Время выбрало нас! Мы принимаем вызов!

Республиканская универсальная научная библиотека им. А.М. Горького в Луганске отмечает 120-летие

Владимир Казмин 
Новороссия: война, новости 
0
02.12.2017 300
На перекрестке главных улиц города Луганска Советской и Оборонной стоит прекрасное и светлое четырехэтажное здание Республиканской универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького. Неслучайно у входа в хранилище знаний величественно восседает на пьедестале неизвестный автор «Слова о полку Игореве», гостей библиотеки встречает памятник древнему писателю, он как бы приветствует своих потомков и мудро всматривается вдаль. Библиотека – хранилища памяти человечества, главный источник информации – от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил Дмитрий Лихачев, «библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет прошлое и будущее».

В этом году Горьковка, так по-дружески кличут главную библиотеку Луганщины, отмечает 120 лет с того времени, когда в Луганске образовалась первая публичная библиотека. Солидный возраст для человека, но для истории, такое временное расстояние вмещается в простой эпохальный промежуток – это двадцатый век, но он для нашей страны и, пожалуй, для всего человечества, был не простым, этот век на своих плечах вынес множество бед и трагедий, великих свершений и открытий, любви и ненависти.

Ещё с середины XIX века открытие библиотек считалось делом престижным, и что самое главное, важным и нужным. В 1830 году председатель Вольно-экономического общества Н.С. Мордвинов активно выступает за открытие новых библиотек, считая, что «с этим учреждением… возродится в городах наших дух общественности и взаимных советов у жителей…», а министр внутренних дел России А.А. Закревский подписал распоряжение «Об учреждении в губернских городах публичных библиотек для чтения».

Работа в библиотеке XVIII веке считалась очень престижной. Настолько престижной, что плата за нее полагалась не всегда. Звание библиотекаря считалась и так высокой честью. Одни имена чего стоят: Н.И. Гнедич, И.А. Крылов, К.Н. Батюшков, А.А. Дельвиг…

Отсутствие публичных библиотек в Луганске в какой-то степени восполняла превосходно скомплектованная заводская библиотека, с некоторыми ограничениями обслуживавшая жителей города. Библиотека прошла долгий путь. Сначала это была маленькая библиотека для рабочих завода Гартмана. Затем она стала городской.

С того далекого дня в 1897 году, когда была основана бесплатная земская народная библиотека-читальня в Луганске и по настоящее время, библиотека была и остаётся собирателем и хранителем знаний и информации. В первые годы своего существования библиотека насчитывала всего 2500 издания, пополнялась книгами она не систематично, преимущественно за счет пожертвований. Не имея своего помещения, библиотека вынужденно изменяла свой адрес и лишь в 1945 году переехала в новое помещение по ул. Ленина, 34, где и находилась до 1965 года.

Да, библиотека – это то место, где издавна хранятся книги. Сначала это были глиняные таблички, затем – последовательно – свитки, рукописные книги, печатные книги. В современной библиотеке кроме книг можно найти также аудиокниги, видеоматериалы, электронные ресурсы по самым разным темам, доступ к информационным сетям, но библиотека – это ещё и дом, где встречаются люди культуры и науки, простые читатели.

Для луганских писателей Горьковка всегда была и остается теплым и приветливым домом, здесь проводятся масса мероприятий и встреч, юбилеи и конференции. Совсем недавно, осенью 2017 года, Луганская писательская организация им. В.И Даля и Союз писателей России в стенах библиотеки провели большую встречу, круглый стол, посвященный 75-летию образования подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», где совместно с работниками библиотеки говорили о бессмертном подвиге молодогвардейцев. Сопредседатель Союза писателей России Сергей Иванович Котькало поздравил всех присутствующих со знаменательной датой и подарил в преддверии юбилея библиотеки уникальное издание – «Шолоховскую энциклопедию», свежие выпуски журналов «О, Русская земля!», «Роман-журнал ХХI век», «Новая книга России».

Но вернёмся к истории библиотеки. 120 лет – возраст солидный. За более чем век жизни общественного учреждения произошло множество знаковых событий, и библиотека всегда по роду своей деятельности находилась в гуще исторического процесса и основных событий в городе, стране и мире.

