«На кону стоит независимость России»

Российские и зарубежные эксперты обсудили пути выхода из украинского кризиса

Анна Бархатова 
Последние новости Украины  Новороссия: война, новости  Украинский кризис 
0
21.05.2015 943
Российский институт стратегических исследований (РИСИ), являющийся главным аналитическим центром при Администрации Президента России, 16 мая в Санкт-Петербурге собрал представителей международного экспертного сообщества на научно-практическую конференцию «Украинский кризис и глобальная политика», чтобы выявить вероятные сценарии развития событий и внести предложения по разработке стратегии поведения России на украинском поле.

В конференции приняли участие Координационный совет патриотических сил Санкт-Петербурга; Содружество украинских землячеств Санкт-Петербурга - ОД «Наследие», ведущие российские и зарубежные эксперты, политики и общественные деятели. Кратко приведем выступления некоторых из них.

Открыл конференцию доклад заместителя директора РИСИ, доктора исторических наук, Тамары Семеновны Гузенковой. По ее словам, ситуация осложнена многосоставностью происходящих процессов, из-за чего предложить один единственный путь разрешения проблемы нельзя. Однако, задача экспертов сформулировать рекомендации, идею того, как действовать политическим элитам наших стран, не реализуя крайние меры, чтобы ситуация не зависла на многие годы, обескровливая и Россию, и Украину, а была бы максимально сбалансированно разрешена.

«Всех волнует вопрос – будет или нет война? Думаю, к войне надо серьезно готовиться, и тогда, если готовность к ней будет очень высока, есть слабая надежда, что война не будет реализована, - добавила Т.С.Гузенкова. – Мы в силах оказать интеллектуальную, гуманитарную помощь ДНР и ЛНР, выработав интеллектуальный продукт – программу государствостроения независимых республик, а также предложения по разрешению ситуации на Украине невоенным способом».

С точки зрения украинского политолога, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Владимировича Ищенко, нынешняя ситуация напоминает 1943 год, ставший переломным в войне. И сегодня о войне можно говорить уже в прошлом времени, так как победители в ней уже определились. Только Россия может противостоять США

«Сейчас идет война за выживание, кто будет жить в новом, прекрасном мире. К сожалению, война с США может быть долгой, так как враг обладает огромным потенциалом, - сказал Р.В.Ищенко. - Нам готовят в качестве оппонента в войне всю Восточную Европу. Самое лучшее, что мы можем сделать – понять, что мы реально находимся на фронте, и враг у нас общий. Наша задача – выживание как народа и как людей».

С этим выводом не согласился политолог, президент Центра политической конъюнктуры Сергей Александрович Михеев. По его мнению, победить в войне и выжить – разные задачи. Проблема именно в том, что Россия ставит целью не победить в войне, а только выжить, и это в том мире, где США доминируют. Запад не собирается лишать Украину подпитки, и конфликт переведен в долгоиграющий режим. Необходимо постепенно отстранять от власти прозападных украинских марионеток и искать структуры, группы, людей, на которых можно опереться в российско-украинских отношениях. Важная задача – поиски методов идеологического воздействия в пророссийском духе на массовое сознание живущих на Украине. Вторая задача – лишить Украину экономических российских подпорок, идти к сворачиванию украинского бизнеса в России.

В свою очередь Антон Борисович Гурьянов, координатор общественно-политического движения «Русский Восток», участник харьковского антимайданного движения, заявил, что на Украине не существует пророссийской элиты, вся элита прозападная, выращенная Америкой. Однако оппозиционно настроенные к прозападной власти жители Украины были и есть, за «Русский мир» люди на Донбассе готовы умирать. В ходе идущей войны рождается новая политическая сила, которая в основном выдавливается с Украины, так как занимает активную пророссийскую позицию. Ею и надо заниматься, используя против США на Украине их же технологии.

Российский политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов высказал мнение, что отношения России и США выглядят как отношения сильного хозяина и бунтовщика. То, что санкции действуют по формуле «санции +», связано с тем, что США показали, что могут по любому поводу притеснить европейских партнеров России. Но Америка и не желает до конца отжимать санкционный рычаг, так как это побудит Россию срочно и серьезно искать способы самостоятельного формирования экономики, поэтому сотрудничество в формате БРИКС должно развиваться активнее.

«С точки зрения будущего миропорядка очень важно, чем разрешится украинский кризис. На кону стоит независимость России. Скорее всего, Минск-2 будет сорван, поэтому в переговорах нужно добиваться отложенного статуса ДНР и ЛНР – эта позиция более жизнеспособна, ее можно отстаивать», - уверен политолог.

