Всем миром сохраним подворье!

Начало соборного обсуждения судьбы Приозерского подворья и приписных храмов Валаамского монастыря

Борис Сергуненков 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
03.10.2013 914
Напомним, что 25 сентября 2013 года на сайте «Русской народной линии» было размещено Обращение к православной общественности от приходских советов и прихожан храмов Приозерского подворья Валаамского монастыря Московского Патриархата. О деятельности Приозерского подворья рассказал в интервью «Русской народной линии» один из его попечителей, руководитель научно-производственной фирмы «ВАПА», заместитель председателя Правления Александро-Невского Братства Борис Борисович Сергуненков.

Приозерское подворье является частью Валаамского монастыря. Островной монастырь не может существовать без подворья на материке. Приозерская земля исторически связана с Валаамским монастырем, на территории района располагались обширные земли Валаамской обители, и сейчас эта связь важна с точки зрения хозяйственной деятельности монастыря, потому что на территории Приозерска находится грузовой и пассажирский причал, который приписан к Приозерскому подворью. Он осуществляет отправку грузов, переезд насельников, трудников и паломников в монастырь. Паломники и трудники прибывают в обитель не только на больших теплоходах, но и на небольших монастырских катерах, которые следуют из Приозерска до Валаама и обратно. Часто в связи с непогодой бывают задержки и перенос рейсов, так как «кто по Ладоге не ходил, тот молиться не умеет...».

Возрождение духовной жизни в Приозерском районе началось с возрождения Храма Всех Святых, который по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Алексия, будущего Патриарха Московского и всея Руси, был передан Валаамскому монастырю. На территории Приозерского района располагается одно подворье (Храм Всех Святых и Храм Рождества Христова) и три приписных храма в Кузнечном, Плодовом и Петровском. Служат в храмах пресвитеры Валаамского монастыря, паства своих священников любит и ценит.

Силами братии и мирян в Кузнечном на вершине большой гранитной скалы построен в наше время каменный храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Помню времена, когда выбирали место для храма с начальником подворья отцом Фотием. Это было место гулянок и пьянок. Сначала был установлен поклонный крест, который сатанисты пытались осквернить, сейчас это место преобразилось. В Петровском заканчивается строительство каменного храма в честь святителя Николая Чудотворца. В Плодовом большой деревянный храм Покрова Божией Матери строили долго. Теперь в Плодовом День поселка празднуется в день Покрова Божией Матери.

Подворье занимается не только строительством храмов и часовен, но и налаживанием полноценного уставного Богослужения. Причем службы проводятся по монастырскому уставу с Валаамским распевом. Для нас очень важно, что мы, являясь активными участниками Богослужения, знаем, что за нас молятся добросовестно, и здесь неоценима роль валаамского духовенства. Я знаю многих людей, которые приезжают специально в Плодовое, Петровское и Приозерск, чтобы принять участие в этих Богослужениях. И их даже не пугает путь в 50-100 километров, и это только в одну сторону. Богомольцы проделывают этот длинный путь потому, что они, участвуя в богослужениях в храмах Приозерского подворья, обретают истинную молитву и реальное чувство соборности. Поэтому неудивительно, что храмы эти являют собой действительно достаточно сплоченные, сильные приходы.

Валаамский монастырь в Приозерском районе осуществляет важную духовно-просветительскую миссию: последовательно, системно, учитывая лучший опыт других регионов России. При Приозерском подворье существует уже 20 лет полноценное, имеющее лицензию, учебное заведение – Школа русской культуры имени преподобных Сергия и Германа Валаамских, которая воспитала много достойных граждан. Это единственное православное учебное заведение на территории муниципального образования Приозерский Муниципальный район Ленинградской области.

Педагогический коллектив школы во главе с директором школы игуменом Фотием был отмечен церковными и общественными, а также правительственными наградами. За особые заслуги на ниве духовно-нравственного просвещения директору Школы русской культуры имени преподобных Сергия и Германа Валаамских игумену Фотию в 2013 году была вручена грамота епископа Гатчинского Амвросия, председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии. За активное участие в реализации основных проектов программы «Александр Невский» игумен Фотий был награжден почетной грамотой председателем Правления программы «Александр Невский» Центра национальной славы и Фонда Андрея первозванного А.В.Рогожиным. На базе Школы Русской Культуры открыта вечерняя Воскресная школа для взрослых.

Кроме работы в Школе Русской Культуры, которая вбирает в себя все виды миссионерского служения Церкви, Приозерским подворьем Валаамского монастыря осуществляется также духовно-просветительская деятельность в общеобразовательной школе №5 города Приозерска, в других школах Приозерского района: Отрадненской средней общеобразовательной школе поселка Плодовое, Кузнечненской средней общеобразовательной школе, Петровской средней общеобразовательной школе и др. В школах проводятся встречи-беседы, факультативные уроки веры.

Уже второй год по инициативе и непосредственном участии Приозерского подворья при поддержке администрации Приозерского района и Комитета по образованию на базе Средней общеобразовательная школы №5 проводится образовательная конференция «Рождественские чтения», в которой принимают участие более 100 педагогов из школ Приозерского района.

В Центре Детского Творчества города Приозерске успешно проводилась совместная духовно-патриотическая программа «ИСТОКИ» с преподаванием основ Закона Божиего.

На протяжении многих лет по инициативе Приозерского подворья проводится фестиваль детский творческих коллективов «Рождественская Звезда».

Учащиеся Школы Русской культуры имени преподобных Сергия и Германа Валаамских, занимаясь в театре-студии «Радуга», принимали участие в разных праздничных спектаклях, смотрах и фестивалях Ленинградской области и Москвы, и не раз были награждены почетными грамотами.

