Шаг Трампа навредит США

Протоиерей Валерий Буланников о том, к чему приведет возможная отмена религиозной «поправки Джонсона»

В четверг, 2 февраля, президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность отмены закона, запрещающего религиозным группам поддерживать политических кандидатов, сообщает «Интерфакс-Религия». 

«Я введу полный запрет на "поправку Джонсона" и позволю представителям наших религиозных групп свободно выражать свое мнение, не опасаясь возмездия», - сказал американский лидер, выступая с речью на Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне.

При этом Д.Трамп подчеркнул, что свободы человека, в том числе право на проведение богослужений, являются «даром Божьим» и подлежат защите.

Поправка об ограничении участия церкви в общественной жизни была предложена сенатором и впоследствии президентом США Линдоном Джонсоном в 1954 году. 

Заявление Д.Трампа прокомментировал в интервью «Русской народной линии» благочинный храма Святителя Николая Патриаршего подворья в Отрадном, отец четверых детей протоиерей Валерий Буланников:

В США, как и в России, церковь отделена от государства и принципиально не вмешивается в политику. Но при этом государственные деятели могут апеллировать к Богу и Божиему промыслу об Америке, что прекрасно делали предыдущие президенты США – Джордж Буш-младший и Барак Обама. Заявление Дональда Трампа является пиаром. 

Отдельные представители религиозных организаций поддерживают предложение Д.Трампа, но сами церкви не выступают за отмену «поправки Джонсона», что справедливо, ведь только протестантских деноминаций насчитывается около семи тысяч. Религиозные организации настаивают на отделение церкви от государства. Протестантизм является пассионарной религией, в которой сильны тенденции распространения «абсолютной истины». Каждый представитель протестантской деноминации настаивает на том, что он прав и правильно толкует Библию. А кто правильно понимает Евангелие, по их мнению, тот является избранным. 

Поэтому шаг Дональда Трампа только навредит. Все мои друзья-знакомые из Америки говорят, что ситуация в стране нехорошая, ибо шатания подрывают устойчивость государства. 

В США существует традиция проводить в начале каждого года т.н. религиозные завтраки – все представители элиты собираются вместе и разговаривают на общие темы, не связанные с конкретной религией. На этом экуменическом завтраке утверждается, что Америка является богоизбранной страной, а американцы выполняют особую миссию. 

Экуменический завтрак дает некие установки, но нет общего характера – всё время говорят о том, что американцы – единая нация и народ, Бог – один, а ветви одного религиозного древа различны. 

Для Америки свойственны однообразные религиозные мировоззренческие установки – избранность, стремление к выполнению особой миссии. Риторика на «экуменических завтраках» носит идеологический характер, но не решает конкретных вопросов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Священник Валерий Буланников
Америка пожинает горькие плоды демократии?
Протоиерей Валерий Буланников о причинах и последствиях техасской трагедии
08.11.2017
Шаг Трампа навредит США
Протоиерей Валерий Буланников о том, к чему приведет возможная отмена религиозной «поправки Джонсона»
06.02.2017
В храме свт. Николая Миссионерского отдела РПЦ состоялось крещение японского борца Токаши Киши
Чин Крещения совершил клирик храма иерей Валерий Буланников
15.09.2012
Иерей Валерий Буланников: «Таково истинное лицо обновленческого движения»
Известный священник о причастности кощунницы из Pussy Riot к движению последователей игумена Петра (Мещеринова)
07.06.2012
Дуров как наследник Гитлера
Иерей Валерий Буланников о циничной выходке главы социальной сети «ВКонтакте»
29.05.2012
Все статьи Священник Валерий Буланников
США: президентская гонка 2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Егоров
14.01.2021 05:57
Начинается новая священная война под флагом Ватикана
Новый комментарий от Тюменец
14.01.2021 05:50
Гудермес-95
Новый комментарий от Валерий Медведь
14.01.2021 05:31
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:56
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:32
Обыкновенный сатанизм
Новый комментарий от Егоров
13.01.2021 11:27