Горьковку создавали годами и поколениями. Проходили дни, перелистывались страницы, менялись люди и их жизнь, менялась и жизнь Библиотеки. В 1919 году с созданием Луганского уезда, который входил в состав Донецкой губернии, на базе общественной земской читальни – создается центральная городская библиотека, увеличивается ее штат, определяются её функции как методического центра Луганского уезда, объединяя в единую сеть все библиотеки края, а их было в то время двадцать пять. Несмотря на гражданскую войну, разруху и голод люди тянулись к знаниям.

В 1936 году библиотеке присвоено имя Максима Горького, а уже в 1938 году на базе центральной городской создается областная библиотека, в связи с чем расширяются функции и масштабы ее деятельности. Книжный фонд на этот период составлял 125 тыс. экземпляров.

Интернет, опутавший весь мир, пытается сейчас заменить собой всё: почту, театр, кинематографию, библиотеку, личное общение, наконец. Но, как в свое время телевидение не отменило театр, так и Интернет не сможет заменить библиотеку.

С чего начинается школьная или вузовская жизнь? Конечно, со знакомства с библиотекой.

Библиотека – это храм и заменить его нельзя ни чем! Почему всегда захватчики в первую очередь уничтожали или грабили библиотеки, да потому что понимали, поработить народ можно только тогда, когда будет уничтожена историческая память! Горьковка пережила страшное нашествие фашистов, более 200 дней Луганск был в оккупации. Великая Отечественная война – самая трагическая страница в истории библиотек Луганщины. Когда возникла угроза оккупации Луганска, вывезти книжный фонд не удалось. С 17 июля 1942 года по 14 февраля 1943 — Луганск переживает все ужасы войны. Во время немецко-фашистского оккупационного «хозяйствования» в Луганске уничтожены и вывезены в Германию ценные книги, сожжены и разрушены библиотеки, полностью утрачен фонд областной библиотеки. Восстановление фондов началось сразу после освобождения Луганска от фашистских захватчиков в феврале 1943 года с поисков книг на пепелищах и развалинах разрушенного города.

В 60-х гг. начинается строительство нового здания библиотеки. В 1965 г. состоялось торжественное открытие нового здания библиотеки, построенного по специальному проекту. 1965 года первые читатели переступили порог нового здания библиотеки на ул. Советская, 78, в котором она располагается и поныне.

Новое здание библиотеки, сооружённое трестом «Луганскжилстрой», радует глаз своими строгими пропорциями, продуманной планировкой, обилием света и обеспечивает максимум удобств читателям и библиотекарям. На первом этаже – вестибюль, гардероб и ряд административных помещений. Свыше чем на полтора миллиона томов рассчитано книгохранилище библиотеки. Книгохранилище оборудовано металлическими стеллажами, удобными для размещения и хранения книг. В новой библиотеке несколько читальных залов. В самом вместительном из них одновременно могут заниматься 150 человек. Особый читальный зал получили научные работники и специалисты. К этому залу примыкает кабинет специальной технической литературы – патентных описаний, стандартов, технических условий, технических каталогов и ценников. В третьем по счету читальном зале – текущей периодики – к услугам читателей журналы и центральные и местные газеты, выписываемые библиотекой.

Период 1970-х гг. — время наиболее интенсивного развития библиотечного дела на Луганщине. Под руководством областной библиотеки начата централизация библиотечного дела области, которая способствовала улучшению качества библиотечного обслуживания населения и объединению работников разобщенных ранее библиотек в производственные коллективы ЦБС.

История Горьковки – это частица истории нашей Родины и Луганского края, отражение их культурной и политической жизни.

С конца 90-х годов прошлого столетия библиотека перешла на качественно новый уровень обслуживания жителей города: с 1997 года она предоставляет читателям свободный доступ в Интернет, с 2003 года – перешла на автоматизированную систему библиотечного обслуживания, с 2008 года библиотека открыто предоставляет читателям доступ к активной части фонда.

Сегодня в библиотеке функционирует 17 отделов и 4 ресурсно-информационных центра. Библиотека является крупнейшим депозитарным хранилищем изданий краеведческого характера. С целью систематизации и приобретения архивов местных литераторов и других известных деятелей научную и исследовательскую работу ведет сектор литературно-исторического архива, созданный при отделе краеведческой информации.

Библиотеке имени М.Горького дарована поистине уникальная судьба: она пережила гражданскую войну, две мировые войны, увы, не обошла ее стороной и новая гражданская война 2014-2015 гг.

