План действий Трампа на первые сто дней его президентства предусматривает выход из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству, снятие ограничений на добычу нефти, а также меры по борьбе с нелегальной иммиграцией, сообщает Лента.ru. Основной целью он также назвал создание рабочих мест в стране и заботу о трудящихся американцах.
В ходе предвыборной кампании Трамп предлагал снизить максимальную ставку подоходного налога с нынешних 39,6 до 33 процентов и упростить прогрессивную шкалу налогообложения, оставив три ставки — 33, 25 и 12 процентов. Ставку налога на прибыль предполагается снизить в среднем с 35 до 15 процентов. По замыслу Трампа, это должно вернуть налогооблагаемую базу корпораций обратно в США.
Вероятную политику Трампа проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук профессор Олег Сергеевич Сухарев:
Дональд Трамп
руководствуется интересами американской экономики. Ныне экономическое состояние США характеризуется невысокими показателями эффективности, особенно в области реального сектора. На мировом рынке у Америки возникли проблемы с конкурентоспособностью. Первые звоночки прозвенели на исходе 70-х годов ХХ века. При Рейгане начали выходить статьи с заголовками «Американская экономика пятится», «Американская экономика снижает конкурентоспособность». В то время никто не говорил о Китае, а только вели речь о противоборстве США с Японией, конкурентоспособность некоторых товаров которой оказалась выше.
Ныне ситуация похожа, но кардинально отличается совершенно иным раскладом по влиянию стран на мировой арене. Китай превратился в мощное государство, влияющее на мировое экономическое развитие. После кризиса 2007-09гг. ведущие аналитики, включая Нобелевских лауреатов Пола Кругмана и Джозефа Стиглица, призывали решать задачи реструктуризации американской экономики. Даже была поставлена задача по ее индустриализации 4.0 - технологическое переоснащение, перевооружение, развитие совершенно иных технологических возможностей, выход на новые рубежи в области науки и технологий. Для специалистов все очевиднее становятся проблемы американской экономики – ее спекулятивный характер и относительно невысокая конкурентоспособность товаров, высокая затратность. Одно и то же изделие, произведенное, например, в США будет стоить в разы дороже, чем такое же по качеству, произведенное в Китае. Например, некоторые айфоны китайского производства не только намного дешевле американских, но и превосходят их по качеству.
Ныне перед Д.Трампом остро встает вопрос: осуществлять политическое давление на Россию, за счёт вскрытия запасников нефти и снижения ее цены на мировой арене (США таким образом давили на
СССР, Китай и Россию) или следовать поговорке: не до жиру – быть бы живу, то есть осуществлять эту манипуляцию не с политическими целями, а для собственных экономических нужд, снижая тем самым издержки для экономки (цену энергоносителей). Я склоняюсь к тому, что США скорее всего осуществляют послабления для собственного экономического развития. Очевидно, что США всё труднее и труднее
бороться с Поднебесной с помощью экономических и научно-технических методов. Поэтому для американцев очень важно создавать преференциальные условия для собственного экономического развития. И одно из важнейших таких условий – снижение издержек.
Как ни странно, но России выгодно подобное поведение Америки, ведь наша экономика нуждается в реиндустриализации и отходе от сырьевой зависимости. Поэтому низкая цена нефти будет лучшим стимулирующим фактором развития реального сектора экономики, наукоемких отраслей, инноваций, оборонного комплекса, сельского хозяйства, которое уже дает наибольшую выручку по экспорту. Эти тенденции требуют закрепления и улучшения. Нам необходимо отказаться от ресурсной зависимости в области сельского хозяйства, провести полноценное импортозамещение в оборонно-промышленном комплексе. Как нельзя кстати, снижение цен на нефть (30-40 долларов за баррель) станет мощным мотивирующим фактором для развития конкретных обрабатывающих производств внутри России.
Однако, полагаю, что Дональд Трамп применяет эти действия не в связи с необходимостью политического подрыва России и сдерживания Китая, а по внутренним причинам. А вот относительно звонка главе Тайваня, конечно, это был чисто политический демарш.
