Сказ про то, как иеромонах Першин и «Правмир» поздравили народ с юбилеем Шекспира

Или как предотвратить провокации во время Великого поста?

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Великий пост 
0
25.04.2016 1613
Пользователи православного Рунета хорошо знают сайт «Православие и мир». Сайт довольно посещаемый, претендующий даже на то, чтобы называться главным православным ресурсом русскоязычной сети. Редакция издания всячески подчеркивает свою респектабельность, пытаясь выступать в качестве экспертной площадки по актуальным вопросам. В частности, сейчас «Правмир» предлагает себя как экспертную площадку в дискуссии о преподавании литературы в школе.

Широкую известность за пределами православного Рунета «Правмир» получил в конце 2011 - начале 2012 года, когда ведущий автор сайта священник Дмитрий Свердлов развернул активную кампанию по дискредитации итогов выборов в Государственную Думу. В условиях политического кризиса, который удалось организовать так называемой «белоленточной оппозиции», активность священника Московской Патриархии не осталась незамеченной. Сама «Нью-Йорк Таймс» удостоила похвалы его старания, объявив, что не все так плохо в Русской Православной Церкви, коль есть такие священники и такие сайты. Правда, реклама сделала дурную славу священнику Свердлову, его позиция была осуждена на собрании двух Синодальных отделов, сам он через некоторое время был отправлен за штат, а в январе 2013 года и вовсе запрещен в служении на 5 лет. «Правмир», разумеется, репрессии не затронули, более того, главный редактор сайта Анна Данилова, похоже, на хорошем счету у официальных структур, она регулярно участвует в роли официального спикера в разного рода мероприятиях.

Круг любимых авторов «Правмира» не ограничивается священником Свердловым, тут мы видим и других единомысленных ему людей, напр. протоиерея Алексия Уминского, иеромонаха Дмитрия (Першина). Вот последний как раз и «отличился» 23 апреля безграмотным, но с неимоверным апломбом поданным текстом.
Отец Дмитрий - не обычный иеромонах, а ученый и даже чиновный. Он представлен как - заведующий информационно-издательским сектором отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, старший преподаватель кафедры биомедицинской этики РГМУ, лидер «Братства православных следопытов». Иными словами, перед нами церковный чиновник, ученый миссионер, работающий с молодежью, т.е. выполняющий весьма ответственную церковную задачу.

И вот этот человек решил со страниц сайта «Православие и мир» поздравить народ с 400-летием великого Уильяма Шекспира. Дело само по себе хорошее. Хотя, cтоит заметить, что дата смерти великого англичанина доподлинно неизвестна. Более того, дата 23 апреля, которую указывают справочники, как и дату его рождения, судя по всему, является датой по юлианскому календарю, поскольку Шекспир умер в 1616 году, а Великобритания перешла на григорианский календарь только в 1752 году, а значит отмечать 400-летие Шекспира надо 6 мая, - отец Дмитрий может воспользоваться церковным календарем, чтобы посчитать, когда будет 23 апреля по юлианскому календарю (неважно, что в XVII веке разница между календарями была 10 дней, ведь мы собираемся отметить юбилей в XXI веке). Впрочем, такие тонкости наш ученый иеромонах мог и не знать.

Но вот то, что отца Гамлета убила не его жена Гертруда, а его брат, известно даже школьникам, читавшим трагедию «Гамлет». Между тем, именно с обыгрывания покаяния матери перед сыном в убийстве своего мужа-короля и начинает отец Дмитрий свой претенциозный опус. Видимо, сегодня редакции «Правмира» и автору наконец читатели сообщили, кто на самом деле убил отца Гамлета, и этот ляп исправлен в тексте. Чтобы нас не заподозрили в оговоре, приводим скан страницы статьи в том виде, в каком она была еще вчера.
Впрочем, речь не только о неграмотности автора статьи. Речь о ее основных идеях.

Какие же мысли хотят донести иеромонах Дмитрий (Першин) и редакция сайта «Правмир» до читателя в эти великопостные дни. Мысли, прямо скажем, незамысловатые, но взяты они из «либерально-неообновленческой сокровищницы», а одно это делает их «великими».

Что беспокоит ученого и чиновного иеромонаха в великопостные дни? Оказывается вот что - «наши дети растут невротиками». В чем же дело? В чем причина? Выясняется, что происходит это из-за того, что «великая культура проходит мимо них». Но в чем же это выражается? Оказывается в том, что детям запрещают сказки, романы, театр, фильмы, а разрешают только «Лествицу». Откуда такие наблюдения у отца иеромонаха?! Какие он проводил исследования, чтобы сделать такой вывод?! Сам автор ответа не дает. Рискнем предположить, что выводы эти сделаны им «от ветра главы своея». Но не все так просто. Тут явственно ощущается неообновленческий душок. «Лествица» - тут приведена неслучайно, это - попытка дискредитировать само по себе духовное воспитание молодежи.

Впрочем, помимо духовного воспитания миссионеру не нравится еще и физическое воспитание. Он пишет: «Не только спорт и аскетика, не только забота о теле и духе нужны нам, но и забота о душе». Ни молитвы, ни спорт не делают нас людьми, нужно воспитание чувств, - вот кредо ученого иеромонаха и церковного чиновника!

О чем идёт речь? Чтобы глубже понять проблему, нужно напомнить, что иеромонах Дмитрий (Першин) уже был героем скандала некоторое время назад, когда он поднял тему о допустимости супружеских контактов во время поста. И опять поднял в самое «подходящее» время - тоже во время Великого поста. Такое впечатление, что у живущего вне монастырских стен иеромонаха во время Великого поста происходит какое-то обострение на почте «полового вопроса».

И все эти незамысловатые мысли преподносятся с неимоверным апломбом, как нечто само собой разумеющееся. В контексте же изначального ляпа, что достойна внимания великая добродетель покаяния матери перед Гамлетом в убийстве мужа, все это выглядит не просто как безграмотность и «озабоченность» церковного чиновника в сане иеромонаха, но как настоящая дискредитация Церкви.

Великий пост - время искушений, а иеромонах Дмитрий (Першин) несет свое послушание вне монастыря не по своей воле, а по велению церковного руководства, - всё это понятно. Однако, в условиях, когда Церковь сталкивается с нездоровыми настроениями в среде зилотствующих, когда очень остра обстановка в Украинской Православной Церкви, - такого рода выступления только подливают масла в огонь.

Возможно, виноват не сам «продвинутый» иеромонах, а редакция «Правмира», заказавшая ему эту статью, - но это не важно. А важно, что в итоге мы получили безграмотный и провокационный текст, только вредящий авторитету нашей Церкви. Как бы сделать так, чтобы этого не было впредь?

Редакция «Русской народной линии»
1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Редакция РНЛ
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
24.09.2021
Вера, выдержка и профессионализм
О мужественном поступке профессора Олега Сыромятникова в Пермской трагедии
21.09.2021
Фейсбук ввёл санкции против РНЛ
Заблокирована возможность публиковать материалы в группе «Русской народной линии» в соцсети
31.08.2021
Можем побеждать!
Под давлением православно-патриотической общественности отменено проведение в музее Хомякова фестиваля «Хомяков home» с участием лесбиянки Васякиной
31.08.2021
«Он мужественно нёс крест русского писателя»
В Санкт-Петербурге состоялось освящение надгробного памятника на могиле известного русского писателя Николая Коняева
26.08.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Христианство и патриотизм или можно ли
оправдать убийство врагов Отечества?
20.09.2021
«Каноническая анархия уже получает жалкое квазибогословское оправдание»
Участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили проблему первенства и соборности в Церкви
17.09.2021
«Корни обновленчества следут искать в истории русского духовенства»
Игумен Виталий (Уткин) выступил с докладом об истоках и сути обновленчества
17.09.2021
Все статьи темы
Великий пост
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
03.05.2021
Христа ради, прекратите стрелять, хотя бы в
Пасхальные дни! — Предстоятель УПЦ
30.04.2021
Высшее сражение нашего Господа
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Великую Пятницу
30.04.2021
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
30.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.09.2021 12:15
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
24.09.2021 09:05
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от диакон Петр
24.09.2021 09:00