Патриарх Илия: Противостояние между нашими государствами может перерасти в глобальный конфликт

Грузинский Первоиерарх поблагодарил Русскую Церковь за признание юрисдикции Грузинской Церкви в Абхазии и Южной Осетии

Предстоятель Грузинской Православной Церкви принял участие в торжественном акте по случаю юбилея Святейшего Патриарха Кирилла, прошедшем в Москве 21 ноября 2016 года, сообщает Патриархия.ru.

«Ваше Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл! От лица Грузинской Православной Церкви и от себя лично сердечно поздравляю Вас с семидесятилетним юбилеем! Отмечая такие даты, мы всегда анализируем пройденный путь и внимательно всматриваемся в будущее. Помню, в день моей интронизации ко мне подошел один мудрый человек и сказал: "Господь возложил на Вас тяжелый крест, и для того, чтобы облегчить его, поминайте ваших Царей и Патриархов – они помогут в несении этой непосильной ноши". С тех пор я исполняю это и всегда ощущаю их помощь. Да помогут и Вам, Ваше Святейшество, Цари и Патриархи земли Русской!» - восклицает Грузинский Патриарх.

«Почти сорокалетний опыт моего скромного Патриаршего служения Церкви показал, что хороший результат достигается умением выслушивать друг друга, прислушиваться к мнениям других. Поэтому еще раз хочу поделиться с Вами проблемами, которые касаются Цхинвалской и Сухумо-Абхазской епархии. Как вы знаете, в течение одиннадцати лет я был епископом и митрополитом Сухумо-Абхазским, и там конфликтов никогда не было; всегда мирно жили у нас и осетины. Мы ценим позицию Русской Православной Церкви, которая неоднократно заявляла, что признает юрисдикцию Грузинской Православной Церкви в этих регионах. То же самое было засвидетельствовано и на нашей встрече 19 ноября», - отметил Предстоятель Грузинской Церкви.

«Урегулирование взаимоотношений между Россией и Грузией имеет огромное значение для обеих стран. Мы нужны друг другу. Думаю, что Грузия должна быть местом мирного сотрудничества между Востоком и Западом, местом добрососедства. Противостояние же между нашими государствами очень опасно и может перерасти в глобальный конфликт. Однако мы не политики, и нам не по силам предпринимать в этой области серьезные шаги. Но с Божией помощью повлиять на процессы все-таки возможно», - продолжил он.

«Необходимо отметить и то, что сегодня, когда мир стоит перед многими и очень серьезными вызовами, Ваш ум, обширные познания и богодарованный талант проповедника очень ценны для всех. К Вашему пастырскому слову прислушиваются миллионы людей как в России, так и за ее пределами, что помогает им найти правильный жизненный ориентир. Еще 23-летним юношей Вы посвятили себя Богу, и с тех пор вся Ваша жизнь является служением ближнему. Путь Ваш всегда был непростым, но ныне Ваш крест стал более тяжелым и ответственным, и вместе с тем весьма почетным. Да поможет Вам Господь в Вашем высоком служении, дабы Вы, оценивая пройденный путь, могли сказать: иго Господне благо, и бремя Его легко есть (ср. Мф. 11:30). Желаю доброго здоровья, чтобы Вы еще много лет неустанно трудились во благо Русской Церкви и всего Православия», - заключил Патриарх Илия II.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии"
О «тайне беззакония, совершающегося в действии…»
«ПЦУ», «Священная митрополия Абхазии» и Фанар
24.01.2020
«Все, что угодно, лишь бы не нравиться Вам!»
Обзор важнейших событий последних дней
11.06.2019
Как скажет Предстоятель Русской Церкви – так и будет!
Священник Виссарион Аплиа в эксклюзивном интервью РНЛ рассказал о причинах, побудивших его обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу
10.06.2019
Ситуация в обществе из-за разногласия между духовенством Абхазии обострилась
Иерей Виссарион Аплиа просит Патриарха Кирилла снять запрет на служение абхазским иеромонахам Дорофею и Андрею без их покаяния
08.06.2019
Грузинская Церковь выжидает...
Духовенство и политики Грузии о томосе Варфоломея для Украины
09.01.2019
Все статьи темы