Пришла пора очистить Церковь от наследников обновленцев

Валентин Лебедев об увольнении скандально известного публициста Сергея Чапнина со всех церковных должностей

Валентин Лебедев 
Проблемы церковной жизни  Оранжевая (белая) революция в России 
0
19.12.2015 2911
В четверг, 17 декабря, Сергей Чапнин был снят с должности заместителя главного редактора и ответственного редактора официальных церковных изданий «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник», сообщает портал «Благодатный огонь» со ссылкой на свой источник в Издательском Совете Московского Патриархата.

Либеральный информационно-аналитический центр «Сова» отмечает, что «его увольнение связывают с его докладом о современном состоянии Церкви, прочитанном в Московском центре Карнеги 9 декабря, и с последующей за ним разгромной публикацией "Русской народной линии"».

Действительно, 16 декабря «Русская народная линия» откликнулась на выступление Сергея Чапнина в Московском центре Карнеги. Редакционный комментарий РНЛ заканчивался, казалось, риторическим вопросом: «Вот только пристало ли таким печальным, таким унылым, таким жестоковыйным и фанатичным занимать в Московской Патриархии руководящие посты?» Речь шла о представителях пятой колонны в Русской Православной Церкви, к коим относится Сергей Чапнин.

«Русская народная линия» неоднократно отмечала деструктивный характер деятельности Чапнина. Многие заявления этого деятеля, довольно долгое время возглавляющего официальный церковный орган, носили сомнительный характер. Недоумения вызвали его высказывания в поддержку ювенальной юстиции и «бешеных маток». Он участвовал в кампаниях по выдаче «екатеринбургских останков» как мощей Царской Семьи и героизации генерала-предателя Андрея Власова. А некоторые его выступления были прямо направлены против Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сергей Чапнин как один из самых ярких представителей либерального крыла Церкви всегда воинственно относился к «Русской народной линии», которая неоднократно критиковала его с православно-консервативной позиции. Еще в 2004 году «Русская линия» провела опрос, по итогам которого выяснилось, что 74,5% респондентов убеждены, что Чапнин «не может возглавлять "Церковный вестник", так как его религиозные взгляды не соответствуют русскому православному мировоззрению». Действительно, вся его деятельность с того времени и до момента его отставки входила в прямое противоречие как с позицией Русской Православной Церкви, так в некоторых случаях и с православным вероучением.

Увольнение Сергея Чапнина с церковных должностей комментирует в интервью «Русской народной линии» председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев:

Начну с того, что я не озвучиваю официальную позицию Русской Православной Церкви. Я озвучиваю свое личное мнение, а также позицию Союза православных граждан и других православных организаций.

Радоваться увольнению кого бы то ни было для православного христианина не стоит. Но в наше непростое время в связи с событиями, происходящими в исторических пределах России, я имею в виду Малороссию и Новороссию, на Ближнем Востоке, перед нами, православными христианами, открывается поле битвы. В первую очередь, мы должны содействовать нашим пастырям в деле обращения соотечественников ко Христу. Во-вторых, от нас требуется стояние за Отечество и за Церковь.

Поэтому радость по случаю этого решения священноначалия неподдельная. Это видно по социальным сетям, по звонкам, по СМС-рассылке. Мысль у всех общая: Церковь избавляется от тех, кто любой момент может ее подвести. Церковь очищается от тех, кого мы называем либералами, но которые, если говорить прямо, являются не столько либералами, сколько недругами нашего Отечества, маскирующимися то под либералов, то под демократов, то под людей пацифистских взглядов, при этом не являющимися христианами. Православные христиане говорят, что надо избавляться от волков в овечьей шкуре, от тех, кто рядится в служителей, помощников служителей Церкви, а таковыми самом деле не являются.

Почему этим очищением важно заняться именно сейчас? Мы помним появление обновленцев в ходе революции 1917 года, которые сотрудничали с богоборческой властью. Сейчас их идейные последователи занимают важные церковные посты. Их поведение в решающий шаг может нанести существенный урон нашей Церкви, хотя, конечно, оно не собьет церковный корабль с пути, ибо это невозможно. Церкви две тысячи лет и она идет указанным ее Начальником курсом.

