«Необходима последовательная защита традиционных семейных ценностей»

Опубликован итоговый документ XXIV Международных Рождественских чтений

Проблемы семьи и брака  Новороссия: война, новости 
0
28.01.2016 317
25–27 января 2016 года от Рождества Христова в Москве под председательством Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, состоялись XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность», сообщает Патриархия.ru. Владыка передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принимающего в эти дни участие в Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария).

Святейший Патриарх направил гостям форума видеообращение, в котором, в частности, обратил внимание собравшихся на важность сохранения традиционного начала в жизни народа и подчеркнул, что этой основой всегда были и остаются ценности, проистекающие из богозданной нравственной природы человека. Святейший Патриарх отметил, что одной из ключевых особенностей отечественного образования наряду с фундаментальностью всегда являлась его воспитательная ориентированность, и выразил убежденность, что этот подход к образованию необходимо бережно хранить в контексте любых реформ и изменений.

В преддверии Международных Рождественских образовательных чтений в абсолютном большинстве епархий Русской Православной Церкви прошли мероприятия регионального этапа форума, в которых приняли участие сотни тысяч человек.

В работе церковно-общественного форума приняли активное участие архипастыри, представители государственной власти, священнослужители, монашествующие, педагоги, деятели науки, образования и культуры, представители общественных объединений и молодежных организаций.

На Чтениях было вновь засвидетельствовано важнейшее значение Православия для формирования и развития духовно-культурной традиции народов, окормляемых Русской Православной Церковью. Традиции передают от поколения к поколению значимые духовные и культурные ценности, делают возможным сохранение преемства исторического опыта человечества. Участники Чтений выразили убежденность в том, что для успешного развития нашего общества необходимо гармоничное и продуманное соединение традиционного начала с новациями.

«Русская Православная Церковь, выражая чаяния и устремления миллионов верующих, населяющих страны канонической ответственности Московского Патриархата, прилагает усилия для сохранения в обществе духовных и культурных традиций, евангельских идеалов и ценностей; свидетельствует об опасности и недопустимости идей религиозного экстремизма; продолжает выполнять свою миротворческую миссию, вознося прошения ко Господу о прекращении вражды, кровопролития и братоубийственных конфликтов, сугубо молясь о мире на благословенной земле Украины», - отмечается в итоговом документе Рождественских чтений.

«Участники Чтений призывают ответственных лиц возвысить свой голос против насильственных и незаконных захватов храмов Украинской Православной Церкви. Участники форума также призывают мировое сообщество, религиозных лидеров и всех людей доброй воли приложить все усилия, чтобы защитить право христиан на мирную жизнь на родной земле и прекратить их преследования на Ближнем Востоке, в Африке и других регионах. Важно продолжать оказывать попечение всем, кто лишился близких, крова, всего самого необходимого и оказался вдали от родной земли», - подчеркивается в документе.

«Сегодня, когда во многих странах мира предпринимаются настойчивые попытки пересмотреть содержание понятий семьи и брака, необходима последовательная защита традиционных семейных ценностей, которые неразрывно связаны с нравственными идеалами. Их носителем выступает Русская Православная Церковь и другие традиционные религиозные общины», - сказано в итоговом документе.

Также в нем отмечается, что «важным условием формирования нравственной личности и общества, основанного на взаимном уважении, является реализация духовно-нравственной составляющей в образовательном процессе».

«Знания о православной духовной традиции должны быть в достаточном объеме представлены в современных программах в общеобразовательной школе. Участники чтений вновь обращаются к Министерству образования и науки Российской Федерации с призывом распространить опыт преподавания основ религиозной культуры на все годы обучения в школе. До принятия решения по этому вопросу епархиальным отделам религиозного образования и катехизации во взаимодействии с органами управления образованием в регионах необходимо, опираясь на поддержку родителей и педагогов, прилагать усилия для введения преподавания православной культуры в рамках предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России" с пятого по девятый класс. Считаем, что знания о православной духовной традиции также должны быть представлены в дошкольном образовании и в высшей школе. Участники чтений считают важным обратить внимание властей других государств на российский опыт преподавания духовно-нравственной культуры Православия в общеобразовательной школе», - подчеркивается в итоговом документе.

