«Рос-наука-сервис - спасибо, не надо!»

В Москве и Петербурге прошли митинги против реорганизации Российской академии наук

Митинг в МосквеНа митинг сотрудников Российской академии наук против реформы РАН собралось около двух тысяч человек, сообщает Lenta.ru. Акция проводилась в Москве во дворе здания РАН на Ленинском проспекте. Митинг закончился без происшествий. Помимо митинга ученые провели небольшое шествие по Ленинскому проспекту, в ходе которого несли на плечах «гроб российской науки».

Руководитель Департамента безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что акция сотрудников РАН не требовала согласования с властями, так как проводилась на территории академии. Аналогичные акции были проведены в Петербурге и Екатеринбурге, сотрудниками местных отделений РАН, уточняет ИТАР-ТАСС.

Депутат от КПРФ Владимир Родин, выступавший на митинге в Москве, призвал организовать всероссийские акции протеста научного сообщества 27 июля. Кроме того, 4 июля запланированы одиночные пикеты ученых и «прогулка» у здания Госдумы и акция противников реформы РАН в московском «гайд-парке» на территории Парка Горького.

Напомним, что проект реформы РАН был разработан внутри правительства РФ и не обсуждался с представителями академии, что вызвало резкую критику со стороны научного сообщества. В частности, законопроект предполагает ликвидацию нескольких существующих госакадемий и объединение их в одну - собственно РАН. Кроме того, планируется упразднить звание член-корреспондента РАН и присвоить всем членкорам звание академика. Зарплата академикам должна быть увеличена до 50 тысяч рублей.

Законопроект о реформе государственных академий был внесен в Госдуму 28 июня. В первом чтении его рассмотрят 3 июля, а второе и третье, по словам спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, пройдут уже в осеннюю сессию.

В Санкт-Петербурге 2 июля также несколько сотен человек собрались на чрезвычайное собрание во дворе Санкт-Петербургского научного центра РАН на санкционированный митинг против принятия Госдумой РФ законопроекта о реформе РАН. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Выступающие принесли с собой плакаты, многие из которых 1 июля уже использовались на чрезвычайном собрании в физико-техническом институте им. Иоффе РАН: «Рос-наука-сервис - спасибо, не надо!», «Ломать не строить, опомнитесь!», «Правительственная реформа — смертельная РАНа».

Выступающие отмечали, что 27 июня, когда скандальный законопроект поступил в Госдуму, является «черным четвергом» для всего отечественного научного сообщества. «Этот законопроект не содержит никакой позитивной информации», — считают они.

Поддержать ученых и сотрудников Санкт-Петербургского научного центра РАН пришли представители других академических институтов города, а также сотрудники Российского института истории искусств (Зубовского) - РИИИ.

Среди собравшихся на чрезвычайном собрании развевались флаги КПРФ.

Попытку внести документ в Госдуму выступающие сравнили с операцией «блицкриг», которую не удалось осуществить в 1941 году фашистской Германии.

Несмотря на то, что накануне президиум научного центра РАН принял решение отказаться от жестких лозунгов в своем обращении к Президенту и не переходить на личности, сегодня участники митинга скандировали лозунг «Правительство в отставку!»

Нобелевский лауреат, вице-президент РАН Жорес Алферов еще накануне сообщил корреспонденту «Росбалта» о том, что не сможет принять участие в митинге из-за визита к врачу, ему сегодня проводят кардиостимуляцию.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Реформа Российской академии наук
РАН сама себя высекла
Порочная прогнившая система изначально была направлена на уничтожение русской науки
29.12.2020
РАН отлучена от политики
Лишь 8,8% академических ученых считают, что научное сообщество участвует в разработке основ государственной научной политики России
24.12.2020
«Российских ученых "мочат", а защитить некому»
Такой процесс может связать только с кладбищем, а не с реальным сектором
11.02.2020
Выборы в Академию наук — диагноз нашего времени
На предварительном голосовании в члены РАН отклонены кандидатуры известных учёных Сергея Бабурина и Олега Сухарева
14.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Григорий Иванович
17.01.2021 09:35
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от учитель
17.01.2021 05:25
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Егоров
17.01.2021 04:51
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 02:43
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от учитель
16.01.2021 11:04