За Родину!

Философ Александр Казин о прошедшем в Петербурге митинге «несистемной» оппозиции

10 декабря с.г. мне довелось присутствовать на митинге «несистемной» оппозиции в Петербурге, на Пионерской площади. Я находился не в центре событий, около памятника Грибоедову, где реяли знамена и выступали ораторы, а несколько в стороне, но достаточно близко, чтобы видеть лица и различать цвета флагов. Кого там только не было! Знамена красные (коммунистические), черно-желтые (монархические), просто черные (анархистские), «яблочные», белые, пестрые... И лица самые разные – от весёлых до откровенно бессмысленных. Единственно, что их объединяло – это молодость. Я заметил десяток-другой человек средних лет, но в целом это была молодежная толпа, или, как нынче выражаются, тусовка. Реплики, одежда, плейеры, мобильники и сигареты во рту у девушек выдавали так называемую «продвинутую» молодежь – в основном студенты, отчасти, может быть, старшеклассники. Не поручусь за всех, но значительная часть этого юношества пришла именно потусоваться, или, как заметила стоящая рядом со мной дама лет сорока, впустить в кровь приятную порцию адреналина. Думаю, этим ребятам в принципе всё равно, где «адреналиниться» – на футболе, на салюте или в ночном клубе. Они в самом деле «партия интернета», развлекающаяся театрализованными постмодернистскими перформансами. Известно, дело молодое...

Другое дело, что этих ребят используют. Не совсем так, как использовали в конце 1980-х-начале 90-х годов прекраснодушную советскую интеллигенцию, которая своими фантастическими проектами проложила дорогу к Кремлю ельцинско-гайдаровско-чубайсовской номенклатуре, конвертировавшей партийную власть в капитал. Парадокс состоит в том, что нынешнюю молодежь провоцируют в принципе те же силы – либерально-русофобская оппозиция, находящаяся под крышей «вашингтонского обкома» – но уже не столько под либеральными, сколько под националистическими лозунгами. Точнее, под либерально-националистическими. Дошло до того, что вожди либеральной оппозиции стали ходить на «русские марши» и выкрикивать антисемитские и антикавказские речевки. Ситуация, в целом, понятная – провалившись на выборах, наши так называемые «правые» (партия «Парнас») решили воспользоваться протестным потенциалом русской молодежи, которую нынешнее правительство уже много лет в упор не видело, а если видело, то быстро разбиралось с ней по «русской» 282 статье. Вот теперь приходится расплачиваться...

Так или иначе, субботние акции показали, что либерально-западнические коноводы пытаются оседлать русскую молодежь, и вместо законной национальной идеи подсунуть сбитым с толку парням и девушкам искусственный псевдорусский национализм (вернее, шовинизм). В сочетании с «оранжевой» или даже «красной» революционной риторикой («Они держат нас за быдло!») так действительно варится гремучая смесь. Забрасываются сразу две наживки – культ нигилистической свободы и униженного национального достоинства. Объединить их с помощью новейших сетевых каналов и финансов из-за бугра – в прямом смысле дело техники. Кто кого тут больше водит за нос – националисты либералов или наоборот – неизвестно. Важно, что из этого получается.

А получаются крупнейшие протестные акции за последние двадцать лет. И если вчера в Петербурге вышли на демонстрацию 7 тысяч человек (а в Москве 20 тысяч), то завтра могут выйти все сто. Повторяю, эти молодежные массы по существу не примыкают ни к одной партии, они вообще не столько политизированы, сколько возбуждены. Их привлекает романтика мятежа. Это действительно «непоротое» поколение, которое полагает, что ему всё позволено, и не знает, чем чреваты бунты на Руси. Если в Греции или во Франции люди бузят на улицах, а потом спокойно расходятся по домам, то у нас – если дойдет до упора – мало не покажется. В феврале 1917 года все «прогрессивные» граждане тоже обнимались на улицах, надев красные банты и поздравляя друг друга с долгожданной свободой, а кончили распадом России, чрезвычайкой и красно-белым террором.

Нечто подобное, к несчастью, может произойти и ныне. Нам явно навязывают «оранжевый» сценарий 1991 года, за которым маячит «февралистский» проект 1917-го. Только сейчас на карте стоит судьба не Российской Империи, и даже не Советского Союза, а последнего «русского остатка» – Российской Федерации. Отвязанную часть молодежи направят на какой-нибудь правительственный объект, спровоцируют насилие, а потом объявят существующую власть «кровавой бандой» и потребуют международных санкций по защите «прав человека». Операция простая, как мычание. Только по мере её развертывания определенные круги номенклатуры, которых не устраивает путинская строптивая внешняя политика, и у которых деньги, дети и недвижимость давно за границей, могут объявить, например, об отделении «от режима» Приморья или Урала. И в наши гавани, как в 1918 году, войдут «дружественные» английские и японские корабли...

В.В.Путин совершил немало ошибок в своей государственной деятельности, сделав ставку на номенклатурный олигархат и отодвинув на второй план проблематику собственно русского народа – прежде всего экономическую и культурную. Сто долларовых миллиардеров или сто миллионов русских – эту дилемму Путину придется решать в самое ближайшее время, если он хочет вновь стать Президентом, избежав при этом участи Мубарака. Для этого ему волей-неволей придется опереться на другие социальные и национальные силы, чем до сих пор, то есть фактически актуализировать иные сегменты российского правящего слоя. Очевидно, что «Единая Россия» как партия власти во многом исчерпала себя. Необходим новый идейно-политический союз, способный объединить здоровые силы страны, включающие в себя патриотическую часть правящей элиты, православных патриотов, национально мыслящих коммунистов/социалистов и умеренных (не языческих) националистов. Собственно, это и будет подлинный Общенародный Фронт. И создать его может сегодня только Путин: никакой «самовыдвиженец» в современных условиях на это не способен. Нужно помочь Путину это сделать – иначе будет плохо.

Александр Казин, доктор философских наук, профессор, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

27. На п.24. Слава Тамбовский

Чушь, товарищ Тамбовский!

Без ника / 16.12.2011

26. Ответ на 24., Слава Тамбовский:

Что ж, Галина сделала свой выбор.

Галина сделала свой выбор и сказала о нем сама. А если Вы хотите поговорить о моем выборе, то будте любезны - приводите цитаты из моих комментариев, а не подменяйте мои слова своими. Или постоянно совершать подмены уже стало для Вас привычкой? Между прочим, также поступают и "оранжевые" - подменяют законные требования народа своими беззаконными. Но народ не пойдет за ними, не даст им влезть в свой диалог с властью, не даст перехватить народную инициативу, потому что знает - чего хочет. Таскать каштаны из огня для чужих засланцев народ точно не хочет. Таков уж его выбор.

Галина / 15.12.2011

25. На № 23. остров72

Хорошо, что сказали прямо - что именно планируется. Теперь понятно, как должна реагировать на это власть. А главное, что народ будет на стороне власти.

Галина / 14.12.2011

24. Я когда-то учился в советской школе

и хорошо для себя усвоил не только по учебникам, но и по романам Виктора Гюго и других авторов, по публицистике и философской литературе, что народ последние лет 300, в условиях капитализма и выборной демократии, добивается своих прав, нормальной жизни и благосостояния не молчанием, а постоянной демонстрацией своего волеизъявления. Некоторые называют это перманентной революцией, я против таких определений. Революций на Западе было не так и много, по пальцам пересчитать. Зато граждане западных стран активно и всегда заявляли о своих правах, требованиях, пожеланиях как к власти, так и к капиталистам. И только у нас, в условиях всеобщего молчания, капиталисты в лице Прохорова осмелились в XXI веке заявлять о необходимости 12-часового рабочего дня. При том, что в капиталистической Франции, к примеру, народ добился 7-часового рабочего дня повсеместно на законных основаниях. Полагаю, что мы, живя в условиях капитализма, не должны молчать. Те же, кто сравнивают народ с оранжевой гнилью, вроде Галины, наверняка с удовольствием воспользуются плодами немолчания сограждан. Галине следует определиться: выражает ли она интересы капиталистов или интересы трудового народа. Если первое, то Галина заслуживает всяческих неприятных эпитетов. И словами о борьбе с внешним врагом и японскими шпионами свою неприглядную позицию не прикроешь... . Галина за 12-часовой рабочий день, за повседневное надувательство трудового народа, за бесправие народа, за нищенскую жизнь и произвол чиновничества? Что ж, Галина сделала свой выбор.

