Кураев и пустота

Заштатный протодиакон никак не может найти своего места в жизни

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Проблема Кураева  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
18.02.2016 2470
Недавно заштатный протодиакон Андрей Кураев в очередной раз отметился «любовью» к Русской народной линии. На сей раз скандальный публицист опустился, что называется «ниже плинтуса», позволив себе распространение глупых сплетен про РНЛ. Он написал: «Забавно наблюдать за реакцией "консервативно-церковных кругов" на Гавану. В 90-е годы РНЛ и ей подобные ресурсы ох как громко голосили бы об унии и предательстве православия. Но патриархия организовала им гранты и конвертики из администрации президента и подконтрольных структур. И теперь они могут лишь ликовать союзу П. и П. (патриарха и президента). Ругать они могут лишь заштатного дьякона».

Никаких грантов, разумеется, Патриархия нам не организовывала, никаких конвертиков из Администрации Президента мы не получаем, поэтому ругаем кого хотим, что называется по зову сердца. Хотя не видим ничего предосудительного в получении финансовой помощи от отечественных властей. Это всяко лучше, чем получать финансирование от ЦРУ или связанных с ним некоммерческих фондов, так называемых «иностранных агентов». Кураев, разумеется, никакой информацией о финансировании РНЛ не располагает, поэтому размышляет в привычных и понятных ему категориях: зарубежные структуры таких «мракобесов» как РНЛ финансировать не станут, значит - финансирует Администрация. Сообщаем, отец Андрей, что это - сплетня, но, если вы вхожи в те круги, которые распределяют финансовую помощь, замолвите о нас словечко, мы от помощи не откажемся, ибо с трудом сводим концы с концами, вынуждены вот увольнять сотрудников и не можем платить гонорары за статьи.

Понимаем, что не замолвит заштатный дьякон словечка, поскольку скорее всего не вхож в эти структуры, а в те, куда вхож, те РНЛ финансировать не будут. И для них, и для Кураева - мы поперек горла. Мешаем выстраивать всякие манипулятивные схемы.

Вот эту, например, о которой пишет Кураев. Не нравится скандальному протодьякону наша реакция на Гавану. Видать, он и те, кто стоит за ним, ожидали, что РНЛ заглотит наживку «зилотского сопротивления Гаване». И окажется в первых рядах обличителей Патриарха, чем поможет им раскачивать церковную ситуацию.

Зачем это нужно Кураеву? Всё очень просто. Отец Андрей уже почти никому не интересен. Тема «голубого лобби» в Церкви уже отыграна, не приносит дивидендов. Нашего церковного «златоуста» отрезали от солидного приработка в виде лекционных вояжей в епархии, теперь если и приглашают, только тайно, без помпы, без встреч с архиереем и местной элитой и без серьезной оплаты. Влиться в несистемную оппозицию, став ее церковным крылом, видать, не удалось. Революционный потенциал церковной среды, похоже, организаторы потенциального «московского майдана» оценивают невысоко. А тут еще протоиерей Всеволод Чаплин попытался отнять кусочек оппозиционного хлеба.

Похоже, отец Андрей на распутье. И не прочь снова заслужить милость в Патриархии. А для этого надо совершить подвиг, кого-нибудь надо разоблачить и победить. Причем, враг должен быть реальный, а не придуманный. Вот и надеялся скандальный протодиакон, что «консервативно-церковные круги» и Русская народная линия, как одна из самых ярких их представителей начнут кампанию по обличению Патриарха, а Кураев стал бы тогда в привычную для себя позу обличителя «церковных консерваторов». И к возвращению Патриарха из поездки в Латинскую Америку отрапортовал бы о победе.

Но не получилось. Не клюнули церковные консерваторы в большинстве своем на «зилотскую наживку». Вот и досадует отец Андрей, оттого и опускается до сплетен о грантах и конвертиках, чем купили, мол, лояльность консерваторов.

Вообще, ситуацию, в которой оказался заштатный протодиакон Андрей Кураев, можно обозначить парафразом названия известного романа современного сюрреалистического писателя «Кураев и пустота». Вокруг отца Андрея, действительно, растет и ширится пустота. Такое впечатление, что он застрял в пути: вышел из одного пункта, но никак не может дойти до другого, точнее, даже не знает, где этот другой пункт находится.

То он поднялся на борьбу с «голубым лобби», хотя все в Церкви помнят, как он в свое время защищал право гомосексуалистов быть священниками. Но борьба с «голубыми» хотя бы приносила дивиденды и, по слухам, не только морального характера.

