«Купил за пять копеек, а продал за пять рублей»

Профессор Валентин Катасонов о том, смогут ли откровения Касьянова дать толчок к пересмотру грабительской приватизации 90-х

«Купил за пять копеек, а продал за пять рублей», - так, предположительно, бывший председатель Правительства России Михаил Касьянов описал схему своего обогащения в 90-е, пишет Накануне.ru. В фильме НТВ человек, похожий на Касьянова,  разоткровенничался о ходе приватизации. Сам себя он вором не считает, ведь у него за границей «всего пять квартир и пара домов». А вот людей вроде Ходорковского и Фридмана герой сюжета прямо обвинил в воровстве госсобственности. 

Слова о незаконной приватизации из уст самих покупателей звучат не впервые. Ранее экс-владелец ЮКОСа написал, что россияне должны получить деньги за «неправовые сделки» по распределению государственных ресурсов. Следственный комитет пытается доказать, что Ходорковский действовал по описанной Касьяновым схеме: «пять копеек – пять рублей», только сам он сделки ЮКОСа к неправовым не причисляет.

«В 90-е годы было две категории: олигархи Ходорковский, Фридман… все своровали там и стали миллиардерами массовыми и были другие люди, которые стали миллионерами, потому что они правильно зарабатывали на продаже имущества, которое доставалось за 5 копеек, а продавали за 5 рублей. И так делалось несколько раз. Я так имею все, что я имею», - приводят журналисты аудиозапись, предположительно, откровений Касьянова. 

Такую перепродажу государственной собственности он воровством не считает: «Это деньги, полученные в результате трансформации российской экономики».

Депутаты Госдумы полагают, что подлинность аудиозаписи должна быть проверена, а после нужно запустить процедуру проверки и указанных фактов. 

За последние 20 лет для начала расследования были куда более весомые поводы, говорит доктор экономических наук Валентин Катасонов. Он вспоминает доклад Счетной палаты о нарушениях в ходе приватизационной кампании, который оставили без движения. Поэтому новый «вещдок» ничего не изменит и сюжет будет рассматриваться только в контексте предстоящих выборов в Госдуму, считает он. 

«Не эта история с Касьяновым могла бы реанимировать процесс обсуждения ревизии итогов приватизации, а история с ЮКОСом и заявление того же Ходорковского. Напомню, когда Маркин сказал, что требования инвесторов ЮКОСа к РФ неправомерны, потому что приватизация активов ЮКОСа проходила с серьезными нарушениями, Ходорковский язвительно высказывался: мол, проверку надо проводить не только по ЮКОСу, но и по всем активам. Следователям нужно было либо закрывать историю с ЮКОСом и заплатить эти $50 млрд (а сейчас уже больше, так как набежали проценты), либо действовать принципиально и начинать ревизию итогов приватизации. А то, что говорит Касьянов, олигархи и чиновники, которые сидели в креслах в 90-е, озвучивают без стеснения. Таких признаний уже много», - отметил в комментарии Накануне.ru В.Катасонов.

Использование этих заявлений для пересмотра приватизации – вопрос политической воли, заключает эксперт.

Как ранее сообщало Накануне.ru, на НТВ вышел документальный фильм о взаимоотношениях представителей оппозиции. Основой являются кадры, снятые в конспиративной квартире, где встречаются люди, похожие на Михаила Касьянова и Наталью Пелевину.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
О Конституции, ЦБ РФ,
попытке госпереворота, трансграничном движении капитала
03.06.2020
«Европа решила переплюнуть Америку»
Над странами ЕС может пролиться небольшой дождик вертолётных денег
03.06.2020
«Хозяева денег» захватили мир или
бесправные рабы золотого миллиона
02.06.2020
Абсурдные и некорректные обвинения американцев
Согласно заявлению Госдепа США, Россия якобы поставляла Ливии «фальшивые» деньги
02.06.2020
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Собянин рвётся в президенты?
Думается, что мэр Москвы и стоящие за ним «лица» давно перешли грань дозволенного
03.06.2020
Западный вирус против политического иммунитета
России или мечты олигархов о ревизии российской власти
03.06.2020
Госдума объявила войну провокаторам
Подготовлены законопроекты по противодействию вмешательству во внутренние дела России
29.05.2020
Это не Греф! За травлю Михалкова
заплатили 600 тысяч долларов
29.05.2020
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Бывший глава Чувашской Республики подал в Верховный суд России административный иск об оспаривании указа Владимира Путина
27.05.2020
Все статьи темы
"Выборы в Государственную Думу в 2016 году"
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
«Очередная гримаса российской Фемиды»
Новый комментарий от романтик
2020-06-03 19:13
Собянин рвётся в президенты?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 18:59
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от Константин В.
2020-06-03 18:16
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 18:08
В Сретенской семинарии всё вышло гораздо более низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-06-03 17:14
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-03 17:06
Америка стоит на грани войны между югом и севером
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-03 16:45