Кроме того, «необходимо обратить особое внимание на организацию образовательного процесса в воскресных школах. Следует вести регулярный мониторинг используемых учебно-методических изданий с целью недопущения распространения некачественных материалов».

«Большое значение имеет организация и развитие на приходах различных форм систематической катехизации для взрослых, предполагающее не только получение знаний о Православии, но и возможность участия в церковных проектах и инициативах», - говорится далее.

«Казачество в настоящее время является значимой общественной группой, объединяющей людей в служении Отечеству и искренне преданных исторически сложившимся традициям общественной самоорганизации. Важнейшей задачей является формирование целостной системы непрерывного казачьего образования, которая бы способствовала формированию ценностных ориентиров и христианских нравственных идеалов у подрастающего поколения казаков, строилась бы с учетом преемственности духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях всех видов и типов, реализующих казачий компонент – от детского сада до вуза», - подчеркивается в документе.

Также отмечается, что «епархиальным отделам религиозного образования и катехизации следует стимулировать более активное участие педагогов, школьников и молодежи в творческих конкурсах и олимпиадах, которые проводятся при поддержке Русской Православной Церкви».

«В епархиальных культурно-просветительских центрах могут быть реализованы как традиционные формы духовного просвещения и методической поддержки педагогов, так и инновационные формы миссионерской работы. Важно, чтобы такие образовательные площадки включали в себя библиотеки и центры книгораспространения», - говорится в документе.

«Следует развивать в регионах проведение православных молодежных слетов, форумов и летних лагерей, а также стимулировать участие в них представителей молодежи из разных епархий. Ключевая роль в реализации подобных проектов должна принадлежать образовательной составляющей», - сказано далее.

«Необходимо развивать социальное служение, проекты, направленные на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, людей, страдающих разными формами зависимости. Особое место в этой деятельности занимают православные молодежные объединения и общественные организации. Ключевое значение в профилактике многих социальных недугов имеет духовно-нравственное просвещение, утверждение в жизни общества христианских ценностей», - подчеркивается в документе.

Также отмечается, что «в информационном обществе православное присутствие в социальных медиа обладает значительным миссионерским потенциалом, который необходимо учитывать при реализации всех проектов, касающихся служения Церкви. Участники Чтений обращают внимание клириков и прихожан, присутствующих в социальных сетях, на необходимость действовать, сообразуясь с высоким званием христианина, являть образец подлинной любви к ближним и уважения к собеседнику».

«Участники форума обращаются с призывом ко всем церковным общинам и организациям активнее использовать опубликованные материалы XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, в том числе в диалоге с государственной властью и общественными организациями в деле укрепления духовных основ жизни народа», - подчеркивается в итоговом документе Рождественских чтений.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Проблемы семьи и брака
«Церковь должна быть строгой, но и милосердной»
О том, как относиться к одобрению большинством граждан суррогатного материнства
17.09.2021
«Мы наблюдаем процесс фактического уничтожения семей»
Состоялась встреча иерея Феодора Лукьянова с депутатами Госдумы Ингой Юмашевой, в ходе которой обсуждались вопросы реализации государственной семейной политики
14.09.2021
Почему детям нравится травить людей?
О глубинных причинах буллинга и формализма школьных служб медиации
11.09.2021
Почему подростки отходят от Церкви?
Беседа в рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ о проблемах православного воспитания детей и православной культуры в российском обществе
09.09.2021
«С инфантицидом чрезвычайно сложно бороться»
Размышления о причинах убийств матерями новорожденных детей в свете вопиющего случая обнаружения младенца в мусоропроводе московского жилого дома
09.09.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
«Это очень жёсткий и страшный фильм»
Пять причин посмотреть военную драму «Солнцепёк» о событиях на Донбассе
10.09.2021
Очередная истерика Зеленского
Заявление президента Украины о полномасштабной войне с Россией призвано привлечь внимание и деньги Запада
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10