Иеромонаху Димитрию (Першину) велено думать о посте и молитве, а не о супружеских отношениях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонаху Димитрию (Першину) велено думать о посте и молитве, а не о супружеских отношениях

30.03.2009


Архиепископ Костромской Александр запретил священнику публично выступать в СМИ без архиерейского благословения …

Архиепископ Костромский и Галичский Александр (фото с сайта Костромской епархии)Руководителю информационно-издательского управления синодального Отдела по делам молодежи иеромонаху Димитрию (Першину), вызвавшему своими комментариями о супружеских отношениях в пост смущение у многих верующих, вынесено публичное предупреждение от священноначалия, сообщает "Интерфакс-религия".

"Во избежание недоразумений Вам благословляется в дальнейшем воздерживаться от публичных выступлений в прессе, либо осуществлять таковые только по моему непосредственному благословению при условии согласования со мной текстов выступлений", - говорится в открытом письме отцу Димитрию от председателя Отдела по делам молодежи архиепископа Костромского и Галичского Александра, текст которого поступил сегодня в распоряжение агентства.

Владыка Александр отмечает, что заявление отца Димитрия по поводу отсутствия в церковном праве канонов, запрещающих супружеские отношения в период поста, было выдержано "в резком безапелляционном духе, выглядело тенденциозным и односторонним". Архиепископ напоминает иеромонаху "о существующей православной традиции супружеского воздержания на период постов, которая хотя и не получила отражения в древних церковных канонах, но имеет своим основанием мнение многих авторитетных церковных писателей и духовников".

"С особой ответственностью мы должны относиться к нашим публичным выступлениям для того, чтобы не дать повода тем, кто ищет повода уязвить Церковь. К сожалению, практика показала, что Вы еще не обладаете достаточной зрелостью, чтобы делать грамотные публичные выступления в СМИ", - заключает архиепископ Александр.

Иеромонах Димитрий (Першин)Владыка также напомнил отцу Димитрию о его "первейшем и неукоснительном долге монаха - пребывать в непрестанной молитве, особенно в благословенный период Великого поста". "Предлагаю Вам позаботиться о более тщательном исполнении этого главнейшего монашеского обета, чтобы не доводить дело до необходимости деятельно позаботиться об этом церковному священноначалию", - говорится в письме.

Напомним, что опубликованное "Интерфаксом" интервью иеромонаха Димитрия (Першина) вызвало критику, как со стороны СМИ, так и со стороны богословов и священнослужителей. В поддержку отца Димитрия выступил лишь диакон Андрей Кураев, назвавший обоснованную и взвешенную критику частного мнения отца Димитрия "травлей" и согласившийся с ним в необязательности супружеского воздержания в пост. Сам же иеромонах Димитрий (Першин) принес извинения за данный им комментарий, сославшись на то, что "новостной формат публикации не позволил дать в этом интервью более взвешенные и аргументированные разъяснения".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме