День рождения русского политического юродства

Директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов о «Доктрине-77» отца Иоанна Охлобыстина

Виталий Аверьянов 
Последние новости Москвы  Доктрина 77 
0
17.09.2011 1952
Как ранее сообщала «Русская народная линия», 10 сентября в Москве на стадионе «Лужники» актер и запрещенный в служении священник Иоанн Охлобыстин, недавно заявивший о своем намерении баллотироваться на пост Президента России, представил «Доктрину-77». Отец Иоанн отметил, что у него есть идейные предшественники, чьи голоса не были услышаны, но чьи идеи он собирается донести до широких масс, - это, в частности: А.Савельев, И.Фроянов, Е.Холмогоров, В.Аверьянов, А.Севастьянов и другие.

«Русская народная линия» решила опросить людей, которых отец Иоанн Охлобыстин считает своими идейными вдохновителями. Сегодня своим мнением о «Доктрине-77» и идеях священника делится философ, директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов (ранее на эту тему в интервью РНЛ высказался председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев и известный публицист, автор книги «Русский националист», главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров):


«Считаю ли я, что в высказанных отцом Иоанном Охлобыстиным мыслях отражаются идеи Русской доктрины и того, что мы делали все эти годы?

В выступлении Охлобыстина есть много риторики, много артистических ходов, много игры, в которой нелегко разобраться, но есть и простая суть. И до этой простой сути мало кто сразу добрался. Я сначала прочитал его текст, а потом уже посмотрел видео. И другим советую сделать так же, потому что не все воспринимают его как личность, к тому же возникает иногда ощущение, что он не вышел из роли и продолжает играть шута-еретика из безобразного фильма Лунгина.

Суть Доктрины-77 в двух вещах. Первое - русским патриотам необходимо срочно идентифицироваться. Ленточки, значки, знаки отличия, чтобы мы могли узнавать друг друга и почувствовать общность, общую озабоченность, общее переживание за ситуацию. Считаю эту тему идентификации важной. Об этом мы неоднократно говорили на своих обсуждениях в Институте динамического консерватизма. Второе - прямым текстом озвучено предупреждение. Охлобыстин не побоялся сказать, что власть рассматривает на крайний случай возможность использования «национального вопроса», если не будет других возможностей отвлечь внимание от результатов будущих выборов, в нелегитимности которых никто не сомневается. Вот прямая цитата: «Сейчас, в преддверие выборов, особенно опасны этому миру социальные сети. На прошлых выборах ведь такого распространения они не имели? Каждый второй после голосования напишет в Твиттере, за кого голосовал. Ну и как их отвлекать прикажете? Башен-близнецов у нас нет, Каширку уже, вроде, сахарными мешками взорвали. Остается только национальный вопрос. (…) Только спичку поднеси - вспыхнет Россия как сухая трава!»

Предупреждение серьезное. Считаю, к нему стоит прислушаться.

Остальное в Доктрине-77, в общем-то, сейчас несущественно. Тем более что очень многое в ней выражено и невнятно, и неаккуратно. Не думаю, что имеет смысл цепляться к словам и критиковать детали. И философские вопросы не время всерьез дискутировать. Главное, как мне думается, то было искреннее выступление, а не политическая комбинация, организованная скрытыми кукловодами и уж точно не пиар-акция сети Билайн.

Но в развитие этой мысли отец Иоанн намекает на то, что за его спиной уже стоит чуть ли не целый орден единомышленников, который готов действовать и стать управляющим звеном, контролирующим народную стихию. Более внятно эту тему Охлобыстин осветил в своем интервью Русской службе BBC. Там он сказал, что представляет коалицию настоящих национал-патриотических сил, которые психически адекватны и готовы послужить тому, чтобы не пролилась кровь. Также там сказано, что во власти не понимают, что «охлобыстинцы» ‑ единственная сила, которая в состоянии сдержать безумцев, паразитирующих на самом понятии "русская нация".

Это сильное заявление. Если это не блеф и за Охлобыстиным действительно кто-то стоит, то им необходима серьезная программа, а не артистическое эссе, с которым выступил отец Иоанн. Ведь ими поставлена задача не просто один раз воспрепятствовать тем, кто хочет пролития крови, но организовать стихийную русскую силу и сделать ее оплотом нового имперского синтеза, нового договора народов России. А если использовать конфликтный национализм хочет именно власть, то актер-священник бросил вызов власти - причем как кремлевской, так и глобальной. Взошел на пирамиду как на крест.

