Российский институт стратегических исследований (РИСИ), являющийся главным аналитическим центром при Администрации Президента России, 16 мая в Санкт-Петербурге собрал представителей международного экспертного сообщества на научно-практическую конференцию «
Украинский кризис и глобальная политика», чтобы выявить вероятные сценарии развития событий и внести предложения по разработке стратегии поведения России на украинском поле.
В конференции приняли участие Координационный совет патриотических сил Санкт-Петербурга; Содружество украинских землячеств Санкт-Петербурга - ОД «Наследие», ведущие российские и зарубежные эксперты, политики и общественные деятели. Кратко приведем выступления некоторых из них.
Открыл конференцию доклад заместителя директора РИСИ, доктора исторических наук,
Тамары Семеновны Гузенковой. По ее словам, ситуация осложнена многосоставностью происходящих процессов, из-за чего предложить один единственный путь разрешения проблемы нельзя. Однако, задача экспертов сформулировать рекомендации, идею того, как действовать политическим элитам наших стран, не реализуя крайние меры, чтобы ситуация не зависла на многие годы, обескровливая и Россию, и Украину, а была бы максимально сбалансированно разрешена.
«Всех волнует вопрос – будет или нет война? Думаю, к войне надо серьезно готовиться, и тогда, если готовность к ней будет очень высока, есть слабая надежда, что война не будет реализована, - добавила Т.С.Гузенкова. – Мы в силах оказать интеллектуальную, гуманитарную помощь ДНР и ЛНР, выработав интеллектуальный продукт – программу государствостроения независимых республик, а также предложения по разрешению ситуации на Украине невоенным способом».
С точки зрения украинского политолога, президента Центра системного анализа и прогнозирования
Ростислава Владимировича Ищенко, нынешняя ситуация напоминает 1943 год, ставший переломным в войне. И сегодня о войне можно говорить уже в прошлом времени, так как
победители в ней уже определились. Только Россия может противостоять США
«Сейчас идет война за выживание, кто будет жить в новом, прекрасном мире. К сожалению, война с США может быть долгой, так как враг обладает огромным потенциалом, - сказал Р.В.Ищенко. - Нам готовят в качестве оппонента в войне всю Восточную Европу. Самое лучшее, что мы можем сделать – понять, что мы реально находимся на фронте, и враг у нас общий. Наша задача – выживание как народа и как людей».
С этим выводом не согласился политолог, президент Центра политической конъюнктуры
Сергей Александрович Михеев. По его мнению, победить в войне и выжить – разные задачи. Проблема именно в том, что Россия ставит целью не победить в войне, а только выжить, и это в том мире, где США доминируют. Запад не собирается лишать Украину подпитки, и конфликт переведен в долгоиграющий режим. Необходимо постепенно отстранять от власти прозападных украинских марионеток и искать структуры, группы, людей, на которых можно опереться в российско-украинских отношениях. Важная задача – поиски методов идеологического воздействия в пророссийском духе на массовое сознание живущих на Украине. Вторая задача – лишить Украину экономических российских подпорок, идти к сворачиванию украинского бизнеса в России.
В свою очередь
Антон Борисович Гурьянов, координатор общественно-политического движения «Русский Восток», участник харьковского антимайданного движения, заявил, что на Украине не существует пророссийской элиты, вся элита прозападная, выращенная Америкой. Однако оппозиционно настроенные к прозападной власти жители Украины были и есть, за «Русский мир» люди на Донбассе готовы умирать. В ходе идущей войны рождается новая политическая сила, которая в основном выдавливается с Украины, так как занимает активную пророссийскую позицию. Ею и надо заниматься, используя против США на Украине их же технологии.
Российский политолог и публицист, президент Института национальной стратегии
Михаил Витальевич Ремизов высказал мнение, что отношения России и США выглядят как отношения сильного хозяина и бунтовщика. То, что санкции действуют по формуле «санции +», связано с тем, что США показали, что могут по любому поводу притеснить европейских партнеров России. Но Америка и не желает до конца отжимать санкционный рычаг, так как это побудит Россию срочно и серьезно искать способы самостоятельного формирования экономики, поэтому сотрудничество в формате БРИКС должно развиваться активнее.
