itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Страна становится всё более и более религиозной»

Святейший Патриарх Кирилл выступил на IX заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Москвы

Программа-200 
0
227
Время на чтение 9 минут
Фото: Патриархия.ru

Во вторник, 14 ноября, в Патриаршем зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина состоялось IX заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы, сообщает Патриархия.ru.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом.

Он напомнил, что Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы» был учрежден Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви в 2010 году для сбора пожертвований на реализацию Программы строительства православных храмов в столице.

Святейший Патриарх Кирилл засвидетельствовал, что «на сегодня ни в одной стране мира не возводится такое количество храмов, как в нашем Отечестве, и ни в одной европейской столице не наблюдается такой мощный, масштабный духовный подъем, как в нашем обществе и нашем государстве».

Предстоятель Русской Церкви остановился на некоторых аспектах деятельности Фонда, но отметил, что считает «необходимым произнести и эти вводные слова, чтобы засвидетельствовать, как отличается сегодня Россия от остальных, как они сами о себе говорят, "цивилизованных" стран».

Далее Первосвятитель рассказал о том, что у нас происходит в сфере строительства храмов:

«За прошедшие годы в этом направлении проведена большая работа, и я рад, что предложенный мною подход — сразу строить на выделенном земельном участке временный храм, начинать в нем регулярные богослужения, созидать общину — имел положительные последствия. В этом случае богослужебная жизнь начинается практически с самого начала: как только вырыли котлован, возвели временное сооружение — начинают совершаться богослужения, и люди понимают, что здесь будет храм. А в противном случае котлован вызывал чаще всего негативную реакцию, особенно тех, кто живет рядом, и пока стройка оставалась на стадии котлована, никакая финансовая поддержка не оказывалась. Лишь когда появлялись стены, возникал интерес со стороны окружающих, и те, у кого были средства, выражали готовность помочь. Но должен сказать, что в настоящий момент трудный нулевой этап пройден, и мы вышли на совершенно иной уровень строительства новых церковных центров».

«Благодаря нашей Программе в столице на сегодня действует 241 новопостроенный храм, - отметил Патриарх Кирилл. - А это значит, что по всему Первопрестольному граду нашему созидаются центры духовной жизни, центры спасения человеческих душ. Потому что нередко люди приходят не от радости, не от избытка положительных чувств, а от отчаяния, и храм становится убежищем, где человек обретает новые силы и душевный покой, для того чтобы продолжать жить и трудиться».

При этом Первоиерарх подчеркнул еще раз, что, «помимо духовного измерения, новые храмы становятся культурными, просветительскими и даже социальными центрами. Здесь открывается целый спектр возможностей для образования и самореализации жителей столицы. В рамках Программы мы строим храмовые комплексы с воскресными школами, православными гимназиями, духовно-просветительскими центрами, где наряду с богословскими предметами детей и взрослых учат иностранным языкам, игре на музыкальных инструментах, хоровому пению, основам рисунка и живописи, хореографии, театральному искусству, организуют спортивные занятия. Большое внимание уделяется работе с молодежью, в частности патриотическому воспитанию».

Он отметил, что «в воскресных школах и приходских молодежных клубах порой занимаются дети и подростки, далекие от веры, но через эти занятия они почти всегда приходят к Богу и, конечно, укрепляются в своих патриотических чувствах».

По его словам, «новые храмы дают возможность людям, желающим послужить ближним, простор для деятельности. При храмах создаются службы милосердия, социальные центры помощи бедным и больным людям, многодетным семьям, инвалидам. На наших площадках реализуются мероприятия в рамках проекта мэра столицы "Московское долголетие"».

«Сегодня все православные храмы активно участвуют в общем деле поддержки наших воинов и мирных граждан, попавших в зону СВО, - подчеркнул Первосвятитель. - Приходы собирают гуманитарную помощь — одежду, медикаменты, технику. Дети и взрослые вместе плетут маскировочные сети, изготавливают блиндажные свечи, участвуют в других полезных инициативах».

