«Юбилей этого Великого святого мы приветствуем с особым чувством»

В Москве чествовали 900-летие со дня рождения святого князя Андрея Боголюбского

Вчера утром Крестный ход, посвященный 900-летиею Великого князя Андрея Боголюбского, сыгравшего в XII столетии основную историческую роль в создании и укреплении будущей столицы, с Владимирской иконой Божией Матери прибыл из Киева в сердце России – Москву, сообщает главный редактор газеты «Выбор Руси» (орган международного общественного движения в защиту православного образа жизни «За Веру Православную») Павел Илларионов.

В храме святителя Николая при Третьяковской галерее, перед величайшей святыней – древней иконой Владимирской Божией Матери, принесенной на Русь святым князем Андреем Боголюбским, были совершены Литургия и молебен. Богослужение в домовом храме Третьяковской галереи совершали протоиерей Андрей Румянцев, клирик храма свт. Николая в Толмачах, игумен Иоанн Ермаков настоятель Патриаршего подворья в Сокольниках, иеромонах Даниил (Бушуев), священник Олег Трошин, сотрудник Миссионерского отдела Владимирской епархии.

В торжественном мероприятии, подготовленном Фондом Андрея Боголюбского и Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата совместно с Государственной Третьяковской галереей приняли участие первый заместитель директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева, ответственный секретарь Совета православных общественных организаций Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Марков, руководитель международного движения «За веру православную» Павел Безукладичный, председатель «Народного собора» Украины Игорь Друзь, председатель правления Фонда Андрея Боголюбского Ольга Тюрина, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Степан Медведко, сопредседатель движения «Народный собор» Олег Кассин, председатель движения «Много деток – хорошо!» Татьяна Боровикова и многие другие.

Протоиерей Андрей Румянцев отметил, что для храма свт. Николая в Толмачах и для всей Москвы отмечаемая дата и прибытие Крестного хода, прошедшего путем святого Андрея Боголюбского, являются историческими событиями, и пожелал его участникам с помощью Царицы Небесной прийти во Владимир и завершить свой путь в Боголюбово.

Первый заместитель директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева вспомнила, что прошло уже десять лет, как Владимирская икона Божией Матери открыта для поклонения всех желающих и находится в домовом храме галереи. «Это поистине самая великая святыня русская. Совершенно достоверным является то, что ее привезли из Византии, из Константинополя, в 30-е годы XII века. Древнее ее в иконописи нет практически ничего – можно найти в архитектуре, во фресках, в мозаиках, но в иконописи – нет. Время беспощадно – икон уровня Владимирской было несколько на Руси, вспомним, например, икону Божьей Матери Боголюбской. Но сколько их осталось – можно перечесть по пальцам. Поэтому, перенося эту святыню в храм, мы очень заботились о том, чтобы ей были созданы такие условия, которые бы гарантировали ее сохранность на долгие века, - отметила заместитель директора. - Икона поступила в Третьяковскую галерею в начале 30-х годов из московского Кремля, где была алтарной и выносилась только на Крестные ходы. К иконе всегда относились как к величайшей святыне, потому что это действительно начало всех начал русской культуры, русского искусства. Так случилось, что в далекие студенческие времена я писала курсовую о святом князе Андрее Боголюбском, человеке, благодаря которому дошла до нас эта святая икона, и я совсем юной студенткой искусствоведческой кафедры Ленинградского университета, была совершенно очарована и увлечена этой темой». «Мы всегда помнили, что появление на Руси нашей величайшей святыни Владимирской иконы напрямую связано с памятью об Андрее Боголюбском, поэтому и юбилей этого Великого святого и всех участников Крестного хода в его честь мы приветствуем с особым чувством», - заключила Лидия Иовлева.

Крестный ход в честь Андрея Боголюбского начался 21 июня в Вышгороде под Киевом – именно этот город получил от отца, Юрия Долгорукого, князь Андрей в 1149 г. Отсюда он отправился в северо-восточные русские земли, унося из Киева чудотворную икону Божией Матери, позже названную Владимирской.

«Где прошел Крестный ход, там жизнь расцветает». Поистине эти слова можно с полным правом отнести к Крестному ходу, посвященному юбилею св. блгв. князя Андрея Боголюбского.

