«Мы в очередной раз имеем дело с заранее спланированной провокацией»

МИД России и независимые эксперты прокомментировали сообщения ряда СМИ о якобы масштабном применении силами сирийского правительства химического оружия

Информация о том, что войска Башара Асада использовали под Дамаском химическое оружие, не соответствует истине, заявил посол Сирии в России Рияд Хаддад, сообщает «Интерфакс». По словам посла, все сообщения о применении химического оружия в Сирии «сфабрикованы и нацелены на введение международных наблюдателей в заблуждение». Армия Сирии никогда не применяла, не применяет и не будет применять данный вид оружия, заверил посол.

Хаддад добавил, что власти Сирии обратились в ООН с просьбой расследовать информацию об использовании химического оружия, однако «со стороны одной из великих держав, которая поддерживает сирийских террористов, была попытка политизировать это расследование».

Сирийское военное командование также заявило, что армия не применяла химическое оружие в пригороде Дамаска, передает РИА Новости.

Вчера, отмечает издание, ряд СМИ со ссылкой на правозащитников сообщил о масштабном применении силами сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки якобы стали более 600 человек.

В связи с этим официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич выступил с заявлением, размещенным на сайте внешнеполитического ведомства России.

«Некоторые арабские телеканалы распространяют алармистские сообщения о применении 21 августа с.г. отравляющих химических веществ близ Дамаска. В этой связи нами предприняты действия по прояснению достоверности этих репортажей. На основе информации из имеющихся у нас источников складывается следующая картина. Правительственными войсками в последние дни осуществлялись активные действия против боевиков на различных направлениях, в том числе в восточном пригороде Дамаска. Рано утром 21 августа по этому району с позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта с.г. в Хан Аль-Асале, с неустановленным пока химическим отравляющим веществом. Сообщается о жертвах среди мирного населения. Обращает на себя внимание тот факт, что ангажированные региональные СМИ сразу же, как по команде, начали агрессивную информационную атаку, возлагая всю ответственность на правительственную сторону. Далеко не случайно, видимо, и то, что вбросы насчет применения властями химоружия уже имели место и ранее, в том числе и в последние дни, со ссылкой на некие оппозиционные источники, однако впоследствии не подтверждались. Все это не может не наводить на мысль о том, что мы в очередной раз имеем дело с заранее спланированной провокацией», - утверждается в комментарии МИД России.

В пользу этого, отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве, говорит и то, что преступная акция близ Дамаска была совершена в тот самый момент, когда успешно начала свою работу в Сирии миссия экспертов ООН по расследованию утверждений о возможном применении там химического оружия. «Все это сильно смахивает на попытки любой ценой создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции, для подготовки которой на 28 августа запланирована очередная встреча российских и американских экспертов», - обращают внимание в МИД.

В связи с этим, в Москве считают важным проведение объективного и профессионального расследования случившегося. «Вновь призываем всех тех, кто имеет возможность повлиять на вооруженных экстремистов, - говорится в комментарии, - приложить все усилия с тем, чтобы положить конец провокациям с использованием химических отравляющих веществ».

Опрошенные РИА Новости российские эксперты также убеждены в том, что сообщения об использовании в Сирии химоружия являются провокацией, призванной сорвать проведение Женевской конференции.

Эксперт РСМД, старший научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский считает, что смысла в применении боевых отравляющих веществ просто не было. «То, что это провокация, у меня лично сомнений не вызывает. Попытка применить оружие массового поражения, тем более, в столице страны, — это, конечно, никоим образом не ложится в нынешние планы сирийского руководства, потому что Асад явно сейчас имеет военное преимущество, и оппозиция отступает», — отметил он. По словам эксперта, это «шито белыми нитками», да и кроме того, провокация — обычный метод сирийской оппозиции.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Бориса Долгова, сообщения о применении химоружия призваны сорвать переговоры по сирийскому урегулированию. «Это сделано для того, чтобы сорвать намечающиеся переговоры "Женева-2". Совершенно очевидно, что с военной точки зрения применение химоружия в пригородах Дамаска, в столице со стороны правящего режима — это нонсенс, абсурд. Такого не может быть», — сказал Долгов.

По его словам, российские специалисты уже проверяли сделанные ранее заявления об использовании силами правящего режима химоружия в Сирии, и они не подтвердились. «В предыдущие разы, когда якобы со стороны сирийской армии было применено химоружие, российские специалисты делали анализ и подтвердили, что это самодельное оружие было использовано так называемыми повстанцами. И сейчас это, совершенно очевидно, сделано для того, чтобы сорвать намечающиеся переговоры», — заявил эксперт.

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко согласен с коллегами в том, что сообщения СМИ о применении химоружия в Сирии могут быть провокацией. Факт, что телеканал «Аль-Арабия» первым передал сообщение о применении отравляющих веществ, говорит о том, что руководство оппозицией перешло от Катара к Саудовской Аравии, считает Демиденко. По его словам, это «один из актов информационной войны, который сейчас ведется против Сирии». «Внутри сирийской оппозиции происходит некая смена центров силы. Если раньше оппозиция во многом поддерживалась и подпитывалась Катаром, теперь, совершенно очевидно, главенствующая роль перешла к Саудовской Аравии», — сказал он. Штаб-квартира телеканала «Аль-Джазира» расположена в столице Катара Дохе. «На смену "Аль-Джазире", которая до этого поставляла все подобные сведения в мировое информационное пространство, теперь пришла "Аль-Арабия", которая действует абсолютно теми же методами», — заключил Демиденко.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Хватит жрать рекламные буклеты
и распускать розовые слюни о сладкой жизни на Западе!
04.06.2020
Абсурдные и некорректные обвинения американцев
Согласно заявлению Госдепа США, Россия якобы поставляла Ливии «фальшивые» деньги
02.06.2020
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не распространять ложные и порочащие заявления»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-02 11:58
Госдеп против Трампа
Новый комментарий от
2020-07-02 10:40
Ложь и Царь
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-07-02 09:02
Ускорение прогресса или приближение заката?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-07-02 08:19