Золотое гетто для белоленточников

Юмореска Павла Тихомирова на открытие «Ельцин-Центра»

Павел Тихомиров 
Оранжевая (белая) революция в России 
0
28.11.2015 1656
Эта неделя принесла нам много будоражащих событий, какие-то из них мобилизовывают общество, привнося ощущение единения хотя бы в «дружбе против», какие-то события, напротив, напоминают о том, что 86% важнее 14-ти только в математике, в жизни всё не так однозначно.

Открытие «Ельцин-Центра» воспринялось патриотической общественностью весьма болезненно, и материалы на эту тему в целом можно свести к формулировке, принадлежащей Константину Сёмину:
«Народ увидел одно - власть демонстративно присягнула ельцинизму. Ельцинизму, который сделал возможным и войну на Украине, и войну в Сирии, и разруху, и голод, и все немыслимые народные страдания. <…> Народ устал от шизофрении. Он устал видеть по телевизору идущие одновременно передачи о "лихих 90-х" и торжественные отчеты о потраченных на увековечивание ельцинской памяти миллиардах».

Дмитрий Стешин, напротив, озвучил позицию, которую кто-то, возможно, воспринял как новый, так сказать, канон интерпретации оценок действий и самой личности ЕБН-а:

«Я объясню — за что и почему мы должны быть благодарны первому президенту России. Только за то, что он разобрал социально-политический и экономический конструкт под названием СССР без крови. В 1991 году СССР был не нужен никому настолько, что никто за его сохранение не пролил ни одной капли крови! Ни одной! Что ярко показал немного сомнительный в своей достоверности "путч ГКЧП". Не нужно мне рассказывать про сотни тысяч русских беженцев и про кровь в Таджикистане, Карабахе, Абхазии, Приднестровье, наконец в Ичкерии... Я знаю про это лучше, чем большинство тех, кто будет меня обвинять. Но, кровь, которая пролилась в этих локальных войнах, сравнима по объему с анализом крови для определения группы. В историческом контексте это ничто, простите за цинизм».

Большинство читателей отнеслись к позиции, озвученной авторитетным корреспондентом, с недоумением, но, думаю, недалёк тот час, когда светлые головы доходчиво объяснят всем сомневающимся, что только совсем уж «истеричные караул-патриоты» не понимают того, как нужно правильно относиться к первому президенту РФ.

На тему конспирологических построений в духе пресловутого ХПП поиронизировал уже упоминавшийся Константин Сёмин: «Да, колеблющимся элитам Западной Европы послан очередной сигнал: Россия верна демократическому курсу. Не бойтесь России! Мы - ваши, ельцинские! Не видите? Давайте не будем воевать».

Ну и учитывая то, что сейчас принято «казаться, а не быть», эта версия кажется достаточно логичной. Но не менее логичной, на мой взгляд, выглядит остроумная версия, озвученная Ириной Алкснис. Вчера на РНЛ публиковался её материал, но читался он – судя по просмотрам – слабенько, а потому я решил привести в качестве иллюстрации иного конспирологического способа осмысления темы с Ельцин-Центром обширную цитату из материала Ирины Алкснис:

Блог Ирины Алкснис
«А чтобы унять крайнюю обеспокоенность нашей патриотической общественности тем, что Екатеринбург превращается в оплот либеральной оппозиции, предлагаю немного тезисов из теории заговора.

Факты, думаю, известны многим: от откровенно одиозных персонажей среди преподавателей Уральского госуниверситета до крайней активности американского консульства. При этом общественники и популярные блогеры бьют во все колокола, в то время как спецслужбы, похоже, вообще мышей не ловят.

А теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения государства и этих самых спецслужб.

Условия:

1. Есть граждане России - носители деструктивных и опасных для государственности убеждений.

2. Отработана система воспроизводства этих убеждений из поколения в поколение.

3. Представители этих убеждений традиционно занимают значимую долю в национальных элитах, хотя их представленность в обществе в целом крайне мала.

4. Эти граждане имеют право на свои убеждения.

5. Попытки государства в предыдущие периоды бороться с этими гражданами и их убеждениями репрессивными методами провалились.

6. Эти граждане за последнее столетие дважды вносили значительный вклад в крах государства, то есть их опасность совершенно не иллюзорна.