«Конечно, - продолжил он, - успешная реализация Программы стала возможной во многом благодаря поддержке руководства нашей страны и особенно руководства города Москвы. Выражаю глубокую признательность Сергею Семёновичу за особое внимание к вопросам храмостроительства и реставрации церковных памятников. Москва преображается на глазах. Благодаря реализации городских программ вокруг храмов благоустраиваются близлежащие территории, разбиваются скверы, парки, цветники и сады, строятся детские и спортивные площадки. Город помогает с оформлением и озеленением прихрамовых территорий, в результате чего храмы гармонично интегрируются в городское пространство».

Особую признательность Святейший Патриарх Кирилл выразил крупным компаниям-благотворителям, которые, «несмотря на все трудности, продолжают с нами сотрудничать и участвовать в строительстве храмов».

По словам Предстоятеля Русской Церкви, на данный момент самыми масштабными проектами Программы, которые реализуются при участии крупных благотворителей, являются храмовые комплексы благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове и Успения Пресвятой Богородицы в Останкине.

Он отметил, что «Успенская церковь по инициативе Владимира Иосифовича Ресина и по моему благословению стала главным храмом московских строителей».

И добавил, что «некоторые благодетели, следуя еще дореволюционной традиции, вносят вклад, не предавая гласности свои имена. Мы уважаем их желание и выражаем глубокую признательность за труды на пользу Церкви и нашего народа. Благодарим всех людей, которые по мере возможностей жертвуют на общее доброе дело».

«Должен сказать, что самый значительный финансовый вклад в Программу вносит Московская Патриархия. На прошлом заседании Попечительского совета было принято во внимание сообщение Патриарха о том, что финансирование проектирования и строительства ряда столичных храмов Патриархия взяла на себя. С 2018 года Московская Патриархия осуществила финансирование 107 храмовых комплексов — от проектирования до завершения работ», - рассказал Первоиерарх.

«К сожалению, - продолжил Святейший Патриарх Кирилл, - вопрос поиска средств всё-таки остается на повестке дня. Я поэтому обращаюсь к членам Попечительского совета с просьбой финансово поддержать наше общее дело — строительство православных храмов в Москве. Историческое дело; я бы сказал еще сильнее: речь идет о важном цивилизационном акте, потому что в сердце России, в городе Москве, как нигде в мире, строятся новые храмы и духовные центры. Конечно, Московская Патриархия будет и дальше продолжать свое участие, но нельзя не принять во внимание нашу огромную повестку дня, каждый пункт которой требует финансирования — по большей части из общецерковного бюджета. А другие задачи тоже очень важны: если речь идет о нашем Севере, Сибири, Дальнем Востоке, где люди, не имея достаточных средств, желают построить храм или заложить основы учебного заведения, то нам приходится принимать финансовое участие в проектах, географически очень отдаленных от Москвы. Поэтому еще и еще раз прошу всех поддержать наше общее дело — строительство православных храмов в Москве. Также просил бы занести в протокол нашего заседания мое благословение председателю правления Фонда епископу Наро-Фоминскому Никандру обратиться ко всем членам Попечительского совета с просьбой оказать посильную финансовую помощь нашей Программе. Еще раз подчеркну — без вашего активного участия нам не справиться с поставленными задачами».

Также Предстоятель высказал несколько слов о проектировании храмов:

«Сегодня все храмы возводятся по индивидуальным проектам. Идея строить типовые храмы была отвергнута и мэрией Москвы, и, после некоторых колебаний, Патриархией. Колебания проистекали из опасений, что не удастся собрать средства для строительства каждого храма по индивидуальному проекту. Но по милости Божией, отказавшись от типового проектирования, мы справляемся и со строительством храмов по индивидуальным проектам. Особенно хотел бы отметить архитектурный облик следующих церковных комплексов: равноапостольного князя Владимира на Волоколамском шоссе, благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове, священномученика Ермогена на Симферопольском бульваре.

Также ведется работа по наполнению общецерковной базы проектов, которыми могут воспользоваться архиереи и настоятели для строительства храмов на всей территории России».

Завершая свое выступление, Первосвятитель вновь обратился к Сергею Семёновичу со словами благодарности «за добрые перемены, которые сегодня происходят в столице».

«Реставрируются объекты культурного наследия, строятся новые жилые кварталы и станции метро, расширяются тротуары, и конечно, реализуется такой уникальный в сегодняшнем мире проект, как Программа строительства православных храмов в современном мегаполисе. Все, о чем сказано, содействует сохранению и преумножению нашего национального достояния, укреплению нашего национального достоинства», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Участников заседания также приветствовал мэр Москвы С.С. Собянин.

