Ложь о Сребренице, или Абсурд как детище Запада

Генассамблея ООН по Украине 
0
441
Время на чтение 7 минут

На фоне экономического кризиса, многочисленных забастовок и усиливающегося западного давления на Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине, на сербскую общину на севере оккупированного войсками НАТО автономного края Косово и Метохия Скупщина Сербии принялась заниматься составлением текста «резолюции по Сребренице», которая может быть внесена на рассмотрение парламента уже в марте сего года. Инициатива принятия резолюции принадлежит Президенту Сербии Борису Тадичу и была выдвинута им 10 января 2010 года в ходе визита в Республику Сербскую, что само по себе было скверным сюрпризом для хозяев, пригласивших Тадича отметить День святого Стефана - Славу Республики Сербской (*).

Что заставляет Тадича в период кризиса, переживаемого страной, заниматься парламентской резолюцией, посвященной событиям, произошедшим в другой стране почти 15 лет назад? Чем объяснить такой резонанс вокруг события в сербских СМИ и ожесточённые политические дебаты на эту тему? Какими бы ни были ответы на эти вопросы, идея с резолюцией по Сребренице вовсе не безобидна и не случайно вброшена именно сейчас. 

Согласно «официальной версии», которую западные СМИ повторяют при любом удобном случае уже почти 15 лет, Войска Республики Сербской в июле 1995 года заняли «защищенную зону ООН», анклав Сребреницу в Восточной Боснии, после чего отделили боеспособных мужчин от женщин, детей и стариков и уничтожили «около 8000» боснийских мусульман, что было потом объявлено «тяжелейшим преступлением на территории Европы после Второй мировой войны». На основании не подтверждённых и не проверенных данных Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) спешно выдвинул обвинение в «геноциде» в отношении тогдашнего президента Республики Сербской Радована Караджича и Командующего Армией Республики Сербской Ратко Младича. Обвинение способствовало дискредитации боснийско-сербского гражданского и военного руководства на заключительной фазе мирных переговоров, результатом которых явилось Дейтонское соглашение по Боснии и Герцеговине (БиГ). Это соглашение регулирует функционирование государства БиГ по настоящее время. Караджич был вынужден в скором времени оставить должность президента и передать полномочия Биляне Плавшич, а затем и вовсе оказался вне зоны досягаемости Гаагского трибунала. Так было до 2008 года, когда он был арестован сербскими спецслужбами и выдан в Гаагу. Генералу Младичу пока удаётся избегать этой участи, но его невыдача трибуналу служит для Запада поводом для оказания постоянного давления на Сербию. Согласно новой «концепции правды» современной «глобальной демократии», Сербия должна «доказать, что он не находится на ее территории» и нести ответственность за то, что Младич всё ещё не отправлен в Гаагу. 

Миф о «геноциде» в Сребренице систематически используется как средство давления на Республику Сербскую, которую её мусульманские и западные противники называют «детищем геноцида». Все их действия направлены на дальнейшую централизацию Боснии и Герцеговины, где постепенно берут верх радикальные исламистские идеи сараевских политиков, стремящихся установить полный контроль над республикой. Подобные устремления Алии Изетбеговича, лидера боснийских мусульман в 1990-е гг., и привели к возникновению гражданской войны в бывшей югославской республике. «Официальная версия» событий в Сребренице - это дамоклов меч над Республикой Сербской.

Запад всячески пытается связать «геноцид» в Сребренице с Сербией, хотя даже Международный суд правды признал, что Сербия (как наследница и правопреемница Союзной Республики Югославии) не имела никакого отношения к тем событиям. К мифологическому образу «Сребреницы» апеллировали многие из тех, кто повинны в бомбардировках Югославии в 1999 году. К примеру, тогдашний министр обороны Германии Рудольф Шарпинг в начале бомбардировки называл цифру в «30 000» уничтоженных мусульман в Сребренице. Логика Шарпинга и ему подобных: надо «вмешаться» (т.е. бомбить, а при необходимости организовать сухопутное вторжение), чтобы воспрепятствовать «повторению событий в Сребренице» - «геноциду» со стороны кровожадных сербов на этот раз в Косове по отношению к албанцам. Западные военные и политики в течение последнего десятилетия неоднократно использовали фразу о «предотвращении новой Сребреницы», призывая к интервенции в Конго, Ираке, Македонии.

Дела зашли так далеко, что в начале 2009 г. Европарламент без каких-либо дебатов принял резолюцию, осуждающую геноцид в Сребренице. То, что сразу бросается в глаза в тексте этой резолюции, - позиция, согласно которой «произведенные эксгумации не дают возможности полностью воссоздать картину событий в Сребренице и ее окрестностях». При этом неизвестно точное число якобы убитых («более 8000»). Однако политика важнее фактов, поэтому Западу требуется, чтобы и Парламент Сербии проштамповал подобную резолюцию, дабы «узаконить» дальнейшее политическое давление Запада и на Сербию, и на Республику Сербскую.

