Владимир Путин: «Древнерусский будем изучать?»

Президент России о необходимости изучения истоков русского языка в школе

Как сообщалось, вчера в Кремле Президент России Владимир Путин встретился с победителями всероссийского конкурса «Учитель года России – 2016». 

В частности, на встрече Президент задал вопрос учителю русского языка и литературы Александру Шагалову из Армавира: «Саша, древнерусский будем изучать?»

«Вы знаете, - ответил он, - мне кажется, всё-таки в школе нет, потому что для студента филфака, это был, наверное, самый сложный предмет, один из самых сложных».

«Древнерусский?» – выразил удивление Владимир Путин.

«Да, - подтвердил Александр Шагалов, - для студентов филфака, для нас, он был очень сложным предметом, поэтому в школе – нет».

«А Вы изучали древнерусский?» - поинтересовался Президент.

«Старославянский, потом древнерусский, - доложил учитель из Армавира. - Но это очень сложные были темы, хотя ребята частично с ним встречаются, когда мы изучаем древнерусскую литературу. Я приносил распечатанные копии летописей, там они посмотрели, насколько это сложно, где нет ни пробелов, ни знаков препинания, слова сокращены, попробуй это прочитать – это очень тяжело. Вот мы немножко переводили. Как элементы вводить можно на уроках, учителя сами иногда вводят, это очень интересно. Это чувство языка, история языка, как он менялся».

«Да, это правда, живой организм», - согласен Глава государства.

«Да, - продолжил Александр Шагалов, - слова менялись, корни сохранялись, менялось значение и так далее. Это очень интересно». 

В дискуссии вступила учитель «Основ православной культуры» из Сызрани Анжелика Зимина. 

«Меня, как учителя русского языка и литературы с 22-летним стажем, как многодетную маму, ну и, наверное, в первую очередь, как гражданина, волнует уровень культуры подрастающего поколения, - призналась она. - Я думаю, что каждый из нас делает всё возможное, чтобы решить эту проблему и на уроках, и во внеурочное время, и во внеклассной работе, даже латинский мы теперь преподаём. И у каждого региона тоже есть свои способы решения этой проблемы. Например, в Самарской области у нас есть курс "Духовно-нравственная культура России". Я являюсь соавтором учебного комплекса и подарок Вам тоже привезла».

«Вопрос такой: так как у нас единое образовательное пространство, так как у нас одна культура, общие корни, не считаете ли Вы возможным введение в школе культурологического курса, общего для всех детей, вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедования? В этом курсе, может быть, можно учесть, оставить несколько часов для изучения культуры своего региона, но тем не менее этот курс, наверное, на мой взгляд, способствовал бы воспитанию человека культуры, формированию национальной идентичности», - предложила А.Зимина. 

«Ну, конечно, это полезно, - ответил Владимир Путин. - Вопрос только в том, как организовать, какое время это будет занимать, как это будет в сетке, как те же самые СанПиНы будут соблюдаться? А так, безусловно, верно».

«Можно было выстроить это с 1-го по 11-й классы. Это можно было бы закончить и мировой культурой, есть широкий взгляд на этот вопрос», - отметила учитель.

«Конечно, это ценные знания, базовые на самом деле. Это Министерство само должно подумать, посмотреть, как распределять эту нагрузку. Конечно, я же с этого начал, я же и говорил о том, что должен быть баланс между естественными науками и гуманитарными. И, разумеется, вопрос о культуре стоит во главе», - подчеркнул Президент.

«Или можно было бы в рамках внеурочной деятельности, - предложила А.Зимина. - Но суть в том, чтобы это был единый курс, поскольку можно было бы здесь учесть практику регионов и создать какой-то предмет». 

«Мне кажется, - сказал В.Путин, - что на уровне профессионального сообщества вам и нужно об этом подумать, инициировать этот вопрос на рассмотрение Министерства и так далее. Это, как мы понимаем, тонкая сфера. Я, конечно, за, точно совершенно, но это должно быть продумано и проработано на экспертном уровне».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Не может священник уклониться от исполнения долга»
Святейший Патриарх Кирилл обсудил с Президентом ситуацию с коронавирусом и грядущее 800-летие св.блг.кн.Александра Невского
20.11.2020
Александр Дмитриевич, пора бы избавиться от «пятой колонны»!
Либеральное лобби «слило» в СМИ поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возвращении Санкт-Петербургской епархии храмов
18.11.2020
«Мы должны провести юбилейные торжества на самом высоком уровне»
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел выездное совещание по подготовке празднования 800-летия Александра Невского
12.11.2020
«Иконы возрастом до 400 лет»
В Святодуховском центре Александро-Невской лавры открылась выставка старинных икон
06.11.2020
Все статьи темы
"Основы православной культуры"
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Либеральный портал напуган активизацией сотрудничества Церкви и школы в Санкт-Петербурге
09.10.2020
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Около трети выпускников не понимают таких основ конституционного строя России, как светское, социальное и федеративное государство
09.10.2020
Главная задача школы – воспитание гражданина
По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех
25.09.2020
Злой демон российского образования отправлен в отставку
Сергей Собянин освободил Исаака Калину от должности главы Департамента образования и науки Москвы
23.07.2020
Все статьи темы
"Церковно-славянский язык"
«Церковное пение: Традиции и современность»
Фестиваль «Истоки» завершился выпуском сборника статей…
21.09.2020
Церковнославянский ответ самоизоляции
Лаврские курсы церковнославянского языка уже невозможно остановить: теперь обучение пойдет и в онлайн-формате
17.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 18:36
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-20 18:34
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 18:29
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-20 17:37
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 16:03
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-11-20 15:50