«За последние пять лет мы построили больше 50 новых храмов. Причем построены не по какому-то стандартному клише, это уникальные храмы, которые являются украшением московских районов. Построены, что называется, от всей души и со всем тщанием. Помимо этого, возле каждого храма предусмотрены целые кварталы благоустроенных территорий, детские спортивные площадки, пешеходные дорожки, скверы, парки. Так что само появление храмов олицетворяет изменения ландшафта территории Москвы и его привлекательности. Это тоже очень важно», — отметил С.С.Собянин.

«Помимо нового строительства за этот период была проведена огромная работа по реставрации действующих храмов, многие из которых ранее были просто закрыты, — продолжил мэр российской столицы. — За этот период времени было реставрировано 78 храмов. Сегодня в реставрации находится 63. Я говорю только о тех храмах, в которых Правительство Москвы непосредственно принимает участие. Еще десятки храмов реставрируются за счет средств Патриархии, частных инвесторов, благотворителей. В целом по Москве мы отреставрировали тысячи памятников истории и культуры. Как правило, в этом процессе участвуют как государство, так и частные инвесторы».

«Ваше Святейшество, спасибо за Ваше пристальное внимание к данной программе и обустройству Москвы, повседневной помощи, за ресурсы, которые Вы также вкладываете. Хотел поблагодарить всех коллег и тех, кто вкладывает усилия и деньги, кто администрирует эту программу, префектов, руководителей департаментов, заместителей мэра, которые также активно участвуют. Спасибо большое!» — заключил С.С. Собянин.

Далее с докладом о ходе реализации Программы строительства православных храмов в Москве выступил депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин.

Епископ Наро-Фоминский Никандр представил отчет о деятельности Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы за период с 2018 по 2023 гг.

В завершение заседания Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех собравшихся за совместную работу.

«То, что сегодня происходит в России, — это абсолютно уникальное цивилизационное явление, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Развитая страна, с высочайшим уровнем образования, с мощной наукой и экономикой, не отказывается от Бога, а становится всё более и более религиозной. Разрушены все постулаты наивного атеизма, который учил, что достаточно мужика научить грамоте и он перестанет в Церковь ходить. В этом смысле мы являемся примером и вдохновением для многих людей, которые часто просто впадают в отчаяние, созерцая все то, что происходит в странах, где они продолжают жить. Это свидетельствует о невероятном духовном потенциале нашего народа, о развитом нравственном чувстве. Только дай Бог, чтобы перед лицом всех проблем и вызовов, с которыми сталкиваются страна наша, Церковь наша, народ наш, всем нам хватило мудрости и духовной силы идти по избранному нами пути».

«То, что мы с вами делаем, — это не просто строительство неких объектов. Это строительство человеческих душ, это укрепление той нравственной и духовной силы, которая делает непобедимым наш народ, наше общество. И я просил бы, чтобы каждый осознавал свою причастность к историческому духовному деланию. Выражаю еще раз глубочайшую благодарность Вам, Сергей Семенович, потому что с самого начала Вы как мэр поддержали реализацию этой программы. Во взаимодействии с Вами лично, с мэрией Москвы, со всеми благонамеренными и творческими силами города мы идем по пути строительства новых храмов, которые становятся все более и более востребованы москвичами. Благодарю всех, кто принимал участие в сегодняшнем заседании, и выражаю надежду на то, что наше сотрудничество будет продолжаться и далее, и мы будем восходить от силы к силе, с тем чтобы программа поддержки строительства храмов города Москвы была доведена до конца», — отметил в заключительном слове Святейший Патриарх.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Программа-200
«Мы должны особенно бережно хранить веру православную»
Патриарх Кирилл призвал крепко держаться за Церковь, чтобы никогда народ наш не сбился с пути, по которому мы идём
18.12.2023
«Православная община становится центром притяжения для жителей района»
В Москве прошла конференция «Строительство храмов – сохранение исторической памяти народа»
19.05.2021
«Строительство храмов – сохранение исторической памяти народа»
В Москве на конференции расскажут об итогах реализации Программы строительства православных храмов в Москве в 2020 году
14.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30