Вся картина событий в Сребренице поставлена с ног на голову и превращена в мощное средство агрессии против сербов как нации. Западная пропаганда почти 15 лет игнорирует тот важнейший факт, что единственным осуждённым Гаагским трибуналом преступником, обвинённым в «геноциде» в Сребренице, является Дражен Эрдемович, хорват (не серб!) по национальности, родом из окрестностей Тузлы в Боснии. Весь мир слышал про какую-то Сребреницу, где «сербы устроили геноцид», но лишь немногие знают, что главный и на сегодняшний день единственный осуждённый трибуналом непосредственный виновник тех событий - хорват. Так же немногим известно, что именно «признание» Эрдемовича, которое неоднократно менялось, составляет основу дела о событиях в Сребренице. Боснийский хорват Эрдемович «признал», что участвовал в расстреле «от 1000 до 1200» человек на одном из полей Восточной Боснии. (Вблизи места, указанного Эрдемовичем как место казни, были найдены останки 137 тел, из которых у 70 были связаны руки и завязаны глаза, что дает повод говорить о них как о жертвах расстрела). За свои «признания» Эрдемович получил... целых 5 лет тюрьмы, а отсидел и того меньше - три с половиной года. Получив столь мягкое наказание, Эрдемович согласился быть «коронным» свидетелем Гаагского трибунала против сербских гражданских властей и военных, проходивших по делу о Сребренице. По соглашению Эрдемовичу было предоставлено новое гражданство и право вместе с семьёй переселиться после освобождения из тюрьмы в одну из западных стран. Невероятно, но факт: глобальное давление на Сербию и Республику Сербскую основывается исключительно на сомнительных «признаниях» боснийского хорвата, чьи показания не соответствуют установленным фактам. Поэтому Гаагский трибунал и объявил его «умственно неспособным» выдержать перекрёстный допрос адвоката защиты.

Абсурд, которым пронизано «дело Сребреницы», этим не заканчивается. Абсурдно и то, что хотя Эрдемович назвал имена и фамилии ещё семи «участников массовых расстрелов» (сербской, хорватской, боснийско-мусульманской и словенской национальности), Гаагский трибунал не выдвинул обвинение ни против одного из них, более того: ни один из этих людей не привлекался даже в качестве свидетеля, хотя никто из них не и не думал скрываться от правосудия. Правда, если принять во внимание, что эти семеро были потом участниками военных авантюр Запада в Африке, всё становится совершенно ясным.

Ещё один признак абсурда - сама цифра «8000 убитых». Гаагский трибунал никогда не утверждал эту цифру, и ни в одном приговоре, связанном со Сребреницей, она не фигурирует. Все остальные осуждённые, в подавляющем большинстве офицеры Армии Республики Сербской, получили приговоры по принципу т.н. «коллективной ответственности», но, повторим, основанные на первичных противоречивых «показаниях» того же Эрдемовича (которому так и не удалось убедительно объяснить, кто же именно отдал ему приказ на совершение преступления) либо на основании «пособничества» в преступлении или за его непредотвращение. Согласно последним данным, Гаагский трибунал говорит о 3600 «эпизодах», т.е. найденных останках человеческих тел, так называемых «жертв геноцида» (хотя один «эпизод» может означать, к примеру, единственную кость неопознанного тела). Эксперты голландского института «Исторический проект Сребреница» установили по итогам изучения более чем 30 000 страниц документальных материалов, что по всем так называемым «эпизодам» выявлено самое большее 1923 целых тела, идентификация которых не сопровождалась независимой судебной экспертизой. Из них лишь 442 тела были найдены со связанными руками и завязанными глазами (они могли быть и боснийскими мусульманами, и пленными сербами, убитыми мусульманами).

Существует ряд других вопросов, требующих ответа, и масса других несостыковок, заслуживающих пристального внимания. Например, каким образом «защищённая, демилитаризованная зона Сребреницы» могла стать базой для боснийских мусульман, совершавших оттуда вылазки в близлежащие сербские села, где они якобы устраивали массовые бойни? Одного этого достаточно, чтобы понять, насколько шатко выглядят все обвинения, насколько абсурдно говорить об ответственности сербов как нации за «геноцид». Тем не менее Борис Тадич твердит, что резолюция по Сребренице должна быть принята парламентом, что это - «обязанность Сербии» (?).

Заядлые сторонники «евро-атлантической интеграции» в самой Сербии настаивают на употреблении слова «геноцид» в тексте резолюции, две оппозиционные партии - Сербская радикальная партия Воислава Шешеля и Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы - считают, что если уж принимается резолюция, то она должна осудить преступления всех сторон, участвовавших в гражданской войне. Сербская прогрессивная партия Томислава Николича решила не выражать своё мнение, пока не увидит текст проекта резолюции, тогда как Тадич и его партия, равно как и Социалистическая партия Сербии, считают, что возможны разные варианты. А пока что Тадич вынес этот вопрос на повестку дня заседаний парламента, и Республика Сербская получила лишний повод опасаться за своё будущее.

Возможное принятие резолюции по Сребренице в Скупщине Сербии грозит вызвать на Балканах новые потрясения. Именно к этому ведёт дело Запад, стремясь скрыть правду о событиях в Сребренице в июле 1995 года, разглашения которой страшатся западные лидеры.

_________________________ 

(*) Крестная Слава - в Сербии это означает Праздник Небесного Покровителя (Прим. Пер.).

Перевод Михаила МОЧАЛОВА

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2786

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Павич
«Мы получили уверения, что Россия не признает Косово как независимое государство»
Представители Скупщины автономного края Косово и Метохии попросили Россию воспрепятствовать проведению местных выборов в самопровозглашенной республике
30.10.2013
Все статьи Александр Павич
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
08.05.2025 16:39
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.05.2025 15:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.05.2025 15:20
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.05.2025 15:12
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.05.2025 15:06
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03