«США живут на накопленном предыдущими поколениями багаже»

Впервые в новейшей истории доля США в мировой экономике опустилась ниже 15%

Новости США  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
99
Время на чтение 4 минуты

С 1990-го по 1999 год доля американского ВВП выросла с 20,16% до 21,01% от мировой. В абсолютном выражении на конец 1999 года мировой ВВП достиг $45,85 трлн, из них $9,6 трлн приходились на США. Далее наступило снижение удельного веса американского ВВП в мировой экономике и продолжалось до 2008 года — по 0,6% в год, пишут «Известия».

Доля США в глобальной экономике росла, в частности, в 2014 и 2015 годах при Бараке Обаме, достигнув 16,26%, но до конца его президентства значение снизилось до 16,04%. Дональду Трампу увеличить долю США в мировом ВВП не получилось — утеряно еще 0,7 процентного пункта.

2023 год — второй в сроке Джо Байдена — роль США в глобальной экономике снизилась до 14,82%. Ожидания на конец 2024 года, согласно прогнозам — 14,76%.

По данным Всемирного Банка, в топ-5 стран с самым значительным вкладом в мировую экономику в 2023 году вошли страны: Китай — 18,76% (при ВВП $34,6 трлн), США — 14,82% (ВВП $27,4 трлн), Индия — 7,87% (ВВП — $14,5 трлн), Россия — 3,49% (ВВП — $6,5 трлн) и Япония — 3,39% (ВВП — $6,3 трлн). Международный валютный фонд дал более скромные оценки по ВВП этих стран и их доле в мировой экономике по итогам 2023 года, но в целом распределение аналогичное.

Несмотря на то что доля США снижается, на Америку всё равно приходится порядка четверти от общемирового объема НИОКР — 3,6% ВВП США идут на них.

Однако одним из ключевых показателей в американском ВВП являются потребительские расходы на товары и услуги. Две трети от них приходится на недвижимость и здравоохранение, а остальное — на потребительские товары, от продуктов питания и одежды до автомобилей и бытовой техники. Общий объем потребительских расходов составляет 68% от ВВП. Следующий по величине показатель — это инвестиции (18%) и государственные расходы (также 18%).

Снижение доли США в мировой экономике объясняется высокими и устойчивыми темпами роста крупных развивающихся экономик, прежде всего Китая и Индии. За годы подсчетов наибольшего роста доли ВВП в мировом значении достиг Китай — его часть выросла с 3% с небольшим до 18,76%.

Этот процесс директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марсель Салихов назвал закономерным. По его мнению, причина в том, что долгосрочные темпы роста американской экономики составляют 2% ежегодно, а мировая экономика растет примерно на 3%.

«Это приводит к долгосрочному снижению доли США в мировой экономике. Тем не менее 2% долгосрочного роста — это хорошие результаты для такой экономики, как США», — говорит он.

Потеря позиций США свидетельствует о наличии структурных проблем, которые не позволяют экономике Штатов расти и развиваться так, как это было возможно 15–20 лет назад и ранее, утверждает руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко.

«Но не говорит о том, что все совсем плохо. США остается крупнейшей экономикой, которая постепенно утрачивает свое лидерство», — считает он.

Появление новых центров экономического роста эксперт назвал логичным. «Как в политике, так и в экономике мы видим переход к многополярному миру», — резюмировал он.

Первые три страны по доле ВВП в мировом объеме далеко обошли остальные и представляют собой флагман глобальной экономики (отрыв третьего места от четвертого — двукратный).

«Не исключено увеличение вклада Индии в мировом ВВП до уровня 8% и выше за счет долей ближайших конкурентов, так как Китай столкнулся с крупным кризисом недвижимости, который составлял до трети ВВП страны, а нагнать разницу стимулированием промышленного сектора так и не получилось в 2024 году. Развитие Индии подстегивают IT-сектор (в основном аутсорсинг услуг программирования для развитых стран) и промышленность, например фарма», — рассказала руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.

Также, согласно прогнозам Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ, вероятны изменения в торговых отношениях.

«Сокращение доли США может привести к пересмотру торговых соглашений и созданию новых экономических альянсов с развивающимися экономиками», — объясняет Марсель Салихов.

Ольга Орлова отметила, что снижение доли США в мировом ВВП затрагивает Россию на данный момент относительно, так как объемы экономик РФ и США не сравнимы на сегодняшний день. При этом российская экономика имеет большой потенциал, тогда как экономика США постепенно утрачивает свою значимость в мировом разрезе, в отличие от Китая, отметила она.

В свою очередь член Генерального Совета «Партии дела», публицист и экономист Андрей Петрович Паршев отмечает, что всё это – результат неадекватной экономической политики как США, так и стран так называемой «Большой семёрки», сообщает пресс-служба партии.

«Те же вводимые коллективным Западом санкции больнее всего бьют по Германии и Японии, да и самим Соединённым Штатам. Современная американская администрация не имеет особых идей по развитию страны. Несмотря на громкие заявления, до сих пор перехода к протекционизму там не видно, хотя они якобы собираются защищаться от китайских товаров. Пока предложения у них упираются в "давайте добывать больше нефти". На примере России мы видим, что строить экономику только на добыче полезных ископаемых не самое лучшее решение. Можно констатировать, что США живут на накопленном предыдущими поколениями американских предпринимателей багаже», — сказал он.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Петрович Паршев
«Американский доллар обесценивается»
Трамп намерен добиться, чтобы все сателлиты США платили за военную «крышу» и доступ к «рынку»
14.11.2024
«Там никто никого не любит»
Что сулит России и миру победа Трампа?
11.11.2024
«Мировой рынок драгоценных камней очень своеобразный»
Россия в августе впервые импортировала крупную партию китайских бриллиантов
30.09.2024
Приближается «эра воздушного терроризма»?
Почему после взрывов пейджеров в Ливане мир не будет прежним
26.09.2024
Что может извлечь из всей этой ситуации Россия?
О решении ФРС снизить ключевую ставку до диапазона 4,75–5%
24.09.2024
Все статьи Андрей Петрович Паршев
Новости США
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«Отвратительны попытки вновь очернить Советский Союз»
Россию от американских ударов спасает русское ядерное оружие и неуязвимые средства его доставки — то оружие, которым Россия обязана Сталину
03.07.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Ну, приматы – что возьмёшь!
Это уже не просто давление, а пещерный примитив какой-то
31.05.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
Рейтинг Трампа, коррупция в Европе
и диалог России и США
20.06.2025
«Центробежные настроения в Европе усиливаются»
Австрия предложила неслыханное – свою площадку для переговоров с Россией
18.06.2025
«Российские активы заморожены четвёртый год»
Когда имеешь дело с Западом, всегда надо смотреть на его отношение к чужим деньгам
13.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 18:02
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 17:23
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Vladislav
06.07.2025 17:12