Как сообщалось, глава Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что решение Верховного суда республики, согласно которому ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» должно провести инвентаризацию активов и обязательств, позволит навести порядок в вопросе задолженности за газ.
Обращение Кадырова проанализировал в интервью «Русской народной линии» член Президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский:
У этой проблемы есть три аспекта.
Первый. Совершенно правильно, когда руководитель субъекта Российской Федерации Чечни, Дагестана, Хакасии или Омской области четко и последовательно отстаивает интересы местного населения и последовательно выбивает финансовую поддержку федерального центра из Москвы.
В стране разгорелся кризис, граждане потуже затягивают пояса и влезают в долги. В условиях постоянно растущих тарифов естественных монополий на газ, электроэнергию, ЖКХ, проведения постоянных поборов, например, на капремонт, налоги для самозанятых, туристов и прочее у большинства населения нет денег на оплату всех этих расходов.
Второй аспект. Мне известно из разговоров с экспертами и предпринимателями из Чечни, что львиная доля задолженностей возникла из-за банального воровства газа. У определенных структур очень серьезная поддержка среди региональных элит, а также на уровне федерального центра. Львиная доля долгов возникла вообще не из-за потребления газа простыми чеченцами и тем более не из-за взрывов газопроводов в 90-ые годы, а из-за того, что весьма крупные потребители газа, в том числе промышленные предприятия и бизнес-кланы не оплачивали газовые счета последние два десятилетия. А теперь пытаются долги за газ переложить на федеральный центр и возложить всю ответственность на Газпром.
Третий аспект. Мы видим, что страна погружается в жесткий управленческо-политический кризис. События в Чечне показывают, что затяжной социально-экономический кризис перерастает в кризис политико-управленческий. Размер «пирога» сжимается. В этой ситуации разворачивается жесткая борьба разнообразных кланов, группировок, олигархических структур, региональных элит. Мы видим конфликт между региональным и федеральным центром, а с другой стороны между руководством Чечни и Газпрома. Естественно, Миллер не собирается прощать девять миллиардов рублей и идти на встречу по рассрочке. В условиях ужесточения требования к выделяемым деньгам из бюджета получить копейку из Минфина становится всё сложнее и сложнее, борьба только усиливается. И это весьма опасно, потому что таких субъектов, как Чечня, много по России - денег в регионах не хватает. 80% российских субъектов убыточны. Профицит регионального бюджета достигается не ростом экономики и увеличением сбора налогов, а, как правило, благодаря сокращению расходов на социальную сферу, науку, образование и медицину, жилищный аварийный фонд, зарплаты и прочее. Очевидно, что кризис будет усиливаться.