itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Февраль 1917 и февраль 2012: пугающие аналогии и обнадеживающие несовпадения

Февральская революция 1917 года произошла Великим постом

Алексей Навальный  Оранжевая революция в России 
0
1508
Время на чтение 4 минуты
Проводить аналогии между февралем 2012 и февралем 1917 года стало уже общим местом в современной публицистике. Многие авторы обращают внимание на то, что в современных событиях много общего с тем временем национального позора.

Действительно, сходство есть, и сходство потрясающее. Алексей Навальный, к примеру, очень похож на Александра Керенского: оба адвокаты, оба прекрасные ораторы, способные заводить толпу, оба опытные социальные демагоги.

Еще одно сходство. Перед началом революции 1917 года либералы объединились с русскими националистами, создав единый антимонархический Прогрессивный блок. А принимать отречение у Государя в Псков поехали либерал Гучков и националист Шульгин. Такой блок на наших глазах сформирован и в нынешних условиях. Еще вчера казалось немыслимым, чтобы Борис Немцов, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов стояли рядом с Сергеем Бабуриным, Борисом Мироновым и Константином Крыловым, сегодня – это печальная реальность наших смутных дней.

Бросается в глаза и другое сходство событий. Активную роль в организации государственного переворота в 1917 году сыграло посольство «союзной» Англии и лично посол Бьюкенен, у которого открыто собирались лидеры Прогрессивного блока. Сейчас эту роль играет посольство другой англо-саксонской страны – США, а новый посол Макфол нарочито начал свое пребывание в нашей стране со встречи с оппозицией.

Но есть и еще одна пугающая аналогия, на которую я обратил внимание, работая над статьей о Царской Семье. Пасхалия 2012 года совпадает с Пасхалией 1917 года, с той только разницей, что нынешний год високосный. Светлое Христово Воскресение в 1917 году пришлось на 2 апреля, т.е. 15 апреля по григорианскому календарю, как и в нынешнем году.

В этой связи уместно обратить внимание на одно важное с духовной точки зрения обстоятельство, которое находилось на обочине внимания мемуаристов и часто игнорируется современными историками, – Февральская революция 1917 года началась на второй седмице Великого поста. 19 февраля Святой Царь-Мученик Николай II в Царском Селе встретил вместе с семьей праздник Торжества Православия. 22 февраля, в среду, он отбыл на фронт в Ставку Верховного Главнокомандующего. А на следующий день, 23 февраля (8 марта по новому стилю, в високосном 2012 году – 7 марта) словно по команде, в Петрограде начались беспорядки. Началось с «бабьего бунта» (8 марта – женский день!) против дороговизны хлеба и с забастовок рабочих на окраинах столицы. 25 февраля беспорядки перекинусь на центральную часть города, где проходили беспрерывные митинги, на которых произносились революционные речи. В этот день произошло знаковое событие – казак зарубил шашкой пристава Крылова, пытавшегося вырвать красный флаг из рук демонстрантов. Казаки – опора Престола – изменили присяге.

26 февраля, в воскресенье, заканчивалась вторая неделя Великого поста, и власти надеялись на прекращение волнений. Однако в этот день одна из рот запасного батальона л-гв. Павловского полка неожиданно открыла огонь по войскам, разгонявшим демонстрантов. В тот день роту удалось разоружить, а зачинщиков арестовать.

Зато третья неделя Великого поста – Крестопоклонная – началась с солдатского бунта. 27 февраля восстал запасной батальон л-гв. Волынского полка, к которому присоединились другие воинские части. Начались убийства офицеров, толпа захватывала полицейские участки, было сожжено здание Окружного суда на Литейном, захвачена тюрьма «Кресты». На Крестопоклонную толпа штурмовала «Кресты», а не поклонялась Кресту Господню! Как это символично! Именно на Крестопоклонной изменники-генералы Рузский и Алексеев, как и поддержавшие их генералы и адмиралы великий князь Николай Николаевич, Брусилов, Сахаров, Колчак и др. вынудили Государя подписать отречение от Престола. А в самый день Крестопоклонной седмицы, в воскресенье, еще один генерал-изменник Корнилов в сопровождении одного из вождей революции Гучкова приехали около полуночи «навестить» Императрицу Александру Федоровну. Победителям очень хотелось, видимо, поупиваться торжеством.

«Первую свободную Пасху» новые революционные власти праздновали на широкую ногу. Христос Воскресе и Да здравствует республика! А Марина Цветаева в порыве восторга написала даже стихотворение «Царю на Пасху», в котором издевательски называла Государя «вчерашний Царь».

А мы недоумеваем: почему гражданская война была такой кровавой! А какой она могла быть, если революцию совершили в Великий пост. Мог ли Господь даровать победу в гражданской войне генералам Алексееву, Корнилову и адмиралу Колчаку?!

Но вернемся к дням нынешним. Слава Богу, есть и обнадеживающие отличия февралей 1917 и 2012.

Во-первых, сегодня нет всеобщего вооружения народа, что имело место в 1917 г., когда солдаты с оружием в руках бросали фронт. Хотя градус озлобления в обществе и сегодня весьма высок.

Во-вторых, во главе государства стоит человек свой для спецслужб, поэтому есть надежда, что предательства спецслужб не будет. Впрочем, в 1917 году в действиях столичных властей и спецслужб больше было не предательства, а растерянности и неумения.

В-третьих, сведений о нелояльности власти со стороны армии нет. Впрочем, Император Николай II тоже рассчитывал на лояльность генералитета. Учитывая, что недовольство министром обороны Сердюковым почти повсеместное, нельзя исключать, что запросто может объявиться где-нибудь свой фельдфебель Кирпичников (поднявший бунт в Волынском полку в 1917 г. и первым убивший офицера).

