«Документ не поспособствует сплочению новой антитеррористической коалиции»

Политолог-международник Юрий Косов о резолюции Совета Безопасности ООН по борьбе с «Исламским государством Ирака и Леванта»

Генассамблея ООН по Украине  Новости Украины  Цветные революции  Новости Новороссии 
0
136
Время на чтение 5 минут
В четверг, 25 сентября, Дамаск поддержал новую резолюцию СБ ООН по борьбе с терроризмом, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джафари.

Днем ранее Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по борьбе с терроризмом. Заседание совета проходило в рамках сессии ГА ООН под председательством президента США Барака Обамы. В документе, в частности, отмечается, что все государства-члены всемирной организации должны предотвращать и пресекать вербовку, организацию и экипировку лиц, которые направляются в страны, не являющиеся местом их постоянного проживания с целью проведения террористических актов, их подготовки или финансирования.

Джаафари отметил, что сирийское правительство поддержало «любые усилия международной коалиции в борьбе с терроризмом при условии заботы о жизнях мирных граждан и уважении суверенитета государства в соответствии с международными соглашениями».

Сирийский дипломат добавил, что участие Израиля в составе международной коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ) «подрывает доверие к этой коалиции». Он напомнил, что израильское ПВО несколько дней назад сбило сирийский военный самолет над Голанскими высотами, который выполнял боевое задание против той же ИГ и группировки «Джебхат ан-Нусра», пишет САНА.

США при поддержке ряда арабских стран 23 сентября начали наносить авиаудары по позициям террористических группировок «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «Хорасан» в провинциях Ракка, Халеб (Алеппо) и Дейр-эз-Зор на севере и северо-востоке Сирии.

Вашингтон заявляет, что уведомил об ударах сирийские власти, но не стал спрашивать их разрешения на осуществление операции, поскольку считает президента Башара Асада нелегитимным. США поддерживают «умеренную» вооруженную оппозицию в Сирии, которая воюет как с властями страны, так и с экстремистами.

По оценкам многих экспертов авиаудары коалиции во главе с США по территории Сирии без согласия властей страны противоречат международному праву.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Васильевич Косов:

«Ситуация с принятием резолюции показательна: несмотря на серьезные противоречия Америка и Россия выступили вместе. Это свидетельствует о том, что проблема весьма актуальна, она затрагивает национальные интересы безопасности США, России и мира. Однако было бы опрометчиво трактовать резолюцию, как возможное сближение и потепление в отношениях России и Америки, ведь речь Обамы на заседании ООН носила антироссийский характер. Президент Соединенных Штатов дал понять, что восстановление российско-американских отношений может наступить только в случае изменения внешней политики России, направленной на защиту российских интересов и граждан.

В резолюции идет речь о глобальных проблемах, затрагивающих все страны, даже непримиримых оппонентов. Весьма трудно ожидать коллективного исполнения принятой резолюции, ведь механизмы, сформированные после 11 сентября 2001 года, утрачены в связи с обострением российско-американских отношений. Напомню, что после тех терактов Россия первая выразила готовность прийти на помощь США.

Помимо того, что принятый документ не поспособствует сплочению новой антитеррористической коалиции, он может быть еще использован в политической борьбе. Резолюцию могут использовать против России, когда мы окажем помощь нашим соотечественникам, как было на Донбассе. Документ принят, но в международном праве отсутствует общепринятое и закрепленное понятие терроризма. Дело не в юридических тонкостях, а в том, что это не соответствует политическим интересам США. Если нет четкого определения терроризма, то назначить террористом можно кого угодно. Кто нам не нравится — тот и боевик.

Украинские и западные политики и СМИ называют ополченцев Новороссии террористами. Однако, если бы было ясное понятие террора, то террористами считались бы отцы основатели Америки, которые громили английские суда, нападали на британских солдат. Вспомним Бостонское чаепитие — это типичный терроризм, если исходить из позиций, когда восставший народ объявляется террористами. Но, когда нет четкого определения терроризма, тогда майдауны – это борцы за свободу, а ополченцы – террористы.

Опасность принятой резолюции заключается в вольном трактовании терроризма. Если Запад не устраивает политическая деятельность тех или иных стран, то их назначат террористами. Вспомним, чеченскую военную пору, когда Америка отказывалась признавать боевиков из Ичкерии террористами. Однако, когда США потребовалось организовать антитеррористическую коалицию после 2001 года, они мгновенно признали их боевиками, исходя из политической конъюнктуры.

Теперь затрону тему "Исламского государства Ирака и Леванта". ИГИЛ - это серьезная террористическая организация, возникшая в результате дестабилизации ближневосточного региона, где царит хаос. Это серьезная структура, справиться с ней не просто, ведь она имеет определенную социальную базу. Во-первых, это религиозная организация, наводненная фанатиками. Во-вторых, Америка, захватив Ирак, разгромила в пух и прах ее многочисленную и боеспособную армию. Неимоверное число офицеров, членов партии Баас остались безработными, их люстрировали. Марионеточное американское правительство Аль-Малики отказалось включить их в социальную жизнь. Поэтому уважаемые офицеры Саддама Хусейна потеряли свой социальный статус.

Будьте уверены, что преданные офицеры Саддама не испытывают дружеских чувств к американцам и иракским властям. В них кипит чувство мести! Поэтому борьба против ИГИЛ требует серьезных военных действий! С ней не справиться одними воздушными ударами. Ныне уже ходят разговоры о возможной сухопутной операции, но пока отказываются от такого сценария, поскольку он будут носить вязкий характер. Партизанская война без линии фронта приведет к ощутимым потерям. Однако, даже военная победа над ИГИЛ не ликвидирует террористическое и протестное движение, подпитываемое социальной базой религиозных фанатиков.

В Иране, Ираке и Сирии нет мира. В результате арабской войны чиновники и офицеры свергнутых режимов не находят себе места. Отношение Запада к Ближнему Востоку вызывает бучу возмущений в исламских странах. США и НАТО называют новыми крестоносцами, вспоминая, чем закончилась первая волна крестовых походов средневековья. Они считают, что новых крестоносцев доложен ждать такой же конец, как их предков, двинувшихся в этот регион. Ближнему Востоку это придает силы.

Мне кажется, что ближневосточный регион надолго погрузился в хаос. Нас ждут серьезные испытания. Непринятая резолюция, непринятые меры не дают возможности утверждать, что ситуация завершится в ближайшее время в мирном русле. Наоборот — ситуация будет ухудшаться. Это опасно для России, ведь жизненно важный регион СНГ имеет общие границы с Ближним Востоком. Однако США вынуждены отвлекать свои военные, политические и дипломатические ресурсы от Украины, где они оказывают беспрецедентное давление на Россию. Не исключено, что Америке потребуется определенное взаимодействие с Россией в решение ближневосточных вопросов. Поэтому ситуация на Ближнем Востоке послужит основой для взаимодействия России и США».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
ПЦУ или тюрьма
О казусе о.Данилевича: СБУ поставлена чёткая задача по уничтожению УПЦ
15.04.2024
Александр Сосновский не прав
О поцелуе понтификом украинского флага на встрече с детьми из Украины
15.04.2024
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Цветные революции
Зачем гнобят Церковь на Украине и
отбирают Лавру в Киеве? Кому по вкусу незалежность?
23.10.2023
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15