Иерей Валерий Буланников: «Таково истинное лицо обновленческого движения»

Известный священник о причастности кощунницы из Pussy Riot к движению последователей игумена Петра (Мещеринова)

Как сообщалось, недавно выяснилось, что участница кощунства в Храме Христа Спасителя Мария Алехина была членом движения последователей игумена Петра (Мещеринова) «Даниловцы». Это выяснилось из положительной характеристики, выданной 12 марта 2012 г. председателем правления «Даниловцев» А.В.Боженовым Алехиной, арестованной 3 марта по делу о кощунстве в храме. Об ее участии в работе модернистского движения в справке сказано, что Алехина характеризуется как ответственный и надежный человек, пунктуальный, конструктивный и отвечающий за себя и за свою работу волонтер.

Прокомментировать это обстоятельство мы попросили известного священника, клирика храма Святителя Николая в Отрадном (г. Москва), иерея Валерия Буланникова.


Я лично отца Петра (Мещеринова) не знаю, но я слышал его выступление на миссионерской конференции, проходившей два или три года назад в подмосковном Одинцово. И меня поразил его «шмеманизм», в худшем смысле этого слова. Это были слова о том, что наша церковная служба «не совсем правильная», батюшки и епископы у нас не очень хорошие, что они слишком погрязли в материальных вещах и живут в достатке, а места чистой молитве и христианской любви уже не остается. Зато, когда он был в Париже, его поразило, как молятся там люди и как прост был католический священник в одном из храмов.

То есть, повторялась такая же «муть», прости Господи, которую говорил в свое время покойный протоиерей Александр Шмеман, рассуждая о том, что Русская Церковь отсталая, что она пронизана предрассудками, что попы жадные, епископы заносчивые, и вообще, нужны реформы богослужения, устава, церковного прихода, отношений. Это использовалось для того, чтобы произвести реформу в американском Православии, которая, как мы знаем, закончилась плачевно. Храмы за 40 лет после этой реформы отнюдь не наполнились, и никакого миссионерского успеха у Американской Церкви нет, по той простой причине, что людям нужно от Церкви вовсе не удобство, а духовная жизнь. А подлинная духовная жизнь и слова о перестройке и реформах – это далеко не одно и то же.

Я не говорю, что отец Петр во всем неправ, есть какое-то здравое зерно в его словах, но в том-то все и дело, что здравый смысл им смешивается с какими-то своими, далекими от Православия, представлениями о Церкви, которая водима Святым Духом. Да, нерадивые батюшки у нас есть. Но, это не правда, что все батюшки таковы. Не правда, что все епископы у нас такие недоступные, - это большая неправда. Наверное, есть среди них такие, но я, честно говоря, их не встречал, а я знаю много епископов. Да, одного сложнее достать, другого проще, но даже я могу позвонить своему епархиальному архиерею в любой момент. У меня есть его телефон, и каких-то особых препятствий к этому нет.

Кроме того, здесь еще многое зависит от чистоты взгляда и от желания того, что хотят увидеть. Если человеку нужно увидеть что-то плохое, то человек будет искать именно плохое, а если будет искать хорошее, найдет что-то хорошее. Позиция отца Петра, навеянная либеральными представлениями, совершенно не соответствует православному мировоззрению, не в том смысле, что мы корыстны и мы хотим жить так, как мы хотим, а в том смысле, что на самом деле это не так важно. Ездит ли батюшка на «Мерседесе», или на «Жигулях» четвертой модели, доступен ли епископ или недоступен - если он молится, если он служит, то уже выполняет свою главную функцию. А именно это у либералов и выпадает из поля зрения. Они цепляются за частности, которые в итоге, делаются главными, а тогда появляется мнение о «плохой» «безблагодатной» Церкви, ее священниках и епископах. Эта позиция абсолютно мирская, либеральная по своему смыслу.

