Возможное решение о повышении ставки Федеральной резервной системой не скажется на курсе рубля и не приведет к новой волне его девальвации, рынки уже учли в своих ожиданиях вероятность повышения ставки. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает ТАСС.
«Мне кажется, что в основном рынки включили в свои ожидания решение по изменению ставки, если оно не будет сопровождаться каким-то сильным заявлением, что это начало серии шагов. Я думаю, что в этом случае каких-то больших потрясений не будет», - сказал Улюкаев в ответ на просьбу прокомментировать мнение ряда аналитиков о возможности новой волны девальвации рубля, если ФРС решит повысить ставку.
«Все будет зависеть не только от того, состоится повышение или нет. Напомню, что большинство аналитиков снизило свои ожидания по повышению в этом месяце. Если еще летом более чем половина считала, что будет, то сейчас только 20 процентов аналитиков считают так. Но дело не только в этом. Дело в том, даст ли понять ФРС, что это часть цикла повышения ставки, или она ограничится просто разовым шагом, не важно когда он будет сделан, в сентябре или в декабре, и сделает соответствующее заявление. То, как будет сделано заявление на пресс-конференции ФРС, - это очень важно», - сказал глава Минэкономразвития.
Говоря о возможности для снижения ключевой ставки Банка России, Улюкаев отметил, что она сохраняется только при низких темпах инфляции.
«Когда может вернуться (к снижению ключевой ставки)? Это будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с инфляцией уже в этом месяце. Если будет рост, условно говоря 0,2% в неделю, то наверное сложно будет вернуться к этому вопросу», - сказал глава Минэкономразвития, отвечая на вопрос о том, когда ЦБ может вернуться к изменению ставки.
Также по оценкам Улюкаева, спад ВВП по итогам текущего года не превысит 3,9%.
«Для того, чтобы мы имели ситуацию хуже, чем 3,9 процента, значит должно быть углубление спада в четвертом квартале. Исходя из эффекта базы, трудно представить ситуацию, когда четвертый квартал этого года относительно четвертого квартала прошлого года будет хуже, чем третий квартал (текущего года) относительно третьего квартала прошлого года». - сказал министр.
Минэкономразвития РФ прогнозирует, что в ближайшие три года цены на нефть могут быть выше $50 за баррель. По словам Улюкаева. уровень инфляции в РФ по итогам 2015 года может превысить 12%.
Заявление министра экономического развития России прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, консультант Владислав Жуковский:
Высказывание министра экономического развития А.Улюкаева о том, что возможное повышение ставки ФРС США не скажется на курсе рубля, свидетельствует о полном непонимании ситуации. Руководители финансово-экономического блока России не понимают, как работает современная мировая экономика и система финансового капитализма. Подобное заявление может быть сделано только по глупости, его можно сравнить с высказыванием о том, что не земля вращается вокруг солнца, а наоборот, или с мифом о том, что земля стоит на трех слонах. Наши чиновники живут понятиями ХVI века. Не стоит удивляться тому, что в последние три года Россия находится в рецессии. Когда делают подобного рода заявления люди, ответственные за российскую экономику, инвестиции, за занятость населения, то становится тревожно. Конечно, можно считать, что солнце не светит, но это никак не отразится на истине. Все в мире прекрасно понимают, что глобальная турбулентность сказывается на всех финансовых рынках, которые пребывают в критической зависимости от стоимости американского доллара. Все активы современной мировой экономики: нефть, газ, промышленный металл, медь, золото, никель, серебро, пшеница, кукуруза, соя, кофе в условиях финансового капитализма и долларовой глобализации зависят от динамики внутренней покупательной способности доллара, от его стоимости на рынке Forex. Поэтому министр экономики проявляет астрономическую глупость, когда заявляет о том, что ни рубль, ни российская экономика, ни уровень жизни граждан России не зависит от того, что будет с процентными ставками в США. Это торжество некомпетентности.
