itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ритуальное преступление

Протоиерей Георгий Городенцев о кощунственной выходке в храме Христа Спасителя

Кощунство в Храме Христа Спасителя  Оранжевая революция в России 
0
2701
Время на чтение 3 минуты
Как известно, 21 февраля 2012 года феминистская группа Pussy Riot совершила кощунство прямо перед алтарем храма Христа Спасителя. При этом в храме находилась группа журналистов и блогеров, снимавших происходящее на фото и видео. Эти люди были заранее оповещены о намеченной провокации ее организаторами и пришли зафиксировать происходящее для придания выходке публичности.

Но совершенно очевидно, что это не просто хулиганская выходка, а явное ритуальное преступление с далеко идущими целями. Нечто подобное произошло 2 августа 1904 года во Введенском храме Оптиной пустыни, куда в этот день, по описаниям очевидцев, «степенно и важно вошел некто совершенно голый с целью осквернить престол Божий». Тогда эта история наделала немало шума. А С.Нилус усмотрел в ней предвестие грозных для России дней, предвестие грядущей революции. Которая действительно произошла через полгода.

Почему эти события (тогдашнее и нынешнее кощунство) взаимосвязаны с наказанием Божием в виде революции, я объяснял в своей брошюре «О ритуальных преступлениях». Ведь цель последних как раз и состоит в том, чтобы вовлечь в эти преступления как можно больше людей, сделав их его соучастниками. Вот почему в 1904 года та история наделала много шума, а в нынешней уже заранее в храме Христа Спасителя находились журналисты и блогеры, спешившие оповестить о нынешнем кощунстве массу людей.

Расчет организаторов ритуального преступления здесь состоит в том, что кто-то одобрит выходку бесноватых девок, кто-то посмеется ей, кто-то лишь посмотрит из любопытства запись этих бесовских песен и плясок, а кто-то просто промолчит,… но все, таким образом, станут соучастниками этого преступления. Основная цель которого как раз и состоит в том, чтобы сделать его соучастником, желательно, весь русский народ, наслав на него за это преступление наказание, как во времена Нилуса, в виде очередной революции; само собой понятно, после 4 марта 2012 года. Да, собственно, бесноватые девицы этого и не скрывали, прямо изрыгая хулы не только на Святейшего Патриарха Кирилла, но и на В.В.Путина.

Но дело, конечно, не в этих девках – они лишь куклы, а кукловоды – бесы, которым, видно, Пояс Божией Матери сильно испортил их поганую игру. Да и архимандрит Ефрем оказался крепким орешком. Этот исповедник страдает за Православие и Россию, и о нем верно слово церковного песнопения: «Раны ваша и язвы, врагу явишася язвы неисцельныя: язвы же ныне исцеляют всем верным, страдальцы Господни». Вот и приходится бесам опять играть в ритуальные игры. Но мы уже не дети, а нам не безызвестны их ухищрения. Мы знаем, как с ними бороться, и уже боремся.

Основной способ борьбы с этим оружием невидимого и видимого врага состоит в том, чтобы не только в нем не участвовать (в частности, категорически нельзя хотя бы из любопытства смотреть видеозапись этого кощунства) и, тем более, не одобрять его, но резко осуждать, что уже и происходит, особенно на РНЛ.

Достаточно открыть там страницу за 22 февраля, и мы видим прекрасную статью на эту тему диакона Владимира Василика; в этот же день сопредседатель «Народного Собора» Олег Кассин обратился в Генпрокуратуру России и в Прокуратуру Москвы в связи с кощунственной акцией панк-феминисток и так далее. Не сомневаюсь, что продолжение этому еще последует, и чем больше будет возмущенных откликов, тем меньше будет оснований у врага-диавола клеветать перед Богом на русский народ, что он якобы соучастник этого кощунства, и его якобы «надо за это срочно наказать очередной, уже цветной революцией».

Несколько слов о позиции протодиакона Андрея Кураева, которым бес играет как какой-то игрушкой. И на чем сыграл? Очевидно, на любви Кураева к оригинальности, на желании «быть не как все». И в этом случае о. Андрей, как человек с несколько большими средних умственными способностями, легко просчитал, что основная масса «церковников» будет возмущена оным кощунством, а зато он сам пооригинальничает. Вот и дооригинальничался, став одним из основных соучастников этого ритуального преступления! Теперь ведь отвечать пред Богом придется не только за себя, одобряющего это кощунство, но и за тех, кто ему, протодиакону «всея Руси», верит, и кого он этим своим «одобрямсом» также соблазнил. А ведь, по слову Господа, «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф.18,6-7).

