«Мы получили уверения, что Россия не признает Косово как независимое государство»

Представители Скупщины автономного края Косово и Метохии попросили Россию воспрепятствовать проведению местных выборов в самопровозглашенной республике

Анна Филимонова  Александр Павич  Славко Стеванович 
Косово 
0
30.10.2013 296

Ранее так называемый «президент» сербского края Косово Атифете Яхьяга назначила проведение местных выборов в самопровозглашенной республике на 3 ноября 2013 года, сообщает РИА Новости. В связи с этим «Русской народная линия» связалась с председателем Скупщины автономного края Косово и Метохии Славко Стевановичем и членом Совета Скупщины автономного края Косово и Метохии Александром Павичем. В данное время сербские политики находятся в России. На днях они приняли участие во встрече в Государственной Думе РФ. Интервью перевела на русский язык кандидат исторических наук, научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

«Русская народная линия»: Скажите, пожалуйста, что стало причиной Вашего визита в Москву и посещения Государственной Думы?

Александр Павич: Мы прибыли сюда, чтобы представить России как постоянному члену Совета Безопасности ООН и влиятельному члену ОБСЕ все нарушения и манипуляции, связанные с проведением так называемых локальных выборов на территории Косово и Метохии 3 ноября 2013 года. Скупщина автономного края Косово и Метохии сформирована как ответ на давление Запада, которое призвано отделить территорию Косово и Метохии от Сербии. Эта территория по праву принадлежит Сербии, входит в ее состав. Сербия по своей Конституции имеет право основывать Скупщины, то есть парламенты в своих автономных краях в Воеводине и в Косово и Метохии. Власти в Приштине провозгласили независимость, минуя Совет Безопасности ООН и в нарушении международного права. Однако пришло время полностью соблюдать и не отступать от буквы и духа Конституции республики Сербия на территории Косово и Метохии. После незаконно провозглашенной независимости Косово со стороны сепаратистских властей в Приштине только сербские институты на территории Косово и Метохии могут гарантировать сохранение сербского народа и сербской государственности, а также соблюдение резолюции 1244 и международного права, на этой территории. Вчера в Государственной Думе мы представили доказательства того, что эти выборы являются не более чем средством отделения Косово и Метохии от республики Сербия. Эти выборы нарушают все мыслимые и немыслимые нормы международного права и демократические принципы, которые так любит отстаивать Запад.

«Русская народная линия»: С кем Вы встречались вчера в Государственной Думе? Какие ответы были Вами получены?

Славко Стеванович: Мы встречались с Михаилом Васильевичем Емельяновым, первым заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе. У нас была исключительная возможность встретиться с господином Емельяновым, который принял нас в Государственной Думе как своих братьев. Он очень хорошо владеет ситуацией в Косово и Метохии, однако у нас была возможность предоставить ему из первых рук сведения о том, что в действительности происходит на территории Косово и Метохии. В основном речь шла о выборах, которые назначены на 3 ноября.

Прежде всего, нужно подчеркнуть, что эти выборы назначены не президентом Сербии Томиславом Николичем, не республикой Сербия, а президентом так называемой непризнанной сепаратисткой республики Косово Атифетой Яхьягой. Это квазигосударство не признается большей частью человечества, Советом Безопасности ООН, Россией, республикой Сербия, нашим народом и другими неалбанскими национальными меньшинствами на территории Косово и Метохии. Была принята декларация об основании Скупщины автономного края Косово и Метохии, исходя из соображений, что после провозглашения нелегитимного государства Косово сербский народ не хочет оказаться на территории другого государства, не хочет быть частью другого государства. Поэтому сербский народ избрал провозглашение Скупщины автономного края Косово и Метохии как средство своей защиты от правового беспредела. Однако со стороны нашего правительства мы встретили более чем сдержанную поддержку, которая сейчас, когда Скупщина уже основана, выглядит запоздалой.

Сербский народ в Косово и Метохии отказывается жить на территории непризнанного сепаратистского государства, потому что после 1999 года, когда албанское население края стало своеобразным щитом НАТО на территории Сербии и в целом на Балканах и продолжило наступление 17 мая 2004 года под прикрытием KFOR, совершило этническую чистку сербского населения, изгнав его с территории края, оно потеряло всякое право управлять сербским народом на территории Косово и Метохии.

Согласно Конституции, законодательству и правовому устройству республики Сербия, Скупщина автономного края Косово и Метохии является легитимным представителем сербского народа в этом крае, поскольку Косово и Метохия являются составной частью республики Сербия. Пример сербов, живущих к югу от Ибра, которые уже принимают участие как в приштинских институтах, так и в приштинских выборах, показывает, что они полностью потеряли свои права. Эти люди живут фактически в гетто. Напротив, сербы четырех общин на севере Косово - Лепосавича, Звечана, Зубин-Потока, северной части Косовской Митровицы - сохраняют институты республики Сербии. Именно эти четыре общины хранят сербский народ в Косово и Метохии и сохраняют сербскую государственность, а Косово и Метохии удерживают в составе республики Сербия.

