«В Сирии одержана военно-политическая победа»

Писатель Андрей Паршев объясняет, почему вывод российских войск является логичным и очевидным шагом России

Андрей Паршев 
Война в Сирии и Ираке 
0
22.03.2016 697
Как сообщалось, 15 марта начался вывод российской войсковой группировки из Сирии. Решение Москвы вызвало неоднозначную реакцию в экспертной среде. Раздаются и критические комментарии. Для того, чтобы разобраться в вопросе портал KM.ru обратился к автору книги «Почему Америка наступает» публицисту Андрею Паршеву.

«В данном случае весь медийно-политический шум вызван непредсказуемостью для некоторых экспертов, - считает он. - Но на самом деле этот шаг Москвы логичен и очевиден. Просто не следует исходить из сконструированной модели России, из которой Запад в основном и исходит. Запад находится в плену своей собственной пропаганды. У них были свои идеи насчет того, зачем и на какое время Москва вводила войска. В военном отношении в Сирии не осталось целей, для которых нужна большая группировка. То, что сейчас там осталось, видимо достаточно. Атаки на углубленные населенные пункты, склады и тому подобные важные объекты, судя по всему, исчерпались».

«Заниматься же тем, что атаковать отдельные дома с "бармалеями" проще и эффективнее с помощью других средств, - отметил эксперт. - К тому же при необходимости есть все возможности снова расширить деятельность наших Воздушно-космических сил. Есть там и база, и Центр управления, что особо подчеркивается. Так что сирийская армия и ее союзники могут сделать все необходимое. Ссылки на соответствующие межправительственные соглашения у нас постоянно делаются, хотя само содержание этих соглашений не раскрывается. То есть наша помощь никогда не отрицалась».

«Конечно, - продолжил публицист, - вокруг решения Москвы существуют и теории полупропагандистского плана. Говорят, что данные решения вызваны противоречиями среди союзников, которые действуют в Сирии. Имеется в виду официальное правительство, его союзники внутри страны (ополчение общественных организаций), а также Иран, отчасти обеспечивающий проведение военных операций».

«Сейчас выдвигаются разные версии о том, что якобы мы так оказываем давление на Асада или на Иран, чтобы вынудить их считаться в большей степени с позицией России. Но я думаю, что в данном случае речь идет о том, что на самом деле в Сирии одержана военно-политическая победа, - убежден он. - А вывод войск делается для облегчения переговоров в Женеве, где формируется состав участников будущего соглашения по Сирии».

«Дело в том, что сирийских оппозиций несколько, одна из них договороспособная, а вторая (проамериканская) – нет. Вот для того, чтобы облегчить заключение соглашения с первыми, Россия выводит войска, - пояснил Андрей Паршев. - Слухи о том, что наш уход вызвал резко негативную реакцию в Сирии, я считаю черным пиаром. Возможно, у кого-то из журналистов или отдельных представителей сирийской элиты и есть беспокойство, но в любом случае вопрос согласован с Асадом. Путин об этом сказал сразу и четко. Ясно, что никакого разрыва отношений с Дамаском нет, эти мнения высказываются лишь на уровне украинских блогов».

«Общественное мнение в Сирии не монолит, есть сторонники и противники Асада, есть и те, которые настроены нейтрально. А кто-то просто следит, куда ветер дует и смотрит, к кому бы присоединиться. В какой-то момент многие люди считали, что правительство обречено. Вот для такого общественного мнения наличие иностранной военной силы является раздражителем, каким бы полезным оно ни было. Поставьте себя на место сирийцев! И вот наше руководство и решило успокоить население, показав, что мы не собираемся завоевывать Сирию», - заключил эксперт.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Андрей Паршев
Истинная федерализация как следствие беззакония
Почему для борьбы с коронавирусом у нас не введён, как положено по закону, режим ЧП?
15.04.2020
Промышленность – это те же резервы!
Бесцельное накопление золотовалютных резервов, «плюшкинизм», - это болезнь
23.03.2020
В США идет гражданская война, пока без выстрелов
Решение Трампа ввести пошлины на алюминий и сталь может привести к торговым войнам
16.03.2018
«Арсений Павлов – уникальный человек»
Писатель Андрей Паршев считает, что после гибели Моторолы в политике России, ДНР и ЛНР не произойдет кардинальных изменений
27.10.2016
Все статьи Андрей Паршев
Война в Сирии и Ираке
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
​​​​​​​Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада
Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
09.06.2021
«Окончательные результаты объективны»
Своим голосованием за Асада сирийцы показали, что готовы защищать свою страну, своё будущее
29.05.2021
«Результаты голосования подтвердили ваш высокий авторитет»
Владимир Путин поздравил Башара Асада с победой на президентских выборах в Сирии
28.05.2021
«Мы верим нашему президенту»
На выборах в Сирии действующий президент Башар Асад набрал 95,1% голосов избирателей
28.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Сант
20.06.2021 13:14
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26