Трамп ведет себя ассиметрично, действуя по многим направлениям. Как опытный бизнесмен он станет диверсифицировать свои политические шаги, разделяя зерна от плевел. Политические демарши будет происходить в русле логики Трампа, а чисто экономические шаги будут обосновываться внутренними причинами. Заявленная реструктуризация экономики в 2007 году так и не была осуществлена. Администрация Б.Обамы почти ничего не сделала для развития внутреннего бизнеса. Трамп является бизнесменом до мозга костей, поэтому он бросит все силы на выправление ошибок и недоработок предыдущей администрации, стараясь обеспечить максимальные внутренние преференции для развития экономики США. Трамп проводит своеобразную программу импортозамещения – производство американских товаров для жителей Америки. Это один из аспектов реструктуризации обрабатывающих секторов США.
Возникает вопрос, как относиться к звонку президенту Тайваня? Не исключено, что Трамп может позвонить и Порошенко. Это просто сигнал Китаю – не всё так просто. Напоминание Пекину, что новая администрация всё помнит и не намерена уступать.
Что касается нефти и политики снижения издержек, то в этом кровно заинтересованы производители и бизнесмены США. Трамп давно лоббирует их интересы, потому что им невмоготу сопротивляться дешевым китайским товарам, отдельным японским и европейским производителям. Кроме того, возникла серьезная проблема с размещением американского производства за пределами страны. Ведь раньше размещали в других государствах по причине меньших издержек и дешевой рабочей силы. Повышение уровня жизни в Китае нивелирует преимущество, а резкое повышение внутренних издержек из-за неэффективности ухудшит положение внутреннего бизнеса. Эта «вилка» усложнит общую ситуацию в США – производство не выведешь за рубеж, а внутренние проблемы также поджимают. Во-первых, это приведет к необходимости снизить внутренние издержки и повысить эффективность собственного бизнеса. Во-вторых, приведет к возврату части зарубежного американского производства, чье преимущество становится не таким уж очевидным – за рубежом.
Все эти проблемы ложатся на плечи Трампа, но ошибочно полагать, что вся подоплека зиждется на сдерживании Китая и России. Даже, несмотря на то, что министр обороны США и иные видные американские военачальники недавно объявили Россию чуть ли не главным врагом. Основная угроза для США исходит из ядерного и ракетного потенциала России. При нынешнем министре обороны РФ Сергее
Шойгу был осуществлен скачок в области перевооружения, в том числе киберперевооружения. США поняли, что Россия является единственным государством, которое может противопоставить весомые средства относительно США. Только наша страна предприняла ряд серьезных действий, обесценивающих программу ПРО США, что вызывает колоссальное раздражение. Я не думаю, что расконсервация США своих нефтяных запасов связана только с экономическим ударом по России. В мире снижается эффективность американской экономики, периферийный капитализм испытывает явный кризис, спровоцированный противодействиями стран, в которые было выведено американское производство. К тому же периферийные страны теснят Америку в некоторых направлениях. Однако, США суммарно сохранят в ближайшие два десятилетия свой вес и влияние – американское доминирование в мире навряд ли пошатнется, ведь все-таки эта страна создает почти 20% мирового ВВП, а если посчитать вместе со странами G7, то около - 40%. Это серьезный вклад в мировую экономику, который сохранит влияние США в обозримый период времени, несмотря на усиление Китая и выход его по отдельным направлениям и макропараметрам на первую позицию в мире.
Я не стал бы упрощать Д.Трампа. Скорее всего, он будет комбинировать политические приёмы и способы воздействия согласно критерию экономической рациональности. Поэтому в отдельных ситуациях используется так называемое «ручное управление», в том числе в целях «пиар-акции». После выборов мощные финансовые группировки предприняли попытки дискредитации победы Д.Трампа. Однако политические действа – встречи с коллективами заводов, реализация обещаний в режиме ручного управления укрепляют политические позиции Трампа в свете развернувшейся клоунады по пересчету голосов, которая ничем серьёзным, по идее, не закончится.
Обнажённая проблема куда более серьёзная! Мы имеем кризис и полный провал демократического управления и устройства в современном информационном, финансовом капитализме. Политические группировки выдвигают определенных кандидатов, а потом сами борются за пересмотр итогов выборов – одна нечистота наслаивается на другую нечистоту, что представляет подлинную опасность для перспектив мирового развития. Трамп очень просто будет нивелировать эту угрозу – комбинировать политические приемы с экономической целесообразностью. Аналитикам придется разделять эти действия, смотреть, когда они применяются для «пиар-акций» и политических сигналов, а когда по сугубо экономическим мотивам.
1. Re: Трамп будет принимать решения исходя из экономической целесообразности