«Превращать протест в скандал — неправильно»

Православные священнослужители об инциденте в московском «Манеже»

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
1275
Время на чтение 7 минут

Как сообщалось, 14 августа активисты движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) устроили погром на проходящей в московском «Манеже» выставке «Скульптуры, которых мы не видим», на которой были представлены кощунственные экспонаты. Инцидент вызвал резонанс и противоречивые оценки случившегося ‒ одни обвиняют во всем Цорионова и его соратников, другие ‒ организаторов выставки, третьи ‒ считают, что виноваты обе стороны. В связи с этим издание Regions.ru попросило известных православных священников высказать свое мнение об этом инциденте.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, склоняется к тому, что «каждая из сторон по-своему неправа»: «Устроители выставки могли бы проконсультироваться со специалистами, чтобы понять: оскорбительны или нет такие экспонаты. Они должны бы понимать, что своим невмешательством или попустительством провоцируют такие конфликты. Что же касается активистов, называющих себя православными ‒ я не уверен, так ли это на самом деле. Может, эти люди просто используют какую-то православную символику. Если ты нарушаешь закон, должен думать, что подставляешь под удар все Православие. Если это не имеет для тебя значения, какой же ты православный? Защищать веру и чувства верующих необходимо ‒ факт. Но делать это нужно гораздо тоньше. Быть может, вместе с тем и решительнее, но не нарушая закона. Как этого добиться, сказать сложно ‒ нужно как следует подумать. В любом случае превращать протест в скандал неправильно, это провоцирует тех, кто и без того косо смотрит на Церковь и Православие, подкрепляет эту их недоброжелательность».

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, уверен, что организаторы выставки (сознательно или нет) спровоцировали Цорионова и его соратников. «Наш закон и преднамеренное, и непреднамеренное убийство рассматривает как преступление. Так что в центральном выставочном зале Москвы все же состоялась провокация ‒ даже если она и была непреднамеренной», ‒ отметил он. «С учетом существующего сейчас напряжения в обществе после упомянутых выставок или случая в храме Христа Спасителя, мы понимаем, что общество будет реагировать, причем болезненно, на любую провокацию ‒ сознательную или нет. Руководство "Манежа" к этому факту отнеслось спокойно, и разрешило выставку. Ну и вот что получилось», ‒ отметил священник.

«Я считаю, нам все-таки необходим общественный совет при правительстве Москвы, или, скажем, при Министерстве культуры, куда войдут представители традиционных религий, ‒ убежден пастырь. ‒ Такие значимые выставки перед показом должны проходить согласование. Может, какие-то экспонаты будут исключены, и тем самым удастся избежать последующих проблем, а люди смогут спокойно наслаждаться искусством. У меня нет ни тени сомнений в том, что представители ислама, иудаизма, посмотрев на экспонаты, которые вызвали такой общественный резонанс, обеспокоились бы наличием легкомысленно представленных элементов своей религиозной культуры на стендах манежа. Взаимная провокация и вот такая реакция - недоработка властей. Мне кажется, власти не должны ставить верующих людей перед выбором: либо молча предавать свою веру, либо идти на акции, подобной той, что устроила "Божья воля". Мы помним, что было во Франции в подобной ситуации. Позволять организовывать подобные поводы для провокации в центре Москвы даже не глупо ‒ преступно. А если бы эти активисты принесли с собой гранатомет?»

Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии в свою очередь отметил, что «если скульптуры, представленные на выставке, действительно оскорбляют чувства верующих», то нельзя проходить мимо этого, но «бороться с этим необходимо интеллектуально, идеологически». «Нужно помнить, что Бога не оскорбляют скульптуры, ‒ сказал он. ‒ Оскорбление ему своими поступками наносит человек. Невелика доблесть уничтожить какую-то скульптуру. Больше будет пользы, если люди, считающие себя защитниками истинной веры, расскажут людям, как должен жить православный человек, что он может делать, а чего не должен, ‒ а не станут уничтожать памятники и скульптуры, даже если они явно носят нехристианский, богоборческий характер. И повторюсь, действовать нужно в рамках закона. Тогда эти действия будут и оправданны, и полезны».

Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, полагает, что организация «Божья воля» и «ее эпатажный лидер» просто нашли свою «нишу»: «То, что они делают, можно назвать скандальной рекламой. Помните скандал с "оком Саурона", которое хотели водрузить над "Москвой-Сити"? Тогда громче всех кричали активисты из "Божьей воли". На мой взгляд, они сделали самую дешевую и громкую рекламу последней части саги про Хоббита. Здесь похожая ситуация. Разве иначе столько человек узнали бы выставке в Манеже? Сколько в Москве проходит подобных выставок? Тысячи. Вполне возможно, эта "православная организация" такими скандалами рекламирует различные события, мероприятия. Мне известно, что прежде чем провести свои акции, она рассылает пресс-релизы в различные СМИ. Вокруг этих активистов всегда камеры. Мне кажется, это все делается намеренно, но для чего? Явно же не в защиту Православной Церкви. Не удивлюсь, если за ними стоят люди, устроившие панк-молебен в Храме Христа Спасителя».