Задача:

Найти способ минимизировать угрозу от данной социальной группы для государства.

Решение:

1. Сформировать альтернативный центр притяжения для данной социальной группы.

2. Главное условие данного центра - отдаленность от столицы (революции делаются в столицах).

3. Создать максимально комфортные условия и полную свободу самовыражения там, чтобы обеспечить притяжение к нему носителей убеждений со всей страны, в первую очередь из столиц.

4. Альтернативный центр должен быть комфортным, но ограниченным, чтобы не было потенциала распространения данных убеждений вширь, а их носители закукливались в собственном кругу из-за некомфортной среды за пределами центра (привет Тагилу и Уралвагонзаводу).

5. Альтернативный центр должен быть компактным и ограниченным еще и для большего удобства контроля за ним со стороны спецслужб.

Станет в результате Екатеринбург столицей российского либерализма. И "Ельцин Центр", который у нас построен дорого и богато, в нем не стыдно всякие мероприятия проводить, людей туда приглашать, тому немало поспособствует.

Может, в итоге из этого даже что-то полезное получится. Глядишь, кто-то из столичных либералов, начав выезжать за пределы МКАДа, начнет адаптировать свои убеждения под реалии, и получим мы адекватную российскую либеральную оппозицию.

Но в любом случае первостепенная задача - это обеспечение государственной безопасности - будет таким нехитрым способом решена».

Остаётся добавить к сказанному Ириной то, что если к тому же «главным либералом РФ» будет не Ходорковский, а Медведев, то песенка либеральной оппозиции будет, пожалуй, спета.

Кстати, если говорить о возможных культурно-массовых мероприятиях, которые будут происходить в этой золотой клетке, то можно быть уверенными в том, что собравшихся не будут мучить кантами стареющего лидера «Машины времени», но предложат насладиться саундом вечномолодых Deep Purple, (ведь премьер, если кто не в курсе, является страстным любителем старого доброго британского хард-рока).

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 4., рудовский:

Логик, ебург не станет центром линии разлома, это же очевидно.

. Совершенно верно, уважаемый рудовский. ... Свердловск - Екатеринбург станет градом - линией соединения родственных душ двух Борисов - Бориса Ельцина и Бориса Березовского. P.S. Прочла "тезисы", которые предлагает Ирина Викторовна, но не с одним из них не согласна, так как, это некий "свисток", который вылетит вместе с выпущенным "паром", как говорится ... "руками не пощупать", был и нету. Для спецслужб, ловящих мышей, было бы заметней, а главное вещественней, открытие - до пары, там же, ещё одного центра - центра самого близкого друга Бориса Ельцина - центра Бориса Березовского, конечно же не за народные деньги, как Ельцин Центр, от этого, т.е., Ельцина, народ уже никуда не денется, как говорится - сам ... выбрал, а вот на Центр в память Березовского просто обязаны скинуться его коллеги олигархи и прочие соратники, а заодно и компенсировать народу те финансовые средства, которые были потрачены на Ельцин Центр. А как же иначе?! Кто бы они - олигархи и их соратники, сейчас были бы, если бы не народ, который они обобрали и продолжают обирать и если бы не Борисы - Ельцин и Березовский? Тем более, "на носу" "круглая" дата со дня смерти Березовского. Точно не считала, но кажется, уже 5 лет прошло со дня смерти (удавился шарфом, потом утопился в ванне) олигарха.

вода / 05.12.2015 09:04

11. Ответ на 10., Лебядкин :

Господин Тихомиров! Привитме терпимого отношения к яйцын-центрам и подобному - не есть ли подготовка к сдаче страны оккупантам-интервентам. Разве не так?

Ув.Лебядкин, я тоже пессимист, профессиональные гипнотизеры вкупе с верующими в гениальность Хитрого Плана обзывают таких, как мы с Вами, "караул-патриотами". Но подготовка к промышленному сносу страны - если предположить, что таковая подготовка имеет место быть, - вовсе не в открытии этого учреждения, а в том, что рожденные в 1970-х не умеют делать руками то, что умеют те, кто родился в 1950-е, а роженные в 1990-е не только не умеют делать даже то, что умеем делать мы, но даже и не хотят учиться делать это, уповая н нано-технологии. Целые губернии живут тем, что мотаются в "Нерезиновую" работать сторожами или, в лучшем случае строителями. Впрочем, это общеизвестно. А Ельцин-Центр, действительно, может стать отстойником для демшизы, но, повторюсь, как бы не вышло второго Азефа.

