Парад со слезами на глазах

Профессор Валерий Расторгуев считает, что сегодня – не сорок пятый, а сорок первый

Валерий Расторгуев 
Украина против бандеровщины  Новороссия: война, новости 
0
08.05.2014 1785
Пишу наспех, многие важные темы опускаю – до времени. Но молчать нельзя.

Волна осуждения и непонимания по поводу предложений Владимира Путина о переносе референдума расколола российское общество в течение нескольких часов. Могу судить по интернету. Но это волна – ВАЖНЫЙ УРОК: поддержка лидера возможна в нынешних условиях только в одном случае – если ему будет сопутствовать удача, всегда и во всём.

Но именно в этом на данный момент – самое слабое звено российской политики. Более того, здесь скрыто и главное ограничение свободы действий России, не менее важное, чем внешнее враждебное давление и санкции любого уровня.

УРОК в том и заключается, что сейчас ЛЮБОЕ непопулярное или даже не вполне понятное решение, а тем более катастрофа (война без катастроф – опасная иллюзия мирного времени), сразу объединяет, как показали сегодняшние события, и врагов России, и патриотов, и левых в один фронт против власти. А это смертельно опасно, если учесть, что социальное неравенство в РФ – пороховая бочка. И никому нет дела до того, что в нынешней ситуации НЕВОЗМОЖНО гарантировать даже жизнь многим тысячам семей на Украине, властные центры которой захвачены нацистами при полной поддержке Запада. Да, это решение непопулярно, возможно, что оно даже оскорбительно для тех героев-антифашистов, кого еще не убили и, будем надеяться, не убьют, если удастся хоть как-то вырулить на этом крутом повороте.

Пока удается. Дай Бог, чтобы жили!!! Такие люди – и мужчины, и женщины, и дети – подлинная надежда России. Спасти их сегодня – победить завтра.

Да, это не решение проблемы и даже не паллиатив. Но (повторюсь) это пока единственный шанс сохранить жизни лучших. Самые трудные решения впереди. Но одно должно быть понято всеми, для кого Россия – мать: Священная война с нацизмом не должна превратиться в гражданскую войну между русскими, потому что это и будет означать победу нацизма, выращенного на этот раз в украинской колбе. Сегодня ещё не 45-й, а 41-й... БУДЬ ПРОКЛЯТ НАЦИЗМ!

Как и многие люди, болезненно переживающие всё, что происходит с нашими братьями на Украине, я тоже не в восторге от весьма посредственной политической риторики, которая иногда хуже подставы. А именно она сопровождает затянувшееся молчание лидера по многим ключевым вопросам. Назову хотя бы три вопроса из череды других, тоже давно «перезревших».

Первый вопрос: как он, лидер России, видит будущее РФ и Украины, к примеру, в средне- и долгосрочной перспективе? Какой строй собираемся стоить на наших землях, хотя бы? Неужели снова и снова будем воспроизводить всё тот же «конституционный олигархат», неограниченную власть компрадоров и ростовщиков при власти, связанный по рукам национальный капитал? И это для начала. Без чёткого ответа, а его нет и, видимо, долго ещё не будет, не вполне ясно, согласитесь, как нам оценивать саму идею переноса народного референдума о будущем исторических российских земель, об историческом Выборе Народа…

Второй вопрос: как лидер собирается решить судьбу лютующих террористов, окопавшихся в Киеве, в том числе и тех каннибалов, то есть, пардон, «кандидатов в «незалежные президенты» и особенно тех из них, кто финансирует геноцид русских или открыто заявляет о стремлении физически истребить «кацапов» на Украине и сравнять с землёй саму Россию? По логике вещей, террористов такого пошиба называют врагами нации и, как это делают сохранившие свой суверенитет страны – те же США или Израиль, к примеру, уничтожают «дронами» вместе с ближайшим окружением…

Третий вопрос: как лидер России собирается в дальнейшем обновлять российскую полукриминальную элиту (та же пятая колонна)? Понятно, что коней на переправе не меняют, но всё же, всё же… Многие понимают, что отвечать на эти три вопроса можно только одновременно, а время для ответа явно не пришло. Поэтому и ответа нет. Но и в этой ситуации надо учиться говорить правду, особенно в тех случаях, когда эта правда не вмещается в воспаленное сознание, отторгается. Любая недосказанность и полуправда воспринимаются, как песок, брошенный в глаза.