А вот война с экстремизмом, которую отец Андрей усмотрел в свое время в заявлении бывшего руководителя Синодального отдела по связям с обществом протоиерея Всеволода Чаплина, добавила только скандальности. Название текста, которым сопроводил протодиакон-скандалист свой материал в ЖЖ, даже стыдно повторять. Тот текст оставил странное впечатление, будто бы он сорвался с цепи и просто потерял ощущение реальности. Судите сами, ведь протодиакон Андрей Кураев не только обвинил в экстремизме тогдашнего высокопоставленного чиновника Московской Патриархии, что еще можно было бы объяснить его нелюбовью лично к отцу Всеволоду Чаплину. Он фактически обвинил и Святейшего Патриарха Кирилла чуть ли не в пособничестве экстремистской деятельности. Сам факт подведения под закон о противодействии экстремистской деятельности Святейшего Патриарха, который, по мысли протодиакона Андрея Кураева, не отмежевался от заявлений отца Всеволода, не только смахивает на донос, в чем любит обвинять своих противников сам отец Андрей, но вообще выходит за всякие рамки здравого смысла.

Как может клирик Русской Православной Церкви обвинять своего Предстоятеля в государственном преступлении и фактически требовать осуждения Святейшего Патриарха в рамках закона о противодействии экстремистской деятельности?! Более того, фактически весь контекст этой статьи говорит о том, что протодиакон Андрей Кураев обвиняет руководителей российского государства в экстремизме, решение которых начать антитеррористическую операцию в Сирии поддержал протоиерей Всеволод Чаплин. Большего абсурда трудно себе даже представить.

Тогда сложилось впечатление, что отец Андрей просто нарывается на репрессии, надеясь превратить себя в политэмигранта с целью получения не только политической, но и финансовой поддержки от западных фондов. Репрессии, разумеется, не сильные, а так, чуть-чуть, чтобы можно было унести ноги на Запад и там выгодно продать свою диссидентскую деятельность против «ужасной империи», которую строит Президент России Путин при поддержке священноначалия Русской Православной Церкви.

Тогда это интерпретировали как расчетливый ход потерявшего всякие источники финансирования внутри страны когда-то известного миссионера и церковного публициста, который хочет повыгоднее продать свое диссидентство. Известно, что на Западе существуют фонды, которые охотно финансируют всех тех, кому удается представить себя в качестве «узников совести», гонимых на Родине за оппозиционную деятельность.

Но никто отца Андрея не репрессировал, даже под запрет не отправили. Не удалось стать политэмигрантом.

Теперь он выступает в роли борца с экуменизмом, критикуя документы и саму идею проведения Всеправославного Собора. Протесты заштатного протодиакона против экуменизма забавно видеть. Как говорится, «чья бы корова мычала». Не убедителен, откровенно не убедителен отец Андрей в роли борца против экуменизма.

Теперь вот попытался заслужить прощение наверху борьбой с церковными консерваторами. И тут не складывается.

А всему виной непомерные амбиции отца протодиакона. Он мыслит себя, видимо, в категориях «Кураев и Церковь», «Кураев и Патриарх». У нас в патриотическом лагере есть такое подобие Кураева, тоже публицист с амбициями такого же масштаба, любящий порассуждать на тему «я и Патриарх», рассказать, «как в Чистом дрожат при упоминании моего имени».

Что тут сказать? Надо бы поскромнее быть. Понимаем, что непросто. Понимаем, что нужно приложить усилие. Но цель заслуживает усилий. Может быть тогда и обнаружится адекватное место в пространстве, где можно будет с пользой для общего дела приложить свои силы.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 7., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Насчёт Баркашова - не знаю. Но генерал Макашов - настоящий военачальник и патриот. Помню, в 1991. г. во время выборов Президента РСФСР отец мой (очень мудрый человек) сказал, что нужно голосовать за Макашова. Я проголосовал за Ельцина. С тех пор я либо вообще не хожу на избирательный участок, либо голосую в соответствии с Конституцией РФ.

У меня в 91-ом была схожая ситуация. Родители говорили, что нужно голосовать за Николая Ивановича Рыжкова, а мне молодому, но уже имеющему право избирать, он казался слишком консервативным и неудачником. И я проголосовал за Бакатина (Ельцина уже тогда на дух не переносил). И только уже гораздо позднее понял, что Н.Рыжков был единственным кандидатом, который мог перебить Ельцина с его камарильей. И что все остальные кандидаты, включая "вашего" Макашова и "моего" Бакатина, а так же Жириновского, Руцкого, Громова... работали против Рыжкова в пользу Ельцина. Наверное, вы слишком уважительно относитесь к людям в погонах, и от того попадаете в одну и ту же ловушку. Конечно, офицеры вооруженных сил - это наиболее здоровая часть общества, но, увы, и среди них всякие попадаются.

Наблюдатель. / 18.02.2016 13:49

8. Re: Кураев и пустота

Мальчик для битья. чтобы отвлечь.

