Как сообщалось, 12 июня в Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги оппозиции.
На следующий день в швейцарской газете Tagesanzeiger вышла статья под заголовком «Дети путинского электората», сообщает InoPressa.ru.
«И этих молодых россиян можно понять, (...) ведь они живут в довольно тесном и реакционном мире нынешней России - изолированной страны без перспектив на будущее, - подчеркивает журналист издания. - Этот маленький бунт дает надежду на то, что в стране вырастет новое поколение, которое потребует ответа от своих властей и не станет просто пожимать плечами, в то время как элита будет богатеть, совершенно не заботясь о народе».
В свою очередь в немецком издании Die Zeit вышла статья «Молодежь против Путина».
В России, прежде всего, среди представителей молодого поколения происходит становление нового протестного движения, говорится в статье, направленного против действующей власти. В Москве и других городах молодежь мужественно выступает против власть имущих, цитирует InoPressa.ru заметку обозревателя издания Die Zeit Зимоне Бруннер.
При этом зарубежные газеты не удосужились отметить, что на митинги в Москве и Санкт-Петербурге вышло от силы 10 тысяч человек.
О реакции западных изданий на митинги Навального и о том, существует ли противостояние между молодежью и российской властью, рассуждает в интервью «Русской народной линии» председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Константин Головатский:
Западу нужно показать, что в России появилось протестное движение, вовлекающее в свои ряды молодежь. Нам необходимо проанализировать, почему молодые люди, пусть и в небольшом количестве, вливаются в ряды протестного движения. В первую очередь срабатывает протестная психология молодых людей и определенные аспекты их морально-нравственного характера. К сожалению, ныне молодежь воспитывается на массовой западной культуре, боевиках и непристойных видео на Ютубе, что может являться причиной формирования субкультурного мира. Сейчас люди представляют собой разнообразие различных субкультур и сообществ со своими особенными взглядами на жизнь. Часть молодежи находит отклик в политическом протесте - выйти на улицу и открыто заявить, что противоречит устоявшемуся общественному порядку.
Инициатива протеста исходит не от нашей молодежи, а от средств массовой информации, пропагандирующих протестные вызовы. Не только молодежь, но и всё общество является объектом манипуляции. Пока мы не можем говорить, что широкие массы молодежи вовлечены в протестное движение. Но задача инициаторов митингов - как можно больше привлечь молодых людей, что у них прекрасно получается благодаря современным средствам коммуникации и ярким идеям.
На фоне протестных выступлений всплывает проблема, что мы не поспеваем за молодежью, ибо нужно предлагать более яркие идеи и учитывать специфику современных молодых людей. Наша задача направить молодежь в созидательное русло общественно-политической жизни страны.
Нельзя утверждать, что наша молодежь совсем аполитична и безразлична к жизни России. Но также нельзя сказать, что активные молодые люди вовлечены в политическую жизнь страны. На протестных митингах выдвигаются идеи, в которых политика присутствует в минимальном количестве. В основном поднимаются общественно значимые проблемы. Ныне нет выраженной политической силы, которую поддерживала бы молодежь. Инициаторы митингов пользуются протестной психологией ребят. Сто лет тому назад у оппозиционеров была политическая программа, пропагандировались ценностное мировоззрение и философская система, противопоставляемая устаревшей и отжившей, как они считали. Сегодня подобного не наблюдается.
Я не стал бы недооценивать позицию Навального, который не может отнести себя ни к правым, ни к левым. Быть может, перед нами новый подход и определенная стратегия. Он высказывает простые и понятные всем идеи, которые трудно не поддержать. Никто не желает распространения коррупции в стране. Давайте выйдем и выскажем открыто свое мнение по этой проблеме. Что в этом плохого? Ничего.
Государству и обществу нужно отбросить тревоги и достойно ответить на происходящие процессы, потому что необходимо удержать молодежь, воспитать в них приверженность к своей Родине, развитие и созидание. Надо больше работать с молодежь и уделять ей пристальное внимание во всех общественных и государственных институтах.
Существует опасность, что мы потеряем нашу молодежь, потому что она во многом предоставлена сама себе. Нужны специальные программы и проекты, поддержка духовно-нравственных норм общества. Наша молодежь является жертвой рыночной системы, потому что вынуждена бороться за своё существование. А социальные лифты действуют для единиц. Молодые люди испытывают проблемы с трудоустройством. Конечно, способный человек может поступить в вуз на обучение, но а что ему дальше?
Нужно показывать добрый пример, выстраивать диалог с молодежью, способный развернуть в созидательном и спасительном направлении. Мы желаем, чтобы наша молодежь была верующей и поддерживала наши духовно-христианские традиции.
Власть и общество должны грамотно ответить на протестные вызовы, получившие широкий общественный резонанс.
1. Re: Мы рискуем потерять нашу молодежь