Объявляем «режим тишины» по «делу Грозовского»

О позиции «Русской народной линии» по скандальному делу

Анатолий Степанов 
Дело священника Глеба Грозовского 
0
17.09.2016 4247
Две последние статьи протоиереев Владимира Сушкова из Дивеева и Георгия Городенцева из Одессы, опубликованные на РНЛ по просьбе авторов (это - не инициатива редакции, хочу подчеркнуть), вызвали смущение и даже недовольство тех наших авторов и читателей, кто не вполне убежден в невиновности о. Глеба Грозовского. Хотя мы нарочито поставили эти публикации в рубрику «авторский взгляд», некоторые стали рассматривать РНЛ едва ли не как рупор кампании в защиту обвиняемого в растлении несовершеннолетних священника. Поэтому необходимо внести ясность и обозначить четко нашу позицию.
Новость о возбуждении дела по обвинению в таком немыслимом преступлении молодого петербургского священника, сына известного в северной столице покойного протоиерея стала для нас, как и для многих, «громом среди ясного неба». В голове не укладывалось, чтобы православный священнослужитель, отец четверых детей (среди которых двое приемные) мог совершить то, в чем его обвиняли. С первых дней, когда публично было озвучено обвинение, на РНЛ выступили многие наши известные авторы протодиакон Сергий Шалберов, знавший отца Глеба еще ребенком, диакон Владимир Василик, священник Александр Шумский, Елена Бабич и другие. В их оценках и размышлениях общая мысль: это - чудовищная провокация, в такое невозможно поверить. Мы внимательно следили за «делом Грозовского», создав специальную актуальную тему, где собрано много материалов на эту тему.

При этом мы никогда не выступали с подозрениями в адрес следствия, с обвинениями в фабрикации дела и т.п., а также с обвинениями в адрес конкретных лиц, по мнению защиты и близких к Грозовскому людей, якобы «заказавших» невинного священника.

К сожалению, некоторые защитники отца Глеба Грозовского не брезгуют подобного рода инсинуациями, чем не добавляют доверия ни к себе самим, ни к их клиенту. Они пытаются посеять недоверие к профессионалам из Следственного комитета, которые ведут это дело, бросая тень на их репутацию. Я хочу однозначно заявить: нет никаких оснований считать действия следствия ангажированными против Грозовского. Всё, что мне приходилось читать и слышать на сей счёт, создает впечатление «высосанности из пальца».

Для оправдания своего подзащитного защитникам нужны, разумеется, заказчики дела. Это понятно. И вот защитники Грозовского (намёки такого характера озвучивал, увы, и сам подозреваемый) выставляют в роли «заказчиков» возбуждения против него уголовного дела священнослужителей Русской Православной Церкви. РНЛ никогда не публиковала такие тексты. Однако в корпусе публикаций на тему «дела Грозовского» в Рунете такие материалы есть. И получается, что РНЛ, публикующая у себя тексты в защиту священника Глеба Грозовского, косвенно причастна и к этим публикациям.

В числе «заказчиков» открыто называются имена благочинного Царскосельского округа протоиерея Геннадия Зверева и одного из активных работников на ниве помощи наркозависимым протоиерея Сергия Белькова. Эти подозрения также высосаны из пальца. Выложенный в сеть записанный на диктофон разговор Грозовского с протоиереем Геннадием Зверевым ни о чем не говорит (даже не беря во внимание нравственную сторону дела - незаконную запись телефонного разговора со своим собратом и начальником на диктофон, которую осуществил Грозовский). С подозрениями в адрес отца Сергия вообще дело выглядит глупейшим образом, ибо бросает тень на самого Грозовского. По логике защитников получается, что православный священник Глеб Грозовский пытался вытолкнуть из работы по помощи наркозависимым православный центр, возглавляемый его собратом-священником, чтобы деньги из госбюджета на работу с наркозависимыми пошли сектантской структуре «Центр здоровой молодёжи»! Хоть бы об этом подумали ретивые защитники! Симпатий-то к отцу Глебу такая интерпретация совсем не вызывает.

Порой звучат обвинения даже в адрес Священноначалия, которое, мол, не хочет защитить священника «от навета и клеветы».

Вся эта нездоровая возня вокруг «дела Грозовского», и без того сильно ударившего по репутации Русской Православной Церкви, идет только во вред и самому обвиняемому, и церковному сообществу. В связи с этим мы приняли решение объявить «режим тишины» на публикацию материалов по этому скандальному делу до суда. Уместно об этом объявить в день «выборной тишины», накануне голосования за кандидатов в Государственную Думу и местные законодательные органы.