Впрочем, Андрей Кураев со своими адептами, которых после каждой очередной соблазнительной выходки протодиакона становится все меньше, - это далеко не весь русский народ. Поэтому призываю всех верных чад Божиих не лениться и не стесняться, но высказывать свое естественное возмущение кощунством в храме Христа Спасителя, снимая с себя и с нашего народа вину за это ритуальное преступление. Тогда и наказание за него падет не на нас, а на непосредственных его организаторов и исполнителей. И поделом им! Давно уже пора!!!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. 15 В.Семенко

Ай-яй-ай...Как Вы себя не приоткрыли, а прямо обнажились. Ну, и славно, ясно многое теперь.
чистякова / 24.02.2012 20:14

15. С.Швецов 13

Сами-то как думаете?
В.Семенко / 24.02.2012 14:19

14. Кстати и еще одно!

№7 В.Семенко -Кстати, а как эти барышни в ХХС-то проникли? --Кстати, и еще одно, съемки велись не только в ХХС, но и в одном из старых храмов, справа на иконостасе виден образ преп.Серафима Саровского (похоже на Илоховский Собор). Там и кривляние с гитарами происходило, и основные кощунства орались. И оЧЧень даже без спеха запись велась. Кто-то из своих храмовских впустил, это очевидно. И что-то никто расследованием именно этого надругательства заниматься на собирается. И прот.Чаплин как бы не знает и пр.. Ролик на сайте журнала "Благодатный Огонь", при внимательом просмотре со СТОПОМ все это видно: и старый храм и иконы...
Ия / 24.02.2012 11:29

13. Ответ на 7., В.Семенко:

///Может, лучше поговорим о его покровителях?/// О! С удовольствием об этом поговорю, Владимир Петрович. Давайте начнем с того, что назовем их поименно. Итак?
С. Швецов / 24.02.2012 10:17

12. Ритуальное преступление

Лет 5 тому назад, у нас в Тамбове нечто подобное было. И произошло как то быстро, никто сообразить не успел, служители в алтаре были. Зашёл местный сумашедший, в руке держал нечто белое похожее по форме на сковороду с изображением пятиконечной пентаграммы. Подошёл к центру храма, повернулся, съимитировал этим изделием благословение всем присутствующим и удалился. Я тогда стоял как вкопанный, не понимая что происходит, он и раньше приходил в храм, но так себя не вёл. Длилось это не более 2-х минут. После того как он вышел, это оцепенение прошло, и я стал думать а что это было. Толи он юродивый, толи ещё как. И ни кто не сдвинулся с места и ничего не сказал. Кто то этого и не видел. Если бы не это неожиданное состояние, или продлилось бы это подольше, его бы выгнали. Видевшие потом переглянулись и было понятно что все были в этом состоянии оцепенения. Но произошедшее в Храме Христа Спасителя длилось как я понял подольше. Да, времена как и тогда, описанные Нилусом в Оптиной пустыни. Мы все должны это понимать!!! И делать ВЫВОДЫ.
AlexxxxS / 24.02.2012 07:06

11. Ритуальное преступление

Лет 5 тому назад, у нас в Тамбове нечто подобное было. И произошло как то быстро, никто сообразить не успел, служители в алтаре были. Зашёл местный сумашедший, в руке держал нечто белое похожее по форме на сковороду с изображением пятиконечной пентаграммы. Подошёл к центру храма, повернулся, съимитировал этим изделием благословение всем присутствующим и удалился. Я тогда стоял как вкопанный, не понимая что происходит, он и раньше приходил в храм, но так себя не вёл. Длилось это не более 2-х минут. После того как он вышел, это оцепенение прошло, и я стал думать а что это было. Толи он юродивый, толи ещё как. И ни кто не сдвинулся с места и ничего не сказал. Кто то этого и не видел. Если бы не это неожиданное состояние, или продлилось бы это подольше, его бы выгнали. Видевшие потом переглянулись и было понятно что все были в этом состоянии оцепенения. Но произошедшее в Храме Христа Спасителя длилось как я понял подольше. Да, времена как и тогда, описанные Нилусом в Оптиной пустыни. Мы все должны это понимать!!! И делать ВЫВОДЫ.
AlexxxxS / 24.02.2012 07:00

10. Ответ на 5., Дмитрий:

А 25 февраля мы теперь собираемся обвезти вокруг города эту Икону Богородицы За спасение России и утолении в ней раздоров и нестроений!

Спаси Вас Господи, Дмитрий! Если бы во всех городах, по всей стране верующие вот так, как вы, организовались бы сейчас для совместной молитвы за Россию, за то, чтобы Господь помиловал всех нас! Чтобы Господь увидел, что в России кощунства и беснование - это удел лишь немногих убогих, а народ-то в Господа верует. Дай Бог здоровья и всего самого доброго православным екатеринбуржцам за их молитвы о России!
Галина / 23.02.2012 23:57

9. Ритуальное преступление.