Многое станет ясно в ближайшее время. Ведь заявлен тур по России Охлобыстина с его доктриной. По размаху мероприятий, по их интонации будет понятно, насколько серьезна та сила, которая за ним стоит. Очевидно, что новый договор для народов России способны инициировать и предложить только русские. Идею сверхнационального русского союза мы подробно прописывали в Русской доктрине. Так что я не могу сказать, что отец Охлобыстин не прав, возводя многие из своих ключевых идей к нам.

Симптоматично, что в прошлом году Никита Михалков в своем манифесте упоминал формулу «динамического консерватизма», а сегодня с близким набором идей выступает Охлобыстин. Если рассматривать их обоих как кинорежиссеров, признаюсь, я не их поклонник. Однако считаю отрадным тот факт, что известные публичные фигуры включаются в политический контекст с подобными манифестами. Ведь российская политика совсем прогоркла и состоит напрочь из подставных фигур, политических наемников и присвоенных не по праву чужих лозунгов. Считаю, что Михалков с Охлобыстиным - искренние люди. Я не готов воспринимать версии всевозможных латыниных, которые за любой идеологической инициативой видят только гешефт. И сегодня режиссеры своими «вбросами» в общество обнаруживают полное отсутствие в нашем политическом поле подлинных патриотических сил и партий. Их просто нет. Эти манифесты - вопль об отсутствии на выборах субъекта, который бы вступил в резонанс с нацией. При этом у режиссеров получается, конечно, не политика, а эстетические жесты.

Реальные шансы Охлобыстина на участие в большой политике или на предотвращение заговоров против нашего народа я оцениваю как крайне низкие. В сущности, он ничуть не меньший мечтатель и идеалист, чем перечисленные им идеологи. Просто работает в другом формате: медийном, молодежном. Необходимо признать: русские проекты и доктрины 2000-х годов, при всей их аналитической глубине и идейной серьезности, были тоже лишь эстетическими явлениями, потому что мы не имели настоящих рычагов воздействия на политику. Мы напоминали русским людям о красоте их истории, культуры, веры, об их идентичности, мы создавали мечту о том, как эта красота могла бы развернуться в нашей жизни. Если бы нам не мешали.

Такой мечте необходим продюсер. Пусть наши кинорежиссеры объединятся со всеми, кто готов их поддержать, и противопоставят скучному шоу выборов другое шоу. Которое сделает нас ближе к самим себе. Ведь странная вещь получается. В стране так много и талантливых, и способных, и честных людей. А отдали свою Россию на откуп предателям и ворам. Назвавшись патриотами, погрязли в недоверии и подозрительности по отношению друг к другу. И нет пока сил подняться и восстановить утраченную связь между собой.

Может быть, мы еще неспособны выдвинуть своего президента. Но может быть мы способны хотя бы сообща показать несоответствие того, что есть, образу того, чего мы достойны по праву русского наследства?

И еще одна мысль. Не является ли день оглашения Доктрины-77 днем рождения современного нам русского политического юродства? Не лжеюродства в стиле Жириновского, а настоящего политического юродства, которое я пытался предсказать в одной из своих книг».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Re: День рождения русского политического юродства

Юродство в сочетании со словом политический теряет свою силу, значение и смысл. По сути оно действительно становится лжеюродством, а не только у Жириновского, у которого просто более бесноватое оно.
Алексей / 10.10.2011 05:20

15. Re: День рождения русского политического юродства

Патриотичен, как Никто...
В.Семенко / 19.09.2011 07:56

14. политическое юродство - от лукавого

"настоящее политическое юродство" - это ближе к иудейству, оно от лукавого. Вспомните Жириновского, он же похож на одержимого.
Алексей / 18.09.2011 22:10

13. ага, нужно срочно идентифицироваться и нейролингвопрограммироваться :)

В русской службе BBC он сказал, что "представляет коалицию настоящих национал-патриотических сил, которые психически адекватны". Иван Охлобыстин уже сообщил нам в смоем мессадже «Я психически нормален как никто». Протоиерей Алексий Уминский в своей статье http://www.pravmir.ru/protoierej-aleksij-uminskij-vse-idei-doktriny-77-dovedeny-do-polnogo-absurda/ задался вопросом об этом: "хотелось бы узнать, насколько нормален этот «никто»"? Охлобыстин собирается объединять национал-патриотических силы, которые психически адекватны также как этот «никто»?
Алексей / 18.09.2011 22:01

12. "...и противопоставят скучному шоу выборов другое шоу."