По пути «Крестный ход Святой Руси», как назвали его участники, совершал остановки на границе трех славянских республик – России, Украины и Белоруссии у Монумента дружбы, в Клинцах, Почепе, Брянске, Жиздре, Серпухове, был торжественно встречен в Оптиной пустыни, Тихоновой пустыни, Шамордино, Боровском и Николо-Угрешском монастырях. Впереди Хотьково, Троице-Сергиева Лавра, Александров. 29 июня крестный ход пройдет по Владимиру от Золотых врат до Успенского кафедрального собора, построенного князем Андреем специально для Владимирской иконы. Там же пребывают его святые мощи, у которых будет отслужен молебен. Завершится тысячекилометровый крестный ход в Боголюбовском монастыре, основанном благодарю чуду с Владимирской иконой Божией Матери, когда кони, везшие возок с иконой, встали как вкопанные, и сама Богородица явилась святому Андрею и повелела оставить ее во Владимире, который с этого момента стал новым центром Руси.

Организатором Крестного хода выступил Фонд Андрея Боголюбского при поддержке Владимирской епархии и Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.

Окончание Крестного хода и программа Боголюбских торжеств:

29 июня: в 16.00. Крестный ход прибудет в Успенский собор, где будет отслужен молебен перед мощами святого князя Андрея Боголюбского; в 17.00 встреча 10-дневного Крестного хода на выезде из Владимира в Боголюбово. Два списка с икон Боголюбской и Владимирской торжественно возглавят шествие на тройках лошадей, как некогда благоверный князь проделал путь по указанию Божией Матери.

30 июня: с 18.00 до 20.00 Традиционный епархиальный Крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери из храма свв. равноапп. Константина и Елены г.Владимира в Свято-Боголюбский монастырь ( с участием 140 священнослужителей).

1 июля: Престольный праздник Свято-Боголюбского женского монастыря – Боголюбивой иконы Божией Матери: в 5.00 ранняя литургия, возглавляет архимандрит Петр; в 9.00 поздняя литургия, возглавляет архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий; в 11.30 водосвятный молебен.

2 июля: в 10.00 в г.Владимире состоится открытие выставки «Святой выбор Руси» на Соборной площади;

5 июля: в 13.00 – научная конференция, посвященная св. Андрею Боголюбскому (музейный комплекс «Палаты»); в 16.00 встреча архиереев в Боголюбово; в 18.30-19.00 - шествие к Храму Покрова на Нерли; в 19.00-20.30 малый молебен в Храме Покрова на Нерли. Концерт.

6 июля: в 8.30 Божественная литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе у мощей св. блгв. кн. Андрея Боголюбского; в 12.00 - Крестный ход вокруг собора с ковчегом с мощами св.Андрея Боголюбского.

12 июля: палаты князя Андрея Боголюбского (Свято-Боголюбский монастырь) Оратория. Владимир Генин «Плач по Андрею Боголюбскому, Великому князю Владимирскому». Владимирский камерный хор.  

Чествование в Москве 900-летия со дня рождения св. кн. Андрея Боголюбского 

Икона св. блгв. князя Андрея Боголюбского на аналое.

Чествование в Москве 900-летия со дня рождения св. кн. Андрея Боголюбского 

Коленопреклоненная молитва перед Владимирской иконой Божией Матери. 

Чествование в Москве 900-летия со дня рождения св. кн. Андрея Боголюбского 

Крестный ход выходит их храма Святителя Николая в Толмачах 

Чествование в Москве 900-летия со дня рождения св. кн. Андрея Боголюбского 

Молебен перед Владимирской иконой Божией Матери. 

Чествование в Москве 900-летия со дня рождения св. кн. Андрея Боголюбского 

Ольга Тюрина и Елена Гильманова - руководители Фонда св. Андрея Боголюбского. 

Чествование в Москве 900-летия со дня рождения св. кн. Андрея Боголюбского 

Павел Безукладичный - сопредседатель движения За Веру Православную. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Боголюбский Крестный ход"
Все статьи темы
"Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского"
Все статьи темы
Последние комментарии
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-29 21:04
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-29 20:55
О необходимости всенародного покаяния
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-29 19:56
Следует ли бояться вышек 5G
Новый комментарий от рБ Борис
2020-07-29 18:39