Правильно, дорогой отец Георгий - нужно реагировать, действенно реагировать. Показать, что русский народ НЕ ОДОБРЯЕТ этого кощунства. НЕОБХОДИМО ОТКРЕСТИТЬСЯ ОТ НЕГО! Вот все время думаю, что бы могла делать лично я, если бы сейчас находилась в Москве. Возможно, я сумела бы, используя буквально подручные средства и расчитывая только на собственные силы, организовать пикет против осквернителей уже на следующий день. Кажется, я придумала, что можно было бы сделать: Взять белую простыню и разрезать ее вдоль на три полосы. Чернилами написать на каждой полосе короткие лозунги, например - "Бесы, не смейте порочить Патриарха Кирилла и Владимира Путина!", "Отлучить от Церкви ее осквенителей!, "Защитите наши храмы от нечистых!" ну или что-то в этом роде, потом найти шесть палок и соорудить три транспоранта. Составить короткий текст обращения к Премьер-министру с требованием - наказать виновных в осквернении православных храмов и принять срочные меры по недопущению повторения этого безобразия, распечатать текст на нескольких страницах для сбора подписей. Затем нужно связаться с любыми СМИ. Позвонить и разослать письма по интернету на телевидение, в редакции журналов и газет, в блоги и любые интернет-издания, но особенно в православные, а также сообщить в Патриархию. Вот и вся поготовка. Да, еще нужна фотокамера. Наутро нужно подойти к входу ХХС и развернуть транспоранты, один держать в руках, а два других разложить на ступенях. Люди будут подходить и среди них обязательно найдуться желающие подержать транспорант, пособирать подписи под обращением, пофотографировать пикет. Может быть долго простоять и не удасться, может и совсем немного придет журналистов, но все-таки хоть какая-то реакция будет. Паскудниц было пять, а сколько шуму наделали своим коротким шоу, так пусть хотя бы несколько человек православных, хотя бы попытаются что-то этому противопоставить. И то уже будет толк. Репортаж о пикете с фотографиями разослать по интернету, ну а "обращение" к Путину отвезти в его приемную, оно даст ему основания для принятия мер, может, он только и ждет, чтобы верующие от него этого потребовали. Обязательно нужно обращение к Путину, причем именно с требованием, а не просьбой. Ведь там были слова "Путина прогони", а значит любое его действие против выступавших будет оцениваться как месть за личную обиду. Он может быть обвинен в использовании служебного положения для сведения личных счетов, возможно, что на это и расчитывают. Знаете, вы тут все как хотите, а я пожалуй и вправду напишу на путинский сайт. Дойдет письмо или нет - не знаю, но я напишу. http://government.ru...question/step2.html Вот как-то так. Главное - действовать.
Галина / 23.02.2012 23:30

8. 7. В. Семенко: "Может, лучше поговорим о его покровителях?"

А вот этого делать ни в коем случае нельзя.

7. Re: Ритуальное преступление

Бог ты мой, да мы давно все об этом написали. Теперь, когда подлинное лицо протодиакона стало видно всем, многие спохватились. Где же вы были, дорогие, когда покровители Кураева из числа высшего клира РПЦ прессовали по полной нас, ревнителей, которые осмелились говорить об этом в тот момент, когда слишком многие молчали?? Теперь все готовы кинуть камень в Кураева. Может, лучше поговорим о его покровителях? Кстати, а как эти барышни в ХХС-то проникли? И охрана их не задержала? Может, помог кто?
В.Семенко / 23.02.2012 20:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Кощунство в Храме Христа Спасителя
Станет ли кощунство нормой светского общества?
Об очередном фотографировании нагишом на фоне храма: что делать и кто виноват?
12.01.2022
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Циничный плевок в лицо гражданам России
Международный Фонд славянской письменности и культуры требует расследовать провокацию «Pussy Riot»
08.10.2020
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
В чём Россия отстаёт от Украины и получит
ли Польша то, чего добивается
16.09.2022
Пир на телевидении во время войны
Разврат и тотальная развлекаловка возвращаются?
03.09.2022
Зоологическому русофобу пока административный арест
Иноагент Леонид Гозман «присел» на 15 суток
31.08.2022
Пугачёва – в Москве: какая радость!
Только зачем она и иже с ней здесь нужны?
29.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Проголосовавшие своей жизнью
Новый комментарий от Человек
24.09.2022 09:48
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Советский недобиток
24.09.2022 09:44
Это война!
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2022 09:32
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
Новый комментарий от Александр Миронов
24.09.2022 09:29
Назад дороги нет
Новый комментарий от электрик
24.09.2022 09:22
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2022 09:10
Закулиса открыто угрожает Путину переворотом
Новый комментарий от Владимир22
24.09.2022 07:55