Кто создает проблемы в отношениях между Церковью и государством?

В телепрограмме "Вести+" дана жесткая оценка высказываниям игумена Петра (Мещеринова) и протоиерея Георгия Митрофанова

09.07.2009
Телепрограмма ВестиВ ночном эфире телепрограммы "Вести+" (00:55 8 июля) государственного телеканала "Россия" прозвучал комментарий, посвященный решению Парламентской ассамблеи ОБСЕ приравнять сталинизм к нацизму.

В связи с этим комментатор "Вестей" процитировал некоторые высказывания наших известных церковных либералов. Так, в телеэфире прозвучал фрагмент комментария игумена Петра (Мещеринова), опубликованного в его "Живом журнале" (видеозапись сюжета в программе можно посмотреть здесь). "Очевидно, что нам предстоит распад страны. Кавказ и Дальний Восток, Калининград, а может быть и национальные республики, рано или поздно отпадут от России. Но эти центробежные процессы только ускоряются сегодня внешнеполитическим курсом нашей власти. Сегодня мы наблюдаем явное стремление России отделиться от западного мироустройства и водить дружбу с Ираном, Северной Кореей, Венесуэлой - то есть теми странами, которые подчеркивают свое антизападничество", - пишет отец Петр.

Игумен Петр (Мещеринов)"Если говорить о внутренней политике, то очевидно нас ждут социальные потрясения. Самым же страшным их результатом будет вот что: как ни пакостна современная власть, но в результате озлобления народа к власти придет полный отстой. Но Бог с ней, с Россией. В конце концов, мне до нее (как, впрочем, и до всех других стран) особого дела нет - ведь у меня, как у христианина, вид на жительство в Небесном Царстве...", - отмечает игумен Петр.

Из выступления протоиерея Георгия Митрофанова на телеканале "Россия" были процитированы его славословия в адрес генерала Власова, который, как он считает, "не изменял Родине во время Великой Отечественной войны... он изменил России, когда вступил в ряды Красной Армии, а позже осознал свою ошибку"... Профессора Петербургской духовной академии, который является членом Синодальной комиссии по канонизации, возмущает почитание народом "сильных личностей, связанных с государством": Ивана Грозного, Григория Распутина, маршала Жукова и превращение причисленного к лику святых адмирала Ушакова в "бренд военно-морских сил" (оговорка, что называется по Фрейду: в России - Военно-морской флот, Военно-морские силы - это у США).

Таким образом, эти высказывания церковных либералов официальным государственным средством массовой информации помещены в контекст информационной войны, ведущейся против России. Что неудивительно, ведь подготовка и принятие решения ОБСЕ приравнять сталинизм к нацизму происходили практически одновременно с широкой презентацией книги протоиерея Георгия Митрофанова, а также с публикацией статьи небезызвестного русофоба Збигнева Бжезинского в газете "Financial Times", в которой он советует России отказаться от имперской политики на пространстве, которое раньше занимала Российская Империя, а после нее - Советский Союз.

Протоиерей Георгий Митрофанов представляет свою книгу (22.06.2009) Напомним, что протоиерей Георгий Митрофанов недавно выпустил книгу с апологией генерала-предателя А.А.Власова. А игумен Петр (Мещеринов), специально приехавший на презентацию этой книги отца Георгия, высказал мнение, что генерал Власов призывал русский народ к покаянию. По мнению отца игумена, "победа задавила росток покаяния окончательно". Любопытно, что на презентации книги отца Георгия присутствовал и лестно о ней высказывался ответственный секретарь нашего главного церковного СМИ Сергей Чапнин.

Комментарий "Вестей" - это тревожный симптом. Государственная информационная служба оценила как антигосударственную информационную кампанию, которую проводят известные церковные деятели. Однако нужно признать, что виноваты в этом сами игумен Петр (Мещеринов) и протоиерей Георгий Митрофанов, так как своей деятельностью они наносят удар по церковно-государственным отношениям и тем самым наносят ущерб Церкви. Надеемся, что после публикации государственного СМИ Священноначалие Русской Православной Церкви прислушается наконец к мнению тех, кто оценивает деятельность игумена Петра (Мещеринова) и протоиерея Георгия Митрофанова как вредную. Ведь протоиерей Георгий Митрофанов - не частное лицо, он является членом одной из важнейших синодальных структур – Комиссии по канонизации святых, а также профессором Санкт-Петербургской духовной академии.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Власов"
Убогая кураевская методология
Как знаменитый церковный блогер РНЛ опровергал
09.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Похоже, знаменитый блогер договорился до статьи УК РФ
07.12.2019
Очевидное попустительство преступному переписыванию истории
МИД России осудил намерение Чехии установить памятник военному преступнику генералу-предателю Власову
29.11.2019
Все статьи темы