23. на 21 Галине

Ливийский сценарий для воров, как суд Божий, как определение.

остров72 / 14.12.2011

22. Ответ на 17., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Мы, патриоты, националисты и офицеры, выполним свой долг пред Родиной. Но жизни свои будем класть за Веру, Царя и Отечество, а не за национальных изменников, русофобов и христопродавцев.

Вот значит, как далеко у вас зашло... И много вас? А ничего, что царя еще нет, а вы уже готовы даже и жизни класть (не только свои, но и чужие!) за какого-то виртуального царя в борьбе с реальной, законной властью, среди которой есть не только национальные изменники, русофобы и христопродавцы, но также патриоты, националисты и офицеры? А не думаете ли Вы, что пытаетесь повторить февральскую революцию 1917 года? И не страшно же Вам, батюшка... Ну, ладно, а как священноначалие относится к этому? Благословляет ли Вас на на борьбу? Или все-таки нет?

Галина / 14.12.2011

21. Ответ на 16., Владимир Анатольевич:

Путем Власова идет Путин. Чекисты одобрили революцию и бунт против Путина.

Ну что тут скажешь, только одно - бунтовщики эти ваши чекисты. А с бунтовщиками разговор должен быть коротким. Как с бунтовщиками. Иначе - ливийский сценарий. Избави Бог!

Галина / 14.12.2011

20. На № 19. В.М.

Касьянов обещал Западу в случае его прихода к власти продавать нефть по 20 долларов за баррель. Дорого, конечно. Другие могут пообещать и даром отдавать. А вы поддержите, правда?

Галина / 14.12.2011

19. Александр Казин

Уважаемый автор, вот Вы нас стращаете иностранной интервенцией, внешним управлением, и прочими ужасами. Объясните нам, недоумкам, зачем это Западу? Нефтегазовые и денежные потоки текут в правильных направлениях, МБР доживают последние дни, в стране уже давно не производится оружейный плутоний, русское население вымирает и заменяется мигрантами. ЗАЧЕМ НУЖНА ИНТЕРВЕНЦИЯ И ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ? Думаете Западу своих проблем не хватает? Строптивость во внешней политике, говорите Вы? Ага, особенно она проявилась в ливийских событиях. Вы, нас, г-н Казин, совсем за дураков держите? Это как надо презирать своих читателей, что бы вешать на уши такую лапшу...

В.М. / 14.12.2011

18. 17. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии

Спаси Бог, дорогой батюшка. Какое-то умопомрачение у нашей сестры...

В.М. / 14.12.2011
Александр Казин:
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Не может священник уклониться от исполнения долга»
Святейший Патриарх Кирилл обсудил с Президентом ситуацию с коронавирусом и грядущее 800-летие св.блг.кн.Александра Невского
20.11.2020
Александр Дмитриевич, пора бы избавиться от «пятой колонны»!
Либеральное лобби «слило» в СМИ поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возвращении Санкт-Петербургской епархии храмов
18.11.2020
«Мы должны провести юбилейные торжества на самом высоком уровне»
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел выездное совещание по подготовке празднования 800-летия Александра Невского
12.11.2020
«Иконы возрастом до 400 лет»
В Святодуховском центре Александро-Невской лавры открылась выставка старинных икон
06.11.2020
Все статьи темы
"Выборы в Государственную Думу 2011"
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 22:25
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 22:21
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03