Этот дух обмирщения не просто так возник. Он возник вместе со стремлением человека жить в свое удовольствие. Разговор о демократии, о равенстве, о честности и прозрачности, обычно сводится к следующему: давайте сделаем так, чтобы я жил хорошо. То есть хотят по-честному только «хорошо», а «по-честному плохо» не хотят. Отсюда такое стремление, с одной стороны, жить якобы для Бога, с другой стороны, в этом четко прослеживается корысть жить для себя. И жить так, как ты хочешь. Ну, почему бы отцу Петру не смириться, не принять то, что есть в нашей Церкви и не бороться с этим, не пытаться как-то демократизировать ее, а попытаться просто молиться, попытаться просто исполнять требы, служить, и этим ограничиться, а не лезть в мирские проблемы?! Ведь есть люди и бедные спасающиеся, и богатые спасающиеся, есть не спасающиеся и бедные и богатые тоже, а если сделать частное отношение к земным проблемам и к земному благополучию главным центром деятельности Церкви, то это приводит лишь к тому, что люди, подобные отцу Петру, приходят к выводу, что эту Церковь нужно изменить. А как изменить? Для этого нужна провокация, вмешательство неких сил, потому что внутри Церкви таких сил, как о.Петр (Мещеринов) совсем немного. Отсюда, кстати, и провокационное заявление протодиакона Андрея Кураева по поводу того, что эта кощунственная выходка в храме – якобы безвинная акция.

И то, что у о.Петра (Мещеринова) есть такие духовные чада, говорит само за себя. Конечно, он может лукаво заявить, что он пытается их исправлять, но если священник пытается исправить своих чад, а они при этом не исправляются, надо тогда сказать, что эти «чада» чадами не являются, что «они ходят ко мне, но не исполняют того, что я им говорю». А поскольку это не заявляется, значит, сознательно человек не хочет этого делать. Значит, вполне возможно, это была организованная провокация со стороны либеральных сил, цель которых, как известно, одна: под лозунгом борьбы за чистоту, прорваться к власти, прорваться к управлению и все сделать «под себя». Идет «раскачивание лодки» под любым предлогом, под любым соусом, только для того, чтобы достичь определенного эффекта, и опять же, может быть, небескорыстно. Когда люди кричат очень много о корыстных людях вокруг, есть подозрение, что они сами чего-то хотят.

Ведь какой смысл был в этой провокации? Только один: раскачать, и на этой волне попытаться войти в какую-нибудь комиссию, что-нибудь там сделать, что-нибудь сотворить, ради того, чтобы потом порулить. Это, безусловно, так.

Таково истинное лицо обновленческого движения. Под лозунгом борьбы за демократию, либеральные права, за свободу в Церкви, происходит попытка разрушения, и это, по всей видимости, ее творцы понимают. Ведь отец Петр совсем не дурак, и даже умный человек. Слушая его речь, я обратил внимание, как он тонко все подводил.

Я не хочу никого обвинять, но такие вещи, абсолютно понятно, небескорыстны и они совершаются с совершенно определенными ясными целями. Когда запускается какой-то процесс, этот процесс должен кто-то возглавить. Если бы этот процесс пошел дальше, то вполне возможно, выплыли бы люди, которые взялись бы решить все проблемы внутри Церкви. Но процесс не пошел, потому что православная общественность встала на защиту и Патриарха, и Церкви. Те, кто это вдохновлял, или, по крайней мере, покрывал, оказались не у дел. Но, в конце концов, правда всплыла. Я надеюсь, что Господь управит нашу Церковь, и все закончится благополучно. Те, кто заслужил, получат по заслугам, и Господь нас не оставит в своей заботе и любви.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Удар по святым чувствам

Когда мне дали послушать песню "Молиться, поститься и слушать радио "Радонеж"...",то было так противно, и я подумала, кто же мог сочинить такую мерзость? Так всё исказить и опошлить? И оказалось это игумен Петр... Эта песня особенное удовольствие доставила врагам Церкви, можно почитать комментарии. Если считаешь,что надо что-то поправить в своей Матери-Церкви, то любящее чадо к таким жутким способам исправления , конечно , прибегать не будет. Благодаря "Радонежу" огромное количество людей по-настоящему воцерковилось и с настоящей радостью по вечерам семьями мирно проводили время, слушая интереснейшие обсуждения. А как проводили свое время люди, слушавшие игумена Петра,теперь мы можем конкретно убедиться. И вместо того, чтобы ужаснуться плодам своего миссионерства, и увещевать члена своего движения одуматься и покаяться, он пишет ей положительную характеристику?

Алёна / 14.06.2012

3. А о чем статья-то?

