021 17:09
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от hok-ky
16.04.2021 16:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
16.04.2021 16:41
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Наблюдатель
16.04.2021 15:47
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.04.2021 15:07
Роковая ошибка
Новый комментарий от АБС
16.04.2021 14:19
Бог усмотрит
Новый комментарий от печеклад
16.04.2021 11:11