По словам священника, проблема в том, что выходки Цорионова бросают тень на всех православных христиан, ‒ «ведь СМИ называют участников "Божьей воли" "православными активистами"». «Кстати, ‒ сообщил отец Святослав, ‒ попытки вызвать Энтео на разговор, спросить, кто его духовник, заканчивались неудачей. Он, правда, называл сначала одного, потом другого священника, но оба от него "открестились", сказав, что всего один раз общались с этим человеком, и не благословляли его на такие акции. Еще меня удивляет, что Энтео может спокойно проходить в Госдуму на какие-то внутренние мероприятия, раздавать там свои брошюры. Вообще непонятно, откуда появился этот человек, какие люди за ним стоят. Думаю, с Церковью они не связаны.  Для меня Энтео перестал существовать как общественный деятель, когда ударил женщину - и неважно, что она была гей-активисткой. У него манеры гопника. В Священном Писании сказано: "По плодам их узнаете их". Некоторым кажется, что Энтео делает благое дело ‒ защищает чувства верующих. Но какими методами? Большинству христиан, а особенно духовенству, они непонятны. Я надеюсь, что православное Христианство в сознании людей нецерковных не будет связано с Цорионовым и с "Божьей волей". А вообще на смену таким активистам должны прийти православные правозащитники, действующие в соответствии с законодательством».

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, считает у скандального инцидента есть несколько граней. «Первая связана с творчеством самого Вадима Сидура, хотя на выставке были представлены не только его работы. Сидур скончался уже два десятка лет назад, и сам точно никого оскорблять не хотел, ‒ в отличие от организаторов выставки "Осторожно: религия!". Он не ставил себе цель похулить Бога или поиздеваться над чувствами верующих. Это модернистское искусство 1950-х годов, которое ушло в подполье. А искусство, протестующее против официального, должно быть "другим". И в этом другом искусстве есть элементы, которые вызывают неприятие. У Сидура, кстати, они градируются. У него есть известные памятники: "Скорбящие матери", памятник жертвам Холокоста в Пушкине - они не вызывают протеста. А есть масса скульптур, изображающих обнаженную натуру, где активно подчеркиваются фаллические символы, это касается скульптур и на христианскую тематику, которые были представлены на выставке. Так что у него разный взгляд на то, что допустимо в искусстве, а что нет. С этой точки зрения можно поспорить насколько его искусство оскорбляет чувства верующих. Но Сидура уже нет, а вопросы к тем, кто организовал выставку, есть, ‒ как и в случае с "Шарли Эбдо". То есть организаторы выставки рисковали, они понимали, что их экспонаты могут быть восприняты как оскорбляющие чувства. Зачем демонстрировать то, что может спровоцировать реакцию?» ‒ задается вопросом священник.

«Кроме того, ‒ продолжил пастырь, ‒ Энтео известен своими эксцентричными выходками. Понятно, если он совершил поступок, нарушающий закон, он должен нести за это ответственность по закону. Но и организаторы выставки не должны создавать такие эксцессы. И тоже должны нести ответственность за оскорбление чувств верующих. А в сухом остатке ‒ сделана лишняя реклама. Среди массы выставок появился нездоровый интерес к этой тематике и направлению в искусстве, которое не сыграло решающую роль в ХХ веке, и интерес этот возник только благодаря скандалу».

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края, напомнил, что «гражданин Цорионов не впервые совершает подобное»: «Помимо прочего он известен еще и тем, что все его выходки остаются безнаказанными. Поэтому я надеюсь, на этот раз его наконец-то настигнет наказание, которое предусмотрено законом. Любишь кататься, люби и саночки возить».

«Один мой друг сказал: "Если бы скульптуры Сидура были выставлены в то время, когда были созданы, то их бы возможно тоже разгромили комсомольцы, но за религиозную пропаганду". Это действительно так», ‒ считает священник.

«Отношение к вере и прочие нюансы - это дело самого автора. Но при всем этом его творчество отличается от всяческих "перформансов" нашего времени. На мой взгляд, его произведения не просто созданы в другую эпоху и приобрели "патину времени", ‒ это все-таки настоящее искусство, пусть оно бывает иногда эпатажное, необычное. А настоящее искусство имеет один важный признак: какое бы оно ни было, оно пробуждает душу человека и напоминает ему о пути вверх, о том рае, который он оставил. И творчество Сидура этим всем обладает. Во многих его скульптурах отражена трагедия бытия человеческого, проблема страдания человека и поиск выхода из этого страдания. Это серьезное настоящее искусство. А настоящее искусство бессмертно, потому что возможность сотворчества дана человеку Богом, и художник, который претворяет эти образы, следует евангельской притче о талантах, в которой, как известно, виноватым оказался тот, кто талант закопал в землю», ‒ заключил отец Сергий.    
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература. 24.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Поэзия 30-х годов
03.04.2025
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Пора потребовать от депутатов начать хоть что-то делать для остановки прозападных реформаторов, уничтожающих российское воспитание и образование
03.04.2025
День памяти преподобного Серафима Вырицкого
Сегодня мы также вспоминаем первую русскую женщину-офицера Н.А.Дурову, педагога В.П.Вахтерова, скульптора И.Д.Шадра, ученого-кораблестроителя П.Ф.Папковича и генерал-полковника авиации С.А.Гуляева
03.04.2025
«Александра Фукс и её влияние на развитие культуры в Казанской губернии»
В Свято-Троицком монастыре состоялась лекция кандидата педагогических наук Ольги Юрьевны Сергеевой
01.04.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.04.2025 21:37
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
03.04.2025 21:24
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
03.04.2025 21:11
Главная беда, что учащихся оберегают от Христианизации
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.04.2025 18:46
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.04.2025 17:56
«Молодогвардейцы» закатного цезаризма
Новый комментарий от Александр Волков
03.04.2025 15:16