В России могут легализовать международное похищение детей

Ольга Леткова об угрозах присоединения России к Гаагской конвенции

Ольга Леткова 
Ювенальная юстиция 
0
11.04.2011 1919
Не успели родители, возмущённые попыткой криминализации семейных отношений в проекте федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», когда Государственная Дума предложила привлекать к уголовной ответственности за похищение детей родителей и других родственников ребенка, если они вывезли ребенка из страны без разрешения второго родителя, облегчённо вздохнуть, добившись снятия этого законопроекта с рассмотрения, как появилась новая законодательная инициатива на ту же тему.

Теперь в Государственную Думу внесён проект федерального закона N 521898-5 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей». Эта Конвенция, именуемая также Гаагской конвенцией, регулирует порядок возвращения детей, перемещённых за пределы Российской Федерации либо удерживаемых в договаривающихся государствах. Гаагская конвенция также приравнивает к похищению перемещение детей за пределы Российской Федерации родителем или иным родственником. В случае присоединения к Конвенции Российская Федерация будет вынуждена привести в соответствие с ней внутреннее законодательство своей страны.

Кроме того, в Конвенции содержится ряд положений, которые не соответствуют национальному российскому законодательству и могут привести к ущемлению интересов детей, их родителей и иных законных представителей. Так, в статье 13 Конвенции предусмотрена возможность отказа в возвращении ребенка в страну постоянного пребывания в случае, если возвращение ребенка «создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или иным образом поставит его в невыносимые условия».

Ни для кого не секрет, что Совет Европы в своих протоколах приравнивает нарушение любых прав ребенка к насилию над ним. При этом права детей трактуются в широком либеральном духе. Так, на конференции «Защита детей от насилия», проходившей 9 ноября 2010 года в Москве, ведущий эксперт Совета Европы по вопросам правосудия, ориентированного на соблюдение прав ребенка, г-жа Анке Вандекеркове заявила, что согласно практики ЕСПЧ и специальным предписаниям Совета Европы ребенок имеет такие же права, что и взрослый человек, и они должны быть обеспечены правосудием. Особенно она отметила право ребенка на личную жизнь. А Комитет ООН по правам ребенка признаёт телесным наказанием «любое наказание с применением физической силы и намерением причинить наказуемому физическую боль любой степени или же неудобство, даже если оно незначительно». Комитет также считает, что существуют и другие формы наказания, которые – не будучи физическими и телесными – всё же являются жестокими и унизительными, а поэтому они не совместимы с Конвенцией ООН о правах ребенка. «Они наносят удар по самооценке ребенка и направлены на то, чтобы унизить его, оскорбить, очернить, внушить чувство виновности, запугать, терроризировать или же высмеять» (Общее замечание N 8, раздел 11 Конвенции, 2006 год). Любое заявление о том, что в России ребенок живёт в семье, где не соблюдаются его права, лишит его возможности вернуться домой.

Тем более, что согласно той же статье 13 Конвенции при рассмотрении вопроса о целесообразности возвращения ребенка должны учитываться сведения о его «социальном положении» в государстве постоянного проживания. Совершенно очевидно, что материально-бытовые условия проживания в России ниже многих развитых стран. Это заранее ставит российских родителей в проигрышное положение в спорах о возвращении своих детей, которые по каким-то причинам оказались за границей. Данное положение Конвенции нарушает важнейшее конституционную гарантию равенства прав и свобод граждан, провозглашённую в статье 19 Конституции Российской Федерации и запрещающую любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Статья 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод также запрещает дискриминацию по социальному признаку.

Необходимо отметить, что вопрос стоит не о рассмотрении спора о том, с кем из родителей должен жить ребенок, то есть о родительских правах, а лишь о возвращении ребенка домой, в страну постоянного пребывания. По сути, Конвенция позволяет государству, в котором оказался ребенок, заново решать вопрос о месте его жительства. При этом, согласно статье 20 Конвенции «в возвращении ребенка может быть отказано, если это противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающимся защиты прав человека и основных свобод». Речь здесь идёт даже не о правах детей, а о правах человека в целом.

9 апреля 2011 года Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире 02010 Country Reports on Human Rights Practices, в котором констатировал многочисленные нарушения прав человека в Российской Федерации. Россия вошла в число трех европейских стран, в которых ситуацию с соблюдением прав человека авторы доклада охарактеризовали как «особо серьезную». Такую же оценку получили Украина и Белоруссия. Это ли не основание, чтобы не возвращать детей в Россию по политическим мотивам?

Кроме того, наша страна не ввела у себя ювенальную систему. Она не присоединилась ко многим международным соглашениям по защите прав детей. Присоединение России к этой Конвенции позволит оказывать на неё давление как со стороны международного сообщества, в том числе и по вопросам защиты прав детей, так и со стороны собственного населения – родителей, чти дети не смогут по этой причине вернуться на Родину.

