С днем рождения, любимый город

Хотя годовщина основания Санкт-Петербурга будет через два дня

Анатолий Степанов 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
27.05.2016 317
Сегодня, 27 мая, официально отмечается день рождения Санкт-Петербурга. В этот вечер в честь Дня города Дворцовая площадь превратится в импровизированный парадный зал. Сцену украсят роскошные декорации: широкая лестница с кованой золочёной решёткой и канделябрами, а также великолепная колоннада, пишет газета «Metro». Главный атрибут интерьера – центральная люстра из 200 ламп – подчеркнёт красоту фасада Зимнего дворца. Диаметр каркаса люстры составляет 2,5 м, общий вес – 620 кг.
27 мая в 21.00 на гала-концерте «Классика на Дворцовой» выступят звёзды российской и мировой оперы в сопровождении Симфонического оркестра Михайловского театра. Хедлайнером вечера будет певица Анна Нетребко.
Ко Дню города также в Петербурге высадили 2 млн. цветов садовники, сообщает Комитет по благоустройству.
Завершится празднование Дня образования Санкт-Петербурга в 22:00 залпами салюта.
Праздничные мероприятия пройдут с 27 по 29 мая включительно.
27–29 мая в Петропавловской крепости пройдет Фестиваль «Легенды норвежских викингов». В мероприятии примут участие более 300 реконструкторов из лучших военно-исторических клубов этой эпохи со всей России.
28 мая состоится первая в этом году церемония развода почётного караула. Далее она будет проходить по субботам – до начала ноября. В ней задействован личный состав 165-й Отдельной стрелковой роты почётного караула и оркестр штаба Ленинградского военного округа. В рамках церемонии состоится плац-парад, вынос флага Российской Федерации и флага Санкт-Петербурга и традиционный полуденный выстрел из сигнального орудия на Нарышкином бастионе.
28 мая 21-й по счёту Фестиваль мороженого порадует посетителей более чем 50 видами этого лакомства. Кроме того, сеть ресторанов домашней кухни «Теремок» испечёт для петербуржцев блинный торт гигантских размеров с бананово-шоколадной начинкой. Весить он будет более 400 кг, а в диаметре составит порядка 1,5 м.
В тот же день более 100 такс вместе с хозяевами пройдут по специальному подиуму длиной в 24 м. А от БКЗ «Октябрьский» до парка 300-летия Петербурга пройдет Большой велопарад. В тот же день на сцене на Малой Садовой улице состоится Парад литературных героев.
«Когда же на самом деле был основан Санкт-Петербург?» - на этот вопрос отвечает председатель «Русского Собрания», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов:
День основания города нужно отмечать через два дня, 29 мая. Всему виной опять проклятый календарный вопрос, Ленин и Совет народных комиссаров, которые перешли с юлианского на григорианский календарь, украв у граждан России в феврале 1918 года 13 дней. До сих пор в умах наших теперь уже антисоветски настроенных чиновников и интеллигенции царит путаница.
Достаточно заглянуть в Википедию, чтобы узнать, что Санкт-Петербург был основан 16 мая 1703 года, в день памяти преподобного Феодора Освященного, затем заглянуть в церковный календарь и убедиться, что 16 мая по юлианскому календарю (память прп. Феодора) соответствует 29-му мая по григорианскому календарю. Однако наши полуграмотные эксперты-историки и совсем уж неграмотные чиновники считают, что к дате по юлианскому календарю нужно прибавлять 11 дней, как это было в XVIII веке, а не 13 дней, как это происходит в XXI веке. И таким образом порывают с исторической достоверностью.
Увы, так происходит не только с днем рождения Санкт-Петербурга, но и со многими другими памятными датами нашей истории. Мы отмечаем памятные дни наших великих писателей, композиторов, полководцев, государственных деятелей, скончавшихся в XIX в. и в более ранние времена, за день, два, три раньше собственно даты их кончины.
В нынешнем году в связи с тем, что 29 мая выпадает на воскресенье, городу Санкт-Петербургу повезло. И в день его подлинного рождения будут проводиться торжественные мероприятия. А в следующем году, когда 29 мая выпадет на понедельник, этот день, наверняка, будет совершенно проигнорирован властями, и все празднества будут проходить 27 и 28 мая.
Могут сказать: какая разница, в какой день отмечать день Санкт-Петербурга? Праздник города Москвы отмечается в день никак не связанный с историей столицы, - в первое воскресенье сентября. Так распорядился товарищ Сталин в 1947 году для удобства трудящихся. И с тех пор многие москвичи, наверное, думают, что и город Москва был основан в солнечные сентябрьские дни. Однако, первое упоминание о Москве, от которого собственно и ведет летоисчисление наша столица, отмечено в летописях мартом месяцем.
Однако, порой это календарное несовпадение не так уж и безобидно. К примеру, дата нашей славной победы в Бородинском сражении является сегодня государственным праздником - Днем воинской славы и вполне заслуженно является праздником. Но отмечается этот праздник за день до самой Бородинской битвы. Бородинское сражение произошло, как известно, 26 августа 1812 года, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери. В русском войске все воины, от простого солдата до фельдмаршала, прекрасно знали церковный календарь и понимали, что в этот прекрасный праздничный Богородичный день им придется сразиться с французами, может быть и умереть с молитвой к Божией Матери, именно в тот день, когда чудесным вмешательством Божией Матери от пределов России был отогнан в XV веке жестокий полководец Тамерлан. Но, прибавляя на западный манер, 12 дней, государство нам предлагает сегодня праздновать день Бородинской битвы накануне дня Сретения иконы Владимирской иконы Божией Матери. Таким образом, нарушается достоверность исторического события, как нарушается она, впрочем, и во многих других случаях. А ведь кто-то проводил экспертизу законопроекта!
Печально, что и в нынешнее время, когда и власть и общество начинают освобождаться от влияния Запада, в календарном вопросе мы на государственном уровне строго следуем григорианскому календарю, т.е. подвержены западному влиянию.
И, тем не менее, с днем рождения, Великий город! С днем рождения, столица Российской Империи!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Идеология Третьего Рима
Владимир Путин обозначил контуры идеологии здорового консерватизма
22.10.2021
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
К возобновившимся спорам о «екатеринбургских останках»
15.10.2021
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Попытка понять логику коронавирусной истерии
06.10.2021
Земский собор – спасение или утопия?
Заметки на полях программной лекции Владимира Большакова
02.10.2021
Все статьи Анатолий Степанов
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Под Вашим руководством монастырь вернул себе подлинное предназначение»
Поздравление с днём тезоименитства наместника Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария
27.10.2021
«Образ Александра Невского в патриотическом воспитании подрастающего поколения»
В Духовно-просветительском центре Гатчинской епархии прошла научно-практическая конференция, посвященная 800-летию со дня рождения святого князя
01.10.2021
«Победа русского оружия отбила охоту у "рогатых гостей" наведываться в наши края»
Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать наследие Волховской земли
22.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Византия и византийцы
Новый комментарий от Апографъ
28.10.2021 20:05
Важные заявления Валерия Зорькина
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2021 20:05
Ни знамён, ни шлейфа с орлами, ни любви к живым
Новый комментарий от Александр Семиреченский
28.10.2021 20:05
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2021 19:59
«Если есть храм, жизнь в селе обретает смысл»
Новый комментарий от о. Алексей
28.10.2021 19:04
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
28.10.2021 19:03