Свое согласие с тем, что на войне надо побеждать, а желание только выжить ведет к поражению, выразил первый главком ДНР, ныне глава ОД «Новороссия» Игорь Иванович Стрелков. С его докладом мы знакомили читателей ранее, напомним лишь, что И.И.Стрелков считает, что Сурковым и его олигархическими пособниками в ЛНР и ДНР никакого государственного строительства не ведется, в то время как США стремятся вовлечь Россию в конфликт на Украине, и наша страна должна принять решение о решительном и полномасштабном военном вмешательстве.

Егор Григорьевич Кваснюк, заместитель председателя центра координации «Новая Русь» и координатор общественного движения «Куликово поле», подчеркнул важность изменения российской политики в отношении к русским вне России. С его точки зрения, политика России по отношению к русским на Украине не просто провальная, а предательская:
«За русскую позицию на Украине мы не то чтобы чего-то не получали от России, мы за нее страдали. Оставаясь для России чужими, украинцами, мы в последние годы были под жестким прессингом украинства, но оставались при этом русскими. США сделали ставку на дурака. Они создали образ идиота, незалежного свидомого дурака.

Я не хочу быть человеком без истории, совести и мозгов. Я хочу напомнить россиянам, что даже сейчас на Украине до 20 миллионов русских, которые не хотят быть бандеровцами и свидомыми. Наш субэтнос новороссов - это те самые "неправильные украинцы", которые не хотят убивать своих братьев. Это те, кто не забыл свои корни и которые остались русскими. Нам не надо денег, нам не надо финансов или чего еще либо, нам надо признание, что мы русские».

Хотя 70% современных конфликтов носят религиозный характер, война на Украине не имеет такового, указал руководитель отдела по связям с общественностью Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Александр Пелин: «И с той, и с другой стороны находятся христиане, и большинство из них принадлежат к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В конфликте единоверцев, с точки зрения Церкви нельзя искать правых и виноватых, так как нет религиозного противостояния, и мужественный поступок митрополита Онуфрия, не почтившего вставанием память так называемых “героев Украины” свидетельствует о высоте и силе духа предстоятеля Украинской Православной Церкви».

Как среди солдат АТО, так и среди ополченцев есть и христиане, и неоязычники, а также сторонники принципов Третьего Рейха, сами же руководители ДНР и ЛНР и вовсе попытались вернуться к идеологии большевистского «красного проекта». «Символика независимых республик – странный конгломерат с элементами архаики, религии, этники и большевизма», - считает священник.

Он подверг критике идею с созданием нового этноса «новороссов», так как, по его мнению, этничность является глубинным фактором, имеющим иррациональную природу, в которой заложен толчок к противостоянию.

Председатель «Народного Собора Украины и Новороссии» Игорь Михайлович Друзь возразил предыдущему оратору относительно нерелигиозного характера противостояния на Украине. Современная ситуация, по его словам, похожа на смутное время 17 века, когда многие казаки и «православные» предали Отечество католической Польше. В войсках АТО минимум православных воцерковленных людей, зато много бандеровцев. Среди вождей киевской хунты нет славян, Порошенко – «лучший прихожанин синагоги», как отрекомендовал его главный раввин Украины. С другой стороны, все руководство ополчения состоит из монархистов. По мнению И.М.Друзя, у сторон конфликта есть четкая идентичность, и значит, – это война против Церкви, которая является стержнем России, и только на основе Православия наше Отечество может возродиться и победить в этом противостоянии.

В продолжении пленарного заседания выступали и другие эксперты, после чего состоялась свободная дискуссия «Перспективы выхода из украинского кризиса».

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии
1
Выступает Антон Гурьянов
1
Игорь Стрелков и Борис Рожин
1
Сергей Михеев
1
Егор Кваснюк
1
Михаил Ремизов
1
Ростислав Ищенко
1
Игорь Друзь
1
Владимир Рогов
1
Протоиерей Александр Пелин
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Бархатова
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Все статьи Анна Бархатова
Последние новости Украины
Некоторые итоги спецоперации
В большинстве своём люди поддержали решительные действия по освобождению наших исконных земель
21.05.2022
Пленение или «эвакуация»?
Волына, Калина, генерал США и британский подполковник
21.05.2022
Специальная Военная Операция на Украине – рубеж новой эпохи в России
С каким образованием, наукой и культурой мы шагнем в нее в год столетия СССР?
21.05.2022
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Все статьи темы
Украинский кризис
Пленение или «эвакуация»?
Волына, Калина, генерал США и британский подполковник
21.05.2022
Виктор Орбан – защитник Европы от Украины
Правительство Венгрии скоро перестанет волноваться по поводу территориальной целостности Украины
13.05.2022
Израильский спецназ воюет на стороне киевской хунты
Бывшие военнослужащие ВС Израиля прибыли на Украину «убивать русню»
13.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 21:23
Специальная военная операция
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 20:40
Потерявший Родину
Новый комментарий от allan
22.05.2022 20:05
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 17:33
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от учитель
22.05.2022 16:37
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 14:31