Это во многом объясняет тот факт, что Конвенцию, принятую в 1980 году на 14-й сессии Гаагской конференции по международному частному праву, в которой Российская Федерация участия не принимала, по прошествии более 30 лет вдруг пытаются ратифицировать в России (присоединение в данном случае равносильно ратификации). Без сомнения, присоединение России к этой Конвенции выгодно тем, кто желает установить в ней свой режим, а также лоббистам ювенальной системы и службам по международному усыновлению.

Ведь Гаагская конвенция касается не только детей из смешанных браков, чьи родители живут в разных странах. Согласно статьям 3 и 5 Конвенции, её положения распространяются на всех лиц, учреждения и организации, которые наделены правами, относящимися к заботе о личности ребенка и, в частности, правом определять его место жительства. То есть, если ребенок по какой-то причине был отобран у родителей и попал под опеку госорганов или других лиц, в случае его выезда за границу он может на законных основаниях не вернуться в свою страну.

Требовать же его оставления в стране пребывания могут любые лица, «имеющие право взять ребенка на ограниченный период времени в место иное, чем место его постоянного проживания». Таким образом, поездка ребенка за границу с любым лицом, кому он временно доверен (родственник, воспитатель, тренер и т.п.) в случае возникновения спора может привести к потере ребенка. Если же родители или иные законные представители ребенка не давали разрешения на его перемещение или удержание за границей, но впоследствии по каким - либо причинам не выразили возражения против этого, то согласно статье 13 Конвенции в возвращении ребенка может быть отказано. Следует понимать, что Конвенция распространяется также на детей, перемещённых за границу, и по каким-то причинам попавшим к зарубежным ювенальным службам (потерялись, отобраны, сданы и т.д.). Эти органы тоже приобретают право выступать против возвращения ребенка в свою страну. Причём орган, который будет рассматривать дело, вправе отказать в возвращении ребенка лишь на том основании, что с момента перемещения или удержания ребенка до возбуждения процедуры его возвращения прошло более года и ребенок адаптировался к новой среде (статья 12 Конвенции).

Согласно статье 13 Конвенции в возвращении ребенка может быть отказано и в том случае, если лицо, учреждение или организация, выступающие против его возвращения, докажут, что родители или законные представители ребенка на момент его незаконного перемещения или удержания фактически не осуществляли свои права. Это означает, что родители, которые на момент вывоза ребенка за границу были по каким то причинам разлучены со своими детьми (органами опеки и попечительства, находились в больнице, в отъезде, проживали по иному адресу и т.п.) практически теряют право требовать своих детей назад. Такое решение может быть принято независимо от того, имеются ли родительские права у указанных лиц на основании законодательства или судебных или административных решений, принятых в государстве постоянного пребывания ребенка.

Эти положения согласно тексту самой Конвенции, не подлежат оговоркам.

Подводя итог, можно сказать, что Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей сама является инструментом похищения детей.

7 апреля 2011 года проект федерального закона «О присоединении к конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» был рассмотрен на заседании Комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей, который рекомендовал включить его в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2011 года. Примерная дата рассмотрения законопроекта в первом чтении 13 мая 2011 года.

Ольга Леткова, директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, советник Российской Федерации I класса, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Re: В России могут легализовать международное похищение детей

К сожалению, весь этот беспредел будет только нарастать. И никакие 'проекты' и 'инициативы' снизу принципиально ничего не изменят, а только продлят агонию,- хотя на данном этапе они необходимы. С системой можно боротья только системными методами. Нынешние управленцы, штампующие теперь подобные 'законы' физически захватили власть не путем простого стояния у кремля и дома советов. И видимо восстанавливать ситуацию в ближайшем или отдаленном будущем по-другому чем у них (вспомним поэта: 'Ваше слово, товарищ Маузер!') также не получиться.

11. protiv gaagskogo zakona o nevozvrate detej v Rossiju

malo togo,chto v niderlandah autonazia, tak teper do detej hotjat dobratjsja, russkije deti dolzny zit v Rossii v semjah,nesmotrja,chto bedno-materej nikto ne zamenit,chuzoj strane russkije ne nuzny.
pashina / 26.04.2011 16:21

10. Это может помочь, но никто не слышит.