Впредь мы будем публиковать только новостные сообщения по делу. Никаких статей - ни за Грозовского, ни против - публиковать отныне не будем.

Пусть следствие сформулирует обвинение, предъявит доказательства вины, защита их, будем надеяться, опровергнет. Мы не оставляем надежды, что обвинения, воздвигаемые на священника - неправда, плод подростковой фантазии, и суд всё расставит по своим местам. В конце концов, мы, люди православные, знаем, что при несправедливом обвинении у нас всегда есть такой Адвокат, Который несмотря на самые ловкие ухищрения нас оправдит и восстановит справедливость.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

80. Ответ на 79., М.Е.:

Меня обвиняют, что я провоцирую Лену на пророчества )))Вот до чего доводит неуёмное почитание царей ( о Лене говорю) ... (((

Но зато НЕпочитание Царей уймется.
РодЕлена / 24.09.2016 19:32

79. Ответ на 77., М.Яблоков:

Меня обвиняют, что я провоцирую Лену на пророчества )))

Вот до чего доводит неуёмное почитание царей ( о Лене говорю) ... (((
М.Е. / 24.09.2016 06:55

78. Ответ на 77., М.Яблоков:

Меня обвиняют, что я провоцирую Лену на пророчества )))

да они завидуют. Тоже мне, монополисты.
Lucia / 24.09.2016 05:38

77. Ответ на 75., Lucia:

Меня обвиняют, что я провоцирую Лену на пророчества )))
М.Яблоков / 23.09.2016 18:22

76. Ответ на 73., Туляк:

Ответ Бога.Кто бы сомневался))))

Вы его прочли? Наивный. Он еще не прозвучал. Но так прозвучит.
РодЕлена / 23.09.2016 16:33

75. Ответ на 70., М.Яблоков:

Ничего себе раскладик! )

А меня вот смущает, что большинство демонстриирует принцип "Падающего толкни!". Впочем, мы-то с Вами помним, что за падающих заступаются тут немногие. В числе первых Елена и Екатерина Домбровская.
Lucia / 23.09.2016 12:47

74. вода

Мой статус адвоката приостановлен. Это не речь, а план, который может пригодиться. До свидания
РодЕлена / 23.09.2016 12:13

73. Ответ на 69., РодЕлена:

Ответ Бога.

Кто бы сомневался))))
Туляк / 23.09.2016 11:53

72. Ответ на 71., вода:

"Яблоков, зачем Вы провоцируете РодЕлену?" ))) смешно даже.
М.Яблоков / 23.09.2016 10:28

71. Ответ на 70., М.Яблоков:

Ничего себе раскладик! )

Яблоков, зачем Вы провоцируете РодЕлену? Я, как говориться, человек совершенно сторонний. Ситуацию по делу обвиняемого не знаю, так - "краем уха", когда то - пару лет назад, по дебилизору на шоу у Малахова поднимался этот вопрос, насколько помню, вроде бы - мать священника Глеба Грозовского говорила о сыне, естественно и совершенно нормально для матери - говорила о его невиновности в раскрученном, по отношению к нему, деле. "Знаю" ещё об этом случае из публикаций, которые не только на сайте РНЛ. Позиция, которую выразил главный редактор РНЛ от "лица" редакции и сайта - максимальна верная - Объявляем «режим тишины» по «делу Грозовского» Кто прав, а кто виноват, в конце концов, будет решать Бог, а судья, прокурор, адвокат, могут, тем более "сегодня", ... мягко говоря, ошибаться. Если священник Глеб Грозовский верующий христианин, то он сам это прекрасно понимает. РодЕлена не раз громогласно объявляла, что она ... профессиональный адвокат, так вот, если такой ... адвокат выступит на суде в защиту обвиняемого с "речью" аналогичной её комментарию (п.69), то судья и судебные заседатели будут вынуждены вызвать санитаров из соответствующего лечебного заведения, а безвинного или виновного - до решения судьи (приговора), обвиняемого подвергнуть психиатрической экспертизе - на адекватность, в выборе адвоката.
вода / 23.09.2016 09:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
«Подарок» Патриарху Кириллу
Какое решение примет собрание Украинской Православной Церкви Московского Патриархата?
23.05.2022
Ай, Моська, знать она сильна…
МИД Латвии включил в список нежелательных лиц 102 граждан России, среди которых главный редактор РНЛ Анатолий Степанов и наши авторы
16.05.2022
Агент Кремля? Или Франциск очень хочет в Москву?
Папа Римский дал сенсационное интервью итальянской газете «Коррьере делла сера»
04.05.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Дело священника Глеба Грозовского
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57