itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«50 тысяч крестоходцев - это приличная цифра для буднего дня»

Профессор Валентин Семенов уверен, что если бы день памяти св. Александра Невского выпал на выходной день, участников молитвенного шествия было бы гораздо больше

ДелоРус 
0
372
Время на чтение 3 минуты
Как сообщалось, вчера в Санкт-Петербурге прошел общегородской крестный ход в честь перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. В молитвенном шествии приняло участие 50 тысяч человек. В то же время в праздновании Курбан-байрама в Петербурге участвовало 44,5 тысячи человек.

Своими впечатлениями от крестного хода поделился в интервью «Русской народной линии» один из его организаторов и непосредственных участников, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Валентин Евгеньевич Семенов:


Прежде всего, необходимо вспомнить, что в прошлом году 12 сентября выпало на субботу – выходной день, поэтому пришло множество семей с детьми. А ныне крестоходцев было меньше. Все мои товарищи из Собора православной интеллигенции обязательно приняли бы участие в крестном ходе, но не смогли, ибо преподают, читают лекции. Большинство людей работали в этот будний день и в столь ранний час. Поэтому главная и простая причина не столь внушительной явки – понедельник.

Прибытие 44,5 тысяч мусульман на празднование Курбан-байрама свидетельствует о большей организованности последователей ислама. Тем более в празднике участвуют почти только мужчины. Если в Православии более активны женщины, то в исламе – мужчины. Таковы традиции. Россия является вообще женской страной. Отчасти мусульмане демонстрируют свое единство с политической целью - показать, что представители ислама солидарны и представляют собой многочисленную силу.

В христианстве существует несколько направлений и даже в Православии появляются некие странные церкви, называющие себя православными. В исламе множество подразделений, кроме суннитов и шиитов существуют ваххабиты и т.д. Православные в иноверной стране, такой как Франция или Америка, более организовано собираются вместе на праздники. К сожалению, ныне нам не сравниться с мусульманами по части организованности, ибо мы впадаем в анархию. Про иные христианские церкви и говорить нечего – протестанты допускают гомосексуальные «браки».

К сожалению, мы всё больше расслабляемся, чему виной является, в том числе капитализм. При социализме религия не поощрялась, а теперь для православных открыты все двери, но, тем не менее, происходит всё больше разночтений. Люди придерживаются разных взглядов. Например, встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой Римским вызвала сильную волну, которая до сих пор не стихла. Все эти обстоятельства сказываются на единстве православных. Поэтому многие люди и говорят, что если бы социализм сразу пошел по правильному пути и не стал преследовать отечественную замечательную религию, то до сих пор стоял бы несокрушимо! Но историю уже нельзя изменить.

Несмотря ни на что, на крестном ходе было радостно - из-за хмурых серых туч на крестоходцев блеснули лучики солнца. Во время шествия я приметил ребенка в церковном облачении, радующегося празднику, люди пели тропари, а душу пробуждал колокольный звон. На молитвенном шествии было множество курсантов, военных, десантников, бравых, но уже немолодых ребят, а из Москвы специально прибыло движение «Сорок сороков».

50 тысяч крестоходцев – это приличная цифра для буднего дня. Но надо учитывать, что и делает Русская Церковь, теперь Россия является православно-мусульманской страной. Ислам набирает силу, ведь в страну прибывает большое количество мигрантов, особенно в столицу. К нам продолжают ездить узбеки, киргизы и азербайджанцы. Нам не избежать потока приезжих, поэтому мы должны строить отношения с мусульманами.

С другой стороны, в Царской России проживало большое количество мусульман, с которыми жили в мире и согласии. И в этой ситуации нам надо стараться поддержать традиции Императорской России. К сожалению, на форуме «Русской народной линии» появляются люди, утверждающие без толики сомнений, что все, кто не принадлежат к Православной Церкви, пойдут в муку вечную. Нельзя допускать такое мракобесие, надо быть более вежливыми. Хорошо, человек так верит, но нельзя провозглашать в стране, где исповедуется людьми множество иных религий, что все они пойдут в ад! Можно только удивляться подобной бесшабашности. Как говорил Антоний Великий, главная добродетель – рассуждение. И надо уметь рассуждать, в том числе православному, а не позволять себе подобные вольности.

Празднование Курбан-байрама наглядно продемонстрировало, что в Петербурге есть мусульмане, хотя наш город совершенно не исламский. И надо считаться с организованностью представителей ислама и налаживать с ними отношения в мире и согласии, ибо не приведи Господь к «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещена в России. – РНЛ).

Исследования Санкт-Петербургской митрополии подтвердили, что на официальном уровне между Русской Православной Церковью и представителями ислама – мир и дружба.

Крестный ход вышел замечательным, солнце ярко светило, богомольцы исполняли молитвенные песнопения с радостной улыбкой на устах. Вдоль Невского проспекта стояли удивленные иностранцы и радостно нас приветствовали, делая фото мощного молитвенного шествия. Выскакивали люди на балконы, ярко жестикулируя крестоходцам. Либералы как всегда кривили рты. Крестный ход – мощное явление, которое необходимо поддерживать. В прошлом году нам повезло больше - 12 сентября выпало на субботу. Но я считаю, что для буднего дня, понедельника, всё прошло здорово.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Вновь забываем о духовно-нравственной сущности русского мира?
В слова главы Минобрнауки В.Фалькова об отказе от Болонской системы вкрались смущающие смыслы
28.05.2022
«…Наш победитель, профессор»
Медаль Достоевского нашла почитателя писателя
01.04.2022
Размышления на открытии выставки «Земля родная»
Экспозиция художников – членов Петровской академии наук и искусств
03.02.2022
«Социализм без религии неполноценен»
Известному философу Алексею Николаевичу Швечикову – 85 лет!
24.12.2021
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Все статьи Валентин Семенов
ДелоРус
Восстановить историческую справедливость
Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку св. Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
28.12.2021
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Владыка Гурий был народным святителем»
В ПСТГУ на вечере памяти митрополита Гурия (Егорова) представили книгу Д.В.Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
01.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 20:52
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 20:47
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 13:44
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 12:45
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42