Lucia / 18.02.2016 12:32

7. Ответ на 1., Наблюдатель.:

Вот так было и при расстреле Верховного Совета: заслали в ряды защитников маргиналов типа Макашова и Баркашова, а потом этим и оправдали "подавление путча красно-коричневых".

Насчёт Баркашова - не знаю. Но генерал Макашов - настоящий военачальник и патриот. Помню, в 1991. г. во время выборов Президента РСФСР отец мой (очень мудрый человек) сказал, что нужно голосовать за Макашова. Я проголосовал за Ельцина. С тех пор я либо вообще не хожу на избирательный участок, либо голосую в соответствии с Конституцией РФ.

6. Противно читать...

Не скатиться бы к репутации желтого листка. Прикрывая свою кипучую деятельность по защите извращенцев, а экуменистов иначе и назвать нельзя, редакция РНЛ решила теперь сконцентрировать все внимание на вибрирующем по всякому поводу протодьяконе. Ну и чем вы тогда лучше этого марксиста в рясе? Злом на зло отвечать не следовало бы ресурсу, позиционирующему себя православным ресурсом русских патриотов.

М.Е. / 18.02.2016 08:44

5. Враг Третьего Рима

Кто такой Кураев я понял еще лет десять или более назад, когда он уподобил Россию собаке с переломанном хребтом, неспособной защитить свою будку. Приятно видеть, что ныне все более людей начинают понимать кто это такой на самом деле. Еще бы теперь нашелся бы кто - нибудь, кто взялся бы за его "богословие". А то ведь его книжки и по сию пору продаются в церковных лавках...

Лев Хоружник / 18.02.2016 08:35

4. Re: Кураев и пустота

И теперь они могут лишь ликовать союзу П. и П. (патриарха и президента). Ругать они могут лишь заштатного дьякона».

А ведь прав, курилка!

Георгий / 18.02.2016 08:18

3. Ответ на 1., Наблюдатель.:

Вот неправильная это методика. Для оправдания нехороших действий кого-то использовать другие нехорошие крайности. Которые местами существуют сами по себе, а местами создаются (выбираются и раскручиваются) специально для этих целей.

Полностью согласен, уважаемый ник "Наблюдатель", Вы совершенно правы.

Лебядкин / 18.02.2016 07:49

2. В пустой след

У меня сформировалось своё, довольно неожиданное для меня же, мнение. Конесно, обытные бийцы информационной войны и непомерные лоялияты поспешать осудить, осмеять или лукаво помянуть о мнительности и превозношении, но ... Ситуация представляется "вообще пустой" -пустой в смысле кураевских изысков, кои изначально попадают в пустоту, путым является и попытки уделить внимание этому по определению пустому предмету, и пустыми же являются попытки РНЛ заподозрить или обвинить кого-то в диомидовстве или в ревности не по разуму. Казалось бы - ну, пусто, и чего шуметь? Действительно, шуметь не следует - никогда не следует. А следует только спокойно отметить возможность подмены содержания проблемы - пустотой . Как говориться - в пустой след. Не так уж и развито на РНЛ то, что можно назвать пустобрехством, чтобы ...

Лебядкин / 18.02.2016 07:23

1. нет Истины, ибо все относительно ?

Вот неправильная это методика. Для оправдания нехороших действий кого-то использовать другие нехорошие крайности. Которые местами существуют сами по себе, а местами создаются (выбираются и раскручиваются) специально для этих целей. Вот так было и при расстреле Верховного Совета: заслали в ряды защитников маргиналов типа Макашова и Баркашова, а потом этим и оправдали "подавление путча красно-коричневых". Та же методика и теперь: то Диомида найдем, то Кураева зашлем... для оправдания действий церковных либералов. Анатолий Дмитриевич! Что происходит? Неужели и Вы в этих играх задействованы?

Наблюдатель. / 18.02.2016 07:05
Загрузка...
Редакция РНЛ
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.07.2021
Ковид-истерия привела к расколу противоабортного движения
Члены Совета ООД «За жизнь!» заявили о выходе из движения
21.07.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.07.2021
Епископ Порфирий и его проповедь
Наместник Соловецкого монастыря всё-таки уклонился от сомнительной чести стать «духовным вождём» ковид-диссидентов
20.07.2021
Оздоровление Гродненской епархии
Белорусские националисты и автокефалисты священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович лишились своих постов
19.07.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
Все статьи темы
Проблема Кураева
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Кто же виноват в убийстве Императора Павла Петровича?
Как недозапрещённый протодиакон Кураев попытался «поправить» Патриарха
24.03.2021
Провал католическо-протестантской модели «миссии»
Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»
17.03.2021
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!
Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году
15.03.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
«Вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений»
Митрополит Иларион отметил, что первостепенное значение имеет сохранение хрупких и деликатных межконфессиональных балансов
03.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 11:45
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
24.07.2021 10:07
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.07.2021 07:47
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 07:23