Создание коалиции маловероятно

Востоковед Борис Долгов о возможности объединения вооруженных сил мировых держав в борьбе с террористической организацией «Исламское государство»

Россия обсуждает с зарубежными партнерами отдельные аспекты предложений Москвы по созданию широкой коалиции по борьбе с радикальной группировкой «Исламское государство», в частности, она должна применять силу с санкции Совета безопасности ООН и разрешения правительств стран, на территории которых это происходит, заявил в интервью РИА Новости директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

«Естественно, мы уже "обкатываем" отдельные аспекты наших предложений с зарубежными партнерами. Действовать коалиция должна на основе решений ООН, применять вооруженную силу с санкции ее Совета Безопасности и разрешения правительств государств, на территории которых это происходит. Антитеррористическая коалиция должна объединять все заинтересованные государства — чтобы быть эффективной, а не "карманной"», — пояснил российский дипломат.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов

Это важное заявление. Реальное создание такой коалиции, реальное присоединение к этой коалиции имеет достаточно много препятствий. Во-первых, те условия, те действительные пункты, которые должны быть учтены для того, чтобы Россия вошла в эту коалицию. Как сказал российский представитель, должны быть участниками этой коалиции все те силы, которые действуют реально против «Исламского государства». Это, прежде всего, Сирия, сирийская армия, сирийское руководство, это Иран, это вооруженные отряды курдов, которые активно действуют против радикальных исламистов. 

Второе – нужно получить мандат ООН. Эти пункты, на мой взгляд, особенно первый, являются достаточно серьезным препятствием. Поскольку мы знаем, что Соединенные Штаты,  ведущие страны НАТО, монархи Персидского залива, Турция – основные члены этой коалиции, ведомые Соединенными Штатами, не приемлют этого условия. А это главное, на мой взгляд. Россия может присоединиться к этой коалиции только при выполнении этого условия. Но государства во главе США на это не пойдут, по крайней мере, сейчас. 

Создание такой коалиции маловероятно. Прежде всего, поскольку цели у блока государств во главе с Соединенными Штатами, ведущими странами НАТО, монархами Персидского залива, Турцией по отношению к сирийскому кризису, к их борьбе с «Исламским государством» отличаются от целей, которые преследует Россия, сирийская армия, Иран и иракское руководство. Эти цели различны. Группа во главе с Соединенными Штатами добивается свержения режима в Сирии, а также приведения к власти в Ираке суннитских сил, лояльных Соединенным Штатам. Это, увы, не соответствует тому, что действительно нужно, о чем заявляют Россия и ее союзники. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Размышления писателя Александра Проханова о том, что предстоит совершить Путину в новой начавшейся эре
10.07.2020
Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки
Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
03.07.2020
Хватит жрать рекламные буклеты
и распускать розовые слюни о сладкой жизни на Западе!
04.06.2020
Абсурдные и некорректные обвинения американцев
Согласно заявлению Госдепа США, Россия якобы поставляла Ливии «фальшивые» деньги
02.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Георгий
2020-07-13 23:36
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Святослав28
2020-07-13 21:49
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-07-13 21:23
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-13 21:19
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Валерий
2020-07-13 21:08
Прошу защиты
Новый комментарий от Ладога
2020-07-13 20:51