Классики и современники русской и зарубежной литературы «приняли один из ударов» неонацистов летом 2014 года, зияющая дыра от крупнокалиберного снаряда в стене храма мудрости и знаний человечества ещё дымилась, но уже тогда из её адской черноты, несмотря ни на что, пробивался лучик правды и надежды на новый светлый день. Работники библиотеки голыми руками разгребали битый кирпич, спасали бесценные книги, эти героические люди не бросили свой дом, потому что понимали значимость для будущего народной библиотеки и именно они спасли Горьковку!

– Наша библиотека, как птица Феникс, возродилась и становится всё значимее и сильнее, – говорит директор Республиканской библиотеки им. Горького Наталья Антоновна Расторгуева, – с приходом войны на Луганщину, время разделилось на «до» и «после». Библиотека, бывшая до самого последнего времени территорией знаний, мира и стабильности, не избежала печальной участи, доставшейся городу. В июле 2014 года социальные сети взорвались огромным количеством комментариев с фотографиями разрушенного фасада, выбитых, искореженных окон и побитой осколками обшивки здания.

Сотрудники не покидали библиотеку даже в дни самых страшных обстрелов. Дежурили, приходили пешком, иногда через весь город, что бы узнать все ли в порядке с фондами, спасти цветы... А с момента объявления первого перемирия, в сентябре 2014 года самоорганизовались и начали восстанавливать разрушенное здание. Расчищали груды мусора, убирали осколки стекол, закрывали разбитые оконные проемы полиэтиленовой пленкой. С помощью волонтеров удалось заложить сквозную пробоину фасада библиотеки.

И с 1 октября 2014 года, в условиях военного времени, без тепла, воды, электроэнергии, связи Библиотека начала работу, ведь самое главное – ее не покинули читатели! В город стали возвращаться жители, студенческая молодежь, семьи с детьми... Символичным стало название первого, после начала войны мероприятия – выставки «Миг между прошлым и будущим».

...Воистину – не стареет седая истина: «Не хлебом единым жив человек», – продолжает свой рассказ Наталья Расторгуева, – только по настоящему неравнодушные, исполненные братской любви и участия люди, не оставляют в беде своего ближнего! Благодаря помощи Российской Федерации, Горьковка получила доступ к Электронной библиотеке диссертаций, предоставленной Российской Государственной Библиотекой, а книжный фонд пополнился не только произведениями современных российских писателей, но современной отраслевой литературой. С января 2015 г. благодаря помощи волонтеров возобновился доступ библиотеки к сети Интернет, а с 1 сентября заработала новая версия библиотечного сайта.

...Не в первый раз над этой Библиотекой проносятся грозные ветры истории, но несмотря ни на что – ее собственная история продолжается. «Горьковка» живет, работает, верой и правдой служит идеалам добра и гуманизма, с честью исполняя свою подвижническую миссию на ниве культуры и духовности края. Мы чтим свою историю и уважаем традиции. Мы хотим жить в мире и желаем мира ВСЕМ! «Время выбрало нас!» – мы принимаем вызов!

Что добавить к этим искренним, пронизанным любовью к своему делу, словам Натальи Антоновны, только душевные пожелания – добра и процветания её дружному коллективу энтузиастов и единомышленников.

С юбилеем, дорогие, с юбилеем, Горьковка!

Владимир Казмин, председатель Луганской писательской организации им. В.И. Даля Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Казмин
Рассказы из жизни фронтовика
Прокопенко Афанасий Васильевич
09.05.2021
Мы из без вести пропавших…
К 90-летию луганского поэта Бориса Жарова
09.11.2020
Три Ивана
Рассказ о войне
16.04.2020
И памятью вечной жив человек!
Новый этап литературно-патриотического проекта «Донбасс – земля героев!»
18.10.2019
Все статьи Владимир Казмин
Новороссия: война, новости
«Саботаж Киевом договоренностей не встречает критики со стороны зарубежных кураторов»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что кризис на Украине может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе Минских соглашений
23.07.2021
Новая охота на «Призрака»
Тайна убийства Мозгового
22.07.2021
Цареубийство
Беспричинная злоба как его следствие
19.07.2021
ЛНР отвечает на атаки Украины
Защитники республики открыли ответный огонь для подавления активности противника; информация о потерях ВСУ уточняется
16.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.07.2021 06:57
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18