В-четвертых, лояльная власти улица, как показали последние события, существует в реальности, и она представляет собой серьезный фактор стабильности.

Наконец, в-пятых (и это самое обнадеживающее несовпадение), в отличие от позиции Священноначалия в 1917 году (первенствующий член Св. Синода митрополит Владимир отказался осудить бунтовщиков и призвать к повиновению законному Государю) ныне Святейший Патриарх Кирилл однозначно высказался в поддержку действующей власти.

А значит, у нас есть шанс провести Великий пост в мире и тишине.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Возвращение

Уважаемый Анатолий Дмитриевич... Вы правы.. проводя аналогии с прошлым, они - действительно есть... Даже более того... Святые Отцы, часто в своих трудах говорят: Чтобы исправить грех - надо Вернуться к тому месту, где он был зачат... и принеся покаяние... исправить свой путь, вновь следуя Христу!... Спасибо за Вашу статью.. У нас.. как Православных Россиян, уже осознающих, то что произошло в 1917 году, в том числе и с Царской семьей... Есть надежда.. которая как сказал Господь - не постыжает!... И сейчас.. во время поста.. наверно, как никогда нужны напоминательные слова об этих событиях в 1917 году... А если бы и призвать весь Православный народ - ВСПОМНИТЬ ЭТИ СОБЫТИЯ И ПОЛЬЗУЯСЬ ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ ГОСПОДОМ БОГОМ ПО ВСЕМ КАНОНАМ СЛУЧАЕМ - ЕЩЕ РАЗ ПРИНЕСТИ ПРАВОСЛАВНЫМ МИРОМ ПОКАЯННЫЕ МОЛИТВЫ КО ХРИСТУ ЗА УТЕРЮ ОТЕЧЕСТВА И РАСПЯТИЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ... Храни Вас и Ваших коллег Господь.. С Уважением...
Пилигрим / 29.02.2012 07:36

2. Оранжерые потуги и щит двенадцатых годов

В 1612 году поляки с жупелом папизма пытались духовно изнасиловать нашу Родину. Но подвиги патриарха Гермогена, гражданина Минина и князя Пожарского вдохновили Русь на сокрушительный для врага отпор. В 1812 году Запад в лице коротышки Наполеона пытался "просветить" Россию агрессивным папизмом с помощью штыков и пушек. Но Царь Александр и его доблестные полководцы жестко указали и ему и всей Европе на их законное место у параши собственной бездуховности. Вот и сейчас в 2012 году хищная пасть мiрового сионизма решила алчно сомкнуться на горле народа России. Но народ уже показал бешенному вепрю либерастов рогатины Поклонной горы и Лужников. Очевидно, что четвертого марта народ делегирует свою многомиллионную мощь государственнику Путину. Кровососам жидомасонства и неохазарии лучше самим расползтись по своим забугорным норам. Иначе кубарем полетят за пределы России с выбитыми клыками, шепелявя на бегу свои картавые проклятия. Плохое время выбрали для оранжевого мятежа теоретики пиндосского сатанизма. ДВЕНАДЦАТЫЙ ГОД - ЭТО ВСЕГДА ГОД ДУХОВНОГО ПОДЪЁМА РОССИИ. Спаситель и его двенадцать небесных апостолов не сдадут ПРАВОСЛАВНУЮ РУСЬ антихристу.
Шмелев Михаил / 28.02.2012 10:14

1. Спасибо автору за предложенный анализ

Возражений против этих выводов, по-моему, быть не может. Но действительно ли адмирал Колчак был активным побудителем отречения? Или просто присоединился к большинству, будучи введен в ложное представление генералом Алексеевым? Смею упомянуть еще одно важнейшее несовпадение: Государь Император был свят...
Юрий Серб / 27.02.2012 13:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Всё в жизни промыслительно…
Воспоминание о священномученике Иоасафе (Жевахове) и криптораскольнике архиепископе Ионе (Черепанове)
26.09.2022
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
На этот счёт есть разные мнения
24.09.2022
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Что нас ждёт после мобилизации и референдумов?
22.09.2022
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Конец европоцентризма
Что означает смерть королевы Елизаветы II?
09.09.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Алексей Навальный
Когнитивная война на Украине в контексте победы России
Саботажем выхода на подписание акта о капитуляции Украины с обеих сторон будет поддерживаться сценарий войны «до победного конца»
28.05.2022
«Надо возвращаться к жёсткой экспертизе»
Нужно поддержать сенаторов в решении перейти к многоэтапной научной и методической экспертизе школьных учебников
24.03.2022
Почему мне жаль Алексея Навального?
Его забыли, как прошлогоднее шапито
19.02.2022
«Один — террорист и экстремист, другой — в розыске»
Политолог Манукян эмоционально отреагировал на объявление в розыск брата Навального
26.01.2022
Левые платошкины и консервативная Россия
Россия должна быть только правой – государством «здорового консерватизма», другого пути просто нет
20.11.2021
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Богема хочет снова развалить страну, а также
антисоветские аллюзии Галича, Окуджавы и Высоцкого
28.09.2022
В чём Россия отстаёт от Украины и получит
ли Польша то, чего добивается
16.09.2022
Пир на телевидении во время войны
Разврат и тотальная развлекаловка возвращаются?
03.09.2022
Зоологическому русофобу пока административный арест
Иноагент Леонид Гозман «присел» на 15 суток
31.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как свести экономический ущерб от мобилизации к минимуму?
Новый комментарий от Евгений Х.
04.10.2022 18:30
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Александр Миронов
04.10.2022 18:18
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 18:05
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 17:59
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
04.10.2022 17:44
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2022 16:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.10.2022 15:10