itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владимир Карасев: Ответы на «пугающие» вопросы надо искать вместе с детьми

Известный детский врач и общественный деятель объяснил, как следует реагировать родителям на вопросы, которые задают им маленькие дети

Семья 
0
533
Британские ученые провели исследование, цель которого заключалась в том, чтобы выявить десять самых «пугающих» вопросов, которые задают дети своим родителям, пишет Newsru.com со ссылкой на Reuters. Как оказалось, большую часть детских вопросов составляют научные и математические, например, «Сколько весит Земля?», которые большинство родителей считают очень сложными.

Опрос был проведен для Big Bang UK Young Scientists and Engineers Fair. В исследовании приняли участие две тысячи родителей детей в возрасте 5-16 лет.

В десятку самых пугающих вопросов вошли: 1. Почему луну иногда видно днем? 2. Почему небо голубое? 3. Обнаружим ли мы когда-нибудь инопланетян? 4. Сколько весит Земля? 5. Как самолеты держатся в воздухе? 6. Почему вода мокрая? 7. Как делить столбиком? 8. Куда птицы и пчелы улетают на зиму? 9. Что образует радугу? 10. Почему на Земле разные временные зоны?

Исследователи обнаружили, что треть родителей будут активно искать ответы на заданные вопросы, в то время как многие из опрошенных признают, что придумают ответ или переадресуют вопрос другому родителю. Кроме того, оказалось, что 26% британских родителей вообще думают, что их дети более подкованы в вопросах математики и науки, чем они сами.

Мы попросили прокомментировать данные опроса детского врача-реаниматолога, исполнительного директора Православного фонда поддержки материнства и детства Владимира Карасева.


Возраст «почемучки» начинается с 5-6 лет, когда ребенок активно познает мир, пытаясь синтезировать какие-то знания, а также приходится на начальный школьный возраст. Пребывание в школе среди сверстников обостряет интерес к окружающему миру. Ребенок становится активным «почемучкой», ориентированным школой и какими-то внешними вещами. Он активно познает внешний мир, что активируется коллективом и принуждается школой. Этим, я думаю, вызвана тематика вопросов детей.

Если знаешь ответ на вопрос ребенка, то надо постараться ему детально все объяснить, но если вопрос сложный, то дети не дослушивают ответ до конца, но понимают суть и то, к чему это относится. А если не знаешь ответ, то надо вместе с ребенком взять книгу и уточнить ответ. Дети это нормально воспринимают.

Авторитет родителя может снижаться в том случае, если он неправильно реагирует на вопрос. Любой вопрос не является тестом для родителя, это не проверка, насколько он знает то или иное. Реакция на вопрос ребенка в первую очередь должна быть доброй. Родитель должен быть рад, что ребенок задает вопросы. А ответ можно поискать вместе. Тут не надо стесняться, учиться не стыдно в любом возрасте. Авторитет родителей в этом случае ни в коем случае падать не будет. Надо стараться давать точные ответы, привлекать к поиску ответа ребенка, посмотреть в соответствующей литературе.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Какая-то странная десятка

Неужели мы по-прежнему их обходим в элементарных знаниях, о чём много говорилось в советских СМИ? Или это только старшего и среднего поколений касается? Только ответ на №4 я стал бы в справочнике искать.
Соловьёв / 20.01.2012 14:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Карасев
Хороший пример сложения и умножения сил
О соработничестве Церкви, Государства и Общества в помощи детям
10.11.2021
«Моя душа возмущена до паники»
Ответ реаниматолога-анестезиолога Владимира Карасева на письмо читательницы РНЛ о том, что делать, если врач отказывается дать медотвод от вакцинации
23.06.2021
Благословение на грех
Необходимо во что бы то ни стало пресечь попытки либерального крыла Церкви признать ЭКО на официальном церковном уровне
24.02.2021
«Это недопустимо ни с какой точки зрения»
Реаниматолог-анестезиолог Владимир Карасёв возмущен, что в некоторых больницах к больным коронавирусом не допускают священников
13.10.2020
Зачем Межсоборное присутствие открывает «ящик Пандоры»?
О катастрофических последствиях признания ЭКО Русской Православной Церковью
04.09.2020
Все статьи Владимир Карасев
Семья
Россияне не мыслят жизнь без работы, спорта, дачи, книг и семьи
За последние 10 лет, согласно опросу ВЦИОМ, россияне стали более конструктивны в своих предпочтениях
30.06.2022
«Подростки 360»
В Санкт-Петербурге состоится первый межрегиональный форум, посвященный развитию системной работы с подрастающим поколением
28.06.2022
Идеология большой семьи
Международный фонд славянской письменности и культуры открыл на радио «Радонеж» новый цикл передач
25.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19