Согласен, не следовало бы сыпать песком в открытые глаза, наполненные Верой. После этого люди глаза протрут и обратят взоры в другую сторону. Правда, и там, увы, они ничего не найдут, на что стоило бы смотреть с уважением и без опаски. Увидят либо равнодушие, либо злорадство: бьют-то русских, да еще сами русские… Да и смотрели наши братья с надеждой не столько на конкретное лицо во власти, сколько на Россию-матушку, Которую этот реальный человек представляет, от имени Которой принимает решения – популярные и не популярные… Когда популярные – наш, когда непопулярные – чужой? Когда побеждает – герой, когда отступает – пособник врага? В войне так не бывает и не должно быть: или вместе, или поражение.

И ещё несколько слов по поводу заявления Владимира Путина о переносе референдума: приемлемых альтернатив у нас давно уже нет, лет десять... А в этот час, подозреваю, всего два варианта и осталось, и оба плохие. Запредельно.

Первый вариант – во имя действительно высокой цели (борьба с реальным нацизмом, выращенным в украинской колбе – что может быть выше?!) пожертвовать жизнями великороссов, малороссов, их семей и на волне большой крови … ввязаться в гражданскую войну в Малороссии, т.е. на исконной, святой земле исторической России. В этом случае сбудется многовековая мечта всех врагов России. А гражданская война так уж устроена, что она в принципе не может быть справедливой, к тому же ЭТА война, если её удастся по-настоящему разжечь (такие попытки уже были – это, прежде всего, ритуальное сожжение антифашистов в Одессе) – катастрофа с совершенно не предсказуемыми последствиями. Одно из них я уже назвал в самом начале. Речь идет о резком падении доверия к руководству РФ после ЛЮБОЙ большой неудачи. А далее всё покатится по накатанному: разжигание социальных конфликтов из-за малейшего ухудшения уровня жизни. Поджечь РФ – государство, построенное на чудовищном имущественном разделении, – задача, которую можно решить в любой момент, разумеется, при большом желании и достаточных вливаниях в сконструированную «несистемную» оппозицию (внешние агенты – это прикрытие настоящей пятой колонны, которая публично о себе не заявляет). Такую задачу никто пока не торопиться «решать» только потому, что подобный взрыв будет сокрушителен не только для РФ, но и для большей части «сытого мира»…

Второй вариант – любой ценой, шаг за шагом консолидировать основную часть российского общества и защищать жизни наших соотечественников, которых без мощной России раздавят не только в культурном и цивилизационном, но и в физическом плане. Именно для этого в эти дни так важно минимизировать риск массового истребления русских на Украине (великороссов и малороссов) бешеными нацистами, которые не хотят умирать и пока не умирают, к слову, но очень хотят убивать – убивать именно сейчас, именно НАС. Киевские куклы – не люди, а нелюди. Они дергаются на ниточках (если бы не масштабы трагедии, было бы смешно) и не в состоянии остановить рядовых нацистов – полных дегенератов, которых лелеяли и растили несколько десятилетий. Но их можно остановить вместе со спецслужбами стран-кукловодов. Мало того, остановить насилие неуправляемых нацистов можно в течение нескольких часов. Чтобы поверить в сказанное, достаточно приоткрыть механизм культивирования нацизма на Украине, в Прибалтике и повсеместно, где его посеяли: каждый третий из фашиствующих дегенератов и почти вся верхушка – как минимум, двойные агенты… Будет команда настоящих хозяев – остановятся у черты, как вкопанные. Или умрут – быстро, как Сашко бешеный, сделавший себе контрольный выстрел.

Война только начинается. Но уверен, что семидесятилетие Великой Победы станет и победой над очередным (на этот раз украинским) клоном нацизма!

