«Это типичный продукт либерального дискурса»

Протоиерей Александр Кузин раскритиковал доклад либерального центра «Сова» о том, что в России якобы наблюдается рост антиклерикальных настроений

В обществе сформировалась «новая серьезная точка напряженности», которая связана с ростом антиклерикальных настроений, говорится в ежегодном докладе информационно-аналитического центра «Сова» о состоянии свободы совести в России, пишет РБК. Такой вывод делается на основе возросшего числа случаев противостояний сторонников и противников строительства храмов. Эксперты «Совы» насчитали не менее 26 подобных конфликтов, возникших в 2015 году.

В исследовании отмечается рост самоорганизации противников возведения новых храмов.

Немало конфликтов было связано с культурными событиями и произведениями искусства, которые не устраивали в основном православных активистов, отмечается в докладе. Их недовольство вылилось, например, в конфликт вокруг оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Новосибирского государственного театра оперы и балета. Также в Москве прихожане Благовещенского храма в Петровском парке попытались сорвать концерт, посвященный 20-летию радиостанции «Серебряный дождь».

В зоне риска, по мнению аналитиков центра «Сова», остаются и российские мусульмане. Это связано с издержками антиэкстремистской и антитеррористической политики государства. При строительстве мечетей мусульманским организациям приходилось сталкиваться с протестами горожан, но чаще трудности были вызваны с противодействием чиновников, не предоставлявших землю под мечети и препятствовавших уже начавшемуся строительству.

«Сова» возмущается, что в России оказывается давление на представителей разного рода сект. В докладе либералов говорится о 22 случаях нападений на религиозной почве (в 2014 году таких было зафиксировано 16), в том числе 18 — на «Свидетелей Иеговы» и еще три — на мусульман, все они произошли в Москве.

В докладе подчеркивается, что Русская Православная Церковь чаще стала вмешиваться в общественную жизнь. Фактически разделение Церкви и государства исчезло, полагают в «Сове»: Русская Церковь воспользовалась «благоприятной политической конъюнктурой, когда политическое руководство страны проводит антизападную политику, во многом опираясь на идеологические наработки самой РПЦ».

Доклад либерального центра проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин: 

Эти размышления исходят из презумпции свободы в ущерб единства. Есть единые государственные и общественные интересы российского государства, общества и страны, в которые входит, в том числе духовное единство, разрушение которого с помощью тех же самых элементов либерального законодательства — очень интересное, но деструктивное явление, которое будет приводить к дальнейшему разрушению нашего общества. Ныне в нашем государстве, как в государственных органах, так и в обществе, началось сопротивление этому деструктивному дискурсу, который был объявлен либералами в 90-х годах. Доклад «Совы»  — это типичный продукт либерального дискурса. 

Противники строительства храмов – это небольшая кучка людей, передвигающаяся с объекта на объект, очень горластая и мобильная. Это совершенно четко прослеживается. Проект строительства двухсот церквей по Москве целенаправленно разрушается. Я об этом имею достаточные сведения, и ничего секретного в этом нет. Программа блокируется этой самой псевдообщественностью – небольшой горластой кучкой мобильных людей.

Точно также уже существует попытка противопоставить интересы мусульман интересам православной части населения России. Либералы будут выковыривать из нашего корявого и рыхлого законодательства те крючки и слова, которые будут им помогать осуществлять разрушительную деятельность. 

Для противостояния этим силам должен быть создан идеологический центр в нашем государстве, которого нет. В России буквально установлен конституционный запрет на единую идеологию, чем и пользуются либералы.

Почему их так пугает соработничество Церкви и государства, которое наблюдается в последнее время в России? Потому что соработничество действительно даст приближение к идеалу власти, выработанному еще в Византии, - гармонии властей, при которой государство будет иметь крепость несокрушимую и способствовать нашему государственному, политическому, культурному и духовному возрастанию. Поэтому идет противодействие, которое обличает их как разрушительную деструктивную силу в нашем обществе.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. На Западе христиане в восторге от того что в России строятся храмы

На Западе христиане в восторге от того что в России строятся храмы - они и по белому завидуют, и одобряют, конечно. Я имею прямой контакт с очень многими, на нескольких континентах, и говорю то что реально знаю. А либералы храмоборы - паразиты общества, их точка зрения в России маргинальна, и относиться к ним следует соответственно. То есть не обращая на них особого внимания. В России, исторически православной стране, они не представляют никого, кроме самих себя, то есть кучки маргиналов. Точно также, во имя идеалов потребленческого секулярного общества, они бы стали выступать и против традиционных исламских ценностей, просто в данный момент они сфокусировались на борьбе с христианством.

Александр Кузин:
Время проверки христиан на прочность
Коронавирус помогает нам консолидироваться и подтвердить своё Христианство
27.04.2020
Ныне происходит небывалое искушение
Утешительное слово протоиерея Александра Кузина в дни испытаний коронавирусом
06.04.2020
Усмирение плотских страстей, а не умерщвление тела
Об опросе ВЦИОМ и предназначении Великого поста
05.03.2020
«Это разговор на уровне терминологических нюансов»
Об инициативе по переименованию в Конституции России термина «Президент» на «верховный правитель»
30.01.2020
Имитация бурной законотворческой деятельности?
О законопроекте, корректирующем обстоятельства, когда несовершеннолетние могут заключить брак
13.01.2020
Все статьи автора
"Координационный центр Защитим «Программу-200»"
Есть ли разница между капищем и реконструкцией капища?
Комментарий к опровержению статьи РНЛ со стороны депутата И.В.Бускина
11.09.2019
Дожили: в парке «Торфянка» вместо Храма собираются устроить языческое капище
Православные москвичи возмущены решением муниципалов создать сатанинское капище для жертвоприношений; язычник Лебедев призвал депутатов демонтировать находящийся рядом православный Крест
04.09.2019
No pasaran! Они не пройдут!
Союз православных граждан призывает православных граждан России прийти на региональные выборы 8 сентября и не дать противникам Церкви и Отечества попасть во власть
03.09.2019
Патриарх Кирилл: «Если приход не делает никаких добрых дел, значит, и вера мертва»
По словам Предстоятеля Русской Церкви, необходимо, чтобы на каждом приходе уделялось внимание совместному доброделанию, тому, что на современном языке называется социальной работой
16.07.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39