itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Владимир Вигилянский: «Отец Иоанн поступил абсолютно правильно»

Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси прокомментировал обращение о. Иоанна Охлобыстина к Патриарху Кириллу по поводу возможности участия в «Русском марше»

Новости Москвы  Иван Охлобыстин 
0
1743
Время на чтение 3 минуты

Актер и режиссер священник Иоанн Охлобыстин обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за советом и благословением по поводу приглашения поучаствовать в «Русском марше», который планируется провести 4 ноября 2011 года. Об этом сам запрещенный в служении священник рассказал во вторник вечером агентству «Интерфакс».

«Обстоятельства вынуждают меня обратиться к Вам за советом и благословением относительно поступившего сегодня мне от оргкомитета Всероссийской акции "Русский марш", намеченной на 4 ноября этого года, предложения участвовать в ней... В случае Вашего благословения на участие в вышеупомянутой акции, я готов, призвав более полумиллиона своих единомышленников, присоединиться к "Русскому маршу", в 124 городах и населенных пунктах России. Однако я трезво осознаю, что могу, по собственному недомыслию и духовному несовершенству, заблуждаться. Смиренно уповаю на Вашу мудрость и жду Вашего решения», - цитирует агентство обращение о. Иоанна Охлобыстина к Патриарху Кириллу.

Предложение поучаствовать в альтернативном «Русском марше» поступило к священнику ранее во вторник. Один из организаторов мероприятия, секретарь общественного объединения «Руссовет» Юрий Горский на пресс-конференции в гостинице «Националь» в Москве заявил, что о. Иоанна Охлобыстина позвали на «Русский марш», чтобы «противопоставить господину Навальному с его антикавказскими лозунгами».

Позже появились сообщения со ссылкой на помощницу о. Иоанна Охлобыстина, что тот не станет рассматривать приглашение на «Русский марш», потому что 4 ноября у него будут съемки, напоминает «Интерфакс».

О. Иоанн Охлобыстин также выразил огорчение, узнав о разногласиях в рядах организаторов. По его словам, он не подозревал, что организаторов «Русского марша» несколько. Он также отметил, что «здравые патриотические силы должны работать на объединение, а не заниматься ссорами внутри себя», а Церковь должна «реагировать на проявления общественной и политической жизни».

Ранее один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин объявил тех, кто называет себя «инициативной группой "Русского марша-2011"», провокаторами. Он подчеркнул, что Горский, а также участвовавший в пресс-конференции Виктор Шведов и их сторонники, «никакого отношения к "Русскому маршу" не имеют». Демушкин пообещал провести пресс-конференцию по поводу своего «Русского марша» в четверг, 27 октября.

Ни «Русский марш» Демушкина, ни альтернативный «Русский марш» Горского не согласованы с властями Москвы.

Сегодня же глава Патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский заявил в интервью порталу Интерфакс-Религия, что Патриарх Кирилл может разрешить временно отстраненному от священнослужения отцу Иоанну Охлобыстину участвовать в «Русском марше».

«Отец Иоанн поступил абсолютно правильно, обратившись к Святейшему Патриарху за благословением. Возможно, в качестве исключения из правила будет найдена какая-то форма участия отца Иоанна в этой деятельности. Иногда такое участие бывает очень важно и нужно, чтобы не разжигать, а, наоборот, умирять какие-то страсти, разделения», - заявил отец Владимир.

Отец Владимир также напомнил, что Архиерейский Собор, который проходил в феврале этого года, регламентировал практику заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний, «а любая политическая акция, в том числе данное мероприятие («Русский марш». - РНЛ), накануне выборов считается предвыборной».

По словам священника, в материалах Собора говорится о том, что «какая-то политическая деятельность может быть только с благословения или Патриарха, или Синода».

В то же время, продолжил отец Владимир, общее правило таково, что «священнослужитель в предвыборной кампании участвовать не должен, потому что это может соблазнять других людей, которые имеют другие политические взгляды, тем, что священнослужитель поддерживает "не ту" политическую силу, а это действует на разделение, а не объединение людей».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Иван Охлобыстин
Второе счастье Охлобыстина
Иерей Александр Шумский считает, что деятельность скандального актера-священника создает очень нехороший прецедент в Церкви
17.05.2014
Битва за Империю началась!
Священник Александр Шумский о имперцах, националистах, о. Иоанне Охлобыстине и «русском марше»
03.11.2011
Протоиерей Владимир Вигилянский: «Отец Иоанн поступил абсолютно правильно»
Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси прокомментировал обращение о. Иоанна Охлобыстина к Патриарху Кириллу по поводу возможности участия в «Русском марше»
26.10.2011
«"Доктрину-77" может ругать только тот, кому чужд русский дух»
По мнению архимандрита Георгия (Шестуна), священнику Иоанну Охлобыстину удалось «глубоко изложить нашу национальную идею»
29.09.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Олег В.
05.07.2022 19:54
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Так победим!
Новый комментарий от Сант
05.07.2022 19:04
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Человек
05.07.2022 16:43
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58