Епископ Пантелеимон: «Иногда кандидаты на усыновление бывают не совсем готовы»

На конференции «Каждый ребенок имеет право на семью» обсудили проблему правильного подбора родителей для сирот

Проблемы семьи и брака  Ювенальная юстиция 
0
09.10.2015 301
Межрегиональная конференция «Каждый ребенок имеет право на семью», открывшаяся 8 октября в Москве, собрала представителей организаций и учреждений, которые занимаются помощью детям-сиротам, сообщает Патриархия.ru. На конференции выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он отметил, что каждому ребенку нужна не просто семья, но счастливая семья. Для этого при подборе приемных родителей необходимо руководствоваться не только нормативными актами, но и успешным опытом благополучных семей. Викарий Святейшего Патриарха предложил активнее привлекать к работе экспертные сообщества таких семей: они могли бы помогать органам власти в вопросах устройства сирот в семьи.

Принятие ребенка на воспитание в семью можно понимать как исполнение слов Христа. Евангельский текст напомнил участникам конференции епископ Пантелеимон. «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, — напомнил он слова Христа, — тот Меня принимает».

«Каждый ребенок имеет право на счастливую и благополучную семью», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха. Счастливая семья не появляется с самого начала, а проходит искушения и преодолевает трудности, которые есть в жизни каждой семьи. Но опыт таких семей очень важен. «Люди, которые профессионально работают с семьями, должны иметь свой собственный личный опыт благополучной семейной жизни», — сказал епископ Пантелеимон.

Он предложил органам власти чаще обращаться за помощью к экспертным сообществам, состоящих из благополучных, прежде всего, многодетных, семей. «Люди, которые сейчас объединяются в различные семейные клубы, родительские ассоциации, могли бы помогать в решении вопросов устройства сирот в приемные семьи», — отметил он. Духовник службы «Милосердие» добавил, что к решению вопросов об устройстве сирот в семьи важно привлекать и представителей традиционных конфессий.

Викарий Святейшего Патриарха также считает полезным приглашать священников на занятия в школы приемных родителей. «Очень хорошо, что теперь, для того чтобы усыновить ребенка, нужно пройти обучение в школе приемных родителей. Я думаю, что в эти школы хорошо было бы приглашать священников хотя бы для одной беседы. Церковь хранит традиции счастливой семейной жизни. Церковь знает эти законы счастливой жизни, эти законы сформулированы в Евангелии, законы, на которых строилась жизнь на Руси на протяжении тысячи лет», — сказал епископ Пантелеимон.

Говоря о церковной помощи детям-сиротам, председатель Синодального отдела отметил, что церковные детские дома переориентированы на то, чтобы отдавать детей в приемные семьи и становиться центрами семейного устройства.

В то же время он призвал участников конференции ответственно и осторожно подходить к подбору приемных семей. «Иногда кандидаты на усыновление бывают не совсем готовы к принятию ребенка, и я бы очень просил всех вас всегда быть осторожными в решении таких вопросов», — заявил духовник службы «Милосердие». «По документам, — отметил он, — бывает все правильно, человек окончил школу приемных родителей, у него есть необходимый метраж в квартире, но важно понять, что это за человек, и нужно не стесняться это понять».

Участники конференции затронули вопросы помощи не только сиротам, но и кровным семьям. Как отметила Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», органы власти порой слишком жестко относятся к кровным семьям, и такая мера, как отъем ребенка у родителей, имеющих репутацию неблагополучных, имеет в законодательстве приоритет перед мерами по сохранению его в лоне семьи. Она предложила смягчить законодательство в этой части по отношению к семьям. Елена Альшанская отметила также ценность опыта работы Общественного совета, занимающегося вопросами детства и сиротства при Департаменте соцзащиты Москвы: благодаря этому совету общественники и чиновники собираются еженедельно и обсуждают сложные вопросы детских и семейных судеб.

На открытии конференции выступили уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, директор департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян и другие.

Конференция продолжит свою работу на различных площадках в Москве, в том числе участники посетят Свято-Софийский детский дом для детей инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития — один из 24 проектов православной службы помощи «Милосердие».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Проблемы семьи и брака
ЕГЭ – путь в никуда
Мнение педагога и ученого
26.07.2021
Шаг к дехристианизации и десуверенизации России
Об отмене обязательного штампа о браке и детях в паспорте
26.07.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Уцелеют ли наши дети в смертельной схватке с агрессивной информационной средой?
Эксперты в эфире радио «Радонеж» подняли острые вопросы информационной безопасности общества
21.06.2021
Почему наши дети убивают
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о причинах и механизмах формирования разрушительных поведенческих установок у детей и молодёжи
12.06.2021
России нужна идеальная Конституция
Люди поняли, что пришло время браться за идеологию
03.06.2021
Банковский код доступа к вашему ребёнку
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об агрессивном вмешательстве банковского капитала в систему отечественного образования
03.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34