itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«"Доктрину-77" может ругать только тот, кому чужд русский дух»

По мнению архимандрита Георгия (Шестуна), священнику Иоанну Охлобыстину удалось «глубоко изложить нашу национальную идею»

Иван Охлобыстин 
0
2685
Время на чтение 3 минуты

Один молодой семинарист, будучи архиерейским иподьяконом, как-то спросил своего наставника: «Владыка, какие замечательные и поучительные проповеди вы говорите! А почему мы так не живем?» На это архиерей ответил: «Когда говорю проповедь, я напоминаю себе, как надо жить, и каюсь, что не всегда это у меня получается». Эту назидательную и правдивую историю рассказал мне бывший семинарист, сам ставший архиереем. А вспомнилась она мне в связи с тем, что 10 сентября наш собрат во Христе священник Иоанн Охлобыстин вышел на необычную проповедь. Собрав на стадионе в Лужниках тысячи человек (свидетели говорят о присутствии от 15 до 30 тысяч слушателей), он стал подниматься на пирамиду. Много толкований можно встретить в обсуждениях этого образа. Кто говорит о пирамиде власти, благо повод возник подходящий: было заявлено, что проповедник собрался идти в президенты. Может, это и помогло собрать столько слушателей. Кто-то усмотрел в пирамиде другую символику. На мой взгляд, отец Иоанн поднимался на «лобное место», чтобы возвестить нечто очень важное, и был готов за это принять казнь.

Думаю, что большинство, услышав или прочитав «Доктрину-77», больше всего удивились, что эти долгожданные, благозвучные для русского сердца слова произнес, а точнее, даровал нам Охлобыстин. А он говорил и каялся, что он шут гороховый, что только совсем недавно сам понял эту тему: как будучи русским по рождению стать и быть русским по Божественному призванию.

о. Иоанн ОхлобыстинНе стану пересказывать и анализировать саму Доктрину, тем более придираться к мелочам. Это не богословская проповедь и обращена она не к священникам и богословам, а к молодежи, к слушателям, которым не понятен церковный язык, но которые откликаются на зов православного «созерцающего сердца» (И.А. Ильин). Это, по словам Ильина, «проповедь на паперти», которая пробуждает генетическую память русского народа, вся великая и героическая история которого говорит о том, что Господь поручил ему миссию защиты и сохранения Православной веры. Для этого русский человек должен быть воин и молитвенник. А сегодняшние наши националисты и не воины, и не молитвенники. Потому они и не могут повести за собой народ. Божественная благодать, стяжаемая на молитве в церковных таинствах, и мужественная жертвенность до последней капли крови вот что вдохновляет русского человека. Об этом и говорит Доктрина.

По старой привычке не обсуждать что-либо внимательно не изучив, стал читать текст Доктрины. Прочитав, сделал вывод, что совершилось некое событие в национальной, духовной и интеллектуальной жизни русского народа, и стал рекомендовать Доктрину своим знакомым и прихожанам, даже опубликовал ее в «Православной народной газете». И меня очень удивило, с какой энергией некоторые начали ругать автора. Тем более мне это было удивительно, благо у меня нет телевизора и о некоторых «приключениях» отца Иоанна Охлобыстина не знал, а многие критики, похоже, не отрываются от этого ящика и гламурных журналов. Очень жалко, что обсуждения не получилось: мало кто читал «Доктрину-77», но при этом все подряд ее ругают. Стал смотреть в интернете и удивился, что своего собрата бранят, и даже бывает очень грубо, именно священники, забыв что «не судите, да не судим будете» и «кто из вас без греха, первый брось камень». Но радостно, что опытные и мудрые пастыри почувствовали и оценили значимость этой Доктрины.

Не защищаю отца Иоанна, да и не сужу Бог ему судья. Но то, что он сделал, называется «исполнить повеленное», порученное Богом. Могу утверждать, что еще никому из наших современников не удалось так просто, но при этом глубоко изложить нашу национальную идею. В ее свете все политические программы сейчас будут выглядеть очень примитивно и бледно. Такая доктрина должна была появиться. Охлобыстин один из немногих, кто, почувствовав пульс народной жизни, усталость от примитивного бездуховного мировоззрения, к которому столетие нас приучали, смог выразить общенародные тревоги, жажды, чаяния.

«Доктрину-77» может ругать только тот, кому чужд русский дух и кому не по силам открыть в себе глубину этого понятия. Наша задача распространить эту доктрину, чтобы она была доступна каждому жителю России, чтобы русский человек вспомнил о своем величии и своем призвании. Официальные СМИ этим заниматься не будут, они постараются ее замолчать. Недочеты и мелочи исправятся. Да и причем тут Охлобыстин. Слава Богу за все!

Архимандрит Георгий (Шестун), доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии Самарской Православной Духовной семинарии, наместник Заволжского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня, настоятель Троице-Сергиева подворья г. Самары, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

66. Re: «"Доктрину-77" может ругать только тот, кому чужд русский дух»

Я доктрину Охлобыстина прочитала, и даже слегка ею заинтересовалась. А потом в Youtube посмотрела что-то вроде пресс-конференции после изложения доктрины на стадионе. И что же? Сидит в кресле юный раздолбай (хотя он и не юный вовсе), нетвердо цитирует сам себя, ерничает, хохочет, прикалывается, на вопросы отвечает бездумно и слабо - и это президент? Такое впечатление, что это все подготовлено не им.

65. о "заблудшем пастыре", что гонит свою паству на убой

Доктрину 77 прослушал "в контакте". Там она уже довольно лихо распространяется в видеозаписи. Первое впечатление - это был монолог русского православного человека, которому надоело, что в нашей стране слова "русский" и "православный" до сих пор считаются неполиткорректными. В России нет русских, нет православных, нет Русского Духа, нет Русской Идеи, а есть многоконфессиональне россияне. При этом выпятить свою принадлежность к другим общинам и конфессиям тебе никто не возбранит. Это даже поощряется, как некое доказательство нашей всеобъемлющей веротерпимости и прирожденного интернационализма. Лично мне уже надоело доказывать Познеру и иже с ним то, что и так очевидно, причем, очевидно уже более 1000 лет! Теперь о реакции некоторых служителей Церкви на эмоциональное выступление Охлобыстина. А какое собственно Вам до него дело? Это была речь не священника, а популярного в молодежной среде актера. На выступление "отца Ивана" стадион не соберешь, на выступление "доктора Быкова" пойдут многие, в том числе и те, кто ничего не знает о существовании канала "Союз" и передачи "Слово Пастыря". И если эти юнцы внимательно выслушивают полуторачасовую речь о духовности, то значит, их зацепило, и значит, им тоже хочется быть русскими патриотами. Что же в этом плохого? PS. Господа Позднер и Гордон, если Вы и дальше будете ставить знак равенства между понятиями "русский патриотизм" и "нацизм", я тогда оставлю за собой право всех без исключения евреев, включая и Вас, считать сионистами.
Дмитрий В. / 15.10.2011 13:12

64. Re: «"Доктрину-77" может ругать только тот, кому чужд русский дух»

В книге царств женщина, которой Св. Илия Пророк воскресил сына, говорит ему замечательные слова6 "Теперь я знаю, что В ТВОИХ устах слово божие истинно". Важно не только, чтобы человек говорил бы вещи, может быть, правильные, но важно, чтобы при этом он был бы сам правильным человеком. А И. Охлобыстин стал тем, кто лжёт, даже ели он говорит правду. Впрочем, ему наплевать - его при этом неплохо кормят Он продал первородство христианина, священника за за чечевичную похлёбку (видите ли, на ТВ больше платят похабникам, чем кривляющимся попам), что же о нём ещё говорить? Беда не в том, что он может стать президентом, а в том, что при всех своих безобразиях он всё ещё носит священный сан.

63. Эрик Лямпе

Особенно если учесть. что выступление было не бесплатным.
дезинфектор / 04.10.2011 14:00

62. 60. Алексей

Русского духа не знаю, а знаю Божий Дух !

