«Наша сила в единении» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Наша сила в единении»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 12.09.2016


В Санкт-Петербурге Крестный ход в честь перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского собрал 50 тысяч человек …

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся общегородской и церковный праздник - День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Торжества начались с Божественной литургии. 

Богослужение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его высокопреосвященству сослужили митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископы Кронштадтский Назарий, Выборгский и Приозерский Игнатий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Переславльский и Угличский Феодор, духовенство митрополии.

В Казанском кафедральном соборе богослужение возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископов Царскосельского Маркелла, Гатчинского и Лужского Митрофана, Армавирского и Лабинского Игнатия.

По окончании богослужения архиереи и сослужившее им духовенство возглавили молитвенное шествие по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.

В крестном ходе приняли участие священнослужители, представители православных приходов города и области, общественных объединений, учащиеся духовных школ и верующие горожане. 

К 12:00 крестоходцы подошли к площади, где встретились с малым крестным ходом, который прошел из Свято-Троицкого собора с мощами святого Александра Невского. 

По сведениям «Фонтанки» в крестном ходе, в богослужении в Казанском соборе и в концерте на площади Александра Невского приняли участие 50 тысяч человек.

На специально сооруженном помосте посреди площади был отслужен молебен небесному покровителю северной столицы, к его памятнику были возложены цветы. 

Митрополит Варсонофий отметил, что при виде такого количества участников крестного хода  радуется сердце, сообщает «Петербургский Дневник».

«Здесь собрались и военнослужащие, и молодежь, и государственные мужи. Святой князь Александр Невский собрал сегодня всех в единстве и любви», - отметил митрополит.

Он напомнил, что не раз в истории наши предки надеялись на чудо: «С разных сторон захватчики нападали на наши земли, но всегда враги терпели сокрушительное поражение. Такие герои, как Александр Невский, всегда сплачивали народ на борьбу, руководствуясь при этом высокими принципами христианской веры». 

Митрополит Варсонофий отметил, что великий князь оправдал доверие Божие, он был не только военным, он был святым. «Он победил врагов видимых и в самом себе. Будем и мы по примеру святого война победителями. Желаю мира, согласия и благополучия», - обратился к горожанам митрополит. 

Петербуржцев с праздником поздравил и губернатор города Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что наше Отечество богато историей и богато великими людьми, которые на протяжении веков приумножали нашу славу. «Но только единицы были удостоены быть причислены к лику святых. Невский всю жизнь прожил под лозунгом "Не в силе Бог, но в правде". Сегодня он с нами, он с нашим великим городом и с нашей необъятной прекрасной страной. Память о нем живет в сердце каждого россиянина», - заявил Георгий Полтавченко.

Губернатор Санкт-Петербурга отметил, что сегодняшний крестный ход объединил тысячи людей разных профессий, возрастов. «Он говорит о том, что святой благоверный князь объединил и объединяет жителей нашего города на победы, прекрасные дела. В этом наша сила. Наша сила в единении и в любви к нашему городу и России», - подчеркнул Георгий Полтавченко, пожелав каждому мирному неба над головой и процветания.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что крестный ход - это не только дань нашей традиции, но и обращение к многовековой истории. 

«Сила нашего народа заключалась всегда в единении и солидарности. Мы должны оставить потомкам великий православный город Петербург. Только вместе мы победим, с нами вера в православие и великий воин земли русской», - заявил Вячеслав Макаров.

Также состоялись чествование ветеранов Великой Отечественной войны - кавалеров ордена Александра Невского, торжественным маршем по площади прошли рота почетного караула и курсанты военных училищ.

Для участников и гостей праздника на площади были установлены экраны с трансляцией торжеств. Зрители телеканала «Санкт-Петербург» увидели их в прямом эфире. 
 
Фото Андрея Петрова 
 
Крестный ход в Санкт-Петербурге
 
Крестный ход в Санкт-Петербурге
 
Крестный ход в Санкт-Петербурге
 
Крестный ход в Санкт-Петербурге 
 
Крестный ход в Санкт-Петербурге
 
Крестный ход в Санкт-Петербурге 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме