Порок должен быть назван по имени и осужден

По материалам пресс-конференции по делу о хулиганской выходке в Храме Христа Спасителя

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание 
0
13.07.2012 975
10 июля 2012 г. в Москве в Фонде славянской письменности и культуры в Черниговском переулке состоялась пресс-конференция адвокатов потерпевшей стороны по делу о кощунстве в Храме Христа Спасителя, сообщает пресс-служба Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество».

На ней были рассмотрены вопросы:

- Окончание следствия по уголовному делу № 177080 и перспективы его реализации в суде (обвиняемые по делу – участники группы «Pussy Riot»).

- Действия экстремистов под маской – целенаправленное надругательство над Православием, совершенное в священном для верующих месте – Храме Христа Спасителя.

- Экстремистские акции вокруг действий группы – начало заранее подготовленной масштабной кампании с зарубежным участием по разрушению вековых устоев Русской Православной Церкви.

Перед журналистами и представителями общественности выступили юристы Михаил Николаевич Кузнецов и Сергей Петрович Штин.

Один из адвокатов участвовал в заседаниях международного суда по правам человека, помогая итальянской стороне отменить запрет Европейского суда на использование в школах и общественных зданиях символики креста и распятия, что помогло итальянской стороне выиграть суд.

Первым задал вопрос журналист радиостанции «Эхо Москвы» о том, чьи интересы представляют адвокаты, кто является потерпевшей стороной. Фамилия была озвучена, но в то же время было указано, что кощунственная выходка в Храме Христа Спасителя нанесла оскорбление многим миллионам наших сограждан.

Храм Христа Спасителя является особым местом памяти для всякой русской души, таким же, как Кремль и Красная площадь. Исторически Храм Христа Спасителя – памятник воинской славы, построенный в память подвига русского народа в войне против Наполеона 1812 года. На его стенах изображены описания всех сражений, перечислены названия полков, написаны имена погибших офицеров, количество погибших нижних чинов и имена особо отличившихся в сражениях. Здесь написаны имена героев, получивших смертельные раны в Бородинской битве и воинов, известных каждому школьнику – генералов Багратиона и Тучкова.

Для любого культурного человека это – мемориал, место поклонения подвигу наших прадедов. Высокое и чистое чувство рождается в душе, когда видишь страницы отечественной истории, написанные на этих стенах. Не обязательно быть православным, чтобы проникнуться этим светлым чувством, нужно просто любить свою Родину и уважать ее историю.

Защита Отечества всегда была для верующих и неверующих делом общим. Известные всем слова из песни времен Великой Отечественной войны: «Идет война народная, священная война!» - суть уважение и трепетное отношение к памяти защитников Отечества, часть нашей культуры, то, что всех нас объединяет в один народ
.

Участники пресс-конференции рассказали, что название группы само по себе является грубым и грязным ругательством, и предложили собравшимся воздержаться от его употребления. Оно вполне соответствует развратным фото, которые участницы преступного действия распространяли сами о себе. Одного взгляда на эти снимки достаточно, чтобы понять, что эти люди дошли до крайней степени растления и падения.

Материалы следствия показывают, что провокационная акция богохульства и святотатства в Храме Христа Спасителя была заранее подготовлена и отрепетирована в Богоявленском Соборе 18 февраля 2012 года; участницы сами сделали запись своей «репетиции».

21 февраля около 11 часов группа в 10-14 человек вошла в храм. Самих участниц акции было пятеро, они были в платках и плащах – то есть знали, в чем подобает появляться в храме, остальные вошли чуть позже, среди них фотографы с камерами. В храме на стене висит памятка, как себя вести в данном общественном месте. Прошли к амвону, разоблачились, побросали на него одежду, остались в лосинах, расположились на солее, надели разноцветные маски и устроили шабаш в том месте, где верующие причащаются во время литургии. Кощунницы вскидывали ноги в канкане, скача задом к алтарю, выбрасывая кулаки в сторону невидимого врага, корчили рожи, издевательски крестились – это все установленные следствием факты.

Следствием доказано наличие состава преступления по статье 213 часть 2 – хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и совершенное группой лиц по предварительному сговору.

После того, как их вывели из храма, участницы группового хулиганства и богохульства скрылись. Грубого обращения с ними со стороны служителей и охранников храма не было, их просто вывели.

По факту произошедшего, руководителем охранного предприятия храма Христа Спасителя «Колокол А» было направлено заявление в ОВД Хамовнического района. Заявление было официально зарегистрировано, по нему была проведена проверка, а по результатам проверки в соответствии с нормами законодательства 24 февраля 2012 г было заведено уголовное дело. Участницы преступной акции скрывались, меняя адреса и номера мобильных телефонов. Трое из них были задержаны 3 марта, причем сначала они не желали сознаваться, что это именно они участвовали в акции; еще двое преступниц продолжают скрываться от следствия.