«С точки зрения будущего миропорядка очень важно, чем разрешится украинский кризис. На кону стоит независимость России. Скорее всего, Минск-2 будет сорван, поэтому в переговорах нужно добиваться отложенного статуса ДНР и ЛНР – эта позиция более жизнеспособна, ее можно отстаивать», - уверен политолог.
Свое согласие с тем, что на войне надо побеждать, а желание только выжить ведет к поражению, выразил первый главком ДНР, ныне глава ОД «Новороссия»
Игорь Иванович Стрелков. С его докладом
мы знакомили читателей ранее, напомним лишь, что И.И.Стрелков считает, что Сурковым и его олигархическими пособниками в ЛНР и ДНР никакого государственного строительства не ведется, в то время как США стремятся вовлечь Россию в конфликт на Украине, и наша страна должна принять решение о решительном и полномасштабном военном вмешательстве.
Егор Григорьевич Кваснюк, заместитель председателя центра координации «Новая Русь» и координатор общественного движения «Куликово поле», подчеркнул важность изменения российской политики в отношении к русским вне России. С его точки зрения, политика России по отношению к русским на Украине не просто провальная, а предательская:
«За русскую позицию на Украине мы не то чтобы чего-то не получали от России, мы за нее страдали. Оставаясь для России чужими, украинцами, мы в последние годы были под жестким прессингом украинства, но оставались при этом русскими. США сделали ставку на дурака. Они создали образ идиота, незалежного свидомого дурака.
Я не хочу быть человеком без истории, совести и мозгов. Я хочу напомнить россиянам, что даже сейчас на Украине до 20 миллионов русских, которые не хотят быть бандеровцами и свидомыми. Наш субэтнос новороссов - это те самые "неправильные украинцы", которые не хотят убивать своих братьев. Это те, кто не забыл свои корни и которые остались русскими. Нам не надо денег, нам не надо финансов или чего еще либо, нам надо признание, что мы русские».
Хотя 70% современных конфликтов носят религиозный характер, война на Украине не имеет такового, указал руководитель отдела по связям с общественностью Санкт-Петербургской митрополии
протоиерей Александр Пелин:
«И с той, и с другой стороны находятся христиане, и большинство из них принадлежат к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В конфликте единоверцев, с точки зрения Церкви нельзя искать правых и виноватых, так как нет религиозного противостояния, и мужественный поступок митрополита Онуфрия, не почтившего вставанием память так называемых “героев Украины” свидетельствует о высоте и силе духа предстоятеля Украинской Православной Церкви».
Как среди солдат АТО, так и среди ополченцев есть и христиане, и неоязычники, а также сторонники принципов Третьего Рейха, сами же руководители ДНР и ЛНР и вовсе попытались вернуться к идеологии большевистского «красного проекта». «Символика независимых республик – странный конгломерат с элементами архаики, религии, этники и большевизма», - считает священник.
Он подверг критике идею с созданием нового этноса «новороссов», так как, по его мнению, этничность является глубинным фактором, имеющим иррациональную природу, в которой заложен толчок к противостоянию.
Председатель «Народного Собора Украины и Новороссии»
Игорь Михайлович Друзь возразил предыдущему оратору относительно нерелигиозного характера противостояния на Украине. Современная ситуация, по его словам, похожа на смутное время 17 века, когда многие казаки и «православные» предали Отечество католической Польше. В войсках АТО минимум православных воцерковленных людей, зато много бандеровцев. Среди вождей киевской хунты нет славян, Порошенко – «лучший прихожанин синагоги», как отрекомендовал его главный раввин Украины. С другой стороны, все руководство ополчения состоит из монархистов. По мнению И.М.Друзя, у сторон конфликта есть четкая идентичность, и значит, – это война против Церкви, которая является стержнем России, и только на основе Православия наше Отечество может возродиться и победить в этом противостоянии.
В продолжении пленарного заседания выступали и другие эксперты, после чего состоялась свободная дискуссия «Перспективы выхода из украинского кризиса».
Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии