«Ни при каких обстоятельствах Православные Церкви Абхазии и Южной Осетии не вернутся в лоно Грузинской Церкви»

Общественная палата Абхазии распространила заявление в связи с выступлением Предстоятеля Грузинской Церкви

Недавние высказывания иерархов Русской и Грузинской Православных Церквей по поводу пастырского окормления верующих Абхазии и Южной Осетии, сделанные в ходе визита Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в Россию, вызывают серьезную озабоченность в Абхазии. В связи с этим Общественная палата Республики Абхазия распространила заявление, сообщает абхазский сайт Apsnypress.info. В нем говорится, что «в Абхазии вызывают серьезную озабоченность недавние высказывания иерархов Русской и Грузинской Православных Церквей по поводу пастырского окормления верующих Абхазии и Южной Осетии».

Авторы документа заявили, что в ходе последнего визита в Москву Католикоса-Патриарха всея Грузии Ильи Второго Русская Православная Церковь «усилила свою поддержку притязаний Грузинской Церкви на Абхазскую и Юго-Осетинскую Православные Церкви». «Народ Абхазии никогда не забудет о том, что Илья Второй благословил вторжение грузинских войск в Абхазию в августе 1992 года, которое привело к кровопролитной войне. В течение двадцати последующих лет, несмотря на выход Абхазии из состава Грузии и признание Россией государственной независимости Республики Абхазии, глава Грузинской Православной Церкви продолжает утверждать, что Абхазия является частью грузинской канонической территории», - утверждают авторы документа.

Также они обращают внимание на то, что «в течение всех послевоенных лет Абхазская Православная Церковь проводила большую работу по восстановлению и укреплению церковной жизни в Абхазии». «То, с какой любовью и благоговением народ Абхазии хранит очаги Православия на своей земле и поклоняется им, является ярким доказательством того, что Православие имеет в Абхазии глубокие корни. Все эти годы верующие Абхазии ощущали всестороннюю поддержку со стороны иерархов Русской Православной Церкви, в то время как Абхазская Православная церковь отказалась от всех контактов с Грузинской Православной Церковью по понятным причинам. Поэтому общественность Абхазии крайне встревожена той открытой и активной поддержкой притязаний Грузинской Православной Церкви, которую в последние дни демонстрируют иерархи Русской Православной Церкви», - говорится в заявлении.

Авторы документа утверждают, что «ни при каких обстоятельствах Православные Церкви Абхазии и Южной Осетии не вернутся в лоно Грузинской Православной Церкви, поэтому бесперспективные попытки решить их судьбу за спиной народов этих стран вызывают наше глубокое возмущение». Заявление принято в Сухуме 25 января с.г.

В свою очередь, республиканская партия «Форум народного единства Абхазии» поддержала позицию, озвученную Общественной палатой Абхазии, и выразила уверенность, что руководство Российской Федерации, признавшее независимость Абхазии и Южной Осетии, и Русская Православная Церковь не допустят никаких спекуляций со стороны Грузинской Церкви абхазским и осетинским вопросом. Об этом говорится в Заявлении ФНЕА, распространенном 26 января.

Авторы документа заявили, что «высказывания грузинского Патриарха выходят за рамки церковной сферы и имеют ярко выраженный политический характер». Отметив, что «Абхазия и Южная Осетия ценой неисчислимых жертв восстановили свою государственную независимость», авторы заявления отметили, что «никто не должен питать иллюзий по их возвращению в состав Грузии, совершившей вооруженную агрессию и проводившей политику геноцида абхазского и осетинского народов».

По мнению ФНЕА, «грузинское духовенство всегда способствовало нагнетанию военного психоза против наших народов, выдвигавших справедливые требования о восстановлении своих суверенных прав, выступало в роли вдохновителя насилия и экспансии». Так, говорится далее в заявлении, начиная с 1917 года «воинствующая Грузинская Церковь, провозгласив свою автокефалию, приступила к поэтапной ликвидации Абхазской Православной Церкви». Как указывается в документе, «с периода вторжения в Абхазию грузинских оккупантов в 1918 году и лишения суверенитета Абхазской республики в 1921 году начался разгул тоталитарной системы, в результате которого Абхазское духовенство и монашество подверглись жесточайшим репрессиям».

Первые реальные шаги по возрождению традиций Абхазской Церкви были предприняты лишь в начале 90-х годов прошлого века несколькими абхазскими и русскими священниками. «Однако эти усилия по-прежнему наталкивались на агрессивные действия грузинского духовенства, воодушевлявшего грузинских экстремистов в 1989 году и призывавших к крестовому походу против Абхазии в 1992 г. Все это мрачной страницей вошло в нашу историческую летопись», - сказано в документе.

По словам авторов заявления, «в Москве, где уважаемые иерархи Русской Православной Церкви с особыми почестями встречают идейного вдохновителя вооруженных походов на Абхазию и Южную Осетию, должны осознавать, что подобное возвеличивание человека, несущего ответственность за разжигание межнациональной розни, оскорбляют чувства абхазов, осетин, русских, армян и др. народов, подвергавшихся страшным издевательствам в периоды разгула грузинского национал-шовинизма».

«Изгнание грузинских оккупантов со священной абхазской земли, провозглашение независимости нашей республики, открыло новые уникальные возможности для возрождения абхазской государственности и христианских традиций. Как известно, духовно-мировоззренческую основу абхазской государственности со средневековой эпохи составляла христианская культура, и основатель современного абхазского независимого государства Владислав Ардзинба в послевоенный период сделал многое по укреплению правовой базы действующих в Абхазии различных конфессий, в частности, по восстановлению христианских храмов, богослужения в них», - отмечается в заявлении.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии"
О «тайне беззакония, совершающегося в действии…»
«ПЦУ», «Священная митрополия Абхазии» и Фанар
24.01.2020
«Все, что угодно, лишь бы не нравиться Вам!»
Обзор важнейших событий последних дней
11.06.2019
Как скажет Предстоятель Русской Церкви – так и будет!
Священник Виссарион Аплиа в эксклюзивном интервью РНЛ рассказал о причинах, побудивших его обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу
10.06.2019
Ситуация в обществе из-за разногласия между духовенством Абхазии обострилась
Иерей Виссарион Аплиа просит Патриарха Кирилла снять запрет на служение абхазским иеромонахам Дорофею и Андрею без их покаяния
08.06.2019
Грузинская Церковь выжидает...
Духовенство и политики Грузии о томосе Варфоломея для Украины
09.01.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Мировые заговорщики надеются на авось
Новый комментарий от наталья чистякова
05.04.2019
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от наталья чистякова
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от наталья чистякова
05.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2019
Путин – услышь народ!
Новый комментарий от lexa
05.04.2019