itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Ни одна из сторон пока не имеет шансов на реальный выход из ситуации»

Гумер Исаев прокомментировал решение госсекретаря США Дж.Керри работать вместе с министром иностранных дел России С.Лавровым над преодолением разногласий по Сирии

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
373
Время на чтение 3 минуты
Госсекретарь США Джон Керри договорился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым работать над преодолением разногласий по Сирии, заявила в среду официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, передает РИА Новости.

Ранее в среду МИД РФ сообщил, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обсудил по телефону с новым госсекретарем США Джоном Керри график предстоящих контактов, а также «наиболее актуальные международные темы».

«Они подтвердили готовность работать над преодолением разногласий между РФ и США и Россией с другими членами международного сообщества относительно того, как поддержать политические перемены в Сирии», — заявила, со своей стороны, на пресс-брифинге в среду Нуланд.

По ее словам, во время телефонного разговора Лавров рассказал Керри о своих встречах на Мюнхенской конференции по безопасности с лидером сирийской оппозиции Моазом аль-Хатыбом и со спецпредставителем ЛАГ и ООН Лахдаром Брахими.

«Оба готовы продолжать поддерживать Брахими, сохранить формат встреч (замминистра иностранных дел РФ Михаила) Богданова — (замгоссекретаря Уильяма) Бернса — Брахими для поддержки усилий Брахими и аль-Хатыба по реализации стратегии передачи власти в Сирии», — сказала также Нуланд.

Заявления Нуланд прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.


Безусловно, после двух лет кровопролития в Сирии можно констатировать, что ситуация там достаточно сложная и, можно сказать, патовая, поскольку ни одна из сторон не отступает от своих намерений. Мы видим, что сирийские власти оказались куда более жизнеспособными, чем это предсказывали некоторые специалисты, утверждая, что режим Асада падет скоро.

Но, с другой стороны, беспрецедентна поддержка иностранным капиталом оппозиционных группировок, которые получают снабжение из-за рубежа. Беспрецедентен мировой уровень, на котором оказывается поддержка наемников. Сейчас такая же ситуация происходит в Сирии, где развивается странный прецедент, в котором непонятные силы, не легитимные с точки зрения выборных процессов, вдруг объявляются «единственными представителями чаяний народа». Хотя, если быть объективным, в Сирии имеет место раскол, но это не значит, что вдруг какая-то сила становится полным легитимным представителем народных чаяний.

Что касается последних тенденций - все это результат патовой ситуации и поиска компромисса на высшем уровне. Не секрет, что США как сверхдержава заинтересованы в нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, по крайней мере, это следует из всего того, что США делают на Ближнем Востоке в последнее время. Начиная со вторжения в Ирак, мы видим, что все действия США направлены на дестабилизацию региона, что и делается в контексте «управляемого хаоса». Мне кажется, что у США есть задача создать в Сирии полосу нестабильности, тогда будет проще управлять процессами.

По поводу поиска компромисса с участием других стран, в частности, России, которая поддерживает Асада, то здесь пока еще преждевременно делать какие-то выводы. Конечно, хотелось бы, чтобы не было закулисных историй, которые бы завершились сдачей позиций под благовидным предлогом со стороны России. Поскольку роль России важна не только в контексте конкретного случая, но и в контексте более широком, как альтернативного пути решения некоторых вопросов на Ближнем Востоке. Сейчас предлагаются некоторыми государствами неоднозначные пути решения конфликта. Нужно в контексте глобальной альтернативы дать шанс другой точке зрения, другим силам, а не решать самим, какому режиму быть, а какому не быть.

Конфликт затянулся, и ни одна из сторон пока не имеет шансов на реальный выход из ситуации. Поэтому прогнозировать можно два направления развития событий. Первое - очередной виток переговорного процесса, который идет параллельно. Я имею в виду, что и США, и Россия, и другие страны призывают к переговорам, собираются какие-то люди, оппозиционеры, умеренные оппозиционеры, представители власти, но все это вяло тянется на фоне реальных боевых действий. Другой вариант, это подготовка Соединенными Штатами какого-либо варианта сдачи режима Асада при соглашении со стороны тех, кто раньше был против, а именно, России и Китая.

Мне кажется, нужно внимательно наблюдать за тем, что происходит в контексте переговоров, читать между строк, поскольку какие-то официальные заявления будут более абстрактны. Может быть, именно сейчас происходят важные события в судьбе Сирии, которые, к сожалению, решаются не только самой Сирией, но и другими странами.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Гумер Исаев
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи Гумер Исаев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 15:51
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 14:49
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
02.02.2023 13:39
Встреча членов Изборского клуба с представителями Церкви
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 13:24
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49