Валерий Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, академик РАЕН

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Парад со слезами на глазах

Такова плата за призывы к стабильностию. Врачи могут говорить о всякой стабильности - например, это "стабильно тяжелое состояние больного". И потом, автор пишет - "Когда побеждает – герой, когда отступает – пособник врага? В войне так не бывает и не должно быть: или вместе, или поражение." Это что - заявка на карт-бланш вседозволенности, на индульгенцию? Как показывает история, практика самоиндульгирования никогда не решает проблем.

Лебядкин / 11.05.2014 08:04

2. Ответ на 1., Коценко Александр:

Вопрос вопросов, на который точного ответа нет, а без него невозможны ответы и на другие вопросы.

Ну разве что чудо...или....фрейдовский принцип "отсроченного удовлетворения", и все разборки - "в шесть часов вечера после войны"?

Лебядкин / 10.05.2014 18:39

1. Re: Парад со слезами на глазах

УРОК в том и заключается, что сейчас ЛЮБОЕ непопулярное или даже не вполне понятное решение, а тем более катастрофа (война без катастроф – опасная иллюзия мирного времени), сразу объединяет, как показали сегодняшние события, и врагов России, и патриотов, и левых в один фронт против власти. А это смертельно опасно, если учесть, что социальное неравенство в РФ – пороховая бочка.

А кто это создал? Ельцин заложил, Путин продолжил, разве что в противовес либеральным кланам ввел во власть силовиков и повысил значение бюрократии, при этом дав им на разграбление Россию. Что досталось простым людям? Да, доходы тех кто был в глубокой нищите выросли более чем 5 раз, но если считать не статистически, а человечески, то 60% живут за чертой бедности (бедность это менее 60% от средней зарплаты, которая у нас очень не большая и не превышает 30 000, а на селе 52% от этого). Зато бывшие член семибаркинщины Фридман второе место в 2013 году и рост состояния по сравнению с началом нулевых более чем в четыре раза, простые чиновники районных администраций долларовые миллионеры, коэффициент отката на базовую цену при закупках в интересах закрытых организаций колеблется от 2 до 5 и чем более закрытая организация тем выше. Борьба с коррупцией напоминает имитацию или является инструментом для борьбы конкурирующих кланов, заодно позволяет пускать пыль в глаза легковерным. Можно бесконечно перечислять "достижения", но народ, даже многое не понимая, чувствует двойственность и ложь системы. Это балансирование на двух (а может трех, четырех, ... стульях) и рождает неустойчивость.

Первый вопрос: как он, лидер России, видит будущее РФ и Украины

Вопрос вопросов, на который точного ответа нет, а без него невозможны ответы и на другие вопросы. Нельзя быть "чуточку беременным", иметь либеральную экономику, беспринципный капитал, коррумпированную вертикаль власти, разврат, деградацию народа и призывать народ к патриотизму манипулируя им в корыстных целях. Когда-то это может закончится как на Украине. Поэтому и остались только плохие варианты, а фактически без вариантов, остается действовать по второму варианту, минимизируя ущерб. Только... вопрос куда идем остается.

Загрузка...
Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Украина против бандеровщины
«Ситуация на Украине ещё больше деградировала»
МИД России выразил надежду на то, что ЕСПЧ проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы на беззакония киевской хунты
30.07.2021
Циничный акт государственного вандализма
МИД России осудил снос Монумента Боевой славы во Львове
27.07.2021
Древнерусский язык как основа единства нашего народа
Комментарий к статье президента России В.В.Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
16.07.2021
Незалежной намекнули на ответственность
Владимир Путин дал понять населению Украины, что оно будет иметь поддержку в процессе смены украинского политического режима
15.07.2021
«Падающего – толкни»
О статье В.В.Путина про Россию и Украину
14.07.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Ситуация на Украине ещё больше деградировала»
МИД России выразил надежду на то, что ЕСПЧ проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы на беззакония киевской хунты
30.07.2021
«Россия реализовала тонкую многоходовочку»
Украинская верхушка пропустила мощный удар России, а теперь пытается скрыть свой провал истерикой вокруг «Северного потока — 2»
29.07.2021
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Игорь Фунтов
30.07.2021 18:02
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 17:13
Владимир Легойда: Прививка не может повлиять на бессмертную душу
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 15:59
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 15:44
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
30.07.2021 15:04
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33