Появляется жгучее желание попросить Алексея Валентиновича взглянуть на то, что произошло с рублем за последние полтора года, как он упал в 2 раза по отношению к американскому доллару, как упали в 2 раза цены на нефть и на медь, как обвалились многие финансовые рынки. Главы Центральных банков Индонезии, Мексики, Чили, Таиланда, Южной Африки прекрасно понимают, как сильно влияет на глобальную мировую экономику стоимость доллара, потому что при его удорожании и повышении процентной ставки в США произойдет кредитно-денежное сжатие, бегство капитала из развивающихся экономик и более глубокий обвал финансовых рынков. А наши чиновники говорят, что ничего страшного не произойдет. Это полная безответственность, халатность и не способность отвечать за свои слова и действия.
Необходимо понять одну простую истину, не столь важно, произойдет ли повышение ставки ФРС в сентябре или в декабре, а важно иное, ныне заканчивается 35-летний цикл снижения процентной ставки в американском долларе, т.е. снижение процентной ставки в базовой глобальной валюте фондирования. Весь глобальный экономический рост последних 35 лет произошел за счет отмены Бреттон-Вудской финансовой валютно-финансовой системы и благодаря переходу к Ямайской кредитно-денежной системе, а также снижению процентных ставок в США в 1985-1986гг. В те времена произошел ускоренный рост денежной массы, финансовых инструментов, т.е. финансовые активы росли в десятки раз быстрее, чем реально создаваемый продукт на планете, инвестиции и капиталовложения, реальные товары и услуги. Не стоит забывать о погроме Советского Союза, о разрушении Совета экономической взаимопомощи, который контролировал до 40% мирового промышленного производства и глобальной торговли.
В последние 35-40 лет мировая экономика росла за счет перманентного удешевления американского доллара и кредитов, надувания кредитных пузырей, ускоренного кредитования населения и бизнеса, а также благодаря разрушению социалистического лагеря и распределению рынков
СССР. Ныне этот процесс завершается. Если взглянуть на поведение американского долгового рынка, то крупнейшие инвесторы и спекулянты, те, кто определяет движения капиталов в мировой экономике, уже сделали ставку на повышение процентной ставки ФРС США. Последние полгода неуклонно растут процентные ставки по одномесячным, трехмесячным векселям Минфина США, по однолетним, трехлетним, десятилетним госбумагам. Ныне доходность краткосрочных американских гособлигаций является самой высокой за последние пять лет. Сегодня завершилась эпоха дешевого доллара и недорогих кредитов, временно она еще пребывает в йене, евро, немного в британском фунте. Закончилась эпоха экспортного развития, насыщения мировой экономики, расширения платежеспособного спроса, базирующихся на надувании пузырных сырьевых рынков и на развивающихся экономиках.
Ныне беспрецедентными темпами падают валюты, фондовые рынки развивающихся стран. Бразильский реал, индонезийская, индийская рупия, мексиканское песо обновляют исторические минимумы. Все идет к удорожанию доллара и процентной ставки. При дорогом долларе, при торжестве ростовщиков и финансовых рынков, никогда не будет дорого сырья, развития валют и роста на периферии мирового капитализма. Поэтому А.Улюкаев забалтывает народ России, говорит, что все будет хорошо и можно ничего не делать, а смирно сидеть, положив ручки на коленочки в ожидании повышения стоимости нефти. Но не стоит этого ждать, если нефть временно подорожает, то затем снова последует обвал. Ныне закончился сырьевой суперцикл, поэтому необходимо браться за голову, слезать с сырьевой иглы, развивать интеллектуальную ренту и переходить к экономике знаний, где главное – человек, его уровень интеллектуального, морально-нравственного, идеологического развития. Нужно вкладывать в образование, здравоохранение, инфраструктуру, исследовательские разработки, малый бизнес и реальный сектор. Но нам снова предлагают сидеть и ждать, сложа руки.
7. Ответ на 5., Hyuga:
6. Re: «Улюкаев забалтывает народ России»
5. где главное – человек, его уровень интеллектуального, морально-нравственного, идеологического развития.
4. Re: «Улюкаев забалтывает народ России»
3. Ответ на 1., Лебядкин:
2. Re: «Улюкаев забалтывает народ России»
1. Re: «Улюкаев забалтывает народ России»