Разгромная статья «Русской народной линии», которая последовала после выступления Сергея Чапнина в Московском центре Карнеги, конечно, приветствовалась Союзом православных граждан, нашими соратниками и собеседниками. Я не слышал ни одного человека, который был бы против этой статьи. Наверное, такие есть, но они находятся в чужом стане.

Последнее замечание, которое я хотел бы сделать этим людям, которые демагогически, иногда даже опустив глаза в показном смирении, начинают других людей, включая известных пастырей, имеющих опыт проповеднической, священнической работы, богословское образование, учить тому, что есть «церковность», что есть истинный долг священника, делают замечания по поводу того, что Церковь должна примерять (как будто это кому-то неизвестно), а не призывать к подвигам, в том числе государственным и ратным. Делаются различные иные замечания. Все они в одном духе: Церковь якобы не должна тесно сотрудничать с государством, не должна быть близка к власти, не должна освящать ее деяния, в том числе и ратные. Замечу, эта позиция противоречит всей истории Церкви, в том числе и Русской. Они говорят, что вера – это личное дело каждого. Мы слышали это утверждение не раз из уст совершенно нецерковных людей. На самом деле это кальвинистская точка зрения, причем принятая в годы Английской революции XVII века, которая была перенесена вообще на принцип церковно-государственных отношений сначала протестантами, а потом людьми вполне светскими, и совсем нецерковными и антицерковными.

Любопытно, что эти же люди, в том числе Сергей Чапнин, действительно не хотят быть близкими к нынешней российской власти, как когда-то их предшественники не захотели быть близкими к исторической власти Российской Империи. Но зато почему-то они хотят быть близкими к всемирной власти. Потому что Фонд Карнеги представляет в Москве именно эту власть, которая ныне сильна и является управляющим многим на нашей планете клубом: от экономики до порой иногда и духовных дел. Эти люди не считают зазорным быть близкими к той власти, которая имеет большую силу. Они отстраняются и пытаются отстранить православных людей от сотрудничества с нашей нынешней законной государственной властью. Для отстаивания этой позиции используются псевдобогословские доводы. В этом стане есть люди, облаченные саном, имеющие богословские степени, которые пишут массу дивных работ, выдавая их для простодушных людей за настоящее богословское мнение. Пусть читатели «Русской народной линии» твердо знают, что это не так. Это не те люди, которые могут своими трудами привести человека ко спасению, способствовать возрождению здоровой России и содействовать через это спасению и оздоровлению всего христианского европейского мира.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Пришла пора очистить Церковь от наследников обновленцев

Мешанина мнений священства и публицистов по важнейшим вопросам жизни - куда она ведет тех, кто идет за ними? Вот и остается одно - Евангелие; в остальных вопросах такую "перепутанницу" сделали, что православие от храма к храму различаться стало, если чуть в сторону чего спросишь... Тут какое-то единоначалие в реальном времени нужно... Нет? Пока ряды не очистятся любовью...

Сант / 20.12.2015 08:19
Загрузка...
Валентин Лебедев
Шаг к дехристианизации и десуверенизации России
Об отмене обязательного штампа о браке и детях в паспорте
26.07.2021
В глобальном мире бежать некуда…
Параметры антихристианской политики
19.07.2021
Необходимо воссоединение не только русских людей, но и земель
По мнению Валентина Лебедева, будущая статья Владимира Путина призвана стать основой государственной политики России по преодолению «украинства»
01.07.2021
Все статьи Валентин Лебедев
Проблемы церковной жизни
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
А как же с остальными преступлениями мигрантов?
МВД завило о росте драк мигрантов… но «в этом деле замешаны колоссальные деньги»
29.07.2021
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
«Это был личный разговор. До свидания!»
Резиденция генерального консула Норвегии, возможно, стала новым местом паломничества для т.н. российской оппозиции
27.07.2021
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
«Современное искусство» в Никола-Ленивец и в центре Москвы, и на всю страну
26.07.2021
«Никто не понимает настроений в секте Навального»
ФАН зафиксировал падение интереса публики к деятельности сторонников либерального блогера
20.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2021 20:28
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 19:39
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 19:34
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 19:34
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 19:19
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48