«Это типичный продукт либерального дискурса»

Протоиерей Александр Кузин раскритиковал доклад либерального центра «Сова» о том, что в России якобы наблюдается рост антиклерикальных настроений

Протоиерей Александр Кузин 
Координационный центр Защитим «Программу-200» 
0
24.03.2016 405
В обществе сформировалась «новая серьезная точка напряженности», которая связана с ростом антиклерикальных настроений, говорится в ежегодном докладе информационно-аналитического центра «Сова» о состоянии свободы совести в России, пишет РБК. Такой вывод делается на основе возросшего числа случаев противостояний сторонников и противников строительства храмов. Эксперты «Совы» насчитали не менее 26 подобных конфликтов, возникших в 2015 году.

В исследовании отмечается рост самоорганизации противников возведения новых храмов.

Немало конфликтов было связано с культурными событиями и произведениями искусства, которые не устраивали в основном православных активистов, отмечается в докладе. Их недовольство вылилось, например, в конфликт вокруг оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Новосибирского государственного театра оперы и балета. Также в Москве прихожане Благовещенского храма в Петровском парке попытались сорвать концерт, посвященный 20-летию радиостанции «Серебряный дождь».

В зоне риска, по мнению аналитиков центра «Сова», остаются и российские мусульмане. Это связано с издержками антиэкстремистской и антитеррористической политики государства. При строительстве мечетей мусульманским организациям приходилось сталкиваться с протестами горожан, но чаще трудности были вызваны с противодействием чиновников, не предоставлявших землю под мечети и препятствовавших уже начавшемуся строительству.

«Сова» возмущается, что в России оказывается давление на представителей разного рода сект. В докладе либералов говорится о 22 случаях нападений на религиозной почве (в 2014 году таких было зафиксировано 16), в том числе 18 — на «Свидетелей Иеговы» и еще три — на мусульман, все они произошли в Москве.

В докладе подчеркивается, что Русская Православная Церковь чаще стала вмешиваться в общественную жизнь. Фактически разделение Церкви и государства исчезло, полагают в «Сове»: Русская Церковь воспользовалась «благоприятной политической конъюнктурой, когда политическое руководство страны проводит антизападную политику, во многом опираясь на идеологические наработки самой РПЦ».

Доклад либерального центра проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Эти размышления исходят из презумпции свободы в ущерб единства. Есть единые государственные и общественные интересы российского государства, общества и страны, в которые входит, в том числе духовное единство, разрушение которого с помощью тех же самых элементов либерального законодательства — очень интересное, но деструктивное явление, которое будет приводить к дальнейшему разрушению нашего общества. Ныне в нашем государстве, как в государственных органах, так и в обществе, началось сопротивление этому деструктивному дискурсу, который был объявлен либералами в 90-х годах. Доклад «Совы» — это типичный продукт либерального дискурса.

Противники строительства храмов – это небольшая кучка людей, передвигающаяся с объекта на объект, очень горластая и мобильная. Это совершенно четко прослеживается. Проект строительства двухсот церквей по Москве целенаправленно разрушается. Я об этом имею достаточные сведения, и ничего секретного в этом нет. Программа блокируется этой самой псевдообщественностью – небольшой горластой кучкой мобильных людей.

Точно также уже существует попытка противопоставить интересы мусульман интересам православной части населения России. Либералы будут выковыривать из нашего корявого и рыхлого законодательства те крючки и слова, которые будут им помогать осуществлять разрушительную деятельность.

Для противостояния этим силам должен быть создан идеологический центр в нашем государстве, которого нет. В России буквально установлен конституционный запрет на единую идеологию, чем и пользуются либералы.

Почему их так пугает соработничество Церкви и государства, которое наблюдается в последнее время в России? Потому что соработничество действительно даст приближение к идеалу власти, выработанному еще в Византии, - гармонии властей, при которой государство будет иметь крепость несокрушимую и способствовать нашему государственному, политическому, культурному и духовному возрастанию. Поэтому идет противодействие, которое обличает их как разрушительную деструктивную силу в нашем обществе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. На Западе христиане в восторге от того что в России строятся храмы

На Западе христиане в восторге от того что в России строятся храмы - они и по белому завидуют, и одобряют, конечно. Я имею прямой контакт с очень многими, на нескольких континентах, и говорю то что реально знаю. А либералы храмоборы - паразиты общества, их точка зрения в России маргинальна, и относиться к ним следует соответственно. То есть не обращая на них особого внимания. В России, исторически православной стране, они не представляют никого, кроме самих себя, то есть кучки маргиналов. Точно также, во имя идеалов потребленческого секулярного общества, они бы стали выступать и против традиционных исламских ценностей, просто в данный момент они сфокусировались на борьбе с христианством.
Илья Рязанский / 25.03.2016 19:03
Протоиерей Александр Кузин
«Не надо гнать волну ненависти»
Или как православным относиться к Международному женскому дню
08.03.2021
Место ли Богу в Конституции?
Особое мнение протоиерея Александра Кузина
08.06.2020
Время проверки христиан на прочность
Коронавирус помогает нам консолидироваться и подтвердить своё Христианство
27.04.2020
Ныне происходит небывалое искушение
Утешительное слово протоиерея Александра Кузина в дни испытаний коронавирусом
06.04.2020
Усмирение плотских страстей, а не умерщвление тела
Об опросе ВЦИОМ и предназначении Великого поста
05.03.2020
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Координационный центр Защитим «Программу-200»
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Алина
25.09.2021 12:27
«Церковнославянский язык и практика церковного чтения»
Новый комментарий от С. Югов
25.09.2021 11:31
Лицемерие
Новый комментарий от Человек
25.09.2021 09:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
25.09.2021 02:25
О маме
Новый комментарий от Людмила
24.09.2021 19:22