История уже показала, что сербы могут удерживать часть территории Косово и Метохии, которая принадлежит им по историческому праву. Но без институтов республики Сербия у сербского народа нет шансов на выживание в чужом государстве, на выживание в государстве так называемой республики Косово. Я считаю, что цель Приштины и западных покровителей, объявивших эти выборы, заключается в том, чтобы интегрировать север в состав республики Косово. Это единственная цель этих выборов. Что бы ни говорила сербская власть и западная пресса, никаких других целей у этих выборов нет. В данном случае речь идет о кардинальном, о полном нарушении прав сербского населения в Косово и Метохии, которое выразило свою волю на референдуме 25 февраля прошлого года, когда более 99% принявших участие в голосовании высказалось за непризнание существования республики Косово и его институтов. Эти выборы коренным образом нарушают волю сербского населения Косово и Метохии. К сожалению, сербское правительство призвало сербское население Косово и Метохии придти на приштинские выборы, которые организует сепаратистское непризнанное государство. Иными словами, сербская власть заставляет сербское население принять участие в выборах, организованных властью другого квазигосударства.

Поскольку легальные и легитимные представители сербского народа во главе местного самоуправления на севере Косово отказались принимать участие в приштинских выборах, поэтому сербская власть пошла на нарушение сербской Конституции и сербского законодательства и ввела так называемый временный орган управления, пойдя на правовой беспредел, незаконно сменив со своих постов всех глав местного самоуправления. Были распущены местные органы самоуправления, местные парламенты, поставлены люди буквально с улицы. Таким образом в правовом отношении создается база для того, чтобы заставить сербский народ принять участие в выборах в чужом квазигосударстве. Необходимо подчеркнуть, что в этих выборах не принимают участия те самые 250 тысяч сербов, изгнанных с территории Косово и Метохии. Этим людям не было обеспечено право на жизнь, на свободу передвижения и на труд. Эти люди просто были изгнаны и о них все забыли. Им должно быть возвращено все отнятое имущество. К тому же были разрушены православные святыни, православные церкви, православные кладбища.

На сербский народ оказывается огромное давление и угроза со стороны сербской власти, со стороны Белграда. Им буквально угрожают потерей работы. Сербский народ теряет не только средства к существованию, но и возможность жизни в Косово и Метохии как таковой.

Все эти данные, все эти доказательства о сложившейся ситуации мы предоставили господину Емельянову. Он нас очень хорошо понял, он нас услышал, а мы попросили российского представителя предпринять меры для того, чтобы в Совете Безопасности ООН и ОБСЕ воспрепятствовать проведению приштинских сепаратистский выборов, но если это уже невозможно, тогда предпринять меры по непризнанию результатов этих выборов. Мы получили уверения и обещания в том, что позиция России осталась неизменной, что Россия не признает Косово как независимое государство, соответственно и результаты выборов незаконного государства не будут признаны. Кроме того, 12 ноября «Справедливая Россия» инициирует резолюцию на парламентских слушаниях в Государственной Думе «О непризнании результатов приштинских выборов».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Анна Филимонова
Косовары точат ножи
В то время как сепаратистская Приштина укрепляет рубежи, Белград сдает позиции
19.08.2021
«Братская подножка»?
Провучичевское лобби в РФ подрывает позицию РФ и идет впереди Запада и албанцев
03.03.2021
Все статьи Анна Филимонова
Александр Павич
«Мы получили уверения, что Россия не признает Косово как независимое государство»
Представители Скупщины автономного края Косово и Метохии попросили Россию воспрепятствовать проведению местных выборов в самопровозглашенной республике
30.10.2013
Все статьи Александр Павич
Славко Стеванович
«Мы получили уверения, что Россия не признает Косово как независимое государство»
Представители Скупщины автономного края Косово и Метохии попросили Россию воспрепятствовать проведению местных выборов в самопровозглашенной республике
30.10.2013
Все статьи Славко Стеванович
Косово
Тополь ужаса
Стихотворение Александра Шинкарёва, посвященное Ясеновацким новомученикам
13.09.2021
Соболезнования в связи с гибелью Александра
Мельника и Евгения Зиничева
13.09.2021
Ясеновац – новое сербское Косово
О самой страшной сербской трагедии ХХ века
13.09.2021
Отстаивайте свои ценности
Вечная память Александру Мельнику и Евгению Зиничеву
09.09.2021
«Будущее России: Империя или новое Косово? Русский народ, миграция и межнациональные отношения»
Подготовлена резолюция по итогам международной видеоконференции
03.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42