На Приозерском подворье проводятся огласительные беседы для
желающих приобщиться к Церкви и её Таинствам. Также проводятся собеседования для желающих креститься, крестить детей и венчаться.

Более 20 лет Приозерское подворье Валаамского монастыря окормляет детские дома в Приозерске: Детский дом-интернат для умственно отсталых детей, где на сегодняшний день пребывают более 200 детей разного возраста и разной степени заболеваемости, и Приозерскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат. Осуществляется крещение детей и подростков, вручение подарков на праздник Пасхи и Рождества Христова. Проводятся паломнические поездки на Валаам, проводятся уроки веры с наиболее обучаемыми подростками.

В Детском доме-интернате для детей, попавших в сложную семейную ситуацию, в поселке Коммунары проводились отдельные встречи, собеседования.

Регулярно проводится работа с армейскими подразделениями в пп. Сторожевое и Громово, выезды на присягу, выступления перед личным составом, освящение боевых машин, кораблей и самолётов.

Приозерское подворье взаимодействует со службой судебных приставов, проводилась работа с безответственными алиментщиками. Также священники подворья регулярно посещают больницы в Приозерске и Кузнечном для совершения таинств Соборования и Причащения.

Вспоминается последняя поездка на остров Коневец, где прихожане Валаамского подворья участвовали в богослужении и крестном ходе. Это была самая многочисленная организованная группа более 50 человек. В День памяти святого преподобного Арсения Коневского прошли крестным ходом больше пяти километров от монастыря до часовни, построенной в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского и посвященной 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, 620-летию Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. Стоит отметить, что Приозерское подворье вложило посильный вклад и в строительство этой часовни.

Мне также вспоминается первая поездка в Иерусалим с братией Валаамского монастыря, именно тогда и зарождался попечительский совет Приозерского подворья. В этой поездке принимали участие директора предприятий Приозерска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На крепком фундаменте веры была заложена наша истинная, братская дружба. Я благодарен братии Валаамского монастыря за то, что они помогли открыть глаза и помогли повернуться из маловерия и неверия в сторону веры и созидания. Я думаю, что у многих моих друзей такие же благодарные чувства. Мы не хотели бы потерять таких духовных помощников в нашем общем деле.

Я бы еще хотел сказать о той удивительности Приозерского подворья, которую мало кто знает. Я имею ввиду неформальное сотрудничество подворья с воспитанниками и руководством Суворовского училища и Кадетского ракетно-артиллерийского корпуса. Попечители и воспитанники Приозерского подворья Валаамского монастыря активно участвовали в восстановлении храма Воскресения Словущего в Санкт-Петербурге, принимали участие в подготовке празднования 200-летия Дворянского полка. В Школе русской культуры имени преподобных Сергия и Германа Валаамских, которая находится на попечении подворья, есть класс Александра Невского. Воспитанники Школы русской культуры продолжают свое обучение в кадетском корпусе. Некоторые уже закончили Кадетский корпус и поступили в Артиллерийскую академию. Некоторые из них, закончив с успехом Артиллерийскую академию, ныне служат в ракетных войсках.

Деятельность Приозерского подворья, действительно, очень многообразна. Очень сложно рассказать о ней в двух словах. Мы просим заступничества преподобных Сергия и Германа Валаамских, всех святых Валаамской обители в том, чтобы Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь и все подворья процветали и несли свет Православия на русскую землю. Я преклоняюсь перед подвижничеством, подвигом братии и клириков Приозерского подворья Валаамского монастыря, которые в своем служении могут совмещать долгие монастырские службы, работы на подсобных хозяйствах, преподавание в Православной школе, воспитание подрастающего поколения в духе Православия, патриотизма, любви к Родине, участие в организации масштабных проектов по внедрению «Основ православной культуры», совместно с местными властями, в частности с отделом образования, организацией паломнических поездок для молодежи, подростков, прихожан, а также руководителей различных организаций на престольные праздники в Валаамский монастырь, Коневский монастырь и другие святые места.

В заключении этого краткого рассказа о Приозерском подворье Валаамского монастыря важно подчеркнуть, что попытки упразднения подворья (передача всех храмов во вновь образованную епархию), даже мотивированные благими целями, на мой взгляд, ни к чему хорошему не приведут. Тем более, если такие решения будут проводиться без соборного участия в этом обсуждении прихожан, попечителей, благотворителей и братии монастыря.

А главное - кому и зачем это нужно? Я надеюсь, что читатели «Русской народной линии» разберутся в этом вопросе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Борис Сергуненков
«Надо показать, что Петербург – православный город»
Один из организаторов Крестного хода по Невскому проспекту Борис Сергуненков призывает петербуржцев продемонстрировать силу Православия, соединившись в молитвенном шествии
11.09.2015
Долго ли быть Благовещенской церкви музеем?
Борис Сергуненков о забытом обещании петербургских властей вернуть старейший храм Лавре
20.07.2015
Все статьи Борис Сергуненков
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Победа русского оружия отбила охоту у "рогатых гостей" наведываться в наши края»
Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать наследие Волховской земли
22.09.2021
«У молодых людей есть прекрасный образец для подражания»
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
10.09.2021
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией
Вместо большого крестного хода по Невскому проспекту в день памяти св. Александра Невского состоится малый крестный ход в пределах Лавры
09.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
28.09.2021 11:26
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2021 10:24
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 09:02
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46
Политическая футурология на тему выборов
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:43
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
28.09.2021 08:28