Дело не только в словах, которые произнес Охлобыстин. Мало ли кому какую речь напишут. Нельзя что ли понадергать правильных мыслей у хороших авторов и составить из этого приличную речь? Народ в своей массе подлинники-то не читал, поэтому может и повестись. Еще и за откровение примет. Особенно если популярный актер прочтет тест с выражением на лице. Но не в этом же дело. Важо не только - ЧТО говорят, а и в том - КТО говорит! Ну нельзя верить всем подряд, нужно все-таки учитывать - что за человек перед нами. Господь велел судить по делам, ведь только в делах проявляется подлинная суть. А какими такими делами заслужил народное доверие Иван Охлобыстин? Да и вообще ничего с ним непонятно! - Кто стоит за ним? Откуда у него средства на все эти предвыборные мероприятия? Кто благословил его, священника на политическую деятельность? Или он уже не священник? Но тогда пусть внесет ясность, а то непонятно даже - кто он такой! Во многом я не согласна с автором этой статьи, но особенно там, где он говорит, что мы, якобы, "погрязли в недоверии и подозрительности по отношению друг к другу." Во первых - не к другу. Я не знаю - кому Охлобыстин друг, кто вообще его окружает и кто ему доверяет из тех, кому доверяю я. А во-вторых, насчет недоверия автор сильно преувеличивает - пока что наш народ только и делает, что доверяет всем подряд. За то и страдает. Пора бы уже нам стать разумнее, разборчивее, поменьше верить на слово, а побольше интересоваться прошлым человека и смотреть на его дела. И если уж говорить о кандидатах в президенты от патриотических сил, то лично я поддерживаю предложение Лобастова Николая Алексеевича, редактора газеты «Свет Православия». Он предлагает выдвинуть нашим кандидатом Наталью Алексеевну НАРОЧНИЦКУЮ. http://ruskline.ru/a...rogo_my_ne_izbrali/
Галина / 17.09.2011 22:36

11. Re: День рождения русского политического юродства

Нерона-то забыли! Тоже был талант.
дезинфектор / 17.09.2011 19:27

10. ТАЛАНТ

А Шильк-грубер то какой талантище был!!!
НовоГеоргий / 17.09.2011 15:42

9. Я принимаю Доктрину 77 !!!

Если не рассматривать Доктрину-77 как политику, согласен на 77 процентов. -- Правильные слова сказал Иван. Понятные. Русским людям, православным. -- А партии, выборы,голоса - об этом Иван не говорил почти. Я принимаю Доктрину 77 !!!
Сергей_Гатчина / 17.09.2011 14:37

8. Re: День рождения русского политического юродства

ПРАВИЛЬНО ШАХМАТОВ ГОВОРИТ!!!
Дмитрий / 17.09.2011 10:22

7. Re: День рождения русского политического юродства

Автор статьи! НУ ВЫ И ДАЕЁТЕ СО СВОИМ ОХЛОБЫСТИНЫМ!!! Надо просто чесТное голосование и честный подсчёт голосов и всё, зачем народ отвлекать-ТО тогда? ЗАЧЕМ?
Дмитрий / 17.09.2011 10:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виталий Аверьянов
Все статьи Виталий Аверьянов
Последние новости Москвы
«НАТО агрессивно наращивает мускулы»
По словам Александра Лукашенко, в этих условиях ОДКБ должна прочно укрепить свой статус в международной системе сдержек и противовесов
17.05.2022
Шаг из забвения
На Вологодчине открыли памятник Ивану Серову
17.05.2022
Расслабляться нам никак нельзя!
В Неделю о расслабленном в храме свт. Николы на Берсеневке прошло отчетно-перевыборное Приходское собрание
17.05.2022
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного летчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2022
Появился прецедент отхода от монополии доллара в торговле нефтью
Идущая санкционная война против России показывает, что прежнего послушания Вашингтону уже нет ни со стороны импортеров, ни со стороны экспортеров черного золота
14.05.2022
Все статьи темы
Доктрина 77
Второе счастье Охлобыстина
Иерей Александр Шумский считает, что деятельность скандального актера-священника создает очень нехороший прецедент в Церкви
17.05.2014
Битва за Империю началась!
Священник Александр Шумский о имперцах, националистах, о. Иоанне Охлобыстине и «русском марше»
03.11.2011
Протоиерей Владимир Вигилянский: «Отец Иоанн поступил абсолютно правильно»
Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси прокомментировал обращение о. Иоанна Охлобыстина к Патриарху Кириллу по поводу возможности участия в «Русском марше»
26.10.2011
«"Доктрину-77" может ругать только тот, кому чужд русский дух»
По мнению архимандрита Георгия (Шестуна), священнику Иоанну Охлобыстину удалось «глубоко изложить нашу национальную идею»
29.09.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2022 18:54
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от дед
17.05.2022 16:11
Пандемия голода
Новый комментарий от Тюменец
17.05.2022 15:52
Первое видео Минобороны, как сдаются в
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.05.2022 15:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2022 14:56