После того, как СМИ запустило слух через программу "Человек и Закон" об Остапе Бендоре в юбке, который дурит всю страну, а взять его никак нельзя, наша Россия прекратила для себя рассматривать Бозинский проект, как возможность управления своей страной через собственную непосредственную власть. Если здесь есть не глупые люди, тогда изучите предлагаемое Бозиной, и взяв власть НЕПОСРЕДСТВЕННО с необходимыми инструментами создайте юридические документы и сайт по типу Бозинского.Так мы быстрей добьёмся полного уничтожения Ювенально-лоббистского толка.Я имею такую печать и бланк. Эти инструменты работают, как ни один миллион белой исписанной юр.бумаги.Вот сайт Бозиной РФ: http://бозина.рф/algoritm.html Это может помочь, если ВСЕ ВЫ услышите, а не будете отмахиваться, что на руку СМИ.
Соловецкая М.Н. / 26.04.2011 12:40

9. Re: В России могут легализовать международное похищение детей

Наталья,Ваш комментарий,безусловно производит удручающее впечатление. Вот только про балалайку не надо в таком ключе писать. Это изумительный инструмент и Россия вправе гордиться тем,что у нас в стране народные инструменты получили такое развитие,как нигде в мире!Простите. В остальном всё понятно и очень жаль,что в Европе так всё печально в умах.
Павел / 25.04.2011 06:58

8. Эх, Мизулина... Мизулина, чего тебе все неймется...

Живу за границей на данный момент, есть двое детей от смешанного брака, прочитала статью и похолодела от ужаса, ведь мы, русские матери здесь незащищены, прав у нас меньше, чем у негров или арабов, русских тут не любят, потому что антирусская пропаганда. Здесь детям в школах дают книги, в которых именно Россия упоминается, как страна, где больше всего нарушаются права человека из-за запрещения гей-парадов. Все что знают о России здесь, в центре Европы, всего в трех часах лета от Москвы на самолете - алкаши и бомжи валяются на улицах, все женщины проститутки, у нас нет образования и медицины, КГБ легализовало политические убийства, издав соответствующий закон, вся наша культура - балалайка и водка в самоваре, но главное, у нас все родители истязают своих детей, унижают, бьют и насилуют и т.д. и т.п. И они во все это верят, а когда возражаешь, они говорят, - откуда вам знать правду, у вас все СМИ купленные, это мы все знаем про вас, т.к. мы свободные и СМИ говрят только правду. А вот теперь вопрос, вернут ли детей в такую, по их мнению, страшную страну как Россия? Нет. Теперь, мы русские матери будем защищены еще меньше от "удушающей заботы" ювенальщиков.
Наталия / 22.04.2011 15:24

7. Re: В России могут легализовать международное похищение детей

Обратите внимание на заголовки! "В Италии пропали 1260 детей, усыновленных из России"! Где же соблюдение их прав? Где они? И что нас ждет, если будут осуществляться Форсайт-проекты и приниматься соответствующие законы по присоединению к Конвенции?
Елена / 18.04.2011 10:25

6. Re: В России могут легализовать международное похищение детей

Ужасный законопроект! Что мы можем сделать, чтобы он не был принят? Надо объединяться и что-то предпринимать! В покое нас не оставят, поэтому мы должны оказывать сопротивление.По вопросам Форсайт-проекта и ювенальной юстиции проводили голосование, писали письма...Что предпринимается по поводу этого законопроекта?
Елена / 18.04.2011 10:20

5. Международное похищение наших детей

Анониму (4): Богъ пишется с большой буквы, а президент - с маленькой...
Богдан / 12.04.2011 16:55

4. Re: В России могут легализовать международное похищение детей

ужасный законопроект! не дай Бог, чтобы его приняли! хватит отбирать русских детей! Куда смотрит Президент?
Аноним / 12.04.2011 14:33

3. Ответ Петру Александровичу

Этот законопроект внесен Правительством РФ, и рекомендован к рассмотрению профильным комитетом - Комитетом Г, п вопросам семьи, женщин и детей, Председатель комитета - Мизулина Елена Борисовна. http://www.duma.gov.ru/structure/committees/15566/
Константин / 11.04.2011 08:29
Ольга Леткова
Все статьи Ольга Леткова
Ювенальная юстиция
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
«Мы наблюдаем процесс фактического уничтожения семей»
Состоялась встреча иерея Феодора Лукьянова с депутатами Госдумы Ингой Юмашевой, в ходе которой обсуждались вопросы реализации государственной семейной политики
14.09.2021
«Семья не коммерческая корпорация»
Священник Феодор Лукьянов и Вахтанг Кипшидзе подвергли критике предложение детского омбудсмена Московской области Ксении Мишоновой приравнять удержание ребенка одним из родителей к похищению
06.08.2021
Елена Мизулина: Государство не должно вторгаться в семью
Согласован перечень концептуальных антиювенальных положений, которые лягут в основу поправок в Семейный кодекс РФ
05.08.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.09.2021 14:32
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Saha
19.09.2021 02:37
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46