10. Re: Золотое гетто для белоленточников

Господин Тихомиров! Привитме терпимого отношения к яйцын-центрам и подобному - не есть ли подготовка к сдаче страны оккупантам-интервентам. Разве не так?

Лебядкин / 30.11.2015 11:27

9. Re: Золотое гетто для белоленточников

"Напрасный труд — нет, их не вразумишь. Чем либеральней, тем они пошлее, Цивилизация — для них фетиш, Но недоступна им её идея. Как перед ней ни гнитесь, господа, Вам не снискать признанья от Европы: В её глазах вы будете всегда Не слуги просвещенья, а холопы." - /Ф.И. Тютчев/

Лебядкин / 29.11.2015 14:02

8. "Бойцы вспоминают минувшие дни И битвы, где вместе рубились они"

Действительно, Путин откровенно троллит либерал-ельцинистов: уничтожил наследие Б.Н., а теперь открыл центр в его честь. Чтобы не обижались прям уж совсем. Жаль, ельцинский любимец Немцов не дожил до этого светлого дня. Зато Миша два процента теперь сможет найти где и с кем пропустить в тёплой дружеской обстановке по стаканчику перед очередной командировкой в Госдеп за обновлёнными методичками для хомячков и подачи новой челобитной с жалобами на путинских псов от кремлёвских СМИ.

7. Re: Золотое гетто для белоленточников

Всемерно поддержим и теснее сплотимся вокруг нашего президента!

Лебядкин / 29.11.2015 08:12

6. По поводу жанра...

Давайте сойдемся на Аналитической Юмореске... Потому что УМОРЫ тут более чем достаточно... :)

Леонид Болотин / 28.11.2015 20:59

5. Похоронить "эпоху" - дорогого стОит! :)

Похороны для граждан России всегда дорогое "удовольствие". Выбор небольшой - либо братская могила при крематории, с табличкой обозначающей десятилетие за 1 рублей, либо персональное захоронение за 100-150 тысяч рублей как минимум. Ну, в промежутке - кремирование и подзахоронение к родне советского периода. А тут речь идет об эпохе. До сих пор ещё не была кремирована эпоха Ленина, так что Ельцин просто встал в очередь... Вот чтобы покойнику было поудобнее, построили временный мавзолей... :)

Леонид Болотин / 28.11.2015 20:56

4. Re: Золотое гетто для белоленточников

Логик, ебург не станет центром линии разлома, это же очевидно.

рудовский / 28.11.2015 20:52

3. Ответ на 2., Алина :

Павел, при всем уважении к Вам считать данный текст юмореской нельзя.

Алина, какие шутки! Как бы не перемудрили наши спецы по многоходовкам, а то ведь получится как в своё время с Охранным Отделением.

Загрузка...
Павел Тихомиров
Когда возникла Русская Империя?
Дискуссия в преддверии 300-летия провозглашения Петра Первого Императором
04.08.2021
Показательно и жёстко
О том, каким должно быть наказание для студентки Башкировой, сбившей на пешеходном переходе троих детей
22.07.2021
Страсти по паспорту
Так ли страшна паспортная реформа Мишустина?
22.07.2021
«Безбожнику» никто стёкол не бил...
И только бич Божий заставил вначале прикрыть рты безбожникам, а потом и временно «разрешить Церковь»
20.07.2021
Кто излечит народ от «клипового мышления»?
Дайте только трибуну нормальным здравомыслящим и ярким проповедникам культуры
22.06.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Оранжевая (белая) революция в России
В «трансфере власти» ставка на Кудрина?
О них никто бы и не вспоминал, если бы навязчиво не напоминали
04.08.2021
«Новые люди», «новое знание», «новые ценности»
Какое общество нам предлагают построить?
03.08.2021
А как же с остальными преступлениями мигрантов?
МВД завило о росте драк мигрантов… но «в этом деле замешаны колоссальные деньги»
29.07.2021
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
«Это был личный разговор. До свидания!»
Резиденция генерального консула Норвегии, возможно, стала новым местом паломничества для т.н. российской оппозиции
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29