Таки о чем? Об о.Петре или о М.Алехиной? Впечатление, что автору очень хочется замарать о.Петра и поэтому приплетается все. В том числе и то, чего нет и не было. Написано, что "Об ее участии в работе модернистского движения в справке сказано, что Алехина характеризуется как ответственный и надежный человек, пунктуальный, конструктивный и отвечающий за себя и за свою работу волонтер." И из этого развивается мысль, что модернизм - это ух как плохо, раз уж такие люди как Алехина, являются его членами. А то, что активное участие Алехиной проявлялось прежде всего в хождении в больницы к больным детям - этого писать не надо. Это в концепцию не вписывается... Зачем об этом писать православному священнику. Ему врага искать надо. А враги к больным детям не ходят....

xena53 / 08.06.2012

2. Re: Иерей Валерий Буланников: «Таково истинное лицо обновленческого движения»

А вот мне интересно: что еще должны вытворить члены движения "Даниловцы" и сотрудники ЦДРМ в Даниловом монастыре, чтобы мы перестали их действия оправдывать, а откровенно обновленческие тенденции называть "неоднозначными взглядами"?ЧТО? Побрататься с Гельманом и Лимоновым?Или разместить в одном их московских храмов конюшню, как это делали французы, и назвать это новым миссионерским подходом?Очень бы хотелось, чтобы священноначалие задало некоторые вопросы как настоятелю Данилова монастыря, так и игумену Петру по этому поводу. А батюшке низкий поклон за честное слово. Господь поругаем не бывает и сколько веревочке либеральной не виться, а все концу быть!

Ann / 07.06.2012

1. Re: Иерей Валерий Буланников: «Таково истинное лицо обновленческого движения»

Да... Глядишь, напишут, что отец Петр Мещеринов лично участвовал в организации акции "Pussi Riot". Да, во взглядах отца Петра много неоднозначного (например, то. что нужно часто причащаться, что постоянным прихожанам не нужно исповедаться перед причастием). Но те взгляды, которые ему ставят в вину в данной статье, на мой взгляд, вполне справедливы (здесь они изложены весьма утрированно). Он вовсе не говорит, что ВСЕ священнослужители плохие - он лишь говорит об опасной тенденции. Еще Святейший Патриарх Алексий Второй сказал: "Тревожным признаком обмирщения православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является все усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни... Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное. Нередко храмы, подобно коммерческим фирмам торгуют «церковными услугами". (http://www.pravoslavie.ru/news/print12154.htm). Автор пишет: "Ну почему бы отцу Петру не смириться, не принять то, что есть в нашей Церкви и не бороться с этим...?" А если твоя мать больна, ее тоже не надо лечить, нужно принять ее такой, как она есть? Рекомендую эту статью: http://kiev-orthodox.org/site/churchlife/1924/ . А также эту - самого отца Петра: http://rusk.ru/st.php?idar=12431 .

Валерий Буланников:
Америка пожинает горькие плоды демократии?
Протоиерей Валерий Буланников о причинах и последствиях техасской трагедии
08.11.2017
Шаг Трампа навредит США
Протоиерей Валерий Буланников о том, к чему приведет возможная отмена религиозной «поправки Джонсона»
06.02.2017
В храме свт. Николая Миссионерского отдела РПЦ состоялось крещение японского борца Токаши Киши
Чин Крещения совершил клирик храма иерей Валерий Буланников
15.09.2012
Иерей Валерий Буланников: «Таково истинное лицо обновленческого движения»
Известный священник о причастности кощунницы из Pussy Riot к движению последователей игумена Петра (Мещеринова)
07.06.2012
Дуров как наследник Гитлера
Иерей Валерий Буланников о циничной выходке главы социальной сети «ВКонтакте»
29.05.2012
Все статьи автора
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
Циничный плевок в лицо гражданам России
Международный Фонд славянской письменности и культуры требует расследовать провокацию «Pussy Riot»
08.10.2020
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-25 18:43
Давайте помолимся!
Новый комментарий от Алина
2020-11-25 17:46
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Новый комментарий от электрик
2020-11-25 17:20
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Kiram
2020-11-25 17:02
Не хватает средств на поездку врачей в детский дом
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-25 16:50
Чистота – залог здоровья
Новый комментарий от АБС
2020-11-25 16:48