Также руководство Фонда Храма Христа Спасителя направило заявление в ГУ МВД г Москвы о том, что организованной группой было совершено хулиганское действие, направленное на возбуждение религиозной ненависти, публичное и сознательное оскорбление чувств верующих. Заявление было рассмотрено заместителем начальника ГУ МВД России по г. Москве, начальником главного следственного управления г. Глуховым, и им было дано указание провести проверку, предусмотренную действующим уголовным законодательством, однако она до сих пор не проведена. Согласно процессуальным нормам, по результатам проверки либо должно быть отказано в рассмотрении заявления, либо должно было быть заведено уголовное дело по статье 282, и оно должно было быть передано из МВД в Следственный комитет. Этого до сих пор не сделано.

Следствие по хулиганству обычно происходит в течение года, с выяснением всех сопутствующих обстоятельств. В данном случае налицо необоснованная спешка, при которой действия других лиц остались нераскрытыми. Не рассматривался вопрос об основной цели преступной акции – возбуждении религиозной ненависти. Не названы заказчики и организаторы, не указан источник финансирования группы, скорее всего, иностранный, связанный с Госдепом США.

В ответ на вопрос журналиста радиостанции «Серебряный дождь» о том, почему бы следователю не проявить милосердие и не отпустить «девочек» домой к детям, выступающие отметили, что следователь действует строго в соответствии с законом и изначально обязан был ходатайствовать о взятии под стражу участниц преступной акции. Также и освобождать из-под стражи следует только по закону. Почему бы в таком случае не освободить тысячи других преступниц - женщин, которые сидят в тюрьмах, и у которых, возможно, тоже есть дети? Что касается участниц кощунственной акции, то результаты проведенной проверки свидетельствуют о том, что они небрежно выполняли свои родительские обязанности.

Никаких искажений и нарушений в ходе следствия допущено не было. Если показания свидетелей об одном факте разнятся в деталях, это нормальная практика. Если свидетели в похожих выражениях описывают свое эмоциональное состояние, это тоже их право.

Выступающие провели сравнение с законодательством других стран. Например, по Уложению Германии, статья 166, наказание за кощунство – до 6 лет тюремного заключения. Была дана краткая историческая справка о том, что религиозное кощунство и надругательство над святынями осуждалось еще римским правом, где этому была посвящена целая отрасль законодательства о так называемой «сакре», то есть о святыне. За богохульство в некоторых странах положена смертная казнь. Осквернение святыни во все времена и у всех народов рассматривалось как преступление, как зло. Порок должен быть назван по имени и осужден. Это важно не только с точки зрения права, но и с точки зрения нравственного здоровья общества.

Государство в данном случае должно осудить такое зло, спокойно и достойно, на основании действующих современных норм уголовного и процессуального законодательства.

Выступающие сопоставили это хулиганское действие по своим возможным последствиям с 11 сентября 2001 года, после которого произошла перестройка внешней политики стран США, и под видом борьбы с терроризмом НАТО развязывал войны с неугодными странами, проводившими самостоятельную политику.

Так и эта кощунственная акция послужила поводом для развязывания в СМИ агрессивной кампании против православной церкви, против культурной и исторической памяти русского народа. Это настоящая атака на православную веру, на единство русского народа. Смысл событий переворачивается с ног на голову, осуждение высказывается не в адрес преступниц, а в адрес православной церкви. Это попытка разжечь вражду между верующими и неверующими гражданами нашей страны и посеять хаос в обществе.

Политизированное требование 130-ти так называемых «деятелей культуры» освободить преступниц из-под стражи скорее показывает их внутреннюю непричастность к русской истории и культуре. Само по себе их обращение в Верховный суд не имело смысла, поскольку Верховный Суд не вмешивается в судопроизводство нижестоящих инстанций. Это тоже часть развязанной информационной кампании против русской культуры.

Эта кампания, эта атака активно направляется извне. Международные правозащитные организации объявили преступниц «узницами совести». Дословно на английском языке это выражение означает «узницы внутреннего голоса», что вполне соответствует действительности, когда голос внутри - это подстрекательство темных сил.

Следствие завершено, материалы дела переданы в прокуратуру. После утверждения обвинительного заключения дело будет передано в суд, который один только и уполномочен определять меру наказания за содеянное преступление.

После завершения пресс-конференции, присутствовавший в зале главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин зачитал обращение деятелей русской культуры, литераторов и патриотов в защиту православной святыни, с требованием применить к экстремисткам, совершившим сознательное надругательство над чувствами православных верующих, соответствующее их деянию уголовное наказание.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Циничный плевок в лицо гражданам России
Международный Фонд славянской письменности и культуры требует расследовать провокацию «Pussy Riot»
08.10.2020
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
11.05.2021 15:10
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Наблюдатель
11.05.2021 15:02
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2021 14:50
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Олег
11.05.2021 12:25
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
11.05.2021 11:28
СССР – эпоха Веры, Надежды и Любви!
Новый комментарий от БВН
11.05.2021 06:22