Слова космополита. Кто не знает Отчизны Земной, не узнает и Отечества Небесного. ...Там ступа с Бабою-Ягой Идет, бредет сама собой; Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух... там Русью пахнет!.. А.С. Пушкин
Георгий / 04.10.2011 13:56

61. Хуторянину и Н.Ролле

Хуторянин писал: Весь хор критиков поступка Охлобыстина, напоминает синедрион, сборища фарисеев, саддукеев и законников.

Вы, Хуторянин, еще в прелести советского мифа об актере, как самом высоконравственном и самом культурном гражданине общества. Увы Вам, ибо нельзя уравнивать актера и Спасителя, на основании лишь состояния в советской богоборческой прелести. +++ Н.Ролле, я не психолог, но вижу четкое отличие профессий инженера, учителя, врача от профессии актера. Погружение в роль - это своеобразное сознательное раздвоение личности, то есть сознательная борьба с природой человеческой, созданием Божиим. То есть, актерство - это разновидность богоборчества (пусть за это меня называют фанатиком сколько угодно, но это так).
Эрик Лямпе / 04.10.2011 11:44

60. Re: «"Доктрину-77" может ругать только тот, кому чужд русский дух»

Русского духа не знаю, а знаю Божий Дух !
Алексей / 04.10.2011 09:31

59. Re: «"Доктрину-77" может ругать только тот, кому чужд русский дух»

Уважаемые поклонники! Кто-нибудь ответит на вопрос: что ЭТО было? Смотрите! Парадокс. Я не гипнотизер, я - шут гороховый, предложил вам целевой гипнотический сеанс или так, эстетическую концепцию, и вы, ну признайтесь, допустили из тщеславия возможность этой концепции. Это было на самых глубоких уровнях ваших чувственных реакций, сродни сексуальным, то есть в самой бездне.

Это вот и есть то, от чего вы в восторге???
Еленка / 04.10.2011 00:05

58. Ничего нового под луной

Весь хор критиков поступка Охлобыстина, напоминает синедрион, сборища фарисеев, саддукеев и законников. Кто, от куда и за чем? Все объяснят, все раскроют, все найдут. Ошибаетесь Господа, крепко ошибаетесь.. Народ смотрит иначе.
Хуторянин / 02.10.2011 17:55

57. Степа

Неспособны. Это просто был цирковой номер за деньги.
дезинфектор / 01.10.2011 09:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архимандрит Георгий (Шестун)
Чему мы призваны научить наших детей
Выступление на секции XXIII ВРНС «Защита материнства и детства – фундамент народосбережения России», 17.10.2019 г.
26.10.2019
Мы наблюдаем возрождение православной России!
О прогнозе о.Кураева, согласно которому наша страна вслед за Западом неизбежно пойдет по пути секуляризации
27.03.2019
«Это был интереснейший человек, оптимист, мудрец и настоящая монахиня»
На 60-м году жизни после тяжелого заболевания скончалась известный ученый и педагог монахиня Александра (в миру Марина Владимировна Захарченко)
01.02.2019
Россия - как Иов Многострадальный
Гонения, которые Русская Православная Церковь пережила в ХХ в., - величайший акт испытания веры в истории всего человечества
10.01.2018
Все статьи Архимандрит Георгий (Шестун)
Иван Охлобыстин
Второе счастье Охлобыстина
Иерей Александр Шумский считает, что деятельность скандального актера-священника создает очень нехороший прецедент в Церкви
17.05.2014
Битва за Империю началась!
Священник Александр Шумский о имперцах, националистах, о. Иоанне Охлобыстине и «русском марше»
03.11.2011
Протоиерей Владимир Вигилянский: «Отец Иоанн поступил абсолютно правильно»
Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси прокомментировал обращение о. Иоанна Охлобыстина к Патриарху Кириллу по поводу возможности участия в «Русском марше»
26.10.2011
«"Доктрину-77" может ругать только тот, кому чужд русский дух»
По мнению архимандрита Георгия (Шестуна), священнику Иоанну Охлобыстину удалось «глубоко изложить нашу национальную идею»
29.09.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Туляк
04.07.2022 08:48
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
04.07.2022 08:27
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:13
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:00
Папа Римский свою позицию определил
Новый комментарий от Арбузов Вятский
04.07.2022 07:56