Провокационное заявление Сергея Чапнина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Провокационное заявление Сергея Чапнина

Проблемы церковной жизни / 04.10.2007


Редактор "Церковного вестника" уверяет, что новые "екатеринбургские останки" принадлежат царским детям …

Сергей ЧапнинС шокирующими откровениями выступил вчера ответственный редактор "Церковного вестника" Сергей Чапнин, принявший участие в работе круглого стола "Базовые ценности: социальная реальность и политический инструмент" в Москве. Комментируя фокус-опрос фонда имени Питирима Сорокина, посвященный изучению ценностных ориентиров российского общества, Чапнин, занимающий пост редактора официального церковного издания, во всеуслышание заявил, что у экспертов уже нет никаких сомнений в принадлежности новых "екатеринбургских останков" Цесаревичу Алексию и Великой княжне Марии.

Сделав походя такое скандальное заявление, Чапнин быстренько переключился на обсуждение некоей придуманной им "ценностной проблемы", перед которой сегодня якобы оказались российские власти. "С одной стороны у нас есть мавзолей на Красной площади, с другой - мемориал Царской семьи в Петропавловском соборе. И без решения этой проблемы дальше идти нельзя", - заявил он. Вот так: ни больше, ни меньше: вместо одной лжесвятыни обществу подсовывается другая лжесвятыня. При этом Чапнин так построил свое выступление, что не слишком искушенный слушатель мог сделать вывод, что, говоря о принадлежности новоявленных останков царским детям, он излагает официальную позицию Церкви. В результате складывалось впечатление, что в Русской Церкви уже нисколько не сомневаются в подлинности не только "новых", но и "старых" "екатеринбургских останков".

Отвечая на недоуменный вопрос корреспондента "Русской линии" о том, насколько такие заявления церковного чиновника соответствуют позиции Русской Православной Церкви, официальные представители которой призывали не спешить делать выводы, по крайней мере до тех пор пока не будут получены результаты экспертизы, Чапнин заявил, что соответствующее экспертное заключение "было обнародовано в прошлую пятницу", и оно якобы свидетельствует о подлинности останков. По поводу же соответствия своих заявлений позиции Русской Православной Церкви ответственный редактор "Церковного вестника" говорить не стал, сославшись на то, что это "не имеет никакого отношения к теме круглого стола", и предложил корреспонденту РЛ ответить на все вопросы в частном порядке.

Впрочем, Чапнина тут же поправил представитель ОВЦС МП иерей Сергий Звонарев, присутствовавший на этом заседании, который на просьбу "Русской линии" рассказать о позиции Церкви по данной проблеме, внятно изложил церковный взгляд, и заметил, что "представленные в минувшую пятницу материалы носили исключительно предварительный характер" и в связи с этим "сейчас вряд ли можно говорить об изменении церковной позиции по этому вопросу". "Русская Церковь придерживается прежней точки зрения - мы ждем результатов генетической экспертизы найденных останков. И до этого никаких заявлений Церковь делать не будет", - отметил отец Сергий.

Попавший в глупое положение Чапнин, попытался "отыграться" во время перерыва. Разговаривать с корреспондентом РЛ он поначалу не хотел и попытался было ретироваться, всучив ему текст своей статьи в журнале "Эксперт". Статья эта, кстати, имеет не менее провокационное название - "Романовы: дети нашлись?", в ней Чапнин в эпическом стиле излагает историю поисковых работ археологов-добровольцев, обнаруживших "царские останки". Однако немного освоившись и выпив чаю, Чапнин, что называется, перешел в контратаку и принял свой обычный менторский тон. Он начал обвинять "Русскую линию" едва ли не в экстремизме, за который ее сотрудникам, возможно, уже в скором времени придется раскаиваться (?!). Основным аргументом при этом было то, что РЛ якобы позволяет себе непочтительное отношение к "екатеринбургским останкам", которые вполне могут оказаться царскими. И это говорит человек, который совсем недавно пускался во все тяжкие, чтобы помешать церковному прославлению Святых Царственных Мучеников!

Чапнин заявил нашему корреспонденту: "На ваших страницах протоиерей Алексий Масюк предложил просто выкинуть останки из Петропавловского собора". Но это откровенная и беспардонная ложь, ибо что на самом деле сказал о. Алексий хорошо известно. Вот его буквальные слова: "По-видимому, духовные потомки цареубийц продолжают еще более тщательно запутывать следы злодеяния своих предшественников. Повторное возбуждение Генеральной прокуратурой уголовного дела по факту обнаружения очередных "екатеринбургских останков", а также передача найденных останков и пуль, извлеченных на месте захоронения, на экспертизу, свидетельствуют о том, что возобновилась новая шумиха вокруг лжеостанков Царской Семьи, как бы ее второй этап". И далее: "Что же касается лжеостанков, которые были в свое время, в 1998 году, захоронены в Петропавловском соборе не без участия тогдашнего президента России Б.Ельцина, то здесь мое мнение однозначно: выносить их за пределы храма, и все. И чем быстрее это произойдет, тем будет лучше". Таким образом, священник говорил о необходимости перезахоронения на кладбище никому неведомых "екатеринбургских останков", а не о "выкидывании". При этом, протоиерей Алексий Масюк хорошо известен как давний почитатель памяти Царственных Страстотерпцев, а Чапнин имеет репутацию врага Царя и дорос в последнее время, как видим, только до почитателя "екатеринбургских останков".

Слава Богу, не Чапнин выражает церковную позицию по поводу "екатеринбургских останков". И эта позиция хорошо известна. Так глава пресс-службы РПЦ священник Владимир Вигилянский заявил РИА "Новости", что "Церковь всегда ставила под сомнение принадлежность найденных до этого останков Царской Семье и не хотела участвовать в политизированном шоу, которое устраивалось вокруг них". Отец Владимир отметил, что зарубежные эксперты в 1990-е годы обнаружили подтасовку фактов, в том числе данных генетической экспертизы. "Два года назад мы в Патриархии принимали делегацию японских специалистов, которые доказали ложность той генетической экспертизы", - заявил отец Владимир. Чапнин видимо так не считает.

Ну если для него священник не авторитет, то вот слова заместителя председателя ОВЦС епископа Егорьевского Марка. Владыка в связи с недавней шумихой заявил Интерфаксу, что в 1990-е годы, когда близ Екатеринбурга были найдены неизвестные человеческие останки на месте предполагаемого захоронения Царской Семьи, "на Церковь оказывалось определенное давление, чтобы она приняла результаты государственной комиссии". "Но Церковь ознакомилась с результатами исследования, экспертиз и заявила о том, что она не уверена в подлинности тех останков и не будет принимать участия в их перезахоронении на высоком иерархическом уровне", - сказал владыка.

Но это Церковь не уверена, а Чапнин уверен. Говорит он об этом